Войсковая часть 69806, 6980-я гвардейская авиационная база 1-го разряда

Воинская часть 69806 6980-я авиабаза

Место дислокации воинской части 69806 или 6980-й гвардейской авиационной базы 1-го разряда находится в поселке Шагол Челябинской области. В состав данной авиабазы входят две авиагруппы — СУ-24М и СУ-24МР.

Рассмотрим более подробно воинскую часть 69806, историю ее создания, впечатление очевидцев, как туда можно попасть и другую основную информацию по 6980-й гвардейской авиационной базе 1-го разряда.

История создания

Шагол — военный аэродром, который расположен в городе в Челябинск, неподалеку от одноименного поселка.

В 1936 года в Челябинске была открыта школа по подготовке летчиков-наблюдателей. Она получила название 15-я военная школа летчиков-наблюдателей.

Шагол

До 1938 года из-за отсутствия самолетов, учащиеся школы проходили исключительно теоретический курс подготовки. В начале 1938 года школа была оборудована самолетами По-2 и Р-5. В том же году на подготовку поступил летный состав, который прибыл из Ворошиловградской летной школы. В мае 1938 года школу переименовали в Челябинское военное училище летчиков-наблюдателей.

Свое первое боевое крещение выпускники училища получили во время советско-финской войны.

С начала 1941 года училище было переименовали в Челябинскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров.

В связи с реорганизацией 1947 года, Челябинскую военную авиационную школу переименовали в Краснознаменное училище штурманов и специалистов связи дальней авиации. Тут стали готовить штурманов, стрелков-радистов, наземных специалистов связи и командиров огневых установок.

Согласно постановления Правительства с 15 мая 1959 года на базе Челябинской военной авиационной школы было открыто Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов имени 50-летия ВЛКСМ, а в 1998 году переименовано в Краснознаменный филиал Балашовского военного авиационного института.

Военный аэродром

Осенью 2010 года было принято решение о дислокации 6980-й авиационной базы 1-го разряда (в/ч 69806) на территории аэродрома Шагол. На вооружении которой состоят бомбардировщики фронтовые (СУ-24М) и тактические разведчики СУ-24МР.

До октября 2013 года на территории в/ч 69806 дислоцировалось только училище военных штурманов, а с ноября сюда был переведен авиационный полк из Забайкалья.

Отзывы военнослужащих

Солдатам нравится служба. Время здесь летит незаметно. Единственное, что создает дискомфорт, это гул пролетающих истребителей. Ключевое требование к только что прибывшим заключается в строгом соблюдении дисциплины.

Дедовщину отслеживают и строго пресекают.

Дважды в 7 дней солдаты проходят осмотр на предмет наличия ран, травм, гематом и пр. Питание здесь сбалансированное. Рацион включает мясо, рыбу, овощи и каши. Периодически подают свежие фрукты и десерты. Все блюда очень вкусные. С увольнительной также нет проблем. В части предусмотрен журнал с перечнем очереди выходных дней. Также, при крайней необходимости, солдат может добиться срочного выходного, если он не находиться в карауле.

На мероприятии

Связь с военными поддерживается посредством сотового телефона. Однако в различных ротах предусмотрены свои правила, в некоторых аппараты нужно сдавать, пользоваться ими разрешено исключительно по воскресным дням. Разумнее купить самый бюджетный телефон.

Самим лучше не набирать, чтобы не подвести солдата.

Достаточно отправить смс-уведомление либо подождать, пока не позвонит сам. Уровень жизни военных в части 69806 довольно высокий. Бойцы проживают в казарме, включающей 3 этажа.

В помещении тепло, светло, просторно и очень чисто, везде установлены стеклопакеты. Для сна и отдыха предусмотрены двухъярусные кровати. Военные ежедневно принимают душ и каждую неделю посещают баню. Бойцы с семьями обеспечены жильем. Для этого на базе части расположен военный городок. Медпомощь оказывается в местном госпитале No423. Бойцы получают небольшое жалованье. Средства переводятся на карточку банка ВТБ. Карты выдаются после того, как солдат примет присягу.

Информация для родственников

Письма и бандероли можно отправлять по адресу: индекс 454015, город Челябинск, воинская часть 69806, данные солдата. Военнослужащие сами не получают посылки от близких и друзей. Их передают им только по выходным. Посылки лучше отправлять с учетом удаленности от части, к примеру в первые дни недели. Более всего бойцам нужны медикаменты, принадлежности для шитья, сладости, гигиенические средства.

На построении

Также посылки разрешается отправлять на ближайшую к части почту по следующему адресу: Челябинск, Аральская улица, 243A. Номер отделения: 8-(351)-721-46-34. При желании ускорить сроки, можно обратиться к услугам Экспресс доставки.

Если необходимо оказать солдату финансовую помощь, переведите деньги на счет карты. Самый ближний банкомат находится в военном городке, на территории магазина около столовой.

Если боец проходит лечение в госпитале, можно навестить его лично либо получить сведения о нем, позвонив по телефону в приемный покой. Адрес: Челябинск, улица Труда, 36А, телефоны:

  • 8-(351)-261-75-57;
  • 8-(351)-261-75-55.

Свои вопросы близкие могут задать дежурному или командиру штаба, позвонив через коммутатор в часть.

Самолет на авиабазе

Телефоны:

  • коммутатор воинской части — 8-(351)-722-39-15;
  • командир 8-(919)-333-06-17.

При необходимости, всегда можно получить рекомендации, полезные сведения либо помощь через организацию солдатских матерей (сообщество «Мемориал»). Ассоциация работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 15.00 без обеда по адресу: индекс 454091, город Челябинск, улица Васенко 96.

Телефон:

  • приемного отделения:8-(351)-263-29-27;
  • номер председателя: 8-(351)-2334064.

При нарушении прав военного, возникновении конфликтов и споров можно обратиться по телефону в местную военную прокуратуру и потребовать разъяснить ситуацию.

Должность военного прокурора части занимает Ильяшенко Вадим. Контакты: 454084, Челябинск, улица 1 Мая 38, телефон 8-(351)-790-92-86.

Посещение

Чтобы добраться до места, для начала необходимо сесть на поезд и доехать до челябинского ж/д вокзала, затем на маршрутке (No 42,44, 45, 58, 74, 84, 84а) либо автобусе (No16, 132), отправляющиеся с вокзала. Конечный пункт — Шагол, ЧВВАКУШ. Дорога отнимет не больше 30 минут, в случае дорожного затора — приблизительно час.

Самолеты на аэродроме

Если вы решили доехать до гарнизона на автомобиле, при въезде в Челябинск, нужно добраться до Свердловского п-та, далее двигаться по знакам, указывающим на путь следования до Екатеринбурга, поезжайте через город до знака налево на Шагол, затем следуйте прямо до КПП в/ч 69806.

Где остановиться

Челябинск – город с хорошей инфраструктурой и развитой сферой услуг. Поэтому, при необходимости остаться на ночлег у Вас не возникнет трудностей с поиском жилья. В городе есть несколько гостиниц, отелей и мини-гостиниц (хостелов). Каждый гость города сможет подобрать себе вариант исходя из своих финансовых возможностей и пожеланий. Жилье лучше забронировать заблаговременно.

Источники

  • https://voinskayachast.net/vozdushno-kosmicheskie-sily/voenno-vozdushnie-sily/aviaciya/vch69806
  • https://voinskaya-chast.ru/vooruzhennye-cily/voenno-vozdushnye-sily/voinskaya-chast-69806-shagol.html
  • https://вармии.рус/vks/vvs/avia/6980-ia-gvardeiskaia-aviacionnaia-baza-1-go-razriada-v-ch-69806/
  • https://afrus-shop.ru/sluzhba-po-kontraktu/voennye-chasti-v-chelyabinskoj-oblasti.html
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
662
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: