Войсковая часть 69647, 37-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада

Воинская часть 69647 37-я ОМСБр

Место дислокации воинской части 69647 или 37-й отдельной гвардейской мотострелковой Донской Будапештской Краснознаменной ордена Красной Звезды бригады находится в городе Кяхта Республики Бурятия. Соединение располагается на территории 7-го военного городка, где сосредоточены управленческие объекты и учебные подразделения. Один из батальонов находится в 9-м военном городке.

Рассмотрим более подробно данное подразделение, историю его создания, впечатление солдат, служивших там, как туда попасть и где остановиться родственникам военнослужащих.

История воинской части 69647

Формирование бригады, расположенной на территории данной части, началось после того, как завершилась Сталинградская битва. В то время, на Дону создавалось большое количество отрядов из добровольцев. Народное ополчение постепенно доукомплектовывалось и уже в 1942 году были собраны две казачьих дивизии на Дону. К марту 1942 года они обе присоединились к составу 17-го казачьего кавалерийского корпусу, который позднее, в августе этого же года, был переформирован.

Соединение было награждено орденом Красного Знамени за успешное участие в освобождение Дона, Ставрополя, Кубани. В 1943 году, стали поступать танковые полки и соответствующее к ним вооружение. Особый героизм, корпус проявил в боях при Будапеште, за что получил название Будапештский.

Территория вч

Следующее переформирование произошло в мае 1946 года. Новым местом дислокации стал г. Каменск-Шахтинск и Новочеркасск. Перевод же в г. Кяхту состоялся в 1966 году. Вместе с ним, соединение было переименовано в 5-ю гвардейскую танковую дивизию. После завершения военной реформы 2008 года, соединение было переформировано в 37-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду.

Подразделения

В состав 37 мотострелковой бригады входят различные подраздения:

  • мотострелки;
  • снайперы;
  • танкисты;
  • артиллеристы;
  • зенитчики;
  • разведчики;
  • инженеры;
  • рота РХБЗ;
  • связисты;
  • батальон материального обеспечения;
  • медики;
  • музыканты;
  • инструкторы;
  • полигон.

КПП

Воинская часть имеет 3 военных городка №1, 7, 9. На территории расположен клуб. Действует местная газета, которая печатается небольшим тиражом.

Служба

Организация службы в войсковой части стандартная. Солдаты заступают в наряды, посещают занятия, занимаются строевой подготовкой. Предусмотрены выезды на полигоны, где проводятся стрельбы и иные виды учений.

Проживание

Живут в казармах кубричного типа. Комната рассчитана на несколько человек. В каждой комнате стандартный военный набор мебели: кровать, тумбочка для личных вещей. Есть шкаф для одежды. Санузел и душевая доступны постоянно.

На построении

На полигоне также достаточно комфортные условия для проживания. Ловит мобильная связь. Есть баня и электричество. Однако условия зависят от того, куда едут солдаты. Есть полигоны, оснащенные только палатками и полевой кухней.

Питание в столовой. Готовит и убирает гражданский персонал. Солдат к работам на кухне не привлекают.

Довольствие

Часть находится на границе с Монголией в Республике Бурятия. Там есть свои климатические особенности. Военнослужащие могут рассчитывать на повышенное довольствие. Каждому солдату оформляют карту ВТБ. Могут быть некоторые проблемы с переводом денег. В последнее время выдают карты платежной системы МИР, к ней подключены не все банки.

Дембель

Если дембель выпал на летнее время, форму сдают и назад едут в гражданской одежде, которую можно отправить в посылке. Другой вариант – приобрести за свои деньги дембельскую форму или в городе в магазине купить любую другую.

Показательные выступления

Зимой по погодным условиям форму не забирают, и солдаты едут в зимней верхней одежде военного образца.

Отзывы

В интернете много негативной информации о части. Однако не стоит все воспринимать буквально. Очень много действительно хороших отзывов оставляют ребята, которые служили в этой бригаде. Они отмечают, что дедовщины нет, отношения с местным населением нормальные, а сами буряты – очень гостеприимный народ. Есть те, которые заключили контракт на прохождение службы именно в вч 69647.

Информация для мамы

Посылки и письма

  • Адрес части:671843, Республика Бурятия, г. Кяхта, войсковая часть 69647, наименование подразделения и ФИО солдата. Информацию о названии подразделения стоит уточнить у военнослужащего.
  • Адрес почтового отделения: 671843, Республика Бурятия, г. Кяхта-3, ул. Рукавишникова, 47.

На присяге

Посылки с почты забирают редко, в основном в сопровождении взводного. Очевидцы советуют найти кого-то из местных в соцсетях и отправлять посылку на его имя за определенное вознаграждение.

Контактные телефоны

  • 8 (301-42) 55-49-01 – коммутатор части;
  • 8 (301-42) 9-16-03 – телефон госпиталя;
  • 8 (301-42) 4-10-83 – телефон медроты;
  • (301-42) 9-16-59 – телефон почтового отделения.

Как добраться

Из Улан-Удэ до Кяхты со «старого» автовокзала – на микроавтобусах № 260 через каждый час. С железнодорожного вокзала маршрутки отправляются в 16.00 каждый день.

Где остановиться

  1. Гостиница «Дружба». Номера от 1-го до 3-х мест, работает кафе. Телефон: 8 (301-42) 91-3-21;
  2. Гостиница «Евразия». Номера одно-, двухместные и «люкс». Телефон: 8 (301-42) 45-9-14;
  3. Гостиница «Турист». Номера класса «Стандарт». Телефон: 8 (301-42) 92-4-31.

Во время присяги

Жилье рекомендуют бронировать заранее.

Источники

  • https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/motostrelkovie/vch69647
  • https://вармии.рус/suhoputnye-vojska/motostrelkovye-vojska/37-ia-otdelnaia-gvardeiskaia-motostrelkovaia-brigada-v-ch-69647/
  • https://voinskaya-chast.ru/vooruzhennye-cily/cuxoputnye-vojska/motostrelkovye-vojska/voinskaya-chast-69647-kyaxta.html
  • https://voinskajachast.ru/sukhoputnye-voyska/motostrelkovye-voyska/vch-69647-kyakhta-37-aya-omsbr/
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
763
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: