Войсковая часть 68545,13-я ракетная дивизия

Воинская часть 68545 13-я РД

Войсковая часть 68545 или 13-я Оренбургская Краснознаменная ракетная дивизия располагается в Оренбургской области в городе Ясный, ЗАТО Комаровский. Дислокация дивизии выбрана специально для размещения ракет Р-36.

В данном обзоре мы расскажем про данную военную часть, остановимся на ее истории и командирах, укажем, как добраться и где можно остановиться, а так же посмотрим на отзывы уже отслуживших.

Сразу отметим, что при отправке писем или другой корреспонденции допустимо указывать на конверте оба названия населенного пункта.

В/ч 68545 имеет собственный военный госпиталь и почтовое отделение (станция фельдъегерско-почтовой связи). В составе дивизии входит пять полков, учебная рота и другие подразделения. По окончанию курса молодого бойца военнослужащих распределяют в части РВСН, в том числе и в Ясный.

История создания

В мае 1964 года в Домбаровском, Оренбургской области, сформирована Домбаровская операционная группа, а в апреле 1965 года группа переформирована в 13-ю ракетную дивизию. Таким образом создание дивизии пришлось на 1965 год.

Были сформированы управленческие подразделения, вошедшие в состав Оренбургского ракетного корпуса. В 1966 году соединение заступило на первое боевое дежурство.

В 1965 году, когда воинская часть прибыла на место постоянной дислокации, Ясный был всего лишь поселком городского типа. Инфраструктуру и жилые помещения дивизии начали возводить рядом со строящимся комбинатом будущего «Оренбургасбеста», поскольку наличие ветки железной дороги упрощало строительные работы и доставку грузов.

На службе

Масштабы работ были немалыми: было разгружено почти 10 тысяч вагонов, доставлено 48 тонн необходимого оборудования. Прибывали все новые люди, им необходимо было создавать условия для быта и обучения. Основание Оренбургской Краснознаменной дивизии – настоящий подвиг. За него дивизия получила орден Красного Знамени, а командир Дмитрий Чаплыгин стал Героем Труда.

Управление дивизии было сформировано, и в 1966 году в пусковую установку загрузили первую ракету. Это была Р-36 (8К67). РВНС незамедлительно заступили на свое боевое дежурство. Со времени основания продолжается нарастание потенциала 13 ракетной дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года (Приказ МО СССР № 038 от 1968 г.) дивизия награждена орденом Красного Знамени.

13 декабря 1972 года Указом ЦК КПСС №845-285 за высокие показатели в боевой и политической подготовке, достигнутые в социалистическом соревновании, в ознаменование 50-летия образования СССР дивизия награждена Юбилейным почетным знаком.

Офицерский состав регулярно проходил переподготовку на космодроме «Байконур». Ракеты заменялись на все более современные: от Р-36 с начала 1974 года до Р-36М2 и комплексов 15А18М.

За высокую политическую выучку, мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении поставленных задач в 1983 году соединение награждено вымпелом Министра Обороны.

Указом Президента РФ № 1566 от 27 ноября 1999 г. (Приказ МО РФ No 073 от 12.12. 1999 г.) дивизии присвоено почетное наименование «Оренбургская».

В последние годы 13-ая Оренбургская Краснознаменная ракетная дивизия проводила пуски межконтинентальных баллистических ракет РС-20, участвуя в реализации программ «Зарядье» и «Днепр». По программе «Днепр» производились запуски ракет модифицированных ракет РС-20Б с выводом полезной нагрузки — космических аппаратов.

Военный оркестр

За высокие показатели в боевой и мобилизационной готовности, поддержание ВВТ в исправном состоянии, укреплении правопорядка и воинской дисциплины в 2002, 2004, 2005, 2011, 2012, 2017 годах соединение награждено вымпелом Командующего РВСН.

В 2015 году дивизия состояла из 5-ми полков с 30-ю ШПУ. В 2019 году на вооружение одного из полков ракетной дивизии поступил РК «Авангард».

В настоящий момент основная деятельность дивизии – боевое дежурство и техническое обслуживание ракетных установок. Сегодня в расположении дивизии 2 пусковые установки, которые используются для запуска ракет, в настоящее время снятых с вооружения после демонтажа их боевой части и реализации программы «Днепр». Она предусматривает запуск мирных спутников, кластерных аппаратов.

На орбиту выводятся исследовательские спутники России, европейских и азиатских стран. Например, только за 1999 год было запущено шесть спутников. Командный пункт 13 ракетной дивизии уникален. Подвешенный над землей, он способен выдержать даже ядерный удар.

Состав дивизии в настоящее:

  • Батальоны обеспечения.
  • Управление, комендатуры и связисты.
  • Технические и ракетные базы, ракетные полки.
  • Учебная рота, госпиталь.
  • Испытательная база.

В целом дивизия РВСН, дислоцирующаяся в городе Ясный, находится в полной боевой готовности и при этом участвует в реализации миротворческих и научно-исследовательских программ.

КПП части

Служить здесь со времени основания и по сегодняшний день престижно. Физических нагрузок, как и в войсках специального назначения, в ракетных войсках, конечно, нет, но ответственность более чем серьезная.

Отзывы тех, кто проходил здесь срочную службу, единодушны: РВСН делают нужное и важное дело. Служат здесь люди, обладающие довольно высоким интеллектуальным уровнем, целеустремленные и небезразличные к безопасности родной страны.

Командиры

За время службы дивизии в ней сменилось немало командиров, среди которых:

  • генерал-майор Чаплыгин Дмитрий Харитонович, 1964-1970;
  • генерал-майор Сергунин Юрий Николаевич, 1970-1974;
  • генерал-майор Маркитан Ремус Васильевич, 1974-1977;
  • генерал-майор Меметов Таль-Ат Аметович, 1977-1982;
  • генерал-майор Валынкин Игорь Николаевич, 1982-1984;
  • генерал-майор Негашев Владимир Иванович, 1984-1989;
  • генерал-майор Вакуленко Виктор Александрович, 1989-1991;
  • генерал-майор Воронин Александр Иванович, 1991-1995;
  • генерал-майор Виговской Владимир Иосифович, 1995-1998;
  • генерал-майор Кириллов Владимир Александрович, 1998-2001;
  • генерал-майор Скляр Юрий Иванович, 2001-2004;
  • генерал-майор Коннов Алексей Дмитриевич, 2004-2007;
  • полковник Касьяненко Александр Владимирович, 2007-2010;
  • полковник Коноваленков Евгений Владимирович, 2010-2014;
  • генерал-майор Лопатин Андрей Николаевич, 2014-2018;
  • полковник Черевко Сергей Николаевич, 2018.

Служба и проживание

Военная часть расквартирована в военном городоке – это дома, постройка которых началась в 1962 году. Сейчас в поселке одноэтажные здания соседствуют с современными многоэтажками, построены школа, детский сад, госпиталь и отделение банка.

На построении

Солдаты на время курса молодого бойца проживают в казарме стандартного типа, а после распределения – в кубриковом общежитии. Стандартная практика перед началом КМБ – сдача определенной денежной суммы, из которой покупают утюг, машинку для стрижки, бытовую химию и т.д. При казарме есть спортуголок, библиотека. Телевизор имеется не во всех полках. В части практикуется послеобеденный сон.

Перед началом службы в в/ч 68545 проводится профессиональный отбор новобранцев. Из каждого структурного подразделения приходит психолог и представитель командования, проводят с бойцами беседу. Затем проводится медосмотр.

На боевом дежурстве солдаты занимаются охраной ракетных установок, на командном пункте находятся только офицеры. Во время караульной службы находятся не на территории части, а в специальном позиционном районе. В карауле проводят около 3-4 дней, бойцам разрешают брать с собой мобильные и продукты питания. Проживают в небольшом домике, его и называют «караул», где есть электрическая плита. Вместе с солдатами отправляются старослужащие.

По поводу организации питания в таком подразделении как войсковая часть 68545 отзывы самые неоднозначные. Сообщают, что приготовлением пищи и приготовлением блюд занимается гражданский персонал. На выбор предлагается два первых и два вторых блюда. Рацион питания устанавливается согласно нормам суточного довольствия. Сами бойцы рассказывают, что еда невкусная, но при части работает чипок. Стоимость продуктов питания небольшая, можно рассчитаться банковской картой. Очевидцы также отмечают, что в питьевой воде г. Ясного недостаточно йода, и рекомендуют передавать витамины.

На присяге

Денежные выплаты солдаты в/ч 68545 получают на карту ВТБ-24. Банкомата возле КПП нет, он находится за проходной. Переводить деньги можно через банкомат (комиссия за услугу – 15 рублей). Также в г. Ясном работает банкомат Сбербанка. Переводы совершаются через онлайн-банкинг.

Пользоваться мобильными телефонами служащим можно только по воскресеньям, но во время курса молодого бойца. В остальное время регламент пользования мобильными устанавливает командир подразделения. Рекомендуют передавать бойцу две сим-карты. МТС, Билайн и Мегафон работают в Ясном без перебоев.

Дату присяги точно может сообщить только боец в/ч 68545, поскольку за один призыв их бывает две-три. В увольнение после присяги отпускают без ночевки, под залог паспорта родителей или жены. В день рождения солдата могут отпустить с ночевкой, но это зависит от подразделения, где он служит. На выходных встретиться с бойцом можно на КПП, с 16.00 до 18.00. Дежурные пропустят только родственников или жену.

Посылки и письма

Адрес части: 462770, Оренбургская обл., г. Ясный-4 (ЗАТО Комаровский), войсковая часть 68545, ФИО солдата, литера подразделения (информацию уточняйте у бойца).

Посылки отправляются на адрес части. Почта работает с 12.00 до 16.00. Выдача посылок и писем производится по вторникам. Конверты для написания писем солдатам выдаются в качестве одного из видов довольствия. В числе передач рекомендуют отправлять:

  • одноразовые станки;
  • ткань для подворотничков (хозпакеты);
  • предметы личной гигиены;
  • небольшой фонарик на батарейках;
  • часы;
  • сигареты.

Военная техника

Следует учесть, что содержимое всех посылок досматривается в штабе.

Контактные телефоны

При звонках учитывать разницу во времени с Москвой + 3 часа.

  • 7 (353-68) 2-26-42 — дежурный офицер дивизии;
  • 7 (353-68) 2-26-95 – коммутатор части;
  • 7 (353-68) 2-26-95 (добавочные 243 или 259) – дежурный части;
  • 7 (353-68) 2-25-16 – приемная главы администрации ЗАТО Комаровский;
  • 7 (353-68) 2-56-48 – военно-учетный сотрудник администрации ЗАТО Комаровский;
  • 7 (353-68) 2-29-52 – военный госпиталь.

Как добраться

Добраться до военной части можно различными способами

  • С Казанского вокзала в г. Москве на поезде до Орска.
  • На автобусе придется ехать с несколькими пересадками. Наиболее удобный маршрут – через Казань и Уфу.
  • С автовокзала в Орске ходит автобус на Ясный через Домбаровку.
  • Рядом с вокзалом – кассы «Автолайна». Бронь билетов по телефону: 7 (353-7) 22-17-10.

На мероприятии

Где остановиться

  • 8 (912) 357-55-42 – Любовь Захаровна. Сдает три квартиры, в одной из них живет сама;
  • 8 (905) 897-89-49 – Тамара Григорьевна. Сдает дом рядом в 15-ти минутах от КПП

Другие номера телефонов можно найти в местной газете или на подходящих сайтах.

Бронь жилья выполняйте заранее, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Источники

  • https://armius.ru/rvsn/vch68545
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/
  • https://rvsn.info/divisions/div_013.html
  • https://prizivniku.com/podrazdeleniya/13-raketnaya-diviziya
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
676
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: