Войсковая часть 66431, 4-я гвардейская военная база

Воинская часть 66431 4-я военная база

Воинская часть 66431 или 4-я гвардейская военная база (4-я гвардейская Вапнярско-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова военная база) является объектом военно-политического присутствия России на Кавказе. Следовательно, Россия поддерживает стремление Республики Южная Осетия к укреплению независимости, одновременно защищая собственные интересны в регионе Закавказья.

Воинская часть 66431 была создана на территории РЮО в городе Цхинвал и поселке Джава. С 2012 года есть и так называемый «осетинский батальон» миротворческих сил, где служат жители Южной Осетии. Он считается основой армии РЮО.

История создания

Создание 4-й военной базы Минобороны РФ предусмотрено договором о дружбе и сотрудничестве междуРоссией и РЮО. Сформирована 01.02.2009 из 135-го и 693-го МСП (мотострелковых полков) 19 мотострелковой дивизии.

Полностью размещена в г. Цхинвале и пос. Джава 01.02.2010. Официальное Соглашение об объединенной российской военной базе на территории РЮО подписано Министрами обороны обеих стран 07.04.2010.

Территория части

Что собой представляет

К объектам военного присутствия Российской Федерации на Кавказе относят военную базу №4. Полностью она носит название 4-я гвардейская Вапнярско-Берлинская Краснознаменная ордена Кутузова и Суворова военная база. Условно именуют соединение воинская часть 66431. Базируется формирование в городе Цхинвал и поселке Джава.

Возникла база после того, как миротворческие силы покинули республику Южная Осетия после военного конфликта с Грузией в 2008 году. Решение о дислокации на территории Осетии военной базы принято министрами обороны России и Южной Осетии в 2010 году на основе официального соглашения. И уже в феврале сформирована база, куда вошли 135 и 693 МСП, 19 мотострелковая дивизия.

В столовой

Входит воинское формирование в состав Южного военного округа РФ и подчиняется его командующему. В составе военной базы находятся объекты, располагающиеся:

  • в Дзарцеме – полигон;
  • Джаве – авиабаза;
  • Курта – аэродром;
  • Цхинвале – объекты миротворческих сил.

База считается основой военных сил республики Южная Осетия. Российские военные части арендуют объекты бесплатно на протяжении 49 лет. Действие аренды будет продолжаться, если необходимо, и в последующем, продлеваясь на каждые 15 лет.

Состав части

Несут службу срочники и контрактники в/ч 66431 Цхинвала в таких подразделениях:

  • в мотострелковых батальонах;
  • стрелковой роте;
  • танковом батальоне;
  • гаубичных самоходно-артиллерийских дивизионах;
  • противотанковом, зенитном, реактивном артиллерийских дивизионах;
  • инженерно-саперном батальоне.

Солдат в походе

На базе присутствуют части, занимающиеся радиационной защитой, противовоздушной обороной, материально-техническим обеспечением, обслуживанием тренажеров, ремонтом и восстановлением. С 2012 года на базе сформирован батальон из осетинских призывников, который проходит учения на полигоне в Дзарцеми.

У каждого военного соединения своя литера. Ее знают все военнослужащие батальона или дивизиона.

Численность военных на базе доходит до 4 тысяч человек. На вооружении базы состоят танки Т-72, боевые машины пехоты, самоходные гаубицы 2СЗ «Акация», минометы марки 2С12 «Сани». Руководство военной базой №4 осуществляет гвардии полковник Кравцов Александр Александрович.

Проживание

Несколько лет назад кончилось строительство военного городка. Все казармы – новые. Одна комната рассчитана примерно на 8 человек. Из мебели: кровать, тумбочка, шкаф для одежды. Практически над каждой койкой – розетка. В некоторых кубриках есть телевизор, тренажеры и спортивные снаряды. Но, это, скорее, исключение. Обычно телевизоры установлены в бытовых комнатах и в холле.

Питание обеспечивается гражданским персоналом, состоящим из местного населения и служащих из Северной Осетии.  Столовая большая, вмещает в себя почти тысячу человек. Солдаты срочной службы и офицеры питаются отдельно, но меню у всех одинаковое. В столовой есть телевизор и аквариум.

Военная техника

Бытовые комнаты обустроены. Помимо стандартного набора из гладильных досок, сушилки, ниток и прочих хозяйственных вещей, есть фен и сапожный инструмент. Им пользуются не часто, поскольку обувь выдают каждые 6 месяцев.

Санузел обустроенный. Установлены новые умывальники с зеркалами, душ, раковины для мытья ног.

Свободное время можно провести в комнате досуга. Есть нарды, гитара, шкафчик с книгами и даже небольшой живой уголок. В комнате обитают рыбки и попугай.

Офицеры проживают отдельно в кубрике на 5 человек (2-3 человека в комнате). По сравнению с комнатами срочников, условия более комфортные – больше мебели: шкафы для книг, компьютерные столы, кресла. Есть отдельная кухня. Санузел раздельный, установлена ванна, можно установить стиральную машину.

Воинская часть имеет свой спортивный комплекс, оснащенный тренажерами. Кроме того, на базе части тренируется команда по рукопашному бою. Уровень подготовки спортсменов достаточно высокий: периодически они занимают места в тройке призеров на соревнованиях.

Для тех, кому подобные виды спорта не интересны, есть стол для игры в настольный теннис. Офицеры могут позволить себе сыграть в бильярд.

Для православных верующих была построена часовня, в которой периодически проводятся службы.

Удаленная застава

На удаленных заставах проживание также вполне комфортное. Комнаты немного меньше по размеру, но набор мебели такой же, как и в казармах Цхинвала: кровати, тумбочки, табуретки и шкаф. Есть бытовка, оснащенная гладильными досками, стульями, зеркалами.

На присяге

Санузел немного меньше. Если в Цхинвале умывальники стоят в отдельной комнате, то тут они находятся в одном помещении с душевыми. Питание организовано в столовой.

Для отдыха оборудована отдельная комната с книгами, газетами и телевизором. Мебель вполне удобная и приятная – мягкий диван и два кресла. Есть свой медпункт.

В целом, застава выглядит вполне достойно. На территории нет грязи, поскольку земля выстлана сборными конструкциями, установлены лавочки и урны.

Служба

По отзывам самих военнослужащих в части нормальная обстановка. В Цхинвале часть находится в двух местах, так называемых Базе и Горке. На Горке служит отделение противоракетной обороны, там меньше начальства и меньше удобств. На Базе наоборот: рядом город, в который можно выйти, магазины, в том числе, на территории части.

На учения выезжают в Джаву. Длятся они по-разному: от одной до трех недель. Однако полевые учения могут проводится и в других местах.

Довольствие

Ни в части, ни в Цхинвале нет банкоматов. Ближайший расположен во Владикавказе. Карты на солдат не заводят, там действует другая система. На каждого новобранца открывается счет в Полевом учреждении Центробанка. На руки выдается только 2 тысячи рублей. Можно написать заявление о переводе денег на другой счет, открытый в любом российском банке. Для этого нужно знать реквизиты. Рекомендуется родителям получить нужные сведения и отправить их сыну. Перед увольнением счет закрывают.

На построении

Минусы

К минусам можно отнести погоду и особенности климата. Войсковая часть базируется в горной местности, поэтому зимой температура может опускаться до минус 20. Очень много снега. Бывают лавины и другие неприятности, связанные с горами. Однако это имеет значение лишь для тех, кто собрался уезжать. Южную и Северную Осетию связывает единственная дорога, которую может засыпать. В этом случае поездка будет отложена до восстановления сообщения.

В Джаве периодически появляется бельевая вошь. Рекомендуется чаще мыться и гладить белье. Не всегда бывает вода.

Почта и адреса для посылок

Посылки и письма отправляются на разные адреса. Обязательно указывать литеру подразделения, в противном случае отправление будет идти очень долго. Некоторые местные жители оказывают услуги по передаче посылок.

  • Адрес для писем: 362006, Республика Северная Осетия – Алания, Владикавказ-6, в/ч 29202 (для в/ч 66431), имя солдата, литера подразделения, в котором служит.
  • Адрес для посылок: 500200, Республика Южная Осетия, г. Цхивал, ул. Х. Плиева, д. 47/1, имя солдата, литера подразделения, в котором служит.

Благословение

Существует еще один индекс, его тоже могут использовать на почте – 100001. Разница заключается в том, что по индексу 500200 отправление проходит автоматическую обработку, а по второму ручную. Последняя дольше. Если требуется отправить посылку на заставу, то используется тот же адрес, а в скобках указывается наименование (застава Канчавети).

Посылки оформляют как международные в отделении Главпочтамта. Отдельно оплачивается таможенный сбор и заполняется декларация в 3–х экземплярах. Для Южной Осетии было принято соглашение, поэтому довод работников почты о том, что такого государства нет, не принимайте.

Литеры подразделений

  • «А» — первый мотострелковый батальон;
  • «Б» — второй мотострелковый батальон;
  • «Г» — третий мотострелковый и комендантский взвод;
  • «Д» — первый артиллерийский дивизион и взвод управления (НА);
  • «Е» — второй артиллерийский дивизион;
  • «Ж» — связисты;
  • «И» — зенитчики, взвод РЛР (НПВО), рота РЛР;
  • «К» — разведка;
  • «Л» — танкисты;
  • «М» — 1 и 2 зенитные ракетные дивизионы;
  • «Н» — снайперы и военный оркестр – Н
  • «П» — рота материального обеспечения;
  • «Р» — инженерно-саперная рота;
  • «С» — рота радиоэлектронной борьбы;
  • «Т» — огнеметная рота, взвод РХР;
  • «У» — медицинская рота;
  • «Ф» — ремонтная рота;
  • «Ш» — учебно-тренировочный комплекс, СФСПС;
  • «Ю» — инструкторы, пожарники;
  • «Х» — рота БЛА.

Телефонная связь

Телефоны у призывников могут изымать и отдавать только на выходных, но обычно не забирают. Следует учитывать, что во время учений и поездок на полигоны солдат также будет недоступен. Когда включают глушилку, телефон тоже не ловит сеть.

Показательные выступления

Те, кто проходил службу в части, не рекомендуют звонить туда и узнавать, почему солдат не дает о себе знать. После таких случаев, как правило, от командования нерадивому сыну следует выговор.

Новобранец может купить сим-карту Мегафона во Владикавказе или в Цхинвале. Сим-карты, купленные в Южной Осетии, из России не пополняются. Надежнее приобрести российский номер.

Полезные телефоны

  • Дежурный по в/ч 66431 (Цхинвал) 8-997-445-27-16 (добавочный 120 — санчасть);
  • Священник отец Андрей 8-929-8033488;
  • Почта (Цхинвал) 8-99744-54952;
  • Военная прокуратура (Цхинвал) 8-99744-526-02;
  • Коммутатор (Владикавказ) 8-8672-56-91-34;
  • Госпиталь, дежурный (Владикавказ) 8-8672-53-72-43, 8-8672-53-63-36;
  • ЕРЦ (Единый расчетный центр) по вопросам зарплат военнослужащих 8 800 200 22 06 (многоканальный), пн-пт 8.00 — 20.00, сб-вс 9.00 — 18.00. Адрес: 105005, Москва, ул. Спартаковская, д. 2-Б, факс 8-495-693-67-99.

Посещение

Для въезда на территорию Южной Осетии не нужен загранпаспорт, граждан России пускают по внутреннему документу. Местное население относится доброжелательно, язык все знают.

Общее фото

Как добраться

Если собрались навестить новобранца в военной части 66431 в Цхинвале, то надо доехать до Владикавказа на поезде. От автовокзала №1 столицы Северной Осетии – Алании ходят маршруты до Цхинвала и поселка Джава. Можно добираться самолетом до Минеральных Вод или Беслана. Оттуда до Владикавказа автобусом, а дальше – сообщением до Цхинвала.

Поселок Джава находится, не доезжая 22 километров до столицы Южной Осетии. Собственным ходом на автомобиле доезжают до 93-го километра Транскавказской магистрали. После Рокского туннеля добираться час до военной базы. Остановиться можно в гостинице на привокзальной площади Цхинвала, на улице Героев, д. 1.

Заказывают номера заранее по телефону: 929-804-40-00, 997-445-17-12. На дембель убывают организованно все прошедшие службу. Родители могут забрать сына из Цхинвала. Не забываем о таможне при проезде в республику. Впускают в Южную Осетию по российскому паспорту.

Источники

  • https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/motostrelkovie/vch66431
  • https://вармии.рус/suhoputnye-vojska/motostrelkovye-vojska/4-gvardeiskaia-voennaia-baza-v-ch-66431/
  • https://prizivniku.com/voenchast/voinskaya-chast-66431-chinvale
  • https://voinskajachast.ru/sukhoputnye-voyska/motostrelkovye-voyska/vch-66431-ckhinval-4-aya-voennaya-baza/
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
662
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: