Войсковая часть 63354, 136-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада

Воинская часть 63354 136-я ОМСБр

Воинская часть 63354 – это 136-я отдельная гвардейская мотострелковая Уманско-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада. Боевая часть 58-й общевойсковой армии. ВЧ входит в нынешний Южный военный округ (бывший Северо-Кавказский).Дислоцируется воинская часть 63354 в 3-х местах Республики Дагестан:

  • город Буйнакск;
  • село Герей-Авлак;
  • село Ботлих.

Рассмотрим подробно 136-ую отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду, историю ее создания, впечатления солдат, которые там служили, как можно туда попасть, как добраться и где остановиться родственникам, чтобы навестить служащего солдата.

История создания

136-я ОМСБр сформирована в Буйнакске в декабре 1993 г. В начале 1997 г. бригада, вместе с 204-м мотострелковым полком, переформированы в 136-ю гвардейскую ОМСБр, которой передали награды и Боевое Знамя 204-го полка.

Мероприятие в части

Штатная структура части

Часть занимает большую территорию, которая включает целых пять городков и три полигона. Военные городки располагаются в городе Буйнакске, селах Ботлихе и Герей-Авлаке. Управление части территориально располагается в Буйнакске. Присутствуют нормальные условия для проживания: кубрики на 3 военнослужащих, туалет, душ, привычная бытовая техника.

Для стирки можно сдавать вещи на склад, можно использовать стиральные машинки в казармах. В столовых готовит наемный персонал, поэтому качество пищи разнится. Вкуснее всего пища в Буйнакске. Ботлих – село на юго-западе республики Дагестан. Административный центр и крупнейший населенный пункт Ботлихского района находится в 100 километрах от Буйнакска.

Военный город располагается на западе села, действует строгий пропускной режим. Он был отстроен недавно под патронатом президента России. Новые казармы, клуб, столовая, стадион – все сделано ответственно. Кубрики в казармах на трех военнослужащих, туалет и душевая из расчета на два кубрика.

Солдаты на службе

Курс молодого бойца традиционно проходит в Герей-Авлаке. Там построены новенькие казармы, которые разделены на кубрики по 6–8 бойцов. Из приятного – продовольственный магазин с доступными ценами. Основное направление по военно-учетным специальностям – это обучение профессии танкиста. В в/ч 63354 попадают после трехмесячного обучения в так называемых учебках.

Полигон Дальний – это еще одна важная составляющая войсковой части 63354. Находится дальше всего от управления бригадой со всеми последствиями. С дисциплиной дела обстоят проще, требовательность командного состава к призывникам меньше. Здесь расположен палаточный городок. Самое большое недовольство вызывает бесконечная грязь на полигоне.

Солдаты все свободное время вынуждены приводить свою форму в порядок. Из плюсов – возможность управлять штатными единицами боевой техники и стрелять из различных видов оружия. Здесь постоянно проходят занятия по боевой подготовке, которые являются основой боевой грамотности солдат и офицеров.

Повседневная служба

В Южном военном округе в силу своей специфики и месторасположения военная служба никогда не была легкой прогулкой. Войсковая часть 63354, несмотря на свой «боевой» статус, является золотой серединой. Начальство ведет себя вполне адекватно, на первое место ставит боевую подготовку, заботу о призывниках. Поддерживает большие финансовые и физические усилия, направленные на привидение части в образцовое состояние.

Военный городок

Наряды – это неотъемлемая часть военной службы. Из-за большой территории, большого количества военной техники, оружия и боеприпасов, складов различной направленности нагрузка на личный состав довольно серьезная. Солдаты стоят в караулах, на контрольно-пропускных пунктах, в патрулях, по роте.

Среди обязанностей – охрана в ночное время методом патрулирования города. Из послаблений – в столовой дежурить не нужно. В связи с напряженной обстановкой на Северном Кавказе в части присутствуют штатные подразделения спецназа и антитеррора.

Основное направление их деятельности – тренировки по противодействию терроризму. Из-за этого с них снята часть нарядов и караулы. В подразделениях спецназа службу проходят только военнослужащие по контракту.

Тренировки по приведению части в высшую степень боевой готовности проводятся постоянно. Регулярно поступают учебные и боевые сигналы по приведению части в режим противодействия терроризму. Призывники быстро к этому привыкают, действуют довольно слаженно, с четким пониманием поставленных перед ними задач.

Лечение

Госпиталь расположен в главном центре – Буйнакске. Естественно, что из-за ежедневных тяжелых физических нагрузок, недосыпа, стресса, смены климата бойцы первого года службы часто болеют. Их отправляют в госпиталь, где ждет хорошее лечение и питание.

Общее фото солдат

Виды довольствия

Денежное довольствие войсковой части выше среднего по Буйнакску. Офицеры получают от 40 тысяч рублей, контрактники – от 20 тысяч, срочники – от 8 тысяч. Многое зависит от качества физической подготовки. Эта надбавка существенно увеличивает зарплату военнослужащего.

Естественно, каждому военному заводится банковская карта. На территории части находятся только банкоматы Сбербанка. Рядом с воинской частью располагаются магазины, в которых продается все необходимое: продукты, вода, предметы личной гигиены.

Вещевое довольствие на должном уровне. Практически всегда можно получить на складе свой размер обмундирования. Постоянно подвозят новые комплекты формы, часть снабжается вещевым имуществом первоочередно.

Самое важное из отзывов о части

Для семейных военнослужащих больше всего подходит тихое село Ботлих. Даже ради повышения не хотят переезжать в Буйнакск. Молодым и энергичным срочникам здесь скучно. Покидать территорию бригады им запрещено. Если это необходимо, то только под руководством офицера. Поэтому все силы необходимо направлять на боевую подготовку и поддержание дисциплины.

Общий вид части

Отношение командования к подчиненным в рамках требований общевоинских уставов. Между личным составом имеют место выяснения отношений, но они носят единичный характер, обусловлены тяжелыми физическими и психологическими нагрузками.

Из отрицательных моментов – воровство. В бригаде служит большое количество военнослужащих из разных регионов, разного социального статуса. Оставлять форму, личные вещи, деньги без присмотра не рекомендуется. Из казарменных кранов течет сильно хлорированная вода, пить ее неприятно. Надо напиваться впрок водой в столовой, покупать в продуктовых магазинах.

При работе на военной технике на полигонах случаются травмы. Происходят они из-за нарушений требований безопасности военной службы, неграмотных инструктажей командного состава и личной невнимательности.

С недавнего времени все смартфоны в армии запрещены. И офицерам, и солдатам теперь можно ходить только с телефонами без интернета, камер, диктофонов, геолокации и прочих шпионских функций. В интернете много положительных отзывов о прохождении срочной службы в 136-ой отдельной мотострелковой бригаде.

На полигоне

Большое количество призывников без раздумий подписали контракт для прохождения здесь воинской службы. В Дагестане зарплаты военных очень конкурентоспособны по отношению к зарплатам гражданских. Большинство подразделений могут обеспечить достойному и грамотному специалисту быстрый рост по карьерной лестнице и получение очередных воинских званий.

Инструкции для Мамы

Посылки и письма

  • Адрес основной части: 368220, Республика Дагестан, г. Буйнакск, ул. Али Клыча, д. 4, в/ч 63354, подразделение, ФИО.
  • Герей-Авлак: 368220, Республика Дагестан, г. Буйнакск, с. Герей-Авлак, в/ч 63354, № городка, подразделение, ФИО.
  • Ботлих: индекс 368971, Республика Дагестан, г. Буйнакск, Ботлихский район, с. Ботлих, в/ч №63354, подразделение, ФИО.

Во все городки почта идет через Буйнакск. Отделение почты — прямо в городской части. Там знают, что боец может долго не являться за посылкой, с хранением проблем нет. К праздникам точно раздадут. Часто посылки получает старшина — на всех «оптом».

Если посылка задержалась, ее нет в войсковой части больше 2 недель, звоните на почту в Буйнакске (8-928-541-98-43). Там работает приятная женщина, которая скажет, приходила ли ваша посылка. Иногда посылка идет месяц.

На присяге

Из Герей-Авлака за почтой приходится ехать в Буйнакск, а свободно ездить могут только офицеры и контрактники (и гражданские, конечно). Поэтому доставка нерегулярная.

В Ботлихе чаще всего получают почту через местного торговца, 100 — 200 руб. за доставку.

Звонки / Телефоны части

Войсковая часть 63354 , как правило, не забирает у солдат телефоны. Работают МТС, Билайн и Мегафон. На полигоне нормальная связь только в палаточном городке, чуть подальше — уже не ловит. Если сын в горах — связи не будет.

Лучше всего солдату завести местную сим-карту МТС. Контрактники помогут купить и сим-карты, и телефоны в городе.

Телефоны:

  • 8-872-372-29-13, 8-872-372-63-82, 8-837-722-11-41 коммутатор, +7-872-372-11-42 коммутатор, они подскажут другие нужные номера телефонов или соединят с дежурным офицером.
  • 8-963-371-90-87 — дежурный офицер, 8-872-37-211-40-дежурный офицер.
  • Почта в Буйнакске 8-87237-229-13, телефон городской почты в Буйнакске 8-87237-26-3-82.
  • 8 (87271) 2-20-33; 8 (87271) 2-26-53 почта в Ботлихе.
  • Телефон части 8-83772-21-140.
  • Госпиталь в Буйнакске 8-87237-213-03.
  • Бригадный почтальон в Буйнакске 8-928-541-98-43 (все посылки идут через нее).
  • Комитет солдатских матерей 8-928-524-00-33 Анишат Акаевна (помогут, если сын в госпитале, и др.).

На построении

Ваш визит

С территории воинской части 63354 парней не выпускают, разве что с контрактником или с офицером, по делу (на рынок, на почту, и т. п.). Увольнения здесь дают только в одном случае: если приехали родители. Поэтому приезжать можно и нужно. Учтите, что здесь сказывается дефицит общения: родителей встречает не только сын, но и вся часть.

При спокойной обстановке, родителям выделяют кубрики в части, где они живут и общаются с сыновьями 1 – 2 дня. Можно выйти с солдатом в город, но делать там нечего: кроме рынка и магазинов, ничего нет.

Желательно, чтобы боец заранее поставил в известность начальство о прибытии родителей. Тогда на КПП вас будут ждать, сразу проведут и разместят в кубрике (если все обстоятельства позволяют). Процедура проверки будет краткой: дежурный позвонит в штаб, плюс небольшая проверка вашего багажа. И не пытайтесь пронести алкоголь.

Свидания на КПП войсковой части 63354 — на полчаса: сына вызовут, он сможет забрать передачу и поговорить. В день присяги родителей пускают в часть до 18:00.

Расположение подразделений

У в/ч 63354 — 3 дислокации и 5 военных городков: 1-й и 4-й находятся в Буйнакске, 29-й и 31-й – в Герей-Авлаке, еще один — в Ботлихе.

Основная часть – в городе. 1-й городок — главный, здесь штаб; в 4-м находится штаб тыла, там же получают почту для Герей-Авлака. Ботлих: от Буйнакска около 100 км через Гимринский туннель. Крупный райцентр. Состоит из 3 частей, соединенных транспортом:

  1. древнейшего селения в центре, вокруг которого шла жилая застройка;
  2. нового микрорайона, где находится большинство предприятий и организаций — в 1,5 км от центра села;
  3. военгородка войсковой части 63354 — в 3 км от села.

На обучении

В с. Герей-Авлак — зенитчики, танкисты, КМБ. Здесь же обычно присяга. После присяги первыми отберут ребят на водителей-механиков, потом уже остальных. Полигон Дальний + палаточный городок. Это уже Северная Осетия. РУБВиТ (рота учебного боевого вооружения и техники), водители-механики войсковой части 63354 находятся на полигоне практически постоянно. Выезжают также на полигон Тарское (19 км от Владикавказа).

Ехать (от Махачкалы)

  • Автобус. От ж/д вокзала в Махачкале пройти направо 50 м, там сесть на маршрутку №18 и доехать до автовокзала. Оттуда до Буйнакска — также маршрутка, идет 40 мин. В Буйнакске можно выйти на автовокзале (на въезде в город), но лучше доехать до рынка. От него до в/ч 63354 (в любой из 5 городков) такси берет 100 руб. с человека. Местные знают этот маршрут. Оттуда же добираетесь маршруткой или машиной и в Ботлих, и в Герей-Авлак (он совсем рядом с городом, фактически пригород). Добраться несложно, особенно перед присягой. Если вы уже приехали в Буйнакск, войсковая часть 63354 там известна всем, каждый все подскажет. Но женщине нежелательно перемещаться одной.
  • Машина. От г. Махачкала до г. Буйнакск 40 км через перевал (примерно час езды на машине). Дороги хорошие. Такси стоит 1000 – 1300 руб. (как договоритесь). Полицейские присутствуют на территории Дагестана везде и останавливают на дороге очень часто. Но надеяться только на них и терять бдительность не стоит: выходя из машины, забирайте ключи; если надо поспать в дороге, не оставляйте открытыми окна.

Боевая техника

Где остановиться

  • В Буйнакске есть очень приличная гостиница «Сезон». Номера от 1-местных с удобствами на этаже — до 2-местных с удобствами в номере. Имеется бесплатный WI-FI и телевизор. При гостинице есть хорошее кафе. Оттуда до с. Герей-Авлак — 5-7 мин. на машине. Такси недорогое. Местность очень живописная.
  • Есть и такая рекомендация: найти в «Одноклассниках» Гусейна Ханалиева (48 лет, г. Хасавюрт). Он служит в части (учит петь). Телефон свой ребятам сам дает, чтобы передавали едущим. Отель у него — не 5 звезд, но переночевать можно. Находится за городом, за постом ГАИ.
  • Возможно, найдете ночлег у какого-нибудь местного контрактника. Не останавливайтесь в центре города, хотя там тоже есть гостиница: будет не до сна, особенно на мусульманские праздники. Там 5 раз в сутки намаз, два раза — ночью. И на каждой мечети — громкоговоритель.

Источники

  • https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/motostrelkovie/vch63354
  • https://вармии.рус/suhoputnye-vojska/motostrelkovye-vojska/136-ia-otdelnaia-gvardeiskaia-motostrelkovaia-brigada-v-ch-63354/
  • https://armius.ru/suhoputnie-voyska/motostrelkovie/vch63354
  • https://prizivniku.com/voenchast/voinskaya-chast-63354-buynakske
  • https://vojskovayachast.ru/vch63354/
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
763
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: