Войсковая часть 59313-71, 72-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления

Воинская часть 59313-71 72-й арсенал ГРАУ

Место дислокации воинской части 59313-71 или 72-го арсенала главного ракетного управления находится в станице Тальцы, относящейся к Октябрьскому району г. Улан-Удэ республики Бурятии. До 1 декабря 2015 года данное подразделение называлось воинской частью 63292.

Деятельность 72-го арсенала главного ракетного управления связана с совершенствованием элементов вооружения для противовоздушной обороны сухопутных соединений армии Российской Федерации. Основными разработками являются зенитные ракетные комплексы, автоматические средства для командных пультов ПВО и радиолокационные станции. Еще одно направление деятельности ГРАУ – усовершенствование уже существующих систем ПВО («Ранжир», «Поляна-Д4» и т.д.).

Что представляет собой войсковая часть 59313-71

Подразделение расположено на месте бывшего военного городка. На его территории находятся склады с боеприпасами, ракетными установками, хранящимися в специальных контейнерах. Время от времени проводится техническая проверка боеспособности хранящихся боеприпасов. Охраной складов занимаются непосредственно солдаты, которые проходят обязательные тренировки по технике пожарной безопасности. Территория складов находится в радиусе 20 км от воинской части и считается запретной. Посторонние не могут проникнуть на территорию без специального пропуска.

Казарма

Местом проживания военнослужащих являются одноэтажные казармы. В целом, условия службы можно считать удовлетворительными, не считая нерегулярные перебои в поставке горячей воды. Банный день проходит у солдат в Сосновом Бору, где также находится единственная столовая, дорога к которой занимает около получаса.

Обед длится с 12:00 до 15:00, во время которого также входит дневной часовой сон для восстановления сил солдата.

На территории части имеется только один ларек, который отличается дороговизной продуктов. Чипок находится на поселке, дорога к которому займет слишком много времени. Еще одним недостатком службы называют сухой климат Бурятии, отличающийся перепадами атмосферного давления. Процесс акклиматизации у солдат проходит достаточно долго, и обычно сопровождается простудными заболеваниями. В этот период для восстановления здоровья солдата потребуется полноценный сон и здоровое питание.

Учебные стрельбы устраивают в Бурдунах один раз в неделю. На территории полигона Цугол проводятся длительные учения, включая общевойсковые и международные. Начало присяги приходится на 10:00 утра. Родителям необходимо прибыть на КПП немного раньше для получения специального пропуска. Для этого будущий солдат должен сообщить командиру паспортные данные посетителей. Оставлять автомобили на территории воинской части запрещено.

Торжество будет проводиться около часа, после чего солдатам разрешается увольнение до вечера. Увольнительные выдаются только под залог паспорта родителей, так как покидать территорию части солдатам запрещается. В процессе военной службы встречи с бойцом возможны только по воскресеньям, на КПП.

Спальные места

Пользование телефонами возможно только по воскресеньям в течение 1 часа. Это связано с секретностью части 59313-71. Денежные средства солдату перечисляются на карту ВТБ-24. В связи с тем, что возле воинской части нет банкоматов, солдат водят снимать их деньги в Сосновый Бор. Если срочно необходимы денежные средства, то снять их можно через медработников, занимающихся отправкой солдат в госпитали. Для этого необходимо наличие карты Сбербанка, так как именно банкомат этого банка установлен на КПП госпиталя.

Информация для мамы

Посылки и письма

  • Адрес части: 670019, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Волочаевская, войсковая часть 59313-71, ФИО солдата, наименование подразделения (информацию подскажет боец).
  • Адрес почтового отделения: 670019, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Железнодорожная, 1.

Актовый зал

Письма солдаты получают лично. Уведомление о посылки приходит в штаб части, потом его отдают военнослужащему. Затем, когда набралось определенное количество человек, служащие в сопровождении офицеров или военнослужащих-контрактников идут за посылками. Также получают переводы по системе «Форсаж» на почте. И в том, и в другом случае солдату потребуется военный билет.

Контактные телефоны

Рекомендуется при звонках учитывать разницу во времени между Улан-Удэ и Москвой. Она составляет плюс 5 часов.

  • 8 (301) 228-69-34 – дежурный в/ч 59313-71;
  • 8 (301) 243-69-14 – прокуратура Улан-Удэнского гарнизона
  • 8 (301) 243-08-85 – военный госпиталь в Улан-Удэ;
  • 8 (301) 228-69-93 – коммутатор госпиталя в Сосновом Бору;
  • 8 (301) 229-99-99, 8 (301) 257-22-22 – такси в Сосновом Бору.

Как добраться

  • Из Улан-Удэ на автобусе № 134;
  • На маршрутках в сторону Листвянки с автовокзала;
  • Из Соснового Бора – только на такси.

На присяге

Где остановиться

Поблизости от в/ч 59313-71 гостиниц нет. Однако существует несколько альтернативных вариантов:

  1. Гостиница в гарнизоне Соснового Бора. Уточнить ее номер можно только в администрации самого поселка по телефону: 8 (301) 228-69-96;
  2. Санаторий «Сосновый Бор». Номера на 1-4 от «Эконом» до «Люкс» класса. Телефон для бронирования: 8 (301) 233-24-72;
  3. Частный сектор в Тальцах или Сосновом Бору. Предложения подскажут местные жители;
  4. Гостиницы Улан-Удэ через онлайн-бронирование.

Бронь жилья лучше осуществлять заранее.

Источники

  • https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/raketnie-i-artilleriya/vch59313-71
  • https://вармии.рус/suhoputnye-vojska/raketnye-vojska-i-artilleriya/72-i-arsenal-glavnogo-raketno-artilleriiskogo-ypravleniia-v-ch-59313-71/
  • https://armius.ru/suhoputnie-voyska/raketnie-i-artilleriya/vch59313-71
  • https://voinskaya-chast.ru/vooruzhennye-cily/cuxoputnye-vojska/raketnye-vojska-i-artilleriya/vojskovaya-chast-59313-71-ulan-ude.html
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
662
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: