Войсковая часть 57367, 338-я гвардейская реактивная артиллерийская бригада

Воинская часть 57367 338 ГВ РеаБр

Войсковая часть 57367 или 338-я гвардейская реактивная артиллерийская Двинская ордена Александра Невского бригада дислоцируется в городе Уссурийск Приморского края. 338 ГВ РеаБр, как тактическое соединение Сухопутных войск Российской Федерации, входит в состав Восточного военного округа. 338-я реактивная артиллерийская бригада вооружена РСЗО «Ураган», «Смерч».

Контактные данные

В настоящее время в/ч 57367 базируется в Уссурийске, хотя ранее часть располагалась в поселке Новосысоевка Яковлевского района Приморского края.

В 2012 воинская часть 57367 была переброшена обратно в Уссурийск с перевооружением на 9К58 РСЗО «Смерч», а ее территория и административно-хозяйственная зона переданы в собственность Яковлевскому району.

Полевые учения

Адрес военной части 57367 в настоящее время: 692524, Приморский край, город Уссурийск, улица Жуковского, дом 12б.

Историческая справка

Бригада наследует исторический формуляр, награды, боевую славу и гвардейский статус 72-го гвардейского минометного полка сформированного в мае 1942 года. 20 июня 1942 года воинской части было вручено гвардейское боевое знамя.

На вооружении полка находились 122-мм реактивные системы залпового огня БМ-13. 72-й гвардии минометный полк прошел с боями Великую Отечественную и Советско-японскую войны. За участие в Режицко-Двинской наступательной операции в 1944 году полк был награжден орденом Александра Невского с присвоением почетного наименования «Двинский».

338-я гвардейская реактивная артиллерийская бригада

72-й гв. минп в ВОВ входил в действующую армию в периоды с 7 июля 1942 года по 5 февраля 1943 года, с 14 марта 1944 года по 9 мая 1945 года. В годы Советско-японской войны полк действовал в период с 9 августа по 3 сентября 1945 года.

После окончания войны полк переформирован в 653-й гвардейский реактивный артиллерийский полк. После чего в 1960-е полк переформирован в 338-ю гвардейскую реактивную артиллерийскую бригаду. На конец 1980-х годах соединение находилось в составе 15-й гвардейской артиллерийской Неманской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии.

Солдаты на службе

11 августа 2011 года начальник ракетных войск и артиллерии округа полковник Сергей Баканеев вручил соединению боевое знамя нового образца. Боевое знамя советского образца пополнило экспозицию исторического музея Восточного военного округа.

Вооружение

В настоящее время на вооружении бригады стоят 220-мм реактивные системы залпового огня 9К57 «Ураган», 9К58 «Смерч».

В 2017 году Минобороны России передало 338-й гвардейской реактивной артиллерийской бригаде первые тенты-невидимки. Эти уникальные тенто-мобильные укрытия (ТМУ) призваны защитить тяжелые дальнобойные реактивные системы залпового огня РСЗО «Ураган» и «Смерч» не только от дождя, снега и плохой погоды, но и от спутников, а также от самолетов-разведчиков противника. ТМУ оснащены собственной системой вентиляции, пожаротушения, электроснабжения и отопления. Монтируются ТМУ, как в стационарных парках боевых машин, так и на неподготовленной местности.

Пуск ракеты

Основа конструкции тентов-невидимок — металлические арки, обтянутые специальной тканью защитного цвета. Именно такого типа ткань в несколько раз снижает эффективность оптико-электронных систем, а также тепловизоров, установленных на беспилотных летательных аппаратах, спутниках и самолетах-разведчиках. Она способна выдержать сильный дождь, порывы ветра, снег, мороз до -50°С градусов и даже землетрясение амплитудой до шести баллов.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
962
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector