Войсковая часть 55433, 24-я отдельная бригада специального назначения Главного разведывательного управления

Воинская часть 55433 24-я ОБр СН ГРУ

Место дислокации воинской части 55433 или 24-й отдельной бригады спецназа ГРУ находится в городе Новосибирск. Данное соединение передислоцировалось в этот населенный пункт в 2012 году, а до этого было расформированным. На сегодняшний день весь личный состав полностью переведен на контрактную основу.

Рассмотрим подробно воинскую часть 55433, историю ее создания, впечатление солдат, проходивших там службу, как добраться и где остановиться родственникам военнослужащих.

История создания

В/Ч 55433 была создана в 1977 году и дислоцировалась в Читинской области. После этого она многократно меняла свой состав и место нахождения. В результате военной реформы в ч 55433 сначала была переведена в Иркутск, а затем расформирована в 2009 году. Через 3 года после этого события бригаду было решено восстановить, местом дислокации выбрали Новосибирск.

Военнослужащие войсковой части участвовали в обеих чеченских кампаниях. В период первой чеченской войны был сформирован 281 отряд, который находился на территории Республики почти полгода. За это время было убито трое военнослужащих отряда.

Территория части

К участию во второй чеченской войне воинская часть 55433 была привлечена не сразу. Первые военнослужащие были направлены туда в августе 2000 года. Командировки были трехмесячными. Данные о потерях личного состава разнятся: от 5 до 8 человек.

Военнослужащие части были удостоены самых высоких воинских наград, среди которых Золотая Звезда Героя России, орден Мужества, «За военные заслуги» и многие другие ордена и медали.

Служба в бригаде особого назначения

В упоминаниях о данном военном формировании часто встречается аббревиатура 24 ОБрСпН ГРУ, которая расшифровывается как отдельная бригада специального назначения Главного разведывательного управления. В период дислоцирования в г. Иркутске (2010 г.) состав в/ч 55433 включал такие подразделения при управлении:

  • отряд специальной радиосвязи;
  • рота спецминирования;
  • рота материально-технического обеспечения;
  • комендантский взвод.

Спортивные занятия

До настоящего времени информация о структуре управления в авторитетных источниках не обновлялась.

Гарнизон, где готовят будущих спецназовцев, занимает сравнительно небольшую площадь. Расположен он неподалеку жилого массива, поэтому нехватку жилья военнослужащие офицерского состава компенсируют арендой комнат или квартир в городе

Семейным служащим предоставляют общежитие. Поскольку оно единственное на территории военной части (остальные помещения находятся на стадии строительства), многие офицеры снимают жилье в Октябрьском районе Новосибирска.

Необходимая военным инфраструктура строилась на протяжении 3 лет. При этом командование и сами солдаты отмечают нехватку территории для полноценных тренировок. В частности, отсутствует оборудованный полигон для прыжков и стрельб. Из-за этого периодически проводятся смежные учения с мотострелками на аэродроме или полигоне «Шилово».

Так же, как и в других войсковых частях армии РФ, солдаты проходят военную подготовку и изучают теоретический материал на лекциях. Однако прерогатива в в/ч 55433 сделана в пользу физической подготовки бойцов, подразделяющуюся на специальную и общую (стандартную).

Боевое знамя

Солдаты-срочники занимаются отработкой боевых навыков, также в их обязанности входят наряды на сутки с целью охраны периметра и объектов, расположенных на территории в/ч. Информация о количественном составе солдат, боевой подготовке, вооруженном и техническом оснащении (иногда и месте дислоцирования) спецназа засекречена. Поэтому многие данные придают огласке лишь спустя годы.

ВНИМАНИЕ! У 24 бригады имеется собственный праздник, который бойцы и командование отмечают ежегодно 1 ноября.

Чем живет бригада и солдаты сегодня

Быт солдат немногим отличается от быта служащих большинства подразделений армии РФ. На территории военного подразделения имеется санчасть, спортивный комплекс, баня. Из минусов – не работает чипок. Ближайший банкомат находится за пределами КПП.

Территорию военной части убирают гражданские, по субботам проводятся парко-хозяйственные мероприятия (до 14:00). В рамках субботнего дня полагаются и банные процедуры. Зарплата военнослужащим поступает на карту банка ВТБ24.

На мероприятии

Контрактники к основному довольствию получают надбавки за прыжки, командировки, сдачу нормативов. За то, что солдаты находятся в постоянной боевой готовности, им полагается надбавка в размере 50% от оклада.

Чтобы проходить службу в военной части 55433 на контрактной основе, нужно изначально отслужить солдатом-срочником. Возможен и другой вариант, при котором необходимо высшее военное образование. При этом кандидат в обязательном порядке проходит медосвидетельствование и психологическое тестирование, сдает физические нормативы.

Плюсы: недавно начала функционировать столовая (ранее солдаты питались в палатках). Подача блюд осуществляется по принципу «шведского стола» – каждый может выбрать из двух вариантов первого, второго

До принятия присяги мобильные телефоны у новобранцев изымаются. После торжественного дня солдат сможет пользоваться мобильным (только вечером). Днем присяги является суббота (10:00 утра). Родителям рекомендовано заранее уточнить день и время проведения мероприятия (в телефонном режиме).

На построении

ВНИМАНИЕ! Периодически мобильные телефоны сдают на проверку. Старшина проверяет галерею, входящие/исходящие вызовы, аккаунты в социальных сетях и другие недавно просмотренные страницы.

В день присяги юноше полагается увольнительная. Чтобы парня отпустили, нужно оставить родительский паспорт. Женатые солдаты имеют право отпроситься с ночевкой. Официальный выходной в 55433 части – воскресенье, а значит, солдат может уйти в «увал» с 9:00 до 20:00.

В таком случае родственники пишут заявление на обратной странице копии паспорта, а молодой человек составляет рапорт на имя командира. В Октябрьском районе функционирует хозяйственный магазин и супермаркет, поэтому за предметами первой необходимости не придется далеко ехать.

Информация для родственников

  • Адрес части: 630017, город Новосибирск, 17 военный городок, улица Бориса Богаткова, войсковая часть 55433. Просьба указывать ФИО служащего и название подразделения.
  • Адрес почтового отделения: 630017, г. Новосибирск, 17-й военный городок, ул. Бориса Богаткова, 180. График работы отделения: с 8-00 до 20-00 (воскресенье — выходной).

Солдаты на спортплощадке

Почтовые отправления солдаты могут получить в сопровождении офицеров или Солдатов-контрактников, предъявив военный билет. В отделение почты можно направлять денежные переводы через систему «Форсаж», зачисление средств производится в течение 3 часов.

Телефоны для связи

  • 8(383)260-01-00 – пункт связи бригады;
  • 8(383)455-22-69 – отдел кадров;
  • 8(383)260-08-11 – 333-й окружной военный госпиталь;
  • 8(383)260-24-24 – отдел доставки почтового отделения.

Добраться до воинской части 55433

  • От Толмачево на автобусе № 111-э до остановки «Вокзал-Главный». Далее на маршрутке № 312, 51, 1251, автобусом № 31, 1131.
  • От Северного аэропорта на троллейбусах № 2, 5, автобусах № 1155, маршрутках № 1005, 1016, 1199.
  • На бесплатной маршрутке «Аура» до ТЦ «Аура», далее на такси.

Показательные выступления

Добраться до госпиталя

  • От вокзала «Новосибирск-Главный» на маршрутном такси № 51;
  • От Речного вокзала на маршрутном такси № 322;
  • От Толмачево на троллейбусе № 401.

Остановиться

  • В гостинице «Пинта Хауз», 3 номера, без питания, рядом располагается магазин. Телефон 7(913)917-70-00.
  • В гостинице «Аркада», комфортные номера, есть ресторан. Тел.7(383)299-07-29.
  • В гостинице «Кооптехтранссервис», наличие банкетного зала, несколько стандартных номеров. Тел.7(383)262-13-59.
  • В мини-отеле «Звездный», рядом с ТЦ «Аура», 6 номеров эконом-класса, санузел и душевые общие на этаже, есть кухня. Телефон 7(383)380-33-10.

Источники

  • https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/specialnie/vch55433
  • https://voinskaya-chast.ru/vooruzhennye-cily/cuxoputnye-vojska/specialnye/voinskaya-chast-55433-24-otdelnaya-brigada-specnaza-gru.html
  • https://voinskajachast.ru/sukhoputnye-voyska/specialnye-voyska/24-obrspn-v-ch-55433/
  • https://prizivniku.com/voenchast/voyskovaya-chast-55433-novosibirske
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
505
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector