Войсковая часть 55338, 1-я бригада управления

Воинская часть 55338 1-я БрУ

Место дислокации воинской части 55338 или 1-й Севастопольской Краснознаменной ордена Александра Невского и ордена Красной звезды бригады управления им. 50-летия ВЛКСМ находится в поселке Селятино Московской области. Данное подразделение располагается в 8-м военном городке и относится к войскам связи, обеспечивающим управление соединениями Вооруженных Сил РФ в военное и мирное время.

Рассмотрим подробно воинскую часть 55338, историю ее создания, впечатление солдат, проходивших службу там, как туда добраться и где остановиться родственникам военнослужащих.

История создания

Начало развития войск связи приходится на середину 19 века – именно тогда был изобретен первый телеграф. Уже в 1899 году создана первое в мире подразделение связистов – Кронштадтский военный искровой телеграф. 1-я бригада управления была сформирована в 1918 году и называлась Советским инженерным батальоном. Местом его расположения были Сокольнические казармы, но уже в 1923 году батальон был реорганизован в 1-й полк связи под управлением Московского военного округа.

Во время Великой отечественной войны соединение применяло инновационные на то время способы организации связи – коротковолновые переносные радиостанции, буквопечатающую аппаратуру, а также подвижные узлы.

Территория части

В 1980 году полк переименован в 1-ю бригаду связи, а ее местом нахождения становится район Куркино в Москве. С 2005 года бригада находится в поселке Калининец, а с конца 2010 года она становится 1-й бригадой управления с местом дислокации в поселке Селятино.

Сегодня связисты используют различные станции, аппаратуру для высокочастотной телефонии, различные приборы для фотосьемки, коммутаторы и шифровальную аппаратуру. В настоящее время войсковая часть 55338 относится к Западному военному округу.

Отзывы служащих

Военнослужащие воинской части №55338 рассказывают, что в поселке Селятино достаточно развитая инфраструктура. Здесь есть магазины парикмахерские, госпиталь, торгово-развлекательный центр «Комильфо», спортивный комплекс и отделение Московского индустриального банка.

Что касается условий проживания, то они  удовлетворительные. Они проживают в казармах стандартной комплектации, которые оборудованы спальными местами, тумбочками и шкафами для хранения формы. В казармах также находятся учебные классы подсобные помещения санузлы с умывальниками и небольшими ванными, кабинеты начальства. Также в казарме есть парикмахерская и тренажерный зал и комната досуга, в которой у них есть возможность посмотреть военные фильмы либо программу «Время», а также почитать книги.

На присяге

Также на территории воинской части есть столовая, военное кафе, который находится возле КПП 2, банно-прачечный комбинат, банкомат ВТБ-банка, который находится за 1-м КПП . Что касается занятий, то курсы по военной специальности и изучение устава проводят в учебных классах, занятия по военной подготовке солдат проводятся на плацу, а по спортивной в спортгородке. Практические занятия по отработке навыков связи проводится на специальных компьютерных тренажерах.

Посещать солдат родственникам разрешено только после присяги. Родительский день в этой части — воскресенье. Что касается телефонных звонков, то они разрешены два раза в неделю на выходных с 6-ти вечера до 9-ти вечера. Остальное время телефоны находится у командира части. Контрактникам в качестве жилья предоставлено общежитие, куда можно заселиться только через 3 месяца работы.

Информация для мамы

Посылки и письма

  • Адрес части: 143346, Московская область, Наро-Фоминский район, п.Селятино-1, войсковая часть 55338, ФИО военнослужащего, номер роты (уточнить у него в телефонном режиме).
  • Адрес почтового отделения: 143346, Московская область, Наро-Фоминский район, п.Селятино-1, ул. Фабричная, 9.

Отделение работает с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу, в субботу – с 9.00 до 16.00, воскресенье – выходной.

Спортивные занятия

Медикаменты передавать запрещено, список разрешенных вещей уточняйте у солдата.

Контактные телефоны

  • 8 (496) 344-65-98 – дежурный по части;
  • 8 (496) 342-99-61 – приемная госпиталя;
  • 8 (496) 342-90-57 – отделение почты;
  • 8 (910) 019-66-55; 7 (926) 549-38-18 – такси в Селятино.

Как добраться

  • С Киевского вокзала или со станции Москва-Сортировочная (возле мемориала «Поклонная гора») на электричке до Селятино, а до в/ч 55338 – на частном такси;
  • С Курского вокзала таким же образом;
  • С Курского, Казанского или Ярославского вокзала до станции метро «Юго-Западная», потм на автобусе № 569 до поселка Калининец, а оттуда на рейсовом автобусе до Селятино;
  • От станции Селятино перейти через дорогу, спуститься по лестнице на стоянку таксистов, которые везут до КПП № 2. Если их нет, повернуть за здание станции, пройти вдоль дачного поселка, потом выйти на магазин. От него по проселочной дороге за высоким забором пройти до второго поворота налево. Это и будет КПП № 2. Такой путь занимает от 20 до 40 минут.

В казарме

Где остановиться

В самом Селятино две гостиницы:

  1. «Русь» по ул. Вокзальной. Телефон для брони: (496)342-15-14, (495)221-27-50;
  2. Мини-отель на ул. Вокзальной. Телефон для брони: 8 (962) 916-55-26.

Бронировать жилье стоит заранее и учитывать предложения частного сектора.

Источники

  • https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/specialnie/vch55338
  • https://вармии.рус/suhoputnye-vojska/spetsialnye-vojska/1-ia-brigada-ypravleniia-v-ch-55338/
  • https://voinskaya-chast.ru/vooruzhennye-cily/cuxoputnye-vojska/voinskaya-chast-55338.html
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
662
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: