Войсковая часть 54607, 16-я отдельная бригада специального назначения

Воинская часть 54607 16-я ОБр СН

Место дислокации воинской части 54607 или 16-й отдельной бригады спецназа находится в городе Тамбов. Данное соединение занесено в Книгу почета бывшего Московского военного округа, его несколько раз награждали переходящим знаменем.

Воинская часть 54607 имеет четыре батальона, три из них находится в гарнизоне на территории бывшего училища химзащиты, четвертый располагается в селе Протасово Тамбовской области.

Создание воинской части

Летом 1962 года в небольшой райцентр Чучково, расположенный в 120 км от Рязани, была направлена группа офицеров. Их миссия состояла в выполнении Директивы Генерального штаба № М/269721, от 19 июля 1962 года.

Показательные выступления

Генштабом была поставлена задача сформировать бригаду специального назначения. 1 января 1963 полковник Шилка А.В. (первый командир подразделения) рапортовал о выполнении задания. 29 января 1963 приказом министра обороны СССР день 1 января был объявлен днем части. 29 апреля 1969 года бригада получила Боевое знамя части.

Первые награды

1972 год стал первым, когда воины-спецназовцы были массово награждены государственными наградами. В августе-сентябре на территории Центральной части России бушевали пожары. Горели леса и торфяники на территории более чем 10 областей.

Огонь охватил 1,8 млн га. В тушении пожаров приняло участие 360 тыс. человек. Армия не осталась в стороне. За героизм, проявленный при ликвидации стихийного бедствия, 158 спецназовцев из Чучково были награждены медалью «За отвагу на пожаре».

Участие в боевых операциях

В дальнейшем знаки воинской доблести бойцы 16 бригады добывали с оружием в руках. В декабре 1894 года бригада становится базой формирования 370-го отдельного отряда спецназа. Подразделение было создано для выполнения интернационального долга в республике Афганистан.

Вынесение знамени

В марте 1985 года отряд приступил к выполнению боевых задач. В ходе боестолкновений воины отряда уничтожили и взяли в плен более 2 тыс. душманов. 24 спецназовца-интернационалиста были награждены орденами и боевыми медалями Советского Союза.

Спецназовцы принимали участие в Первой чеченской войне. В 1995 году на борьбу с бандитами был направлен отдельный отряд. Его командиром был легендарный майор Сергеев Е. Г. До перевода в в.ч. 54607 в Чучково офицер воевал в Афганистане.

Именно он первым захватил американский «Стингер», за который было обещано представление к званию Героя Советского Союза. Награждение звездой Героя Российской Федерации состоялось в 2012 году. Посмертно. В Чечне отряд действовал в качестве подразделения войсковой разведки.

24 января 1995 года в здании, где находилась база бойцов, прогремел взрыв. Строение было полностью разрушено. Под обломками погибло 45 спецназовцев. С этого года 24 января стало в бригаде Днем Памяти воинов, погибших при выполнении воинского долга.14 августа 1999 г. стало днем начала участия бригады во Второй чеченской войне.

На присяге

Сводный отряд бил бандитов на территории Дагестана и Чечни. Командировка длилась до 26 сентября 2006 года. За этот период свыше 1700 бойцов были представлены к боевым наградам. Четверо офицеров – к званию Герой России. Двое посмертно.

В октябре 2001 г. сводная рота из состава бригады направлена в Югославию и до мая 2002 года принимала участие в миротворческой операции на территории Косово. С августа 2008 до сентября 2009 года бойцы спецназа ГРУ находились в зоне проведения операции по принуждению Грузии к миру. Ратная доблесть воинов отмечена 436 государственными наградами.

Воины 16-й бригады не щадили жизни при выполнении боевых задач, своей грудью закрывали Родину. 8 июля 2007 года в расположении бригады был открыт Памятник воинам-разведчикам, погибшим при исполнении воинского долга.

Передислокация

28 августа 2003 года Президентом РФ был подписан Указ № 990-с. В соответствии с ним, новым местом постоянной дислокации стал город Тамбов. Спецназовцы разместились на территории военного городка расформированного училища химзащиты. Старая база с отличной инфраструктурой оказалась брошена на произвол судьбы.

На мероприятии

Сегодня на ее месте никому не нужные развалины. Ветераны бригады с ностальгией вспоминают место рождения 16-й бригады и называют себя «чучкарями». На новом месте обосновалось большинство структурных подразделений бригады. За пределами основной базы находится 664-й отряд спецназа. Он дислоцируется в селе Протасово, Ржаксинского района, в 90 км южнее областного центра.

Отзывы военнослужащих о войсковой части 54607

Материально-бытовая база бригады находится в достойном состоянии. Военнослужащие в/ч 54607 проживают в общежитиях кубрикого типа. На каждый кубрик предусмотрена своя душевая кабина и санузел. Для стирки вещей установлены стиральные машинки.

На территории части функционирует магазин, баня, спорткомплекс и столовая. Военнослужащие по призыву и офицеры питаются в ней вместе.

Поздравление победителей

На территории части нельзя встретить случаи нарушения общевоинских уставов ведущие к неуставным взаимоотношениям. Часть позиционирует себя, как подразделение с высоким уровнем культуры и вежливости. Матерная речь и бранные слова также под строгим запретом. Солдаты-срочники проживают в разных помещениях. Каждый вечер проводится общий телесный осмотр. Ежедневно медицинский персонал осматривает военнослужащих по призыву. Также имеется связь с органами военной прокуратуры через телефон доверия. Поэтому ни один синяк или ушиб скрыть будет невозможно. По каждому телесному повреждению проводятся тщательные разбирательства.

Требования к кандидатам, желающим проходить контрактную службу

Часть доукомплектовывается военнослужащими по контракту. Прежде чем прибывать на беседу с командиром части, гражданским лицам, желающим заключить контракт о прохождении военной службы, предлагается ознакомиться с критериями отбора и необходимыми документами:

  • мужчины и женщины в возрасте от 18 до 35 лет;
  • аттестат о прохождении полного среднего или профессионального образования;
  • знание хотя бы одного иностранного языка;
  • успешное прохождение профотбора;
  • сдача нормативов по физической подготовке не ниже оценки «хорошо»;
  • группа медицинского здоровья А-1 и выше;
  • письменное согласие ближайших родственников на прохождение кандидатом дальнейшей службы по контракту в рядах Вооруженных сил Российской Федерации.

Военнослужащие, владеющие иностранными языками, имеют право на получение дополнительной надбавки к денежному довольствию. За владение европейским языком – 10%, а за знание китайского, арабского и иных восточных языков – 20% к окладу денежного довольствия. Для подтверждения уровня знаний языка проводятся ежегодные тестирования в составе комиссии.

На службе

Военнослужащие по призыву, прибывающие в войсковую часть 54607, проходят обязательное тестирование у психолога части. Морально-психологическая устойчивость военнослужащих вопрос первостепенного приоритета.

Военнослужащие-срочники, проявившие себя с положительной стороны и имеющие множественные благодарности и поощрения, также имеют право заключить контракт для дальнейшего прохождения службы. Минимальный срок службы по призыву установлен – 8 месяцев, затем в порядке субординации подается рапорт. Командир подразделения должен ходатайствовать о заключении контракта своим подчиненным.

Денежное довольствие военнослужащими получается в срок. Как правило, 10 числа каждого месяца (если оно выпадает на рабочий день) денежные средства поступают на банковский счет военнослужащих.

Стоит обратить внимание на то, что дополнительные надбавки существуют не только за иностранные языки, но и за прыжки с парашютом.

В виде дополнительного стимулирования военнослужащим положена ежемесячная премия, размер которой может доставлять от 5 до 25%. Также, в конце года для военнослужащих, имеющих положительные баллы по предметам должностной и профессионально-должностной подготовки, в том числе и за физическую подготовку, положена ежегодная премия. Она может составлять от 20 до 130 тысяч рублей.

Информация для мамы

Посылки и письма

  • Адрес части: 392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, 7, войсковая часть 54607, ФИО военнослужащего, литера подразделения (информацию уточняйте у солдата)
  • Адрес почтового отделения: 392000, г. Тамбов, ул. Октябрьская, 1.

Спортивные мероприятия

Вся корреспонденция, в том числе и уведомления о посылках, доставляется на адрес части. За посылками солдат водят группами по 10-15 человек в сопровождении офицеров. Содержимое посылок могут досматривать на предмет неуставных вещей.

Контактные телефоны

  • 8 (475-2) 72-37-30 – дежурный части;
  • 8 (475-2) 72-12-05 – приемная гарнизонного военного госпиталя;
  • 8 (475-2) 72-32-43 – телефон почтового отделения.

Как добраться

  • С железнодорожного вокзала – на маршрутках № 19, 54-а и 43, а также на троллейбусе № 2. Остановку уточняйте у водителя;
  • По выходным с автовокзала ходит маршрутка № 2;
  • С автовокзала и железнодорожного вокзала до госпиталя ходят автобусы № 8, 9, 39, 45, 51 и троллейбусы № 2, 8, 13 и 17. Выходить на остановке стадион «Динамо».

На соревнованиях

Где остановиться

  • Гостиница «Гранд». Находится в центре города, 40 номеров разной категории комфортности. В стоимость номера включен завтрак. Телефон для бронирования: 8 (475-2) 47-48-31;
  • Гостиница «Отель». Находится рядом с железнодорожным вокзалом. Достаточно хороший номерной фонд. Работает кафе. Телефон для бронирования: 8 (475-2) 72-82-93.

Бронь жилья стоит выполнять заранее.

Источники

  • https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/specialnie/vch54607
  • https://вармии.рус/suhoputnye-vojska/spetsialnye-vojska/16-ia-otdelnaia-brigada-specialnogo-naznacheniia-v-ch-54607/
  • https://prizivniku.com/voenchast/voinskaya-chast-54607
  • https://voinskaya-chast.ru/vooruzhennye-cily/cuxoputnye-vojska/specialnye/vojskovaya-chast-54607-tambov.html
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
505
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector