Войсковая часть 54096, 6-я отдельная танковая бригада

Воинская часть 54096 6-я ОТБр

Войсковая часть 54096 или 6-я отдельная танковая Ченстоховская Краснознаменная ордена Кутузова II степени бригада входит в состав 20-й гвардейской общевойсковой Армии Западного военного округа, ее штаб находится в поселке Мулино.

Рассмотрим подробно воинскую часть 54096, историю ее создания, впечатление солдат, проходивших там воинскую службу, как добраться и где остановиться родственникам военнослужащих.

История возникновения воинской части 54096

Танковая бригада была сформирована 3 марта 1942 года под номером 100 в Московской области. Была награждена Боевым Красным Знаменем, орденами Кутузова II степени и Боевого Красного Знамени. Название «Ченстоховская» было присвоено после взятия польского города Ченстохова.

В течение 1958 — 1990 годов бригада дислоцировалась в Чехословакии, а в начале 1990 года была переведена в Горьковскую область города Дзержинск.

С июня 2009 года была реорганизована в 6 отдельную танковую бригаду и передислоцирована в поселок Мулино Володарского района Нижегородской области. На базе расформированной воинской части 62892 была образована войсковая часть 54096. Официальным днем рождения воинской части считается 9 мая 2009 года. С этого времени имеет постоянную боеготовность.

КПП в части

Рядом с поселком расположился Гороховецкий полигон — самый большой полигон Сухопутных Войск, вокруг которого разместились десятки воинских частей. Воинская часть 54096 занимает 3 отдельные территории:

  • 245 (вторая территория) находится за старым поселком Мулино. Здесь проводится курс молодого бойца и принимают присягу;
  • Гайка (пятая территория) располагается в новой части поселка Мулино, примерно в трех километрах от участка 245;
  • Батальон утилизации боеприпасов — в 15 километров от участка 245 в поселке Инженерный.

Можно сказать, что это недалеко от Москвы расположена воинская часть 54096 , которая представляет собой обычный военный городок: природа, сосновый бор, чистый воздух, летом — грибы и ягоды, зимой — до 30 градусов. Часть относится к уставным, находится в режиме постоянной боеготовности: наряды, антитеррор, учения и стрельбы — легкой службу здесь назвать сложно. Часть большая, с новыми отстроенными казармами.

Проживание

Проживание стандартное. Кубрик рассчитан на 4 человека. В комнате кровати, тумбочки, шкаф для одежды. Есть розетки. Солдатам доступен саунзел и душ. Есть комнаты отдыха.

На территории «245» есть банкомат Сбербанка, других нет.

Построение на плацу

Питание в столовой, обслуживание и приготовление обеспечивается гражданским персоналом. На территории части есть магазин. В нем можно купить продукты и иные необходимые вещи. Расплатиться можно, как наличными, так и картой.

Недалеко от части находится рынок и почта. Выход в город только в сопровождении контрактника или офицера.

Служба

Солдаты проходят активную подготовку. Она включает в себя занятия в классах, интенсивную физическую подготовку, изучение уставов.

Предусмотрены поездки на полигоны для отработки военных навыков, в том числе, обслуживания техники.

Солдаты принимают присягу

Согласно отзывам дембелей командование строгое, но отношения с призывниками согласно уставу.

На территории части есть медпункт. Сложные случаи лечат в госпитале в Мулино.

Связь

Телефоны обычно забирают и выдают один раз в неделю на выходных. Правило не действует, если часть отправляется на полевые учения.

Из сотовых операторов хорошо работает МТС и Мегафон, последний, согласно отзывам дешевле и качественнее. Связь есть, и в части, и на полигоне.

Посещение

Посещение возможно в форме полноценного суточного отдыха или свидания в комнате при части. Увольнительные дают не часто, поэтому приезд нужно согласовать. К тому же следует уточнить, не совпадает ли дата поездки с учениями. Если родители приедут в субботу, то могут отпустить до вечера воскресенья.

Боевая тревога

Если солдату не дают увольнительную, с ним всегда можно повидаться в комнате при части. Свободное время в воскресенье с утра до 20 часов, в субботу с 14 до 20.

Гости могут разместиться на частных квартирах в поселке и в гостиницах:

  • гостиница, которую здесь называют «новой» —в центре пос. Мулино. Тел. 8 (83136) 7-94-97;
  • гостиница «Мечта»: в том же районе, но в соседнем поселке Ильино: ул. Совхозная, 41. Тел. +7 (83136) 6-74-94.

Почтовый адрес

  • 606083 Нижегородская обл., Володарский р-н, пос. Мулино, до востребования, Ф.И.О. адресата.

Если вы пишете/посылаете не «до востребования», укажите дополнительно: в/ч 54096, и подразделение вашего бойца.

Мероприятие для солдат

Телефоны:

  • Коммутатор (Мулино): 8 (831) 367-9537.
  • Коммутатор соединит с любой из частей гарнизона. Если вы не знаете точно, которое из подразделений вам нужно, оператор на коммутаторе соединит с дежурным в части, который знает все.
  • Военный комендант гарнизона: 74893
  • Военно-учетный стол пос. Мулино: 75238
  • Госпиталь: 8-831-36-78513
  • Военная прокуратура Мулинского гарнизона: 75536

Инструкции для Мамы

Посылки и письма забирают, как правило, раз в неделю – выводы о допустимых продуктах делайте сами. В адресе после номера части пишите букву вашего подразделения (А, Б, В и т. д.) – дойдет быстрее.

Звонить каждый день сын, вероятно, не будет – обычно телефоны сдают, их свободное использование запрещено. Выдают хозяевам по выходным.

Не факт, что во время вашего визита бойца отпустят с ночевкой, поэтому старайтесь выяснить это заранее. Если нет – не унывайте: пообщаетесь на КПП, в комнате свиданий, и вообще целый свободный день – в вашем распоряжении.

Музей в части

Ехать придется с пересадками (старт – из Москвы):

  • Автобус:любой по трассе М-7 «Волга» до Нижнего Новгорода, до пос. Новосмолинский или до автостанции Смолино. Перейти на другую сторону дороги и сесть на маршрутку № 1301, 303, 316, 117.
  • Электричка/поезд: любой доНижнего Новгорода – до станции Ильино. Оттуда маршрутки № 117, 107. Идут прямо от станции.
  • Машина: федеральная трасса М-7.

Источники

  • https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/tankovie/vch54096
  • https://вармии.рус/suhoputnye-vojska/tankovye-vojska/6-ia-otdelnaia-tankovaia-brigada-v-ch-54096/
  • https://voinskaya-chast.ru/vooruzhennye-cily/tankovye-vojska/voinskaya-chast-54096-6-otdelnaya-tankovaya-brigada.html
  • https://voinskajachast.ru/sukhoputnye-voyska/tankovye-voyska/voyskovaya-chast-54096-6-tankovaya-brigada/
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
505
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector