Войсковая часть 54055, 28-я гвардейская ракетная дивизия

Воинская часть 54055 28-я РД

Воинская часть 54055 или 28-я гвардейская Краснознаменная ракетная дивизия располагается в городе Козельск Калужской области. Данная часть окружена со всех сторон лесистой и болотистой местностью. Соединение обеспечивает боевое дежурство на специальном командном пульте. В/ч 54055 находится в составе 27 ракетной армии.

Рассмотрим подробно воинскую часть 54055, историю ее создания, впечатление солдат, проходивших там службу, как добраться и где остановиться родственникам военнослужащих.

Историческая справка

Сформировали дивизию, а на тот момент 28-ю гвардейскую пушечную артиллерийскую бригаду, в 1943 году на базе 2-х полков. Мужество и героизм военнослужащих прославили часть в период Великой Отечественной войны. После освобождения города Баусска в 1944 году бригаду наградили «Красным знаменем».

Вначале 70-х годов подразделение расформировали и перебросили некоторые батальоны в г. Владимир. С 1961 года часть дислоцируется в г. Козельск. В этом же году она получила название 28-я гвардейская дивизия. Во время военной реформы было запланировано расформировать в/ч 54055, но провели лишь очередное перевооружение.

На мероприятии

Информация от очевидцев

Условия для службы и проживания солдат в части очень комфортные. В казармах сделан ремонт, а на стенах в комнате разрешено вешать картины. До принятия присяги новобранцы живут отдельно от старослужащих. Семейным контрактникам и офицерам купить жилье или снять его довольно трудно. В общежитии часто случаются перебои с подачей горячей воды. Поскольку проблема с комфортными жилищными условиями ощутима, то на службу по контракту принимают чуть больше 300 человек за год.

В/ч 54055 находится в списке образцово-показательных, и проверки из РВСН здесь проводятся каждый месяц. Неуставные отношения отсутствуют, а медицинский и телесный осмотры солдаты проходят ежедневно.

Питание солдат организовано по примеру шведского стола. Столы в столовой рассчитаны на 4-х человек. Парко-хозяйственный день – суббота. После уборки территории солдаты могут воспользоваться баней и получить чистое постельное белье. В казармах в/ч 54055 есть комнаты для глажки одежды. На территории гарнизона размещен прачечный комбинат, клуб и медсанчасть.

На присяге

Среди особенностей службы в воинской части 54055 очевидцы выделяют то, что один раз в 2 недели военнослужащие торжественно заступают на боевое дежурство. Но за пульт допускают не всех. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо пройти специальный тренинг, который длится около двух недель. Перед тем, как сформировать группу дежурных, проверяют не только качество их физической подготовки, но и моральное состояние. Внимание также обращается на психологическую совместимость солдат.

Все необходимые приказы во время дежурства поступают со штаба РВСН. После дежурства военнослужащие в/ч 54055 посещают комнату психологической разгрузки. Там есть проигрыватель, телевизор, книги и периодика. Комфортному отдыху способствует мягкая мебель и приглушенное освещение.

Встретиться с родными до присяги получается редко. Отпустить солдата для встречи могут только на короткое время(15-30 минут) на КПП.

Присяга в в/ч 54055 проходит в субботу. Родственникам из части отправляют письма, в которых указывают точную дату, время мероприятия и другую важную информацию. После присяги родителей приглашают в актовый зал и рассказывают об особенностях дальнейшей службы солдат. Солдатам выдают увольнительные до вечера этого дня. В воскресенье тоже предусмотрены увольнительные.

Информация для мамы

Посылки и письма

Адрес части: 249725, Калужская обл., г. Козельск-5, войсковая часть 54055, ФИО бойца, литера подразделения (узнавайте у него).

Адрес почтового отделения аналогичен адресу части. Посылка из Москвы до Козельска идет около 10 дней, а письма – около двух недель. Если солдат находится на учениях или в наряде, посылка хранится на почте.

В казарме

Контактные телефоны

  • 8 (484-42) 2-25-10 – дежурный по управлению дивизией;
  • 8 (484-42) 2-49-50 – факс приемной командира дивизией;
  • 8 (484-42) 2-62-36 – помощник командира дивизии в отделе информации;
  • 8 (484-42) 22-81-3 – приемная медсанчасти;
  • 8 (484-2) 74-70-05 – приемная госпиталя в Калуге;
  • 8 (484-42) 2-22-83 – телефон почтового отделения.

Как добраться

  • Из Москвы. Недалеко от станции метро «Теплый Стан» находится автобусная автостанция. Чтобы на нее попасть, нужно пройти по подземному переходу направо, а потом, повернув налево, пройти наверх. Станция будет после автозаправки «Юкос», оттуда отправляются прямые автобусы на Козельск или на Сосенский;
  • Из Москвы на электричках и поездах можно доехать только до Калуги. Со станции «Москва Киевская» отправляются поезда до Калуги, в пути – около 3 часов. Поезда и экспрессы ходят ежедневно.
  • Из Санкт-Петербурга до Калуги можно доехать на прямом поезде с Московского вокзала.
  • Из Калуги до Козельска легко добраться на прямых автобусах и на проходящих (едут до Сосенского). Электрички до Козельска едут в Минском и Челябинском направлениях.
  • До части можно добраться на всех маршрутках с железнодорожного вокзала, которые едут через дворец Российской армии, или по ул. Чкалова.
  • До госпиталя в Калуге ходят троллейбусы № 8, 10, 9 и 17, автобусы № 8, 10, 17, 62, 69 и 98, а также маршрутки № 9, 80 и 81. Выйти нужно на остановке «Школа».

На службе

Где остановиться

  • Гостиница «Витязь». Здание относится к войсковой части, в ней несколько номеров класса «Эконом», есть горячая вода. Кухня – на первом этаже, лучше приобрести одноразовую посуду. Телефон для бронирования: 8 (484-42) 2-15-91;
  • Гостиница «Паломник». Расположена в пяти километрах от города, поэтому удобна для тех, кто приезжает на своем авто. Номера класса «Стандарт». Телефон для бронирования: 8 (910) 913-57-39;
  • Валентина Васильевна — 8 (920) 091-22-37. Двухкомнатная квартира недалеко от КПП, с ванной и горячей водой.
  • Валентина Егоровна – 8 (910) 540-75-65 – однокомнатная квартира недалеко от больницы в Козельске. Может помочь с увольнительной для солдата.
  • Лидия Николаевна – 8 (910) 865-85-40. Квартира в 100 метрах от КПП. Все удобства, горячая вода. Цена за койко-место.

Жилье стоит бронировать заранее.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
676
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: