Войсковая часть 52116, 4–я дивизия противовоздушной обороны, имени Героя Советского Союза генерал–лейтенанта Б.П. Кирпикова

Воинская часть 52116 4–я дивизия ПВО

Место дислокации воинской части 52116 или 4–й дивизии противовоздушной обороны, имени Героя Советского Союза генерал–лейтенанта Б.П. Кирпикова находится в городе Долгопрудный Московской области недалеко от платформы Водники.

Рассмотрим более подробно историю создания 4–й дивизии противовоздушной обороны, что говорят о службе здесь солдаты, как туда можно попасть, как добраться и где остановиться во время прибытия.

История создания

Соединение было сформировано в июне 1953 в качестве управления 3-го сектора объектов системы С-25. В этом же году получило наименование 10-й корпус ПВО особого назначения и в его состав вошли зенитные ракетные полки и несколько батальонов снабжения. На первое боевое дежурство военнослужащие заступили в 1956 году.

На тот момент командный пункт запуска средств противовоздушной обороны находился в полузаглубленном бомбоубежище с противохимической и противоатомной защиты. На дежурстве бойцы находились трое суток.

На построении

Также на командном пункте имелся зал боевого управления с местами для командира, начальника штаба и других служащих. Сообщение осуществлялось с помощью радиосвязи или двухстороннего громкоговорителя. В настоящий момент принцип организации командного пункта остался таким же, а вот радиосредства связи с штабом сменили современные коммуникаторы.

В 1970 году для всех подразделений ПВО, в число которых входила и войсковая часть 52116, были организованы штатные вакансии оперативного дежурного и начальника командного пункта. На боевое дежурство заступали дважды – в 9.00 и в 21.00. Поначалу обрабатывалась информация об обстановке в воздухе, все объекты наносились на специальные планшеты.

Иногда вышестоящее руководство давало команды оценивания круговой воздушной обстановки. На сегодняшний день принцип организации боевого дежурства остался таким же, только служащие находятся на командном пункте на протяжении 24 часов.

В 2009 году, после военной реформы корпус переформирован в 4-ю бригаду ПВО и оснащен современной техникой – самоходным зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1».

С 2014 года — бригада переформирована в 4–я дивизию противовоздушной обороны. имени Героя Советского Союза генерал–лейтенанта Б.П. Кирпикова.

Мнение служивших о части

Военгородок в/ч 52116 состоит из многоэтажных домов, предназначенных для проживания офицеров с семьями. На территории есть спортзал, библиотека, несколько магазинов, отделение почты и столовая. В городе Долгопрудный есть военный госпиталь, куда отправляют заболевших военных. В части создан музей, в экспозиции многой военной техники ПВО. Рядом находится военторг, где довольно большой выбор.

Боевая техника

На базе функционирует военно-спортивный лагерь, рассчитанный на подростков 13-17 лет. Чтобы создать реалистичные условия, для детей организован палаточный городок, с распорядком приближенным к армейскому. Бойцы в Долгопрудном располагаются в трехэтажной казарме с классическим оснащением: общая душевая, библиотека, санузел и комната отдыха.

Гарнизон имеет две столовые – для офицеров и солдат. Вопросом приготовления пищи занимаются гражданский персонал, поэтом никаких нарядов на кухне. За чистотой казарм и территории, следят сами солдаты.

В субботу проходит парко-хозяйственный и банный день. Для стирки личных вещей можно воспользоваться стиральными машинами или подождать банный день, и воспользоваться прачечной. Прежде чем присягнуть, солдат обязательно должен пройти курс молодого бойца, который проводится в течение месяца. В это время новобранцы занимаются следующими вещами: ФИЗО, учат устав, познают особенности службы в войсках ПВО, занимаются строевой подготовкой.

Церемония присяги проводится в 10.00, в городе Долгопрудный. Чтобы сообщить родственникам о дате мероприятия, солдатам выдают мобильные на 30 минут. Мобильный телефон разрешается только в воскресенье с 22.00 и до отбоя. В остальное время, использование строго запрещено.

После принятия присяги, за весь период службы, солдат может получить лишь одну увольнительную – до 19.00, с условием оставить в залог паспорт родителей. Навестить солдата можно в воскресенье, в промежуток между 11.00 и 17.00. Для этого есть специальная комната посещений, на территории КПП. Служащий должен предупредить командира о приезде родственников, чтобы ему разрешили выйти на КПП.

Эмблема вч

Денежное вознаграждение приходит на карту Сбербанка, увы банкомата на территории части нет.

Информация для мамы

Посылки и письма

Адрес в/ч в городе Долгопрудный: Московская обл., г. Долгопрудный, ул. Восточная, войсковая часть 52116, индекс 141720, ФИО солдата, точное наименование подразделения (данные стоит уточнить у служащего).

Адреса части и почтового отделения совпадают. Почта работает каждый день по графику 9.00-18.00 (суббота – до 17.00), воскресенье выходной. Вся корреспонденция и денежные переводы, солдаты получают лично.

Контактные телефоны

  • 8 (495) 409-69-85 – телефон дежурного. Лучше звонить по выходным, вечером или просить пригласить солдата на переговорный пункт;
  • 8 (495) 576-96-54 – госпиталь в Долгопрудном; 8 (495) 408-44-01 – городская справочная;
  • 8 (495) 408-44-00 – военкомат в Долгопрудном;
  • 8 (495) 576-15-00 – гарнизонное отделение почты.

На территории части

Как доехать

  • В городе Москва, прямо с Савеловского вокзала курсирует электричка до города Долгопрудный. На месте все довольно близко, поэтому добраться можно пешком.
  • Автовокзал Мытищи, от него ходит такси маршрутное № 8.

Где остановиться

  1. Гостиница «Дом ученых». Номера класса «Стандарт». Телефон для бронирования: 8 (495) 408-80-51;
  2. Гостиница «SK-Royal». Находится на въезде в город. 162 номера различной комфортности. Телефон для бронирования: 8 (495) 988-54-84;
  3. Общежитие завода «Водник». Телефон: 8 (495) 408-25-18.

Бронировать гостиницы нужно минимум за две недели до присяги.

Источники

  • https://voinskayachast.net/vozdushno-kosmicheskie-sily/voenno-vozdushnie-sily/zrv/vch52116
  • https://voinskaya-chast.ru/vooruzhennye-cily/voenno-vozdushnye-sily/voinskaya-chast-52116-4-ya-diviziya-protivovozdushnoj-oborony.html
  • https://pro75555.myqip.ru/?1-12-0-00000002-000-0-0
  • https://wikimapia.org/29559390/ru/
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
662
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: