Войсковая часть 51460, 64-я отдельная мотострелковая бригада

Воинская часть 51460 64-я ОМСБр

Место дислокации воинской части 51460 или 64-й отдельной мотострелковой бригады находится в поселке Князе-Волконское Хабаровского края. Данный населенный пункт состоит из жилых домов и гарнизона воинского подразделения (Князе-Волконское-1, или Млечник).

Рассмотрим подробно воинскую часть 51460, историю ее создания, впечатление солдат, служивших там, как туда добраться и где остановиться родственникам военнослужащих.

История создания

 Предшественником воинской части 51460, является 60-я резервная армия. Она была сформирована в городе Горьком Московской области.

Когда началась Великая Отечественная война, в январе 1942 года, армию переформировали в 3-ю ударную. Ее функция была — усилить боевую способность подразделений Северо-Западного фронта. В начале 50-х годов данное подразделение стало носить название 62-й танковой дивизии.

Территория вч

В 1967 году из нее выделили 88 мотострелковый полк. На протяжении многих лет место дислокации несколько раз менялось. В 1995 году полк выполнял боевые задачи в двух чеченских войнах, а до этого также участвовал в Афганской войне.

После военной реформы 2009 года на базе полка создана 64-я отдельная мотострелковая бригада, сохранившая открытое наименование – войсковая часть 51460.

Служба

Организация службы такая же, как и во всех частях страны: ранний подъем и много занятий. Солдаты наступают в различные наряды.

Часть, как и другие, проводит полевые учения, когда личный состав на несколько месяцев вывозится на полигон. Стрельбы проводятся, как зимой, так и летом. Длительность разная – от 1 до 3 месяцев. Проживают солдаты в палатках. Зимой им выдают печки. Дрова заготавливают самостоятельно, для этого есть отдельный наряд. Ставят умывальники и оборудуют простые санузлы. Питание на полевой кухне.

Вид сверху

Во время проживания на территории части солдаты могут посещать библиотеку. Санитарная часть отсутствует, лечением занимается санинструктор. Сложные случаи лечат в госпитале в Анастасьевке или в Хабаровске (301 окружной военный госпиталь).

Проживание

Село Князе-Волконское – небольшое село, численность его населения колеблется в районе 9 тысяч человек. Несмотря на небольшие размеры, там есть инфраструктура: магазины, кафе, поликлиника, почта, Дом офицеров, банкомат.

Военнослужащие проживают в помещениях казарменного типа. Кровати двухъярусные, каждому солдату выделена тумбочка. Есть шкафы для верхней одежды.

Есть проблемы с горячей водой. Стиральных машин нет, постирать одежду и помыться можно только в субботу – банно-прачечный день. В этот день солдаты отправляются в банный комплекс на территории части.

На присяге

Питание в столовой, одинаковое для офицеров и солдат срочной службы. Относительно качества питания жалоб немного, некоторые отмечают небольшие порции. На территории части есть магазин, который принимает карты. Цены там повыше, чем в обычном магазине. К тому же, в самом Хабаровском крае цены выше, чем на европейской территории.

Мобильные телефоны

Пользование телефонам зависит от командира. По общему правилу, телефоны изымаются и хранятся у командира роты. Выдаются по выходным дням. На два дня или один – по усмотрению командира. Есть отзывы и о том, что телефоны не забирают. Главное – пользоваться им в свободное время. По отзывам, хорошо работают только Мегафон и МТС, но тоже с перебоями из-за расположенных неподалеку РЭБ.

На полигоне солдат также может пользоваться телефоном. Но там будет проблема с зарядкой. Поэтому можно передать солдату портативный аккумулятор.

Присяга

Торжественная церемония проводится по субботам. Обычно с утра, точное время следует уточнить накануне. Гостям рекомендуют везти с собой теплые вещи и средства от комаров.

На построении

После присяги отпускают в увольнительные, но без ночевки. На сутки отпускают только местных. Все остальные должны явиться в часть в 19 часов.

Посещения

После присяги разрешены визиты по выходным дням, но они должны быть согласованы с командованием. К тому, следует учитывать график учений и нарядов.

Отзывы

Отзывы о части самые разные: кому-то категорически не нравятся полевые учения, кто-то наоборот переносит их лучше, чем нахождение в казарме, кто-то недоволен питанием. Словом, службу все воспринимают по-своему. Касается это и самих солдат и их родителей. Поэтому, увидев в сети негативные отзывы не нужно паниковать.

Однако следует учитывать следующее:

  • солдаты часто болеют, особенно в первое время. Связано это со стрессом. Болеют все во всех частях. Поэтому лучше запастись витаминами и средствами от простуды, сделать прививки от гриппа;
  • в Хабаровском крае летом особенно много насекомых;
  • особенности климата, обусловленного географическим положением.

Военный оркестр

Информация для встреч и передач

Для того чтобы отправить посылку на имя бойца, родственники высылают ее на адрес части или почты. Независимо от указанного адреса, посылка прибудет в почтовое отделение. Оттуда она доставляется в часть, либо солдаты приходят получать посылки лично группой в 10–15 человек под руководством офицера. Отделение работает с 9:00 до 17:00.

Адрес части: 680551, Хабаровский край, п. Князе-Волконское-1, Мотострелковый пр-д, 1, в/ч 51460, ФИО бойца, подразделение. Информацию о том, в каком подразделении служит боец, можно получить у него самого, он может сообщить по телефону. Адрес почты: 680551, Хабаровский край, п. Князе-Волконское, ул. Никитенко, 7.

Важные номера телефонов для связи. Нужно учитывать разницу во времени с Хабаровском:

Телефон Организация
1 + 7(4212) 397103 Дежурный
2 + 7(4212) 397111 Коммутатор
3 + 7(4212) 374728 Комитет матерей

Как найти часть

Родители, родственники и близкие, желающие навестить служащего части, могут добраться до гарнизона из Хабаровска несколькими способами.

  • Используя автобус маршрута №101. Расписание может меняться, поэтому лучше уточнять его движение на сайте городского транспорта Хабаровска.
  • От центра города следует маршрутка №73 и обычные городские автобусы №9,10,107. Необходимо ехать в сторону Млечника и выходить на остановке «Кафе».
  • Если необходимо добраться до полигона, следуют на рейсовом автобусе направления до Комсомольска-на-Амуре. Высаживаются на остановке 53-ий км.

Показательные выступления

Где остановиться

Родственники, навещающие солдат, могут остановиться в поселке только на съемной квартире, поскольку гостиниц и отелей нет. Местные жители с радостью предоставляют жилье на сдачу. Вот несколько вариантов для остановки.

Жилье и описание Арендодатель Телефон
1 Под сдачу только комната. Квартира вблизи КПП №1. В квартире имеется стиральная машина и водонагреватель. Наталья +7962 6762587
2 Комнаты под сдачу. Для пользования предоставляются душ, стиральная машина, утюг и кухня. Вблизи дома есть несколько магазинов. До части добираться на автобусе. + 7909 8421915

При необходимости можно найти другие варианты для остановки.

Источники

  • https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/motostrelkovie/vch51460
  • https://voinskaya-chast.ru/vooruzhennye-cily/cuxoputnye-vojska/64-otdelnaya-motostrelkovaya-brigada-voinskaya-chast-51460.html
  • https://voinskajachast.ru/sukhoputnye-voyska/motostrelkovye-voyska/v-ch-51460-mlechnik-64-aya-omsbr/
  • https://prizivniku.com/voenchast/voinskaya-chast-51460
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
662
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: