Войсковая часть 47051, Центр военно-технических проблем биологической защиты НИИМ МО РФ

Воинская часть 47051 РХБЗ

Войсковая часть 47051 или Центр военно-технических проблем биологической защиты НИИМ МО РФ размещался в Свердловской области, в городе Екатеринбурге.

В настоящее время данная воинская часть расформирована.

Военная часть находилась по адресу: 620048, г.Екатеринбург, ул.Звездная, 1.

Проехать до военной части 47051 можно было на автобусе №26, маршрутное такси №018, 058, остановка Московская (Патриса Лумумбы).

Среди контактных телефонов фигурируют:

  • 8 (343) 25-59-988 общий;
  • 8 (343) 29-78-252 отдел кадров.

Историческая справка

Центр Военно-технических проблем Биологической Защиты 15-го управления Генштаба (в/ч 47051):

  • НИИ бактерийных вакцинных препаратов МО.
  • Сектор военной эпидемиологии при НИИ микробиологии МО.
  • Центр военно-технических проблем биологической защиты при НИИ микробиологии МО.

Территория части

Список начальников: Н. Ф. Копылов (1949-1952), Е. И. Полосин (1952-1953), Ю. М. Волынкин (1954-1958), профессор Н. И. Николаев (1958-1960), В. Н. Павловский (1960-1969), И. И. Субботин (1969-1969), дмн профессор В. И. Огарков (1969-1973), В. В. Михайлов (1973-1980), В. Я. Терещатов (1980-1987), генерал-майор дтн профессор академик Академии технологических наук России А. Т. Харченко (1987).

Военно-биологический центр Минобороны СССР, который в Свердловске знали как военный городок № 19, для почтовой службы и всей страны был известен как Свердловск-19, а для военно-почтовой службы — как в/ч 47051. Он был создан в 1946 году за дальней окраиной Свердловска для проведения военно-биологических работ.

С институтом связана деятельность таких генералов биологической войны, как П.Н. Бургасов, В.И. Евстигнеев, В.В. Михайлов, В.И. Огарков, А.Т. Харечко. Последнее его название — Центр военно-технических проблем противобактериологической защиты. Начальник — генерал А.Т. Харечко.

В институте велись и ведутся работы со многими бактериями, пригодными в качестве биологического оружия (сибирская язва, чума, туляремия, сап, мелиоидоз). Разрабатывалось и оружие на основе токсинов, например ботулизма. Производилось оружие на основе бактерий сибирской язвы и сапа. Здесь же было и хранилище оружия на основе сибирской язвы. Сплошные прививки персоналу института делались от чумы и от сибирской язвы.

В казарме

Сотрудники военно-биологического центра жили прямо на его территории.

Когда институт только создавался, вокруг него рос лес. Когда с годами стало ясно, что с развитием города жилые районы неизбежно приблизятся к опасному военно-биологическому объекту, его следовало перенести подальше от жилья и ближе к какому-то мясокомбинату — источнику баранины для приготовления питательного бульона для бактерий. Сделано было иначе — рядом с военным городком построили не только мясокомбинат, но и множество других предприятий, в том числе «Химмаш». Там же разместился жилой массив «Вторчермет». Так чрезвычайно опасный военный городок Свердловск-19 оказался в центре крупного, Чкаловского, района в большом индустриальном городе, став источником смертельнейшей опасности для всех его жителей.

Военный городок Свердловск-19 по отношению к большому Свердловску был абсолютно автономен. Он имел все необходимые службы — военный госпиталь на 75 коек, почту, магазины, клуб, загс, собственную секретную военно-юридическую систему (прокуратуру, следствие, суд). Подбор солдат, которые обслуживали повседневные нужды городка, был особо тщательный — в рядовые солдаты-охранники и в военные строители попадали лишь призывники с допуском. В целях секретности население Свердловска-19 числилось не за Свердловской, а за Пермской областью, его смертность и заболеваемость — тоже.

Сам же военно-биологический центр напрямую подчинялся 15-му управлению Генштаба ВС СССР. Для обеспечения прямой связи над Свердловском на геостационарной орбите был размещен специальный военный спутник, в результате чего информация военно-биологического центра была неподконтрольна спецслужбам ни Уральского военного округа, ни даже КГБ СССР.

Солдаты на службе

Свердловск-19 подразделяется на три зоны, как бы вставленные друг в друга. по мере повышения секретности. В первой зоне находилось жилье для персонала, там же располагался строительный батальон. «Делом», то есть созданием наступательного биологического оружия, занимались в самой недоступной — третьей — специальной («рабочей») зоне, куда попасть можно было исключительно после проверки на третьей проходной. Спецзона примыкала непосредственно к военному городку № 32.

Производственные помещения спецзоны были расположены не на поверхности, а глубоко под землей. Причем настолько глубоко, что ни при аэрофотосъемках (разведывательный самолет У-2 американского летчика Пауэрса сбили как раз в этих краях), ни со спутников научные лаборатории и промышленные военно-биологические реакторы не были видны никогда, а их активность не могла быть зафиксирована.

Спецзона занимала часть обширного искусственного военного подземелья, созданного годами титанической работы строителей под надзором спецслужб. Подземелье обладает несколькими выходами в разных местах Свердловской области и имеет многоцелевое (не только военно-биологическое) назначение.

Именно здесь, глубоко под землей, военные биологи в послевоенные годы занимались созданием боевых микроорганизмов против «вероятного противника». В лабораториях искали новые штаммы боевых бактерий (с 1973 года — с использованием генетической инженерии и иных достижений молекулярной биологии). В цехах в опытных и промышленных реакторах (ферментерах) нарабатывались запасы боевых бактерий. А еще имелись цеха, где разрабатывались, снаряжались и складировались биологические боеприпасы самых различных типов, включая кассетные.

Для своих рабочих нужд военные биологи Свердловска-19 создали прекрасный виварий, в котором содержалось много видов подопытных животных, включая редких для СССР, например, обезьян. Отлов сбежавших особей не был простым делом, так что приходилось задействовать солдат из соседнего военного городка № 32.

Памятник в части

Военно-биологический центр Свердловск-19 занимался по меньшей мере тремя видами работ:

  1. выращиванием новых боевых штаммов опасных бактерий;
  2. созданием биологических боеприпасов новых типов, в том числе по заказу и при участии других военно-биологических центров (в Кирове и Загорске);
  3. масштабным промышленным производством биологического оружия.

Из Свердловска-19 биологические боеприпасы отправлялись на полигоны для проведения испытаний, а также в наземные и подземные склады. В отдельных случаях биомасса использовалась не на месте, а отправлялась на Златоустовский завод для снаряжения в биологические боеприпасы.

К югу от Свердловска-19 находится военный городок № 32 (механизированные войска) с несколько меньшим уровнем секретности. Именно через него по подземному тоннелю происходит та часть ввоза-вывоза Свердловска-19, что обеспечивает нужды секретных работ по подготовке к наступательной биологической войне, то есть нужды лабораторий, производств, складов. Бараньи туши завозились автотранспортом по поверхности, иные несекретные грузы — по железнодорожной ветке на поверхности.

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о переносе промышленного выпуска боеприпасов с сибирской язвой из Свердловска в Степногорск было принято в 1981 году, возможно, также из-за эпидемии 1979 года. Фактически обязанности по выпуску этого вида биологического оружия были сняты со Свердловска лишь в 1987 году, после чего поточная линия была остановлена. Запасы оружия на основе сибирской язвы и отходы ее производства весной 1988 года были перевезены на Аральское море и захоронены на острове Возрождения.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
676
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: