Войсковая часть 46102, 57-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада

Воинская часть 46102 57-я ОМСБр

Место дислокации воинской части 46102 или 57-й отдельной гвардейской Красноградской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени мотострелковой бригады находится в городе Бикин Хабаровского края. В состав данного подразделения входят мотострелковые, танковые, артиллерийские и разведывательные батальоны, гаубично-самоходный артиллерийский и зенитно-ракетный дивизионы, медрота и подразделения управления.

Рассмотрим более подробно воинскую часть 46102, историю ее создания, впечатление солдат, служивших там, как туда попасть и где остановиться родственникам военнослужащих.

История воинской части

 Воинская часть 46102 начала свою историю в далеком 1942 году в городе Бикин, тогда она являлась мотострелковой Дивизией №81. Она относилась к 4 танковой армии и после того как началась война сразу же была отправлена на фронт. После того как произошло форсирование Дона, произошло переподчинение дивизии к 57 армии.

Данное подразделение принимало участие во всех решающих сражений Великой Отечественной войны, таких как под Сталинградом, на Курской дуге, а также входило в число воинских формирований форсировавших Днепр. подразделение после окончания войны в май 1945 года перед дислоцировало в Прагу. В 1969 году снова было переведено в Бикин Хабаровского края.

Территория части

В 2009 году прошла военная реформа , результатом которой было решено расформировать 81 мотострелковую дивизию. Но в 2010 году вновь была создана 57 Гвардейская мотострелковая бригада, на базе личного и офицерского состава. Подчиняется она и по сей день командованию Дальневосточного военного округа.

Условия прохождения службы

Военный городок части 46102 похож на подобные в других регионах России. На территории его:

  • казармы с комнатами, в каждой из которой помещается в среднем до 8 человек;
  • стадион;
  • полигон для стрельб;
  • столовая.

Комфортность нахождения на службе заключается в том, что у каждого солдата в комнате имеется шкаф для хранения личных вещей и формы. Теоретические занятия проходят в расположенных в казармах учебных аудиториях. В комнатах отдыха проводят военнослужащие свое свободное время. Душевые, расположенные в каждом блоке, позволяют вовремя проводить гигиенические мероприятия. В субботу традиционно ведут солдат в баню.

На присяге

Организуют питание призывников через аутсорсинговые компании. Поэтому чисткой картошки во время нарядов вне очереди военнослужащие не занимаются. Работает на территории части магазин с товарами первой необходимости, или чипок.

Режим дня включает в себя учебные занятия, часы по строевой и физической подготовке, выезды на полигон для общевойсковых учений. Занимаются солдаты уборкой территории, чисткой оружия и боевой техники в субботу.

1 раз в неделю солдаты получают письма и посылки от родных и знакомых. Почта находится рядом с частью, работает каждый день, кроме среды и воскресенья. Для солдат важно получать от родных больше теплых вещей.

Выдача денежного довольства организуется через банковскую карту ВТБ. Она выдается каждому после того, как пройдет призыв в часть. Внимание оказывают новобранцам представительницы Комитета солдатских матерей из Хабаровска.

Вручение знамени

Они проводят проверку того, как содержатся срочники, каковы взаимоотношения в части, реагируют оперативно на поступившие жалобы. На базе военного городка в Бикине проводится ежегодно районная игра «Патриот», направленная на воспитание подрастающего поколения, подготовку к армии.

Информация для мамы

Посылки и письма

  • Адрес части: 682971, Хабаровский край, г. Бикин-1, войсковая часть 46102, ФИО бойца, номер/литера подразделения (уточнить у служащего).
  • Адрес почтового отделения: 682971, Хабаровский край, г. Бикин-1, ул. ДОС, 20. Отделение работает в понедельник, вторник, четверг и пятницу с 10.00 до 18.00, в субботу – с 10.00 до 17.00, среда и воскресенье – выходные дни.

Посылки и письма солдаты получают один раз в неделю. В числе передач рекомендуют теплые вещи и термобелье, а также медикаменты из списка разрешенных (его можно уточнить у бойца).

Контактные телефоны

  • 8 (421-55) 2-45-28 – коммутатор части;
  • 8 (421-7) 54-35-22; 8 (421-7) 54-39-22 – госпиталь в Комсомольске-на-Амуре;
  • 8 (421-2) 39-77-23; 8 (421-2) 39-59-13 – окружной военный госпиталь № 301 (г. Хабаровск);
  • 8 (421-2) 42-34-25 – Комитет солдатских матерей в Хабаровском крае (г. Хабаровск);
  • 8 (412-2) 39-54-57 – прокуратура Дальневосточного военного округа (г. Хабаровск);
  • 8 (495) 693-20-70 – телефон доверия Главной Военной Прокуратуры (г. Москва).

На мероприятии

При звонках учитывать разницу во времени между Бикином и Москвой в плюс 7 часов.

Как добраться

Из Москвы до Бикина можно добраться как с пересадками, так и без них:

  • Без пересадок со станции Пассажирская-Ярославская доехать до Бикина можно на поездах, следующих по направлениям «Москва-Владивосток», «Москва-Пхеньян», «Москва-Хабаровск», «Москва-Туманган».
  • С пересадками:
    1. На самолете до Хабаровска. Рейсы из Домодедово осуществляет Трансаэро, а из Шереметьево – Аэрофлот. В Хабаровске пересесть на поезд «Москва-Владивосток», «Новокузнецк-Владивосток», «Хабаровск-Владивосток» и «Советская Гавань-Владивосток».
    2. На самолете до Хабаровска, а затем – до Якутска линиями Трансаэро, Ямал или S7. В Якутске пересесть на поезд до Бикина, который отправляется после полуночи.

Где остановиться

В Бикине есть несколько вариантов аренды жилья:

  • Гостиница «Лотос». Находится в районе железнодорожного вокзала в одном здании с офицерским общежитием. Номера различной стоимости и различной комплектации. Душевая и санузел – один на две комнаты, общая кухня. Телефон для бронирования: 8 (421-55) 2-14-76;
  • «Дом отдыха железнодорожного вокзала». Среди местных называется «Монашка», т.к. находится на выезде из города, но рядом есть магазин. Удобства – общие на весь этаж, электрический чайник предоставляют по требованию. Телефон для бронирования: 8 (421-55) 4-03-19;
  • Гостиница «Эльдорадо». Находится в 10 минутах ходьбы от части. Двухэтажное здание с номерами, укомплектованными мебелью, кондиционером и телевизором. Душевая и санузел – общие. На первом этаже кафе с домашней кухней. Телефон для бронирования: 8 (909) 808-29-85;
  • «Теремок». Расположен на противоположном от части конце города. Номера класса эконом, в которых останавливаются дальнобойщики. Удобства на этаже, есть кафе с домашней кухней. Телефон для бронирования: 8 (421-55) 2-29-25;
  • Офицерское общежитие. Находится напротив КПП части. Комнаты класса «Эконом», с удобствами на этаже. Останавливаться тут могут только родственники солдата по предъявлению паспорта. Арендовать номер можно на месте (обращайтесь к коменданту).

Военная техника

Бронировать номера, а также железнодорожные и авиабилеты стоит заранее.

Источники

  • https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/motostrelkovie/vch46102
  • https://вармии.рус/suhoputnye-vojska/motostrelkovye-vojska/57-ia-otdelnaia-gvardeiskaia-motostrelkovaia-brigada-v-ch-46102/
  • https://voinskaya-chast.ru/vooruzhennye-cily/cuxoputnye-vojska/57-ya-otdelnaya-gvardejskaya-motostrelkovaya-brigada-vch-46102.html
  • https://prizivniku.com/voenchast/voinskaya-chast-46102-bikine
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
662
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: