Войсковая часть 45095, 344-й Центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации

Воинская часть 45095 344-й Центр БП и ПЛС

Место дислокации воинской части 45095 или 344-го Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации находится в городе Торжок Тверской области. Данное подразделение обучает летчиков высшей квалификации (снайперов и штурманов), а также иностранных специалистов-летчиков и техников.

Пилотажная группа «Беркуты», которая базируется в центре, занимается испытаниями новейших моделей отечественной авиатехники. На территории центра существует вертолетный музей, правда попасть в него гражданам можно только на день города, день ВВС или по специальному пропуску.

История создания

344 Центр боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала армейской авиации) сформирован 30 июня 1979 г. на базе 696 отдельного вертолетного полка, 359 отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения, 439 отдельной роты связи и РТО (г. Торжок, МВО), 12 отдельной исследовательской вертолетной эскадрильи (г. Воронеж, МВО), 275 отдельной роты беспилотных самолетов-разведчиков (г. Мадонна, ПрибВО). С 15 марта 2011 г. Центр включен в состав 4 Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации (г. Липецк), а с 2014 г. включен в состав частей, непосредственно подчиненных главнокомандующему Воздушно-космическими силами России. Центр создан в целях совершенствования боевого применения армейской авиации и дополнительной профессиональной подготовки (повышения квалификации, переучивания) авиационного персонала государственной авиации, эксплуатирующего вертолеты. Для достижения указанных целей Центр осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие основные виды деятельности:

  • научно-исследовательская деятельность по проведению поисковых научных исследований;
  • образовательная деятельность по реализации дополнительной профессиональной подготовки (повышение квалификации, переучивание).

На присяге

За время существования в Центре освоены все типы вертолетов, стоящие на вооружении армейской авиации Военно-воздушных сил России: Ми-6, Ми-8Т, Ми-8МТ, Ми-8МТВ-1, Ми-8МТВ-2, Ми-8МТВ-3, Ми-8МТВ-5-1, Ми-8МТКО, Ми-8АМТШ, Ми-8АМТШ-В, Ми-8АМТШ-ВА, Ми-14, Ми-24Д, Ми-24В, Ми-24П, Ми-24Р, Ми-24К, Ми-24ВО, Ми-24ПН, Ми-35М, Ми-26, Ми-26Т, Ми-28Н, Ка-27, Ка-29, Ка-50, Ка-52, АНСАТ-У.

В 1992 г. из летчиков Центра была сформирована единственная в мире пилотажная группа на боевых вертолетах «Беркуты». На протяжении многих лет пилотажная группа успешно демонстрирует всему миру мощь российской авиации, маневренные возможности отечественной вертолетной техники и мастерство летчиков.

Пилоты Центра выполняли важные государственные задачи как на территории страны, так и за ее пределами в 30 странах мира. Личный состав Центра принимал участие в составе миротворческих сил ООН в Кампучии, Анголе, Таджикистане, Югославии, Сьерра-Леоне, Судан, Чад, а также в миротворческих миссиях в республике Афганистан, республике Чечня, ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В Центре воспитано и подготовлено:

  • 3 Героя Российской Федерации (генерал-майор Борис Алексеевич Воробьев, полковник Алексей Иванович Новиков, полковник Александр Витальевич Рудых);
  • 1 Заслуженный военный летчик СССР;
  • 20 Заслуженных военных летчиков РФ;
  • 4 Заслуженных военных штурмана РФ;
  • 52 летчика-снайпера.

Боевая техника

Более 600 воинов-авиаторов награждены орденами и медалями Российской Федерации.

С 2013 года по настоящее время начальником Центра является Заслуженный военный летчик России, командир пилотажной группы «Беркуты», полковник Попов Андрей Фридрихович.

Особенности обучения

Воинская часть 45095 является единственным авиационным соединением, в котором пилоты осваивают все современные модели вертолетов. Кроме того курсанты центра отрабатывают необходимые летные навыки на аэродроме Мигалово.

Прежде чем они будут допущены к штурвалу, летчики проходят необходимый теоретический курс, после они занимаются на тренажерах, которые полностью имитируют кабину пилота с пультами управления вертолета Ми-8.

День открытых дверей

Команды для летчиков выводятся на специальный монитор на русском и английском языках. Во время обучения на тренажерах или на учебных вылетах курсантов обучают работать с автоматизированными системами управления боевыми машинами. Тренажеры позволяют не только обучать курсантов, но и на них проходят, переучивание по управлению при появлении новых летательных аппаратов офицерский состав части.

Техническое оснащение части

Воинская часть оснащена вертолетными площадками, зданием пункта управления и контроля полетами. Каждый учебный вылет становиться возможен после завершения предполетного брифинга (инструктажа).

Во время прохождения службы или обучения военнослужащие проживают на территории в/ч в казармах, в которых есть горячая вода, тренажерный уголок и комната психологической разгрузки.

На территории части есть столовая, ее обслуживает гражданский персонал. Офицеры питаются в одной столовой вместе с курсантами. Во время прохождения практических вылетов курсантов обеспечивают летным пайком. В день вылета получают паек снайперы, а вот контрактники и другие сотрудники центра которые не входят в экипажи, но участвующие в боевых вылетах получают пайки в дни полета.

На параде

Присягу принимают курсанты по субботам. Мобильные телефоны у курсантов на время обучения не забирают, но звонить они имеют право только в личное время. Не рекомендуют приобретать сим-карты МТС, т.к. связь может пропадать на весь день. Стоит купить сим-карту Мегафона (в городе – два магазина этого оператора, есть салоны «Связной» и «Евросеть»).

В увольнение солдат отпускают только по выходным. Об этом нужно уведомить командира подразделения. Также на время приезда родственников боец может заказать им пропуск в музей. С ночевкой военнослужащих в/ч 45095 отпускают редко.

Военного госпиталя в Торжке нет, при центре действует лазарет. Солдат чаще всего отправляют в 2363-й военный госпиталь, расположенный в пос. Озерный, или в 1586-й военный клинический госпиталь, который находится в Твери.

Информация для мамы

Посылки и письма

  • Адрес части: 172002, Тверская обл., г.Торжок, ул. Энгельса, войсковая часть 45095, ФИО курсанта.
  • Адрес почтового отделения: 172002, Тверская обл., Торжок г., переулок Свердлова 21.

Командование

За посылкой курсанты ходят в сопровождении офицеров. Содержимое могут досматривать на предмет неуставных вещей.

Контактные телефоны

  • 8 (482-51) 5-58-26 – телефон штаба Центра;
  • 8 (482-2) 55-53-78 – военный госпиталь в Твери;
  • 8 (482-38) 4-12-06 – военный госпиталь в Озерном;
  • 8 (482-51) 9-12-69 – телефон почтового отделения.

Как добраться

  • Из Москвы с Павелецкого вокзала на поезде 604. Расписание поезда нужно уточнять. Когда данного рейса нет, можно доехать на электричке Москва-Тверь с Ленинградского вокзала.
  • На поезде Москва-Осташков до станции Торжок по понедельникам, средам и пятницам.
  • Из Твери на электричке до Торжка. Отправляется ежедневно. В Торжке прибывают на станцию Митино.
  • От станции до части – на маршрутке № 9 или на такси (телефоны: 8 (910) 64-66-777, 8 (915) 70-79-262, 8 (905) 129-29-59).
  • На автобусах из Москвы до Твери можно добраться с Ярославского вокзала, до Торжка маршрутки отправляются через каждые 30 минут. Железнодорожная станция находится рядом с автовокзалом.

На службе

Где остановиться

  • Гостиница при 344-м центре. Номер должен забронировать солдат в форме рапорта.
  • Отель «Оникс». Находится в центре города и относится к памятникам архитектуры Торжка. 18 номеров различной категории комфортности с душевыми, феном и холодильником. В стоимость номера входит завтрак. Телефон для бронирования: 7 (482-2) 61-41-41;
  • Отель «Торжок». Находится рядом с железнодорожным вокзалом. 35 комфортных номеров, есть ресторан. Телефон для бронирования: 7 (915) 715-00-27.

Бронь жилья лучше осуществлять заранее.

Источники

  • https://344cbpaa.mil.ru/about/Ist
  • https://voinskaya-chast.ru/vooruzhennye-cily/voenno-vozdushnye-sily/vojskovaya-chast-45095-torzhok.html
  • https://voinskayachast.net/vozdushno-kosmicheskie-sily/voenno-vozdushnie-sily/aviaciya/vch45095
  • https://armius.ru/voenno-vozdushnie-sily/aviaciya/vch45095
  • https://вармии.рус/vks/vvs/avia/344-i-centr-boevogo-primeneniia-i-pereychivaniia-letnogo-sostava-armeiskoi-aviacii-v-ch-45095/
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
662
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: