Войсковая часть 42091, 108-й гвардейский десантно-штурмовой полк

Воинская часть 42091 108-й ДШП

Место дислокации у войсковой части 42091 или 108-го гвардейского десантно-штурмового Кубанского Казачьего ордена Красной Звезды полка находится в городе Новороссийск Краснодарского края. Данный полк входит в состав 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

Рассмотрим более подробно воинскую часть 42091, историю ее создания, где именно находится, как туда попасть и другую основную информацию о 108-м гвардейском десантно-штурмовом полке.

История создания

На протяжении всего своего существования – 70 лет в/ч 42091 известна как одна из самых лучших подразделений 7-й гвардейской дивизии среди участников боевых учений, военных операций и испытаний нового оружия и тяжелой военной техники.

В 1956 году десантный полк принимал участие в операции «Вихрь» (подавление восстания в Венгрии) и в боевых действиях в Будапеште. В 1968 году бойцы участвовали в действиях на территории Чехословакии, а в 1979-1989 отправлялись в боевые командировки в Афганистан.

Вид сверху

Бойцы подразделения принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Многие служащие части выполняли миротворческие задачи в Абхазии, Дагестане и Южной Осетии.

С августа 1994 года и по настоящее время войсковая часть 42091 дислоцируется в г. Новороссийск и является одним из формирований 7-я гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

Выполнение боевых задач

Первую серьезную боевую задачу 108 полк выполнил 3 ноября 1956 г. Самолетами Ли-2, и Ил-12 он был переброшен в г. Текель на местный аэродром. В окрестностях этого венгерского города военнослужащие полка нейтрализовали зенитные батареи и выполнили задачу по обороне аэродрома.

На следующий день, 4 ноября, подразделение вошло в Будапешт. В течение 3 дней, до 7 ноября 1956 г., бойцы подразделения участвовали в уличных боях, освободив от повстанцев венгерскую столицу. Операция по наведению конституционного порядка в этом государстве носила название «Вихрь».

108 ВДП в 1968 г. привлекли к наведению порядка в Чехословакии. Военнослужащие полка поставленные задачи выполнили. При этом их задействовали на наиболее опасных участках противостояния властей страны со сторонниками «Пражской весны». Почти 200 человек из личного состава части были удостоены государственных наград.

На параде

В период с 1979 г. по 1989 г. военнослужащие 108 полка ВДВ были постоянными участниками операций в Афганистане. Туда они отправлялись в служебные командировки. Полк привлекался в 1986 г. к обеспечению ликвидационных работ на Чернобыльской АЭС. В 1993–1996 г.г. военнослужащие полка участвовали в миротворческой миссии в Республике Абхазия в составе 7 дивизии ВДВ.

Богатую боевую историю 108 ПДП приобрел в боевых операциях на территории Дагестана и в Чечне. Военнослужащие подразделения – постоянные их участники с 1995 г. по 2004 г. Наиболее известным событием того периода является бой на высоте «Ослиное ухо» (Ботлихский район, Дагестан).

Утром 13 августа 1999 г. небольшая группа десантников 108 полка вступила в бой с превосходящим ее по численности и вооружению бандформированием. Высоту, где закрепились бандиты, военнослужащие полка брали штурмом.

Боевики и наемники встретили десантников подготовленной линией обороны, которую возглавляли известные лидеры банд подполья Басаев и Хаттаб. В результате боя 12 военнослужащих полка погибли. Однако задачу десантники выполнили, и высота была взята.

Показ боевых навыков

Отметились десантники полка храбростью и отвагой в решении задач по принуждению вооруженных сил Грузии к миру. В августе 2008 г. умелые действия военнослужащих подразделения на территории Южной Осетии привели к тому, что они обратили в бегство противостоящие им превосходящие по численности грузинские вооруженные подразделения.

Структура

В настоящее время 108 полк (десантно-штурмовой) состоит структурно из следующих подразделений:

  • два десантно-штурмовых батальона;
  • батальон парашютный;
  • дивизион артиллерийский;
  • батарея противотанковая;
  • батарея зенитная;
  • рота разведки;
  • специальные обеспечивающие подразделения (роты: инженерно-саперная, связи, обеспечения, ремонтная, РХБЗ, материально-технического обеспечения, инженерно-саперная).

Впечатления очевидцев

«ВДВ готовит настоящих мужчин» — с этим утверждением согласны те, кто уже отслужил в в/ч 42901 и те, кто лелеет мечту стать десантником. Десантно-штурмовая дивизия считается одной из самых сложных для службы по причине жесткой дисциплины.

Но вместе с тем в части нет неуставных отношений и факторов, отвлекающих солдат от самого главного – настоящей военной подготовки.

От новобранцев части требуется только одно: научиться выживать в самых сложных условиях, физическая выносливость и способность мгновенно принимать решения. Об этих качествах служащих в ВДВ уже давно ходят легенды среди посетителей форумов. Многие вспоминают тот факт, что во время недавнего вооруженного конфликта в Грузии «их» военные не решились вступать в перестрелку с бойцами в/ч 42091 и отступили, просто бросив оружие.

Танки вч

В настоящий момент войсковая часть, дислоцирующаяся в Новороссийске, относится к элитным войскам, чему немало способствуют материально-бытовые условия: чистые казармы, полноценное питание, современные душевые. Среди позитивных военного обеспечения части моментов стоит очевидцы поступление новых видов вооружения и современной боевой техники.

Для всех солдат учения проводятся на полигоне «Раевская»: отрабатываются навыки боевой подготовки и десантирования техник, проводятся занятия на воздушно-десантном комплексе и сдаются нормативы физподготовки. Что интересно, по прибытию в часть новобранцы сдают нормативы на получение тельника, правда, выдается он только на присяге, а потом относится к парадно-выходной форме.

Самое ожидаемое для солдат событие – прыжки с парашютами. К ним допускаются не все, а только прошедшие инструктаж и не находящиеся на момент учения в госпитале. Кроме них, есть еще горная и штурмовая подготовка, которая касается всех подразделений 7-й десантно-штурмовой дивизии.

Общение с родственниками разрешаются по вечерам в будние дни и по выходным в определенное время, но не чаще двух раз в неделю. На протяжении остального времени мобильные телефоны находятся у командиров.

Увольнительные, как рассказывают сами служащие, предоставляются несколько раз в месяц (не более 4-х). Они могут даваться от 6 часов до 1 суток, в зависимости от того, проходят в настоящий момент учения или нет. Увольнительные не даются, когда солдат находится в суточном наряде, в карауле, на дежурстве или на полевых учениях.

Среди бойцов в/ч 42091 – достаточное количество контрактников, и объяснение этому очевидцы приводят только одно: Новороссийск – это мечта каждого десантника. Между тем, для служащих по контракту обеспечены неплохие материально-бытовые условия: несколько общежитий кубрикового типа, с достаточно хорошей меблировкой, душевой, прачечной и комнатами, рассчитанными на три человека.

Сейчас в Новороссийском гарнизоне ведутся работы по строительству культурно-досугового центра и жилого многоквартирного дома для военнослужащих с семьями. Пока им разрешается снимать жилье в пределах гарнизона (в городской черте), за это выплачивается компенсация в зависимости от количества членов семьи. Интересно, что подобная практика в в/ч 42091 была принята только среди контрактников, то в настоящее время съем жилья распространяется и для служащих на постоянной основе (прапорщиков и офицеров, в частности).

Флаг 108 ДШП

Для того, чтобы служить по контракту в 108-м гвардейском десантно-штурмовом полку, кандидаты должны:

  • Иметь гражданство России и возраст от 18 до 40 лет;
  • Иметь соответствующую физическую подготовку и образование (не менее 9 классов);
  • Пройти психологический отбор;
  • Ранее служить в воздушно-десантных войсках (это является преимуществом во время отбора).

Что касается солдат-срочников, то оплата за службу им полагается не такая высокая. Денежные переводы бойцам лучше осуществлять на карту Сбербанка России или ВТБ-банка. Терминал первого находится рядом с частью, но снять деньги служащие могут только во время увольнения.

Адреса банкоматов ВТБ-банка:

  • ул. Советов, 13 – круглосуточно;
  • ул. Красная, 24 – круглосуточно;
  • ул. Северная, 324 – круглосуточно.

Адреса банкоматов Сбербанка:

  • Анапское шоссе, 2 – круглосуточно;
  • ул. Первомайская, 7 – круглосуточно;
  • ул. Октябрьская, 141 – круглосуточно.

Инструкция для мам

Посылки и письма

Адрес части: 353907, г. Новороссийск, Анапское шоссе, 66Б в/ч 42091.

Посылку солдаты лично не получают, их выдают по выходным дням. Родственникам лучше всего отправлять передачи в начале недели. Почту доставляют аналогичным способом. Почтовых отделений в городе несколько, но посылки в войсковую часть доставляют только из одного, их местонахождение можно отследить по специальному QR-коду.

Адрес почтового отделения: 353912, г. Новороссийск-12, ул. Видова, 174.

Телефон почтового отделения: +7 (861-7) 26-36-69.

Солдаты на выступлении

Среди передач солдатам приветствуются сладости, медикаменты, нитки с иголками и предметы личной гигиены.

Контакты

В городе работает комитет совета солдатских матерей Юга России (при поддержке командования7-й десантно-штурмовой дивизии).

  • Рабочий телефон председателя комитета: 88617261010
  • Телефон части: +7 8617223213
  • Отдел кадров воинской части: 89886676299
  • Телефон заместителя начальника штаба по организационно-мобилизационной работе: 8-8617-26 -33 -02

В черте города работает окружной военно-клинический госпиталь.

Адрес учреждения: г. Новороссийск, ул. Видова, 28.

Телефон госпиталя: +7 (8617) 64-42-69 (приемное отделение); +7 (8617) 61-00-52 (стационар).

Ваш визит

До Новороссийска регулярно курсируют поезда из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Летом количество направлений железнодорожного транспорта расширяется. Что касается автобусов, то добраться до войсковой части можно через Сочи, Анапу и Геленджик, а из Крыма – по паромной переправе.

Где остановиться

Поскольку Новороссийск является курортным городом, арендовать жилье в нем можно самое разнообразное: комнаты в частном секторе, квартиры или гостиничные номера. Единственное, на что стоит обратить внимание – цену проживания, которая существенно меняется в зависимости от сезона. Само жилье стоит бронировать непосредственно перед визитом.

Награды

Правительство СССР, России, МО СССР и РФ неоднократно отмечали 108 полк высокими наградами, среди которых:

  • орден Красной Звезды в 1968 г.;
  • вымпел МО СССР в 1972 г.;
  • присвоение почетного имени 60-летия ВЛКСМ за успехи в боевой и воинской подготовке;
  • награждение Красным Знаменем ВДВ (переходящим), которое вручалось полку 5 раз (с 1978 по 1980 г.г.).

Идут в бой

В 1994 г. полку дано персональное имя – «Кубанский казачий».

Сотни военнослужащих 108 ДШП удостоены орденов и медалей СССР и Российской Федерации. Пяти военнослужащим присвоено звание Герой России, из них двоим – посмертно.

108 полк ВДВ остается в числе лучших частей воздушно-десантных войск. Бойцы подразделения продолжают традиции своих предшественников, тех, о которых еще американский генерал Эйзенхауэр говорил: «Дайте мне батальон десантников СССР, и я заставлю Землю вращаться в другую сторону».

Источники

  • https://voinskayachast.net/vozdushno-desantnie-voyska/vch42091
  • https://armius.ru/vozdushno-desantnie-voyska/vch42091
  • https://вармии.рус/vdv/108-i-gvardeiskii-desantno-shtyrmovoi-polk-v-ch-42091/
  • https://prizivniku.com/podrazdeleniya/108-polk-vdv-g-novorossiyske
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
662
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: