Войсковая часть 41767, 183-й учебный центр подготовки авиационных специалистов ВКС

Воинская часть 41767 183-й УЦ ВКС

Местом дислокации воинской части 41767 или 183-о учебного центра подготовки авиационных специалистов ВКС является Ростов-на-Дону. Ранее здесь находился 834-й учебный центр ВВС, или войсковая часть 20926 (управленческие подразделения) и в городе Зернограде Ростовской области (собственно учебный центр).

Федеральное государственное казенное военное профессиональное образовательное учреждение «183 учебный центр» Министерства обороны Российской Федерации осуществляет образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования.

Данный учебный центр готовит для Вооруженных Сил Российской Федерации квалифицированных военных кадров со средним профессиональным образованием, а также подготовкой младших авиационных специалистов по военно-учетным специальностям.

История создания

Центр был открыт в 2013 году для обучения военнослужащих ВВС, но с 2016 года учебному центру был присвоен официальный статус образовательного учреждения. С этого года у выпускников школ появилась возможность стать курсантами этого учебного заведения. Документы на поступление может подать каждый желающий.

Курсантом 183 учебного центра ВКС может стать абитуриент, имеющий законченное среднее образование. Прием в учебный центр ведется согласно правилам по отбору, не противоречащим закону РФ.

Сегодня учебный центр готов принять 2500 курсантов. Будущие военнослужащие проходят обучение 2 года и 10 месяцев. Основной задачей центра является подготовка авиационных техников.

На построении

В соответствие с требованиями директивы Министра обороны Российской Федерации от 25 марта 2013 г. № Д-05, указаний Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 25 марта 2013 г. № 314/2/1545, директивы командующего войсками Южного военного округа от 12 апреля 2013 г. № ДКВО-03 1 мая 2013 г. сформирован 834 учебный центр (подготовки авиационных специалистов Военно-воздушных сил) г. Ростов-на-Дону.

В соответствие с указаниями начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 20 марта 2015 г. № 314/4/00299 с 1 августа 2015 г. учебный центр переподчинен главнокомандующему Воздушно-космическими силами с присвоением нового действительного наименования — 834 учебный центр (подготовки авиационных специалистов Воздушно-космических сил).

На основании директивы Министра обороны Российской Федерации от 23 мая 2016 г. № Д-27дсп, указаний Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 1 июня 2016 г. № 314/4/2370 в Воздушно-космических силах проведены организационные мероприятия по передислокации до 1 июля 2016 г. 834 учебного центра в г. Мирный Архангельской области, а 183 учебного центра в г. Ростов-на-Дону на штат №20/926 от 25 марта 2013 г. с присвоением условного наименования «войсковая часть 41767».

Правопреемником 834 учебного центра (подготовки авиационных специалистов ВКС) (войсковая часть 20926) назначен 183 учебный центр (подготовки авиационных специалистов ВКС) (войсковая часть 41767).

В соответствии с указаниями Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 25 августа 2017 г. № 314/4/3754 183 учебный центр (подготовки авиационных специалистов ВКС) с 1 декабря 2017 г. переведен со штата № 20/926 на штат № 20/183.

У самолета

Основными целями в процессе подготовки обучающихся является:

  • формирование у военнослужащих государственно-патриотического сознания, воспитание их в духе верности России, конституционному долгу, гордости за принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации;
  • удовлетворение потребностей, обучающихся в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения соответствующего уровня образования;
  • организация и проведение работы по военно-профессиональной ориентации молодежи и подготовке ее к поступлению в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования Министерства обороны Российской Федерации.

Учредитель: Министерство обороны Российской Федерации.

Военнослужащим, обучающимся в военных профессиональных образовательных организациях, выплачивается денежное довольствие, установленное приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700 «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации».

В Учебном центре ФГКВПОУ «183 учебный центр» МО РФ образовательные услуги осуществляются на бесплатной основе.

Финансовое обеспечение выполнения государственного задания осуществляется в установленном порядке за счет средств федерального бюджета на основании бюджетной сметы.

Показатели государственного задания используются при составлении бюджетной сметы Учебного центра.

Условия обучения и прохождения службы

Проживают курсанты в общежитиях-казармах. Система расположения помещений следующая:

  • кубрики с кроватями, тумбочками и стульями;
  • умывальная комната с душем на каждом этаже;
  • комната для бытовых нужд (гладильные доски, утюги, машины для стирки белья);
  • уголок для спортивных упражнений;
  • комната для проведения досуга.

В парадной форме

Обеспечение обучающихся в центре курсантов включает в себя:

  • проживание в казарме;
  • обеспечение питанием;
  • выдача обмундирования и нательного белья;
  • медицинское обслуживание в лазарете и госпитале;
  • предоставление зимнего (15 сут.) и летнего (30 сут.) отпусков;
  • оплата проезда к месту отпуска и обратно (1 раз в год);
  • к летнему отпуску полагается денежная помощь (1 оклад денежного содержания).

Учебный процесс

Учебный центр проводит подготовку специалистов (техников) по программам:

  • техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей;
  • специальные машины и устройства;
  • техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов;
  • техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования.

На присяге

Подготовка и обучение организовано в учебных классах, имеющих наглядные пособия, макеты, плакаты, стенды; на реальной рабочей материальной части и технике; на объектах полевых комплексов. Материально-техническая база части позволяет давать курсантам современные знания и совершенствовать навыки владения специальной техникой.

Обучение ведется на бюджетной основе, перешедшие на 2-й курс, начинают получать денежное довольствие с надбавками за успехи в учебе и физической подготовке.

По окончании курса, после сдачи итогового экзамена, специалистам присваивают воинское звание «прапорщик» и направляют в части ВКС служить по контракту.

К преимуществам дальнейшей службы относятся:

  • не только военная, но и гражданская специальность;
  • гарантия продолжения службы по профилю обучения;
  • стабильность в денежном обеспечении;
  • возможности должностного роста;
  • при желании, поступление и обучение в высшем учебном заведении;
  • пользование правами и льготами военнослужащего;
  • жилищное обеспечение, участие в программе военной накопительной ипотеки.

Подготовка младших специалистов ВКС

Циклы обучения курсантов срочной службы и поступивших в армию по контракту общие.

Обеспечение авиационных вылетов на практике организовано на аэродроме Миллерово, куда учебные группы выезжают на срок до месяца. В это время связь с солдатом невозможна.

Заканчивается курс обучения проверкой на профпригодность (экзамен по профилю обучения, проверка подготовки физической и строевой). Отдел комплектации центра, на основе поступивших из частей ВКС заявок, производит распределение молодых специалистов. В самом Ростове-на-Дону может остаться не более 10% выпускников учебного центра.

Младшие специалисты ВКС

На территории находится столовая. Магазин в военном городке солдат может посетить вместе с контрактником или офицером. Стирка обмундирования и помывка в бане проводится каждую неделю.

Солдатам звонки с мобильного телефона разрешают делать в воскресенье. Рекомендуют приобретать телефон в простом исполнении. По прибытии все солдаты получают 2 сим-карты (программа «Позвони маме»), одну из которых разрешено передать родителям. Устойчивую связь обеспечивает сотовый оператор «Мегафон».

По возможности, очевидцы рекомендуют запастись 2-м аккумулятором к телефону (в помещениях мало электрических розеток для зарядки аппарата.

Зачисление денежного довольствия солдату проводится на карту ВТБ24. Для служащих в Зернограде рекомендуют дополнительно открыть карту Сбербанка, потому что на КПП установлен банкомат этого банка. С карты ВТБ24 снятие наличных в указанном банкомате производится с комиссией.

Присяга в в/ч 41767

Солдат, прибывших в часть, начинают обучать в течение месяца по программе «курса молодого бойца». По окончании подготовки проводят ритуал воинской присяги. Перед днем торжества солдатам выдают мобильные телефоны, чтобы они смогли сообщить родственникам о принятии присяги.

Курсанты выстраиваются на плацу центра, выносят Боевое знамя части, командование произносит речи, затем солдаты выходят из строя по команде и зачитывают текст присяги. Заканчивается мероприятие прохождением перед трибуной торжественным маршем под музыку военного оркестра.

Получение диплома

Родственникам солдат разрешают находиться рядом с плацом, где проходит торжество, снимать весь процесс на камеры или мобильные телефоны.

Курсантов, к которым приехали родственники, разрешают увольнение в город до 18:40. Для оформления выхода солдата родственникам необходимо предъявить гостиничный чек (для остановившихся в городе на несколько дней) или непосредственно решать вопрос с командиров роты, где служит боец.

Адрес и контакты

Почтовый адрес: 344038, г. Ростов-на-Дону, пр. М. Нагибина, д. 24/50. «183 УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР».

Контактные телефоны:

  • 8 (863) 245-02-94 — основной телефон справочной 183 учебного центра ВКС
  • 8 (863) 245-08-64 – дежурный части в Ростове-на-Дону;
  • 8 (863-59) 3-96-33 – дежурный части в Зернограде;
  • 8 (863) 272-85-17 – госпиталь в Ростове-на-Дону;
  • 8 (863-59) 4-27-07 – телефон почтового отделения.

Как добраться

Доехать до Зернограда можно автобусами, выезжающими из Ростова-на-Дону (главный автовокзал). Справочный тел. по автобусному расписанию: 8(800) 775-00-00 (для жителей России звонок бесплатный).

Юные ученики

Маршруты выбранного направления:

  • Зерноград;
  • Пролетарск;
  • Целина;
  • проходящий через город «Новочеркасск – Белая Глина».

От автовокзала Зернограда до учебного центра можно дойти пешком (1 городской квартал), при желании, доехать на такси.

Рекомендуют пользоваться вызовом по следующим тел.:

  • 8(836-59) 3-5555;
  • +7-905-450-3333;
  • +7-928-171-76-96.

Ж/д транспорт из Ростова-на-Дону используют в направлении Сальска. От ж/д вокзала Зернограда до в/ч примерно 100 м.

Приехав на личном транспорте, на въезде в город нужно свернуть направо на перекрестке Т-образной конфигурации. Ехать по главной дороге около 2 км до ж/д переезда. КПП части находится от этого места примерно в 100 м.

Гостиницы для проживания

Варианты остановки в Зернограде:

  1. бюджетный при учебном центре в общежитии (при наличии свободных мест, оплата при заселении); на этаже имеется душевая комната и можно воспользоваться стиральной машиной;
  2. «Лесная сказка» — небольшая гостиница, 16 номеров, скромные удобства, кондиционер, телевизор; рядом работает кафе; бронирование по тел. +7-928-227-83-37;
  3. «Люкс», гостиница со стандартными номерами, недалеко от части; пользование стиральной машиной и утюгом оплачивается отдельно, может быть предоставлена микроволновка; бронирование по тел. 8(863-59) 40-777;
  4. «Висс-Отель» — гостиничный комплекс, рядом с частью; номера разной комфортности от эконом до люкса вместимостью от 1 до 4-х чел.; собственный ресторан; бронирование по тел. 8(863-59) 410-15.

Построение учеников

Отзывы о вч 41767

По отзывам родителей солдат и самих военнослужащих по прибытии в учебный центр новичков располагают отдельно от других курсантов. Они проходят курс молодого бойца и затем принимают присягу. Солдаты сообщают о наличии в казармах видеокамер, вечерних осмотрах на наличие травм и синяков, строгом отношении к нарушителям дисциплины.

В столовой кормят хорошо, нареканий о плохом качестве пищи или ее нехватке в комментариях нет.

Курсанты, призванные из других регионов страны, по отзывам прошедших подготовку в учебном центре, с трудом проходят привыкание к местному климату (могут простудиться и заболеть).

При массовых заболеваниях в части объявляют карантин. Госпиталь находится в Ростове-на-Дону. Туда направляют заболевших солдат из Зернограда, в котором есть только небольшой лазарет и изолятор.

Источники

  • https://183uc.mil.ru/
  • https://prizyvnik-soldat.ru/vch41767-rostov/
  • https://foto-tours.ru/russia/rostov-on-don/559-uchebnyj-centr-vks
  • https://salda.ws/video.php?id=UBt03xshPjQ
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
662
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: