Войсковая часть 41520, 610-й Центр боевого применения и переучивания летного состава

Воинская часть 41520 610 ЦБП и ПЛС

Войсковая часть 41520 или 610-й Центр боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала военно-транспортной авиации) расположен в городе Иваново Ивановской области России.

Общая информация

610-й Центр боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала военно-транспортной авиации) является воинской частью непосредственного подчинения командующему военно-транспортной авиации и при выполнении возложенных на него задач взаимодействует с аналогичными Центрами Воздушно-космических сил и Военно-морского флота, а также взаимодействует с научными, научно-исследовательскими организациями и учреждениями Министерства обороны Российской Федерации по вопросам обмена полученными результатами в ходе научно-исследовательских и экспериментальных работ внедрения их в практику обучения летного и инженерно-технического состава военно-транспортной авиации.

Центр в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными конституционными законами, указаниями и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и директивами Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, приказами и директивами Министра обороны Российской Федерации и его заместителей, директивами Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, приказами и директивами Главнокомандующего Воздушно-космических сил и его заместителей, приказами и директивами командующего Военно-транспортной авиации, указаниями начальника Ивановского гарнизона (по вопросам гарнизонной службы), указаниями управлений и служб Западного военного округа (по вопросам тылового обеспечения и расквартирования войск).

На службе

Организационная структура и состав Центра определена штатом, утвержденным начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Центр состоит из управления, основных подразделений, подразделений обеспечения.

Управление, основные подразделения Центра укомплектованы личным составом, имеющим необходимый опыт практической работы и высокий уровень профессиональной подготовки. Управление 610 Центра является органом военного управления по руководству подчиненными подразделениями в мирное и военное время.

Задачи

На 610 ЦБП и ПЛС возлагаются следующие задачи:

  • подготовка (переучивание) летного и инженерно-технического состава Военно-транспортной авиации на новые типы авиационных комплексов;
  • практическая подготовка летного состава к полетам и боевому применению;
  • подготовка авиационных специалистов к полетам по международным воздушным трассам;
  • обеспечение боевых действий и решения других специальных задач в интересах Военно-транспортной авиации и других родов авиации;
  • совершенствование профессиональной подготовки офицеров и руководящего состава частей и подразделений Военно-транспортной авиации;
  • дополнительная профессиональная подготовка офицеров и подготовка летного состава на квалификационную категорию Военно-транспортной авиации;
  • поддержание летной натренированности, восстановление утраченных навыков летного состава воинских частей и подразделений Военно-транспортной авиации;
  • разработка документов по методическому сопровождению боевой подготовки воинских частей Военно-транспортной авиации;
  • развитие способов боевого применения воинских частей и подразделений Военно-транспортной авиации, а так же повышения эффективности применения авиационных комплексов, стоящих на вооружении Военно-транспортной авиации;
  • обеспечение первоначальной парашютно-десантной подготовки военнослужащих Воздушно-десантных войск.

Практическое переучивание летного состава на новую авиационную технику организуется и проводится под непосредственным руководством начальника отдела боевой подготовки командования Военно-транспортной авиации.

Обучение в части

Боевая подготовка в Центре направлена на:

  • своевременное и качественное переучивание летного (инженерно-технического) состава;
  • выполнение исследовательских работ, повышение методического мастерства руководящего состава воинских частей Военно-транспортной авиации;
  • обеспечение мероприятий боевой подготовки боевых действий войск и выполнение специальных задач.

Обучение

Федеральное казенное учреждение «Войсковая часть 41520 (610 ЦБП и ПЛС)» является организацией, осуществляющей образовательную деятельность на основании лицензии Департамента Образования Ивановской области от 16 февраля 2016 года №1551.

Образовательная деятельность является основным видом деятельности Центра, осуществляется на Центральных офицерских курсах и включает в себя организацию и проведение учебной, методической и научной работы. Для организации работы на Центральных офицерских курсах разрабатывается график-календарь учебного процесса на учебный год.

Обучение специалистов

610-й Центр по подготовке авиационного персонала и военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации выполняет следующие задачи:

  • переподготовка и повышение квалификации авиационного персонала Военно-транспортной авиации (ВТА), Государственной авиации;
  • теоретическое переучивание авиационного персонала Министерства обороны, специалистов других федеральных органов исполнительной власти на образцы авиационной техники военного назначения и авиационной техники специального назначения;
  • обучение (повышение квалификации) авиационного персонала в соответствии с Сертификатом Авиационного учебного центра № 262 от 19 апреля 2017 года, выданным Федеральным агентством воздушного транспорта;
  • подготовка иностранных военных специалистов на образцы авиационной техники военного назначения и авиационной техники специального назначения.

Перечень групп и сроки обучения специалистов по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации устанавливаются в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации.

Перечень групп и сроки обучения по программам повышения квалификации (переучивания) авиационного персонала Министерства обороны, специалистов других федеральных органов исполнительной власти на образцы авиационной техники военного назначения и авиационной техники специального назначения, устанавливаются соответствующей директивой начальника Главного штаба ВКС.

Специальные мониторы

Перечень групп и сроки подготовки иностранных военных специалистов устанавливаются приказами и директивами Министра обороны Российской Федерации и директивными указаниями начальника Главного управления кадров Министерства Обороны Российской Федерации.

Обучение осуществляется на государственном языке Российской Федерации.

Контактная информация

Официальный адрес воинской части 41520 выглядит следующим образом: 153014, Ивановская область, город Иваново, Почтовое отделение 14, дом 313.

Телефон для связи с в/ч 41520: 8 (4932) 37-33-52.

Полное наименование: 610-й Центр боевого применения и переучивания летного состава военно-транспортной авиации имени маршала авиации Н.С. Скрипко.

Историческая справка

Центр боевого применения и переучивания летного состава сформирован в декабре 1967 года в соответствии с директивой Генерального Штаба Вооруженных Сил Союза Советских Социалистических Республик от 24 марта 1967 года и Главного Штаба Военно-Воздушных Сил от 11 мая 1967 года в поселке Сеща Дубровского района Брянской области, как 25-е офицерские курсы ВВС.

Изначально центр состоял из управления курсов и инструкторской авиационной эскадрильи на самолетах Ан-12.

Пилоты за штурвалом

В 1968 году курсы переведены в город Иваново, на аэродром «Северный», а в августе 1971 года преобразованы в 25-е Центральные офицерские курсы Военно-транспортной авиации. Декабрь 1974 года был месяцем начала новейшей истории аэродрома Иваново (Северный). 25-е Центральные офицерские курсы переформированы в 610-й Центр боевого применения и переучивания летного состава Военно-транспортной авиации Военно-Воздушных Сил. Первым начальником Центра, стал полковник, а впоследствии генерал-майор авиации Н. Моргис.

В связи с ростом поставок советских самолетов Ан-12, а затем Ил-76 в ряд дружественных государств, с 1971 года в Центре была организована подготовка иностранных военных специалистов. За этот период в Иваново прошли обучение 1672 слушателя из Алжирской Народной Демократической Республики, Народной Республики Болгарии, Гвинейской Республики, Республики Ирак, Республики Индия, Республики Куба, Польской народной Республики, Сирийской Арабской Республики, Китайской Народной Республики, Чехословацкой Социалистической Республики и Эфиопской империи.

В августе 1994 года на базе двух инструкторских и одной исследовательской эскадрилий сформирован инструкторский военно-транспортный полк на самолетах Ил-76, а на базе переведенного из Ферганского учебного авиационного центра — инструкторская военно-транспортная эскадрилья на самолетах Ан-12, которая вошла в состав 610 Центра боевого применения и переучивания летного состава военно-транспортной авиации. За время своего существования Центр неоднократно принимал участие в крупных учениях, проводившихся по плану Министра обороны СССР.

1 cентября 2010 года 610-й Центр боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала ВТА) переподчинен 4-му ордена Ленина Краснознаменному Государственному Центру подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации им. В.П. Чкалова под наименованием войсковая часть 62632-Г.

18 Ноября 2013 года Директивой Министра обороны Российской Федерации Д-041. Центр передан в состав Военно-транспортной авиации, под наименованием 610 Центр боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала ВТА), войсковая часть 41520.

В самолете

За время существования 610 Центра боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала ВТА) немало летного и инженерно- технического состава ВТА, других родов авиации Вооруженных Сил, а также зарубежных государств повысило свой уровень подготовки, теоретически и практически переучились на новую авиационную технику. В общей сложности Центр дал ВВС около 28 тысяч специалистов для военно-транспортной и транспортной авиации, а суммарный налет его подразделений составил боле 100 тысяч часов.

Кроме того, экипажи 610 Центра боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала ВТА) выполнили большое количество специальных задач, в том числе, при ликвидации последствий землетрясения в Армении, во время боевых действий в Чеченской Республике и других «горячих точках».

Ежегодный праздник военной части 41520 установлен в ознаменование сформирования 25 офицерских курсов ВВС в соответствии с приказом МО СССР от 24 марта 1970 года — 1 сентября. В 2017 году 610 Центр боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала ВТА) отметил юбилей — пятидесятилетие со дня образования.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1209
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector