Войсковая часть 40278, 340-й радиотехнический полк

Воинская часть 40278 340-й РТП

Место дислокации воинской части 40278 или 340-го радиотехнического полка находится в поселке Мирный Самарской области. Данное подразделение относится к войскам ПВО. Основной задачей полка является обеспечение охраны воздушных границ страны и управление средствами радиолокации и связи.

В наше время воинские формирования ПВО, к которым относится и войсковая часть 40278, оснащены современными радиолокационными станциями и ракетно-зенитными комплексами.

Рассмотрим более подробно историю создания 340-го радиотехнического полка, какое впечатление остается у солдат о службе там, как можно туда попасть, как и куда приехать навещать солдата.

Отзывы и впечатления о войсковой части 40278

Гарнизон войсковой части 40278 дислоцирован за пределами поселка, однако сам населенный пункт в настоящее время фактически является военным городком. Ранее там проживали рабочие, нефтяники, сегодня основным контингентом являются офицеры, их семьи. Расстояние от регионального центра до поселка Мирный составляет примерно 40 километров, между населенными пунктами регулярно курсирует общественный транспорт.

В связи со значительной удаленностью гарнизона войсковой части 40278 от населенных пунктов, вышек сотовой связи связь с военнослужащими часто отсутствует. Все призывники находятся в гарнизоне, звонки родственникам разрешаются каждую субботу, однако до самих солдат родители и знакомые часто не могут дозвониться. В силу обозначенных причин поговорить с призывниками по телефону часто не получается неделями, к этой ситуации нужно относиться спокойно, права военнослужащих в подразделении соблюдают, телефоны в установленные сроки выдают.

Здание казармы

По утверждениям большинства военнослужащих неуставные взаимоотношения, дедовщина и прочие негативные проявления в войсковой части 40278 отсутствуют. Их возникновению препятствует несколько обстоятельств, а именно:

  • высокая дисциплинированность и порядочность офицерского состава войсковой части 40278;
  • частые проверки командования, к которым необходимо интенсивно готовиться;
  • в гарнизон стараются направлять военнослужащих одного призыва, примерно равного возраста.

Несмотря на образцово-показательный характер войсковой части 40278, следует учитывать, что она является центральным местом дислокации полка, через нее часто проходят призывники, которых распределяют в другие небольшие части Приволжско-Уральского военного округа. По этой причине сразу после принятия присяги солдата могут отправить для прохождения службы в другое место, где могут быть совершенно иные порядки.

Особенности прохождения службы

Военнослужащие-призывники войсковой части 40278 проживают в стандартных казарменных помещениях, имеются все условия, включая душевые комнаты, комнату отдыха. Столовая для солдат и офицерского состава одна, обслуживанием занимаются гражданские наемные работники.

Военные учения

В связи с частыми проверками призывники проходят интенсивную физическую, боевую подготовку, сдают нормативы, выезжают на стрельбы. Выезды на стрельбы происходят достаточно часто, однако проходят на небольшом расстоянии: в районе населенного пункта Красный Яр либо на полигоне Чапаевка. В войсковой части 40278 регулярно проходят медицинские осмотры солдат в соответствии с установленными нормативами. Так, медосмотр все проходят каждую неделю, телесный осмотр – каждые две недели.

Сразу после прибытия в войсковую часть 40278 для призывника проводят курс молодого бойца, включающий ознакомление с уставом, распорядком гарнизона, выезд на стрельбы. Продолжительность курса составляет две недели, после чего солдат принимает присягу.

Не следует пытаться связаться по телефону по время прохождения этой учебы, поскольку на эти две недели все телефоны забирают. В день присяги военнослужащие войсковой части 40278 получают увольнение, на час перед принятием присяги им выдают мобильные телефоны.

Впоследствии родственники могут звонить призывнику по телефону, встречаться с ним по время увольнительных. Увольнения солдат получает по расписанию, в исключительных случаях – по личному заявлению. Даже если увольнение не получено, с ним можно встретиться непосредственно у контрольно-пропускного пункта в гарнизоне или в специальной комнате для свиданий.

На построении

Денежное довольствие военнослужащие войсковой части 40278 получают регулярно, средства перечисляются на выданную банковскую карту. Снять их можно только в поселке Мирный, поскольку в самом гарнизоне никаких банкоматов не предусмотрено. Удобнее всего пользоваться банкоматом Сбербанка, он расположен в отделении № 6991/0501 на ул. Комсомольской, д. 2.

Информация для мамы

Посылки и письма

  • Адрес части: 446377, Самарская область, Красноярский район, пос. Мирный, войсковая часть 40278, ФИО солдата, литера подразделения (уточнить у него).
  • Адрес почтового отделения: 446377, Самарская область, Красноярский район, пос. Мирный, ул. Комсомольская, 2. Отделение работает с 8.00 до 18.00 кроме воскресенья.

В числе передач запрещены любые медикаменты, но приветствуются канцтовары, сладости, предметы личной гигиены, нитки и белая ткань (можно купить «хозпакет» в военторге), крем и шнурки для обуви, а также сигареты.

Письма солдаты получают лично, а посылки – один раз в неделю. Их забирает и привозит в часть дежурный по роте.

Контактные телефоны

  • 8 (846-57) 6-19-43 – коммутатор части;
  • 7 (846) 337-08-71 — окружной военный клинический госпиталь № 354 в Самаре;
  • 8 (846-57) 2-32-08 – телефон почтового отделения;
  • 7 (846) 277-70-01 – справочная железнодорожного вокзала в Самаре;
  • 8 (846) 303-34-30 – отдел бронирования железнодорожных билетов.

На присяге

Как добраться

  • До Мирного. Поселок расположен недалеко от Самары. С остановки «Барбошина Поляна», на пересечении улиц Ново-Садовой и Кирова до Мирного можно доехать только на маршрутном такси № 113. От конечной остановки до части могут довезти местные жители.
  • До госпиталя. С железнодорожного вокзала на маршрутном такси № 295. Выйти на остановке «Госпиталь ВОВ».

Где остановиться

В поселке гостиниц нет. Для того, чтобы найти жилье недалеко от в/ч 40278, стоит попробовать такие варианты:

  • Санаторий «Самарский». Комплекс на 161 номер разного уровня комфортности, который на берегу Волги, примерно в 20 минутах езды от части. Номера от двух мест, а также коттеджи. В стоимость номера входит завтрак. Телефон для бронирования: 8 (846) 221-13-13;
  • Гостиница «Октябрьская». Находится в центре города и насчитывает 108 номеров различной ценовой категории. На территории гостиницы – банкомат, ресторан и кафе. Телефон для бронирования: 8 (846) 277-79-90.

На учебе

Бронь жилья и билетов стоит осуществлять заранее.

Источники

  • https://voinskayachast.net/vozdushno-kosmicheskie-sily/voenno-vozdushnie-sily/radiotehnicheskie/vch40278#
  • https://voinskaya-chast.ru/kosmicheskie-vojska/radiotexnicheskie-vojska/vojskovaya-chast-40278-340-radiotexnicheskij-polk.html
  • https://вармии.рус/vks/vvs/radiotehnicheskie-vojska/340-i-radiotehnicheskii-polk-v-ch-40278/
  • https://pravoup.ru/samara-mirnyj-voennaya-chast.html
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
763
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: