Войсковая часть 38643, 61-я отдельная бригада морской пехоты

Воинская часть 38643 61-я ОБРМП

Местом дислокации воинской части 38643 или 61-й Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты является поселок Спутник Печенгского района Мурманской области. На территории данного поселка находится не только вч 38643, но и посты радиоразведки. Также в Печенгском районе есть еще 4 воинских подразделения.

Рассмотрим более подробно 61-ю отдельную бригаду морской пехоты, историю ее создания, отзывы военнослужащих, как можно туда попасть и как проведать солдата.

История создания

Предшественником соединения был 61-й стрелковый полк, организованный на базе 67-й отдельной морской бригады в мае 1943 года. Почетное наименование Киркенесский получил за отличия в выполнении боевых задач при форсировании крепости Киркенес. Тогда же подразделение было награждено орденом Красного Знамени.

После окончания Великой Отечественной войны полк передислоцирован в пос. Какури (сейчас известен как Спутник) Мурманской области и передан в состав Сухопутных войск (1956 г). Через 10 лет, в 1966 году, вошел в состав Северного флота как 61-й отдельный полк морской пехоты. В ноябре 1979 года подразделение переведено на штатную систему комплектования и стало 61-й отдельной бригадой морской пехоты.

Во время службы

После военной реформы, в 2009 году бригада снова переформирована в полк, но к концу 2014 года полку вернули наименование бригады. Так, к составу нынешней в/ч 38643 присоединились батальон морпехов, рота снайперов и две мотострелковых бригады, а также увеличилась численность действующих подразделений за счет военнослужащих контрактного состава.

Личный и офицерский состав 61-й отдельной бригады морской пехоты принимал участие в выполнении боевых задач на территории Чечни и Южной Осетии (1995-1996 гг., сентябрь 1999-июнь 2000 гг.).

Служба

Особенности службы таковы, что морские пехотинцы должны уметь быстро передвигаться по суше и десантироваться с парашютами. Исходя из этого, и определяется подготовка: в части есть полоса препятствий, на которой отрабатываются наземные передвижения, и комплекс для обучения прыжкам.

Помимо этого есть стандартная подготовка: изучение уставов, получение специальных теоретических знаний, физическая, строевая подготовка.

На присяге

Изо дня в день 61 бригада морских пехотинцев отрабатывает тактические упражнения ведения боя. Рутинные занятия по прохождению полосы препятствий военнослужащие отрабатывают на учебном поле. Преодолеть препятствия и прикрыть товарища необходимо всего за 30 секунд, преодолев 20 метров. На первый взгляд кажется, что это не сложная задача, но это не так. В погодных условиях Кольского полуострова сделать это довольно сложно, но скидку на холодную погоду делать командование не будет. Бойцы этого подразделения должны уметь вести бой в любых погодных условиях.

  • Инженерные подразделения в обязательном порядке проводят занятия по саперному делу. Перед тем как закладывать заряд они долго проводят тренировки на учебных снарядах и проводят теоретическую подготовку. Без предварительной подготовки к практическим занятиям никого не допустят.
  • Водители-наводчики БТР ежедневно практикуются в вождении. Бойцы срочной службы совершают тренировочные выезды с отработкой прицельной стрельбы по мишеням.
  • По условным целям совершают выстрелы и гранатометчики. Это довольно шумное мероприятие, но они знают как защитить барабанные перепонки.
  • На воздушно-десантном комплексе проходят тренировке по воздушной подготовке. Бойцы учатся правильно приземляться на парашюте и действовать в случае нештатных ситуаций. Ведь небо ошибок не прощает, нужно доводить действия в воздухе до автоматизма. Занятия проводятся на тренажерах имитирующих выход из летательного аппарата и правильное приземление.

Занятия проходят еженедельно с понедельника по четверг. Принимает участие в занятиях весь личный состав бригады. Для поддержания физической формы и отработки военных навыков. Хотя 61 бригада морской пехоты дислоцирована в поселке Спутник и далеко не в центральной части России, но она оснащена всеми необходимыми средствами для обучения матросов и поддержания физической формы всех военнослужащих.

В части даже имеется свой хоккейный клуб. В составе команды играют в основном срочники, но офицеры тоже принимают участие в тренировках.

Солдат с флагами

В любое время весь состав бригады Спутник морской пехоты готов выполнить приказ и выдвинуться в нужном направлении по первому требованию командования РФ.

Проживание

Казарма четырехэтажная. На одном из этажей был проведен ремонт. Планировку изменили на кубричную. В комнате проживает 6 человек. Помимо кроватей есть тумбочки, стол. Шкаф для верхней одежды находится в прихожей. Душ один на блок. Там, где ремонта нет, казарма обычная: с большим числом двухъярусных кроватей. Душ – один на этаж. Общежития для семей нет. Контрактники и офицеры снимают квартиры в Печенге.

В воинской части принято раздельное проживание новобранцев, не прошедших присягу, и старослужащих.

В казарме есть спортивный уголок, бытовка, чайная и комната для стрижки. Столовая находится в здании казармы на 1 этаже. Помимо нее есть магазин.

На территории войсковой части есть медпункт. Амбулатория находится в Печенге.

Довольствие

Призывникам выдается карта, на которую каждый месяц переводят зарплату. Банкоматов в Спутнике нет. Ближайший в Печенге (Сбербанк).

На танке

Если нужны деньги, можно отправить перевод. В поселке есть почта. Можно выбрать перевод, который матрос сможет получить там. Но возможно это только в увольнении.

В Спутнике нет военторгов. Ближайший магазин обмундирования также в Печенге. Однако за дополнительную плату эти магазины могут привезти товар в поселок. Данную информацию и расценки лучше узнавать на месте.

Мобильные телефоны

Телефоны забирают. Выдают по выходным дням: в субботу после обеда, в воскресенье с утра до отбоя. В военкомате выдают сим-карты МТС, если она не устраивает, можно подключиться к другим операторам. Тарифы постоянно меняются, поэтому этот вопрос лучше уточнять перед отправлением.

Присяга

Торжественная церемония проводится утром. Точное время озвучивается ближе к мероприятию, поскольку погода может внести коррективы.

В парадной форме

Оформление пропуска требуется только для въезда на личном транспорте. Все остальные могут свободно посетить в этот день часть. Однако количество гостей, их имена и паспортные данные от каждого призывника требуются для формирования списка. Паспортный контроль проводится в дер. Титовка.

Традиционно после присяги дают увольнение. Поездки в Мурманск запрещены (около 130 км. от Спутника). Разрешают поездки в Печенгу или Заполярье при условии, что там остановились родители.

Посещение

В остальное время дают увольнения в выходные и праздничные дни. Исключение – день ВМФ: матросы участвуют в праздничных мероприятиях.

Отзывы военнослужащих

Отзывы о службе хорошие. Нет жалоб на дедовщину, плохое питание или интенсивные нагрузки. Родственники служащих отмечают, что очень тяжело семейным, поскольку есть проблемы с жильем: его не предоставляют.

Военная подготовка

Раньше в часть набирали молодых людей с хорошей физической подготовкой. Выбор происходил вне зависимости от места призыва.

В мурманской области суровый климат. Многие болеют, поэтому следует запастись витаминами и средствами от насморка и простуды.

Информация для родителей

Дорогие родители, мобильные телефоны бойцам выдаются в выходные дни: в субботу с 14.00 до отбоя, в воскресенье с 10.00 до отбоя.

Рекомендованные тарифы и мобильные операторы для связи:

  • Сим-карту оператора МТС бойцы получают в военкомате. Тариф «Позвони маме» : 300 бесплатных минут в месяц, для матросов подойдет тариф «Домашний регион». Если вы не из Мурманской области, а ваш сын подключен к оператору МТС вам подойдет тариф « Родные города»;
  • При использовании услуг «Мегафона» рекомендуется тариф «Везде как дома» ( абонентская плата 120 рублей в месяц), « 3D общение» ( подключать опцию « Безлимитные звонки» о только на территории Северо-Западного филиала оператора, абонентская плата 150 рублей в месяц». Тариф «Копейка» подойдет для родственников бойца;
  • Лучше не пользоваться операторами «Билайн» и «Теле-2» так как они часто не ловят связь.
    Банкомата «Сбербанка» в поселке Спутник нет, денежное довольство матросы могут получить в Печенеге, который располагается примерно в 7 километрах от Спутника.

Боевая техника

Уважаемые родители, если вы хотите перевести деньги сыну, то лучше это сделать с помощью:

  • Системы «Кибер-почты» . На бланке указывайте « До востребования» . Адрес почтового отделения: 18411, Мурманская область, Печенгский район, поселок Печенега-1. Улица «Новая» 17. Часы работы отделения со вторника по пятницу с 10.00-18.00, субботу с 10.00-17.00. Деньги приходят в течении 2-3 дней;
  • С помощью переводов «Форсаж». При осуществлении данного перквода предумотренна как адресный ( на отделение почты в Спутнике) и безадресный перевод ( до востребования). Деньги придут через час.

Для тех кто хочет приобрести форму, обувь, спортивные костюмы в Печенеге находится военторг «Армейский», бесплатная доставка только в Печенегу, при доставке в Спутник требуется оплата. Телефон 89216696777.

Доставить заказы можно с помощью Людмилы Яковлевны, хозяйке не большого военторга в Печенеге. В районе ее знают как «Мадам Продам». Людмила Яковлевна поможет доставить заказ бойцу в часть. Ее телефон: 89211575599.

Дорогие мамы, посылки и письма вы можете присылать на адрес части: 18411, Мурманская область, Печенский район, поселок Спутник ( Печенега 1) , воинская часть 38643. Укажите ФИО служащего, командира подразделения (узнайте у сына).

В Спутнике

Полезные телефоны:

  • 88155479190- коммутатор части;
  • 88155476333- военный госпиталь в Печенеге;
  • 88152450462- Комитет солдатских матерей по Мурманской области;
  • 88155479143- почтовое отделение.

Добраться до части можно несколькими путями:

  • Маршрутка №211 идет из Мурманска. Маршрутка отходит от жд вкзала в Никель и Заполярный, останавливается на Спутнике перед КПП. Из Москвы поезд прибывает в середине дня, для получения информации о времени отбытия и прибытия узнавайте по тел. 8152454726, билеты на обратную дорогу бронируются заранее по тел. 8152700720.
  • Места в маршрутке из Печенеги и Заполярного следует бронировать заранее: тел. 89212832322.
  • Можно доехать на такси, тел.89212810211.

В Спутнике в гостинец нет, офицерское общежитие находится в Печенеге. Уточнить местоположение общежития можно у местных жителей. В период присяги мест в общежитии нет.

Остановится можно:

  • Гостиница «Печенега» располагается в Заполярном который в 30 минутах езды от части. Администрация части заказывает такси и автобусы. В гостинице предоставляется номер типа «Стандарт» , услуги бронирования составляют 10% стоимости суточного проживания. Телефон 88155436500;
  • Общежитие №2 в пос. Печенег. Постельное белье оплачивается отдельно. Телефон 88155438537;
  • Гостиница «Юбилейный» нахдится в Заполярном. Номера «Стандарт» и «Люкс» . Телефон хозяина 89113376008 (Владимир);
  • Сдает несколько квартир для проживания — Александра Ивановна. Требуется бронирование. Тел.89211637595.

В строю

Можно найти квартиры и гостинице в городе Мурманске.

Источники

  • https://voinskayachast.net/voenno-morskoj-flot/beregovie-voyska/vch38643
  • https://voinskajachast.ru/voenno-morskoy-flot/beregovye-voyska/v-ch-38643-sputnik-61-obrmp/
  • https://voinskaya-chast.ru/vooruzhennye-cily/voenno-morskoj-flot/beregovye-vojska/voinskaya-chast-38643-61-kirkenesskaya-krasnoznamennaya-brigada.html
  • https://prizivaut.ru/sluzhba/61-brigada-morskoj-pexoty.html
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
763
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: