Войсковая часть 34670, 752-й гвардейский мотострелковый полк

Воинская часть 34670 752-й МСП

Новые военные городки обустраиваются определенное время, но для укрепления границ базируются войсковые соединения в таких местах, как Белгородская область.

Воинская часть 34670 или 752-й гвардейский мотострелковый Петроковский дважды Краснознаменный, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого Волжский казачий полк располагается в городе Валуйках Белгородской области.

В 2016 году 23-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада(в/ч 65349) была передислоцирована из Самары в г. Валуйки Белгородской области и переформирована в 752-й гвардейский мотострелковый полк (в/ч 34670) с сохранением наград, званий и исторического формуляра

Предшественники части

Воинские подразделения за свою историю так часто меняют название. Чтобы разобраться в этом, надо углубиться в истоки образования в/ч 34670:

  • Перед самой Курской битвой в 1943 году сформировали 31-й танковый корпус. На Обоянинском направлении показали свою мощь и силу в июле 1843 года танковые бригады и тяжелый самоходный артиллерийский полк бригады.
  • Сражались во многих наступательных операциях в районе Львова, Верхней Силезии, Вислы и Одера, Праги, Западной Украины части танкового корпуса. На вооружении соединения были танки Т-34, Т-60, Т-70. Часть из них была подарена тамбовскими и вологодскими колхозниками.
  • Награду получил корпус за форсирование Вислы и стал носить имя Висленский. За овладение крепостью Бреслау наградили орденом Красного Знамени, городом Гинденбург – орденом Суворова II степени, городами Ратибор, Бислау – орденом Кутузова II степени.
  • В 1945 году корпус переформировали в 31-ю танковую дивизию. Находилась она в составе Прикарпатского военного округа, базируясь в городе Проскуров (Хмельницкий).
  • В 1968 году введена воинская часть в Чехословакию, где и осталась в составе 28-го армейского корпуса Центральной группы войск.
  • В 1990 году выведена дивизия из дружественного государства и объединена с 47-й танковой.
  • 1997 год – год переименования соединения в 3-ю мотострелковую.
  • Расформированы отдельные подразделения дивизии в 2008 году. А в конце 2016 году началось возрождение соединения.
  • Активно участвовали военнослужащие части во Второй Чеченской кампании. Среди них большинство проявили мужество и доблесть, награждены медали, получили звание Героя России. А 62 человека из полка погибли на полях сражения.

Полевые учения

В составе дивизии сегодня находится 752-й мотострелковый полк, или военная часть 34670 в Валуйках.

В каких подразделениях служат призывники

Войсковая часть 34670 состоит из:

  • мотострелковых батальонов;
  • танкового батальона;
  • гаубичных артиллерийских дивизионов;
  • зенитного и реактивного артиллерийского дивизиона;
  • батальона разведки;
  • роты РЭБ;
  • саперной роты;
  • роты БПЛА;
  • взвода управления и радиолокационной разведки.

На присяге

В городке построен полигон, обустроенный современными тренажерами, техникой. Вместе с казармами солдаты живут в мобильном палаточном лагере. Это актуально для выхода на полевые учения, во время военных сборов. Там новобранцев учат его быстро разворачивать.

Как живут солдаты в части

В 2016 году развернулся в Валуйках палаточный городок. Быт в палатках был устроен комфортный. По отзывам солдат, тепло, не тесно. Кормят в соответствии с установленными нормами. Сейчас построен частично комплекс с полигоном, спортивной площадкой.

В казармах комнаты по 7-9 человек. Срочники и контрактники живут вместе. Имеется все необходимое для проведения санитарно-гигиенических мероприятий. 1 раз в неделю проводится банный день. В субботу убирается территория.

Денежное довольствие поступает на карту военнослужащего. Можно родителям послать деньги новобранцу. Тратят их на необходимые товары, продукты. Для этого на территории части работает чипок. Позвонить родным солдат может по телефону. Хранятся мобильники у командира.

Казарма в поле

Он выдает их, отслеживает переданную новобранцем информацию. Сим-карты выдаются после прибытия новобранца на место службы. Тариф предоставляется бесплатный. Родителям можно навестить сына в день присяги и забрать его на сутки после поданного заявления.

Если возникли у призывника проблемы, то можно дозвониться по телефонам:

  • Белгородского отделения Союза матерей России – 8(4722) 41-18-08.
  • Прокурорского участка военной прокуратуры – 8(4722)55-93-63.
  • Госпиталя ветеранов войны – 8(4722) 32-00-68 и 26-02-61.

Обратиться по любому вопросу можно к командиру части, где служит сын. Лучше всего приехать и определить, так ли плохо в армии парню.

Как добраться

Город Валуйки расположен в 152 километрах от Белгорода на берегу реки Валуй. По площади небольшой, всего 154 квадратных километра. Телефонный код города – 47236. Почтовый индекс – 309990. Написать солдату можно на почту 309991, Белгородская область г. Валуйки, код и литеру части сообщит родителям призывник. В области действует московское время.

Солдаты на службе

Добраться до города можно на поезде от Старого Оскола. Ходят автобусы в Валуйки из Воронежа. От Белгорода тоже есть и автобусное сообщение. На своем автомобиле можно доехать до части за 2 часа из областного центра. Остановиться в Валуйках лучше в гостинице «Как дома». Она находится в центре города. Недалеко имеется гостевой дом.

Можно погулять родственникам с сыном по парку Никольскому. В нем имеется Свято-Николаевский собор. Возле него хорошо посидеть на скамейках, побродить по аллеям. Климат в области комфортный. Зимы теплые, малоснежные. Летом жарко, можно купаться и загорать.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
962
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector