Войсковая часть 34608, 309-й Центральный радиопеленгационный узел связи

Воинская часть 34608 309-й ЦРПУ

Место дислокации воинской части 34608 или 309-го Центрального радиопеленгационного узла связи находится в городе Климовск Московской области. Данное соединение было сформировано в 1954 году, как отдел спецнаблюдения ГРУ на базе нескольких дивизионов.

В 1955 году реорганизован в 6-е управление ГРУ, а в 1957 году – в 6-е управление Министерства обороны. На сегодняшний день подразделение относится к войскам ОСНАЗа и принадлежит к системе «Круг».

Основные принципы работы системы «Круг»

Каждый пост наблюдения контролирует определенную частоту радиоэфира. Например, на частоте S391 (11244) производится радиообмен самолетов Стратегического авиационного командования США: самолетов-разведчиков, бомбардировщиков, заправщиков. В задачу дежурных воинов-«микрофонщиков» входит фиксация переговоров летчиков и передача информации «пеленгаторщикам».

Вид на часть

Первичная информация передается на посты радиопеленгации, расположенные в различных уголках страны. По полученным сведениям, устанавливается точка нахождения самолета вероятного противника.

Другие специфические характеристики дают возможность идентифицировать самолет, определить маршрут полета и вероятную цель. Собирается иная, имеющая значение для обороны страны, информация. Все сведения стекаются на Командный пункт 2-й площадки – центральный узел системы- «Гудок».

Расположение «Гудка»

Сегодня специалисты радиоэлектронной разведки по документам дислоцируются не в городе Климовске, а в Подольске. Фактическое месторасположение части не изменилось, но в 2015 году Климовск перестал быть городским образованием и вошел в качестве микрорайона в Подольск (второй по числу жителей город Московской области).

Микрорайон Климовск расположился в километре от центра города. Разделителем выступает автомагистраль «Южный обход Подольска». Расстояние до МКАД – 21 км. Войсковая часть находится в западной части микрорайона.

Официальное мероприятие

По улице Школьной можно доехать до ворот военного городка. Большинство жилых домов офицерского состава (ДОС) имеют порядковый номер «50» с многочисленной цифровой нумерацией корпусов. Корреспонденцию нужно отправлять по адресу: 142105, Россия, Московская область, г. Подольск, микрорайон Климовск, ул. Школьная, 50. Войсковая часть 34608 (+ литера подразделения).

Служба

При поступлении в часть все вновь прибывшие заполняют подробные анкеты на себя и своих родственников с указанием страниц в социальных сетях.

Курс молодого бойца длится всего две недели, после чего следует принятие присяги, и солдат допускается к несению боевого дежурства и дальнейшей подготовке.

Особенностью службы по призыву в этой воинской части служит отсутствие усиленной физической подготовки. Основной упор сделан на обучение военному делу, работе с устройствами и системами, получении необходимых навыков, тактике.

Солдат принимает присягу

С личным составом проводятся тактические учения на полигоне. Задачи заранее не оглашают, они становятся известны только по прибытию на место.

Проживание

Войсковая часть находится на южной стороне Подольска в городе Климовск. Она постоянно расширялась и в настоящее время является самостоятельным городком.

Солдаты проживают в казармах. Материально-бытовые условия хорошие. Офицерам и контрактникам разрешают снимать жилье в городе.

На территории части располагается магазин, столовая, санитарная часть и банно-прачечный комплекс.

Неуставных отношений нет. Проверка на наличие телесных повреждений и медосмотр проводятся ежедневно.

Вынесение боевого знамени

Лечат при части. В случае сложной или тяжелой болезни больного оправляют в Подольск в госпиталь.

Довольствие

Деньги солдаты получают на карты, которые выдают в военкомате. Можно открыть свою, к примеру, Сбербанка, и перечислять деньги на нее. Все банкоматы в городе. Снимают через контрактников или офицеров, которые могут выходить за пределы части.

В Климовске есть банкоматы ВТБ и Сбербанка. На территории части находится магазин, в котором можно купить все необходимое, там предусмотрена безналичная оплата.

Поздравление с принятием присяги

Телефоны забирают на весь срок службы, оставляют только сим-карты. Позвонить домой разрешается с дежурного мобильного телефона в выходной день. На звонки составляется очередь, а длительность разговора не может превышать двух минут.

Присяга

Церемония проводится в пятницу в 9 утра. После разрешены увольнительные до 17 часов. С ночевкой отпускают только тех, к кому приехали родители или жена и есть подтвержденная бронь из гостиницы. Кто-то из гостей оставляет паспорт в залоге. В этом случае отпускают до вечера воскресенья, но с обязательным условием отметиться на КПП в субботу вечером.

На присяге нужно получить как можно больше сведений о свиданиях, посылках, адресе, взять телефоны командиров. Условия посещений могут меняться, их нужно уточнять перед поездкой.

Увольнительные

В увольнительные солдат не опускают. Но разрешены встречи в комнате свиданий в субботу после обеда и в воскресенье весь день.

Военный оркестр

Перед посещением нужно уточнять наличие нарядов, дежурств, караулов, учений. Иначе поездка окажется безрезультатной.

Информация для мамы

Посылки и письма

  • Адрес части: 142180, Московская область, г. Климовск, ул. Школьная, 50, войсковая часть 34608, ФИО солдата, литера подразделения (можно узнать у него).
  • Адрес почтового отделения: 142180, Московская область, г. Климовск, ул. Ленина, 18/2.

Полигон в части

Посылки и письма военнослужащие получают один раз в неделю. Посылки доставляет дежурный по части и несколько солдат (создается наряд). Передачи досматриваются, запрещены медикаменты. Стоит передавать шнурки, стельки и крем для обуви, предметы личной гигиены, недорогие сигареты, разовые пакеты, сладости и канцтовары.

Контактные телефоны

  • 8 (495) 996-55-02 – дежурный части;
  • 8 (495) 996-55-25 – радиопеленгационный узел связи;
  • 8 (496) 754-81-17 – 1568-й военный госпиталь в Подольске;
  • 8 (496-7) 62-29-86 – телефон почтового отделения;
  • 8 (905) 775-55-33; 8 (499) 343-97-27 – такси в Климовске.

Как добраться

  • До части:
    • Из Москвы на электричке. Сесть на станции метро Щелковская и доехать до станции метро Курская, перейти на кольцевую. Потом по переходу перейти к платформам по левую руку. С них отправляются электрички: ежедневные «Каланчевская-Серпухов», «Дедовск-Серпухов», «Дедовск-Чехов», «Новоиерусалимская — Серпухов», «Голицыно-Чехов», «Усово-Чехов», по будням «Нахабино-Львовская», «Дедовск-Столбовая», по выходным «Москва Курская-Серпухов». Все они следуют до Климовска, до станции Гривно. Пересесть на автобус № 1.
    • Из Москвы на автобусе. С Курского вокзала на автобусе № 1 до КПП части. Со станции метро «Южная» (остановка «Октябрьская площадь») на автобусе № 426. Со станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» на автобусе № 868.

Показательные выступления

  • До госпиталя:
    • Из Москвы на электричке с Курского вокзала до станции Подольск. Оттуда с остановки на троллейбусах № 1 и 2 и на автобусах № 4, 14 и 10.
    • Из Москвы на автобусе. Со станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» на автобусе № 520, со станции метро «Южная» — на автобусе № 406. В обеих случаях выйти на остановке «Кинотеатр Родина».

Где остановиться

В Климовске всего две гостиницы:

  1. Общежитие «Абсолют». 51 номер эконом и стандарт-класса. Есть душевые в номерах и на этаже. На территории гостинцы – кафе и кухня самообслуживания. Телефон для бронирования: 7 (496-7) 56-51-29;
  2. Гостиница по ул. Железнодорожной. Без названия. Номера эконом-класса. Телефон для бронирования: 8 (985)427-77-78.

Можно снять гостиницу в Подольске:

  1. Гостиница «Дом ученых». 31 номер различной категории комфортности. Услуги прачечной и вызова такси. Туалетные принадлежности и фен в номере. Телефон для бронирования: 7 (964) 776-53-21;
  2. Гостиница «Астра». Находится недалеко от МКАД. 100 номеров различной ценовой категории. Предусмотрена гладильная комната и стирка белья. Телефон для бронирования: 7 (495) 502-79-57.

На территории вч

Стоит учитывать, что в Подольске гораздо больше вариантов, но в Климовске для заселения не нужен паспорт. Жилье бронируйте заранее.

Источники

  • https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/specialnie/vch34608
  • https://вармии.рус/suhoputnye-vojska/spetsialnye-vojska/309-i-centralnyi-radiopelengacionnyi-yzel-sviazi-v-ch-34608/
  • https://voinskajachast.ru/sukhoputnye-voyska/specialnye-voyska/voinskaya-chast-34608-309-y-crpus/
  • https://prizivniku.com/voenchast/voinskaya-chast-34608
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
662
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: