345-я отдельная гвардейская Баграмская десантно-штурмовая бригада

345-я ОДШБр

345-й гвардейский парашютно-десантный Краснознаменный ордена Суворова полк имени 70-летия Ленинского комсомола считается одной из наиболее прославившихся своими подвигами часть Воздушно-десантных войск (ВДВ) сначала СССР, а позже России.

Военнослужащие данной части на протяжении пятидесяти лет реализовывали важнейшие боевые задачи, поставленные перед ними сначала командованием СССР, а потом и России. Многие солдаты получили государственные награды за проявленную отвагу и мужество, а об их героических подвигах во время войны в Афганистане известно множество интересных фактов и даже легенд.

На сегодняшний день соединение расформировано, флаг сдан в Центральный музей, а его дубликат хранится в музее ВДВ, расположенном в Рязани. В последние несколько лет по указу правительства ведется активное планирование по возрождению полка.

История формирования

Так называемое рождение полка, или его формирование, произошло 30.12.1944 года на уже имеющейся базе 14-й гвардейской воздушно-десантной бригады (гв. вдбр) в Белоруссии, а конкретнее, в местечке Лапичи Осиповского района, расположенного в Могилевской области. На этой же основе 14.06.1946 года был создан и 345-й стрелковый полк, переукомплектованный в 345-й гв. посадочный воздушно-десантный полк (пвдп).

Нашивка

В июле этого года последний был переброшен в Кострому, а в 1960 – в Фергану (Узбекская ССР), где дислоцировался до конца 1979 года. Он являлся составляющей 105-й гв. воздушно-десантной дивизии (вдд), стоявшей в Фергане.

За отличную боевую подготовку и слаженные профессиональные действия, продемонстрированные во время учебных мероприятий «Восток-72», подразделение получило вымпел «За мужество и воинскую доблесть». Статус «отдельный» 345-й гв. воздушно-десантный полк (вдп) приобрел в 1979 году, вскоре после того как была расформирована 105-я вдд.

Война в Афганистане

В структуре 40-й армии 345-й вдп участвовал почти во всех основных боях на протяжении военных действий в Афганистане. Известный многим 2-й батальон был перемещен в город Баграм еще 17 декабря 1979, ранее, чем были введены основные боевые силы 40-й армии в Демократическую Республику Афганистан (ДРА).

Это было сделано с целью упрочнения боевой мощи 111-го батальона гв. парашютно-десантного полка (пдп) 105-й вдд, осуществляющего с июля охрану аэродрома, расположенного в г. Баграм.

Война в Афганистане

Также под его надзором находилась принадлежащая ВС СССР военно-транспортная техника, включающая вертолеты и самолеты. Позже данный батальон стал структурной единицей 345-го вдп.

9-я рота последнего в количестве 80 бойцов под командованием ст. лейтенанта В. Востротина 27.12.1979 года участвовала во взятии дворца Амина. Широкая публика узнала о полке в основном благодаря художественному фильму «9-я рота», снятому Ф. Бондарчуком, идеей сценария для которого послужил бой в начале 1988 года у высоты 3234, принятый 9-й парашютно-десантной ротой под г. Хост.

В 1980 году за доблесть и героизм солдат полк был отмечен наградой – орденом Красного Знамени. После перемещения войск в Афганистан в Фергане оставался 1-й батальон, который впоследствии (в 1982 году) вошел в структуру 387-го гв. пдп 104-й вдд, переброшенного из Кировабада.

Позже, осенью 1985, полк был переименован в 387-й отдельный учебный пдп, лучшие профессионалы которого потом занимались специальной подготовкой бойцов для вд подразделений. Диапазон боевых заданий, реализуемых солдатами 345-го пдп, очень широк.

Кроме основных задач, они осуществляли:

  • охрану участков дорог;
  • зачистку горных местностей и кишлаков;
  • непосредственное сопровождение и охрану автоколонн;
  • рейды (самостоятельные и в помощь «Командос» и «ХАД»);
  • оказание поддержки «Царандой» (отделений правительственной милиции);
  • разведывательную деятельность, засады и другие важные миссии.

Никто кроме нас

При этом следует отметить, что общее вооружение подразделения и тактические задачи в период его нахождения в ДРА больше подходили под специфику мотострелковых войск, нежели десантных. Из-за отсутствия возможности осуществлять боевой парашютный десант в горной местности части вд службы и десантного обеспечения за ненадобностью пришлось разукомплектовать.

Кроме того, у врага не было в наличии бронетехники и отсутствовали воздушные цели, что также послужило причиной расформирования противотанковой батареи и зенитно-ракетных взводов. ДРА подразделение покинуло в конце зимы 1989 года, после чего оно вошло в структуру 104-й гв. вдд.

За время Афганской войны, длящейся с 1979 по 1989 год, 8 бойцов 345-го вдп получили звание Героя СССР, к сожалению, трое из них – посмертно.

Военные операции в 90-х

В 1989 году 9 апреля 345-й полк во время проведения в Тбилиси антиправительсвенного митинга участвовал в восстановлении Конституционного порядка. Через три года (16.09.1992) после распада СССР был перемещен в г. Гудаута, находящийся в Абхазии, для обеспечения охраны объектов военного назначения МО России и местного аэродрома. С 1994 в период грузино-абхазских военных действий его бойцы принимали участие в большинстве миротворческих операций.

На парашюте

Согласно приказу МО России 30.04.1998 года 345-й пдп был разукомплектован, а его боевое знамя вместе с наградами отдано в Центральный музей ВС, который находится в небольшом поселке неподалеку от Москвы.

Дубликаты боевого знамени полка, а также полученных за время существования наград, были отправлены в музей ВДВ, расположенный в Рязани. К празднованию 1 мая в этом же году на основе 345-го вдп была укомплектована 50-я военная база, впоследствии получившая название 10-й миротворческий вдп.

Планы о возрождении

В 2013 году командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов, при утверждении концепции развития войск ВДВ заявил о формировании отдельной десантно-штурмовой бригады, которая должна была получить порядковый номер 345-й, в честь ранее существовавшего парашютно-десантного полка. Согласно заявлению, создание десантно-штурмовой бригады планировалось на 2016 году в городе Воронеж.

В 2015 году руководством ВДВ создание бригады было перенесено на срок позднее 2017—2018 годов.

Длительная связь

Связь с однополчанами сохраняется до конца жизни. В рядах ПДП не считают дни до дембеля, службой в войсках гордятся. Условия прохождения соответствуют требованиям:

  • полное обеспечение;
  • хорошее питание;
  • отличное снабжение.

Флаг

Прыжки выполняются в соответствии с мирным временем, подготовка на уровне мировых стандартов. Контакты находятся в свободном доступе. Но численность части, подробности о выполняемых операциях – это закрытая информация. У бывших десантников остается на память военная атрибутика.

Даже незнакомые прежде бойцы узнают о причастности к воинской славе по татуировкам, где отражен раскрытый купол парашюта с номером батальона и пройденными годами службы. В шутку могут добавить спускающегося медведя или тигра, но обязательно на голове будет голубой берет.

Ветераны знаменитого полка встречаются не только в день своего профессионального праздника – 2 августа, но и 27 февраля. Не всем известно, когда был сформирован полк и с каких времен ведется летопись их великих сражений. Военнослужащие принимают поздравления от знающих людей. А ветераны празднуют дополнительную дату воинской чести и достоинства.

Во время общения при встречах они вспоминают о подвигах, совершенных в момент разрешения различных конфликтов, сослуживцах на дембеле, живых, раненых и погибших воинах. Звания Героев у нас просто так не получают.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
676
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: