Войсковая часть 34148, 39-я гвардейская ракетная дивизия

Воинская часть 34148 39-я РД

Место дислокации воинской части 34148 или 39-й Гвардейской Ракетной Глуховской орденов Суворова Кутузова и Богдана Хмельницкого Краснознаменной дивизии находится в Пашино, поселок Гвардейский, который находится недалеко от Новосибирска. Данное соединение входит в состав 33-й Ракетной армии.

Рассмотрим более подробно воинскую часть 34148, ее историю создания, впечатление солдат, проходивших там службу, как добраться и где остановиться родственникам военнослужащих.

История создания

Подразделение занимает не последнее место в отечественной истории. Формированию дивизии предшествовало распоряжение Верховного Совета Советского Союза. В 1942 г. образовалась 1-я гвардейская артиллерийская дивизия резерва, куда впервые на вооружение поступили «катюши». Первый бой состоялся в Сталинградской битве.

В 1959 г. началось формирование ракетных войск, дислокация подразделения сменилась на пос. Калининку, находящийся в той же области, но далеко за пределами города, что полностью соответствовало стратегическим требованиям по расположению подобных формирований.

Здание казармы

Сегодня ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – главная составляющая Вооруженных сил России. Расположены в Пашино (поселок Гвардейское), что поблизости Новосибирска.

Передислокация была вызвана военной реформой 2008 г. В 1960 г. на Дальнем Востоке и на западе СССР было сформировано уже 10 дивизий, сегодня количество ракетных дивизий составляет 13. 39 ракетная дивизия находится в составе 33 ракетной армии, награждена орденами Ленина, Хмельницкого, Кутузова.

Боевые возможности

Военная мощь представлена межконтинентальными баллистическими ракетами с обязательным наличием боеголовок. Они могут базироваться как мобильно, так и в шахте. В 1976 г. была разработана пусковая установка, значившаяся в документах под названием «Пионер».

Уже через 9 лет комплект установок новосибирской РВСН насчитывал 45 единиц. Но в 1986 г. часть установок была ликвидирована согласно договору об устранении ракет малой и средней дальности. На тот момент в войсках было 72 комплекса. К 1995 г. количество «Тополей» уже составляло 45 шт. Сегодня они занимают 50% всего ядерного потенциала Российской Федерации.

На построении

1987 г. ознаменовался внедрением грунтового стратегического ракетного комплекса «Тополь». Работы над ним велись еще с 1975 г., но полная готовность датировалась именно 1987 г.

В отличие от советских времен, когда акцент делали на комплексы шахтного базирования, конец 90-х ознаменовался переходом на мобильные установки, что позволяло сохранить до 60% ядерного потенциала России при условии нападения врага.

После модернизации «Тополя» в 2009 г. ракетные войска Новосибирска пополнились «Ярсом» с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой с возможностью шахтного и мобильного расположения. «Ярсы» сегодня – самый современный комплекс, на них переходят все РВСН России.

«Ярс» – высокомобильная установка с разветвляющейся головной частью. Выпущенная из установки ракета способна преодолеть расстояние в 11 000 км, обойдя все воздушные преграды. Детонация сопровождается 4 взрывами. Более развернутые данные находятся под грифом секретности.

Отзывы военнослужащих

Что касается материально-бытовых условий, то на площадках они различные. На 10, 6, 12, 22 площадках всегда есть горячая вода, и военнослужащие живут в стандартных казармах. А вот на дальних площадках на 13 и 22, к сожалению, периодически военнослужащие сталкиваются с перебоями воды.

На территории части

Но, несмотря на эти трудности, в казармах всегда тепло и бойцы обеспечены теплой верхней одежды. Столовая работает на первом этаже в каждой казарме, что касается питания то оно достаточно хорошее, питанием занимаются гражданские лица. Что касается денежных выплат, их солдаты получают их на карту ВТБ 24, банкомат этого банка есть на 10 площадке.

Что касается учебных занятий и физической подготовки, то военнослужащие проходят общевойсковую, усиленную физическую, тактическую и боевую подготовки. После того как военнослужащие закончится полугодовое обучение. У них появляются полномочия заступать на боевое дежурство, где они находятся в течение 6 часов, после чего смеяться.

Также задачей военнослужащих воинской части 34148 является охрана ближайшей территории и обслуживание подразделений на своих площадках. Что касается увольнений, то военнослужащим они не предоставляются.

В случае приезда родственников встреча возможна в комнате для свиданий, также в редких случаях военнослужащих отпускают на территорию гарнизона, но без ночевки.

Мобильные телефоны запрещены, поэтому Солдаты общаются с родственниками с помощью писем. Также сотовые телефоны выдают солдатам на час до отбоя в воскресенье, в остальное время телефоны изымаются.

На параде

Что касается медицинского обслуживания, госпиталь находится на территории поселка Гвардейский, но в случае осложненных заболеваний солдат отправляется в военный Клинический госпиталь в городе Новосибирск. Дедовщина в воинской части не наблюдается, ежедневно проводится медицинский и телесный осмотр каждого солдата.

Информация для мамы

Посылки и письма

  • Адрес части: 630095, г. Новосибирск-95, ул. Солидарности, войсковая часть 34148, ФИО солдата и наименование площадки.

Все письма приходят на адрес 10-й площадки, почту забирают и развозят по остальным частям.

  • Адрес почтового отделения: 630095, г. Новосибирск-95, ул. Солидарности, 64.

На присяге

Посылки забираются таким же образом, как и почта. Не рекомендуют передавать скоропортящиеся продукты и медикаменты.

Контактные телефоны

  • 8 (383) 205-56-58 – дежурный 10-й площадки, соединяет с остальными подразделениями;
  • 8 (383) 296-29-94 – приемное отделения госпиталя в пос. Гвардейском;
  • 8 (383) 260-08-11 – 354-й окружной военный госпиталь в Новосибирске (приемная);
  • 8 (383) 296-05-22 – телефон почтового отделения;
  • 8 (383) 220-10-24 – комитет солдатских матерей в Новосибирской области.

При звонках учитывать разницу во времени плюс три часа.

Как добраться

До самого поселка Гвардейский:

  • С железнодорожного вокзала в Новосибирске сесть в метро и доехать до станции «Заельцовска» (на пересадке со станции Сибирской на станцию Красный проспект).
  • Выйти на остановку городского транспорта, пересесть на маршрутку № 1053 и доехать до конечной (КПП 10-й площадки).

Территория вч

До 10-й площадки из аэропорта:

  • Доехать до железнодорожного вокзала на автобусе № 111-э или 122, также в эту сторону едет маршрутка № 1122.
  • С железнодорожного вокзала есть два варианта: сесть на маршрутку № 202 или 1009 и доехать до остановки ул. Бестужева или сесть на маршрутку № 1215 и доехать до остановки площадь Калинина. Пересесть на маршрутку № 1053 или 1153 до Гвардейского.

До 21-й и остальных площадок:

  • Остальные площадки находятся не в соседнем Пашино, а за поселком, в лесу. Доехать можно на своем транспорте, выписав пропуск для проезда через КПП в поселке Лесном. Этот вариант актуален для жителей Новосибирска.
  • С железнодорожного вокзала до пос. Гвардейского – вышеуказанными способами. С КПП в поселке отправляются служебные Камазы, которые подвозят родителей солдат. Первый уходит около 7.30, а последний – в 18.00.
  • Еще один вариант – попросить подвезти до нужной площадки кого-то из местных жителей. Сумму услуги лучше оговаривать на месте.

До госпиталя на 10-й площадке:

  • На маршрутке № 1253 с железнодорожного вокзала до конечной. Госпиталь находится на другой стороне поселка, и этот транспорт останавливается возле него.

Боевая техника

Вне зависимости от того, на какую площадку нужно доехать, необходим пропуск. Выписывается на КПП 10-й площадки.

Где остановиться

  1. Возле КПП, на дороге есть гостиница. Предварительной брони не делают.
  2. Можно поискать предложения по аренде квартир и гостиниц в самом Новосибирске.
  3. Некоторые местные жители сдают жилье. Списки предложений находятся на КПП 10-й площадки.

Жилье стоит бронировать заранее.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
805
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector