Войсковая часть 34103, 42-я ракетная дивизия

Воинская часть 34103 42-я ракетная дивизия

Место дислокации воинской части 34103 или 42-й Тагильской ракетной дивизии находится в поселке городского типа Свободный Свердловской области. Это место располагается в 35 км от Нижнего Тагила. Данный населенный пункт относится к закрытым административно-территориальным объектам.

На территории поселка городского типа Свободный есть несколько площадок и воинская часть 34103 – площадка № 10. Рассмотрим более подробно 42-ую ракетную дивизию, историю ее создания, впечатления очевидцев, как посетить родственникам солдата.

История создания

Свою историю 42-ая ракетная дивизия берет с самого создания такой самостоятельной боевой единицы, как ракетные войска стратегического назначения. Строительство части было начато в 1960-ом году, а уже в декабре создается новое воинское формирование.

Базой для основания дивизии выступили 19-ый учебный танковый полк и 18-ая гаубично-артиллерийская бригада. Разместилась в/ч 34103 в Нижнем Тагиле, а точнее – в поселке Свободный. Первые дивизионы приступили к выполнению боевых задач 31-го октября 1961-го года.

На присяге

На вооружение поступили межконтинентальные баллистические ракеты Р-16 с максимальной дальностью полета 13-ть тысяч километров.

В 1965-ом году населенный пункт базирования в/ч 34103 поселок Свободный получил статус рабочего поселка закрытого типа. 20-го октября 1967-го года за заслуги перед отечеством в деле обеспечения его безопасности ракетчиков наградили почетным Знаменем Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза.

После прекращения существования Советского Союза часть РВСН в Нижнем Тагиле вошла в состав Российской армии. В 1999-ом году ей присвоено почетное звание «Тагильская». К счастью, за всю историю не приходилось применять свои силы в реальных боевых действиях.

В учебных целях в разное время было совершено 45-ть пусков баллистических ракет по условным целям. И все стрельбы прошли с результатами «хорошо» и «отлично», так что Родина находится в надежных руках.

Военные учения

Праздник День 42-ой ракетной дивизии установлен на 1-ое декабря. Проводятся торжественные мероприятия по чествованию ветеранов, отслуживших здесь. Не забывают и о награждении личного состава государственными наградами и почетными знаками за заслуги. Приказы о присвоении очередных званий тоже приурочивают к торжествам.

Условия в воинской части

Условия проживания стандартные для российской армии: казарма для бойцов-ракетчиков и общежитие для офицеров. Стрельбы проводят на полигоне, занятия – в классах, физическую подготовку – в спорткомплексе или на плацу. Каждую субботу военнослужащие могут посетить баню.

В Свободном есть детские сады, школы, парикмахерская, почта, общежития, гостиница, Дом Культуры. Гражданским для того, чтобы попасть в поселок, нужно оформить специальный пропуск. При себе иметь заявку (оформлять лучше заранее, до присяги), копии паспорта, техпаспорта авто и водительских прав. В администрации округа при оформлении необходимо указать, кем приходитесь бойцу. Часы работы бюро пропусков: будни с 9 утра до 6 вечера, суббота – с 9 утра до часу дня.

На параде

Присяга в части 34103 проходит в субботу, 10 утра, но приехать близким стоит за час до начала, чтобы найти имя своего бойца в списках. С собой рекомендуется взять теплую одежду себе и солдату. После присяги военнослужащий может, под залог паспорта супруги или родителя, до полдевятого вечера (иногда – до 6 вечера воскресенья) уйти в увольнительную. Покидать поселок Свободный во время увольнительной запрещено и родственникам, и солдату.

Для передачи посылки следует подойти на контрольно-пропускной пункт, указав имя солдата, номера части и роты. Письма и посылки по почте солдаты могут получить каждую пятницу.

Звонить близким с мобильного телефона можно только в выходные, с 8 до 9 вечера. Из операторов советуют приобрести пакеты «Посекундный» или «Ноль сомнений» от Билайн либо «Все просто» от Мегафон. МТС в ЗАТО Свободный не ловит. Купить сим-карту можно в поселке (несколько магазинов по улице Ленина). Военторг – улица Лесная, 3.

Пособие солдаты получают на пластиковую карту Сбербанка. Поскольку на территории части банкомата этого банка нет (только ВТБ-24, где деньги снимаются с комиссией), лучше оформить карту Сбербанка на солдата или на себя: его терминалы есть на улицах Ленина и Майского.

Боевая техника

Принимают на службу контрактников обычно с высшим техническим образованием (радиоэлектроника, энергоснабжение), водителей, связистов, а также тех военнослужащих, что имеют допуск к носителям государственной тайны. Контрактником может стать женщина до 40 лет и мужчина до 35.

Информация для мамы

Посылки и письма

  • Адрес части: 624791, Свердловская обл., ЗАТО Свободный, ул. Ленина, 32, войсковая часть 34103, ФИО бойца, номер роты (уточняйте у служащего).
  • Адрес почтового отделения: 624791, Свердловская обл., Верхнесалдинский район, п. Свободный, ул. Свободы, 74.

Отделение работает с понедельника по пятницу, с 8.30 до 18.00. Письма и посылки солдаты получают по пятницам.

Контактные телефоны

  • 8 (343-45) 5-89-09 – коммутатор части;
  • 8 (343-45) 5-41-09 – отдел комплектования 42-й ракетной дивизии;
  • 8 (343-45) 4-80-06 – бюро пропусков;
  • 8 (343-45) 5-84-80 – администрация ЗАТО Свободный;
  • 8 (343-45) 5-83-94 – медсанчасть (лазарет);
  • 8 (343-5) 24-34-74 – госпиталь в г. Нижнем Тагиле;
  • 8 (343-2) 51-86-00 – окружной военно-клинический госпиталь в г. Екатеринбурге;
  • 8 (343-45) 5-87-74 – телефон почтового отделения;
  • 8 (343-5) 49-99-70 – справочная автовокзала в г. Нижнем Тагиле;
  • 8 (343-5) 29-61-50 – справочная железнодорожного вокзала в г. Нижнем Тагиле.

На мероприятии

Как добраться

До ЗАТО Свободный от автовокзала в Нижнем Тагиле отправляются несколько маршруток. Здание автовокзала находится по правую руку от железнодорожного, за постаментом с локомотивом. Билеты на рейсовые маршрутки № 118, 118-а, 106 и 104, которые следуют до ул. Ленина в Свободном, нужно покупать в кассе. Расписание рейсов и их стоимость уточняйте на месте.

Где остановиться

  • В гостинице № 54. Она находится на центральной площади города, около памятника Ленину и постаментов с вертолетами. Номера категории «Стандарт». Телефон для брони: 8 (343-45) 5-86-76;
  • Общежитие № 59 гостиничного типа. Расположено в здании магазина «Гвардейский», через дорогу от гостиницы. Номера класса «Эконом», все удобства на этаже.
  • Общежитие № 39. Номера категории «Эконом». Предоставляют обогреватель и чайник.
  • Телефоны предложений частного сектора и посуточной аренды квартир находятся на КПП.

Бронировать жилье стоит заранее.

Источники

  • https://voinskayachast.net/rvsn/vch34103
  • https://voenpro.ru/celendar/1-dekabrya-den-chasti-42-raketnoj-divizii
  • https://voinskaya-chast.ru/raketnye-vojska-strategicheskogo-naznacheniya/poselok-svobodnyj-sverdlovskaya-oblast-voinskaya-chast-34103.html
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
662
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: