Войсковая часть 34096, 14-я ракетная дивизия

Воинская часть 34096 14-я РД

Воинская часть 34096 или 14-я ракетная Киевско-Житомирская ордена Кутузова дивизия входит в состав 27 гвардейской ракетной армии ракетных войск стратегического назначения. Место дислокации данного подразделения находится в поселке Речной возле города Йошкар-Ола.

Рассмотрим более подробно воинскую часть 34096, ее историю создания, впечатление солдат, проходивших там службу, как добраться и где остановиться родственникам военнослужащих.

История создания

Дивизия сформирована в 1960 г., с момента создания войск РВСН на базе двух соединений. Тогда ей присвоено наименование 201-я ракетная бригада, в состав которой вошли подразделения 222-го истребительного противотанкового дивизиона и 234-й гаубичной артиллерийской бригады. Местом дислокации бригады был город Саранск. Через несколько месяцев формирование переведено в г. Йошкар-Олу Марийской АССР (сейчас – Республика Марий Эл).

Солдат принимает присягу

В 14-ю ракетную дивизию бригада была переформирована в 1961 году. На первое боевое дежурство управление и ракетный дивизион заступили в 1962 году. Первое перевооружение установками РК «Тополь» было проведено в 1985 году. По результатам нескольких проверок дивизия признавалась лучшим среди мобильных соединений РВСН. В июле 2002 года дивизия вошла в состав Владимирской ракетной армии.

Военнослужащие подразделения проводили пуск (учебно-боевой) межконтинентальной баллистической ракеты на космодроме «Плесецк» (ноябрь 2011 года).

Информация от очевидцев

После принятия присяги солдат распределяют по площадкам. Самые хорошие материально-бытовые условия в поселке Речной. Там комфортные казармы, на КПП есть комната для гостей. На других площадках повидаться с солдатом можно в специальной палатке, которая отапливается буржуйкой. В каждой казарме есть душевая, но стиральные машины установлены не везде. Свою форму солдаты приводят в порядок сами. Банный день в части – это суббота.

На построении

Солдат в увольнительные не отпускают, но увидеться с ними можно на КПП. Время, которое выделяется на свидание лучше узнать предварительно, потому что расписание часто меняется. Во время посещения родственники должны оставить под залог паспорт.

Психологи периодически проводят тестирование, которое помогает определить моральное состояние служащих в/ч 34096.

В рамках физической подготовки солдаты могут несколько раз в сутки бегать кросс по 3 км. Теорию бойцы изучают в учебных помещениях (классах). Часто ездят на полигон и в командировки.

Солдат кормят хорошо. Столовая есть на каждой площадке. Возле 10 площадки есть магазин, но новобранцам до присяги ходить туда нельзя, а после – в редких случаях. Учитывая это, необходимые продукты родственники высылают почтой.

Банкоматы есть не на всех площадках части. Солдаты свои деньги получают с помощью банковской карты, а часть суммы отдают на потребности подразделения. Лечат военнослужащих в лазаретах или отправляют в госпиталь.

Мероприятие в части

Дату события родственникам сообщают по телефону. Звонки разрешено совершать по субботам в установленное время. Письма домой можно писать тоже 1 раз в неделю.

Присяга проходит в субботу и начинается в 10 часов утра. Перед тем, как пропустить родственников на территорию части, у них проверяют документы. После сдачи оружия зачитывают приказ о прохождении дальнейшей службы солдат.

Информация для мамы

Посылки и письма

Адрес части: 424045, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола-45, войсковая часть 34096, номер площадки, ФИО военнослужащего.

Почтовое отделение находится на территории части. Посылки могут досматриваться на предмет запрещенных уставом принадлежностей. Список разрешенных для передачи вещей можно уточнить у солдата.

На параде

Приветствуются сладости, сигареты, пластыри, канцтовары, предметы личной гигиены и наручные часы.

Контактные телефоны

  • 8 (8362) 22-97-36 – коммутатор 10-й площадки;
  • 8 (8362) 22-97-45 – телефон распределителя, можно узнать, на какой из площадок служит солдат;
  • 8 (8362) 22-97-32 – дежурный по штабу. Слышимость плохая;
  • 8 (8362) 22-93-54 – дежурный части 10-й площадки;
  • 8 (8362) 64-29-54 – военный госпиталь в Йошкар-Оле.

Как добраться

  1. На автобусах: на автовокзале (он рядом с железнодорожным) приобрести билеты на рейс «Йошкар-Ола — Солнечный» до пос. Речного. Автобусы останавливаются возле КПП 10-й площадки. Еще один автобус, проходящий через Речное – «Йошкар-Ола — Голубой», также останавливается возле КПП. Время отправления можно уточнить у водителя. До дальних площадок можно доехать с местными жителями.
  2. Частные перевозчики. Набираются небольшие автобусы по предварительной записи по телефонам: 8 (960) 074-27-53 (Андрей), 8 (904) 761-67-46 (Тая). Микроавтобусы отправляются из Набережных Челн.

На вокзале

Где остановиться

Родственникам удобнее всего выбирать гостиницы рядом с автовокзалом:

  • «1-st трейн». В каждом номере – санузел и душевая. Работает кафе. Телефон для бронирования: 7 (964) 863-80-43;
  • «Турист». Входит в состав комплекса «Амакс-Сити». В стоимость номера входит завтрак, при гостинице есть парковка. Номера разного уровня комфортности. Телефон для бронирования: 8 (800) 555-52-25;
  • HOTEL-HOME. Сдают квартиры с ежедневной уборкой. Встречают на вокзалах и в аэропорту. Телефон для связи: 8 (8362) 91-93-02.

Бронь жилья необходимо совершать заранее.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
805
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector