Войсковая часть 31135, 1-й мотострелковый полк Таманской дивизии

Воинская часть 31135 1-й МП

Место дислокации воинской части 31135 или 1-го гвардейского Севастопольского Краснознаменного ордена Александра Невского мотострелкового полка Таманской дивизии находится в поселке Калининец Московской области. Точное название — военный городок № 1 в поселке.

Бывает, что данное подразделение меняет свою дислокацию на военный городок № 5, где находится артполк. Чаще всего это происходит во время танковых биатлонов. Соединение перешло на контрактную систему комплектования с 2006 года.

Из истории подразделения

В 40-е годы, на фоне растущей угрозы со стороны фашистской Германии, Советский Союз стремительно наращивал мощь своих вооруженных сил. За два предвоенных года в состав Рабоче-Крестьянской Красной Армии вошло более 200 дивизий.

В июле 1940 года Харьков стал местом рождения 127-й стрелковой дивизии. В состав соединения входил 395-й стрелковый полк. Время вносило коррективы в название воинских подразделений. Сегодня они широко известны под именами: 2-я гвардейская Таманская дивизия и 1-й гвардейский МСП.

Территория вч

Свой первый бой в июле 1941 года войсковая часть приняла в Беларуси, у деревни Колышки Лиозненского района Витебской области. Несмотря на горечь отступления, воины полка, как и вся дивизия, показывали примеры героизма и эффективности ведения боевых действий.

В сентябре 1941 г. полк получает почетное звание «гвардейский». В мае 1943 «395-й» становится 1-м гвардейским стрелковым полком. Массовый героизм был проявлен гвардейцами в боях по освобождению земли, захваченной фашистскими оккупантами.

10 мая 1944 года завершились 3-х-дневные наступательные бои по освобождению Севастополя – последнего очага сопротивления немцев в Крыму. В честь воинов-героев Москва салютовала 24 залпами из трехсот двадцати четырех орудий. Приказом Главнокомандующего предписывалось представить к наименованию «Севастопольские» наиболее отличившиеся подразделения. В их число вошел 1-й гвардейский СП.

После небольшой передышки полк был направлен очищать от фашистов землю Прибалтики. В августе 1944 года за освобождение Шауляя гвардейский полковой стяг был украшен Орденом Красного знамени.

Выступление

За участие в боях по освобождению Восточной Пруссии и ее столицы Кенигсберга полк был награжден Орденом Александра Невского. Интересен факт, что орден является единственным знаком отличия, входившим в наградные системы Российской Империи, СССР и Российской Федерации.

В годы Великой Войны 15 бойцов-гвардейцев были удостоены звания Герой Советского Союза. Жулаев И.И. стал полным кавалером Ордена Славы.

Послевоенный период

После победы соединение было расквартировано в 34 км от Москвы на территории Наро-Фоминского района в военгородке Алабинского гарнизона. В 2006 году место было переименовано в ПГП Калининец.

Колючие слова «реструктуризация», «модернизация» и «оптимизация» вошли в обиход не сегодня. За послевоенный период прославленный полк несколько раз менял название и даже не избежал расформирования в 2009 году.

На службе

Воинская часть 31135 расчехляла боевое оружие для обеспечения конституционного порядка на территории России. В 1999 и 2000 гг. воины принимали активное участие в борьбе с бандитами на территории Чечни. Геройская доблесть гвардейцев была отмечена 169 орденами и медалями.

Новая история подразделения

Ничто не может формировать патриотизм лучше, чем боевая история героических предков. В 2013 году начался процесс возрождения прославленных военных подразделений, чьи имена оказались незаслуженно вычеркнуты из повседневной жизни армии и флота. В том году 10 мая стал вторым днем рождения для Таманской дивизии и 1-го гвардейского орденоносного МСП.

Армейские будни

Военная подготовка в 1-м гвардейском МСП – воплощение современной доктрины развития Вооруженных Сил России. Ничто не должно отвлекать военнослужащих от основной задачи – освоения ратного мастерства. Сегодня никого не удивишь тем, что «кухонные» вопросы замыкает на себе гражданский персонал.

Но в Таманской дивизии даже уборка территории части не отвлекает военных от боевой учебы. «Сэкономленное время» используется нехарактерным для армии образом. Для восстановления сил предусмотрен послеобеденный часовой сон. А сил надо много! Ежедневно проводятся 4-х часовые тренинги по боевой и физической подготовке.

Без нужды, в ненастье никто не занимается на открытых площадках. Выносливость и мышечная масса наращиваются в комфортном спортивном комплексе, оборудованном современными тренажерами. Спортивная форма – бесплатный элемент обмундирования. В инфраструктуре части имеется бассейн.

На присяге

Другое дело – обязательные (дважды в неделю) выходы на стрельбище. Плохая погода не имеет никакого значения для отработки слаженности работы подразделений и боевых стрельб. Тактическая и огневая подготовки проходят на полигоне «Алабино». Место известное. С 1963 года страны НАТО у себя проводят состязания танкистов — «Strong Europe Tank Challenge».

За время проведения соревнований в соперничестве на полигоне «Алабино» приняли участие танкисты из 26 стран. Не вызывает сомнения, что рядом с международной военной спортивной площадкой все процессы из разряда «милитари» организованы на самом высоком уровне.

Бытовые условия

Для военнослужащих созданы комфортабельные условия проживания. Размещение – кубрики на 4-8 человек. В каждом из 5 общежитий оборудованы бытовые уголки. Есть стиральные машины, гладильные комнаты, места для стрижки.

Для самосовершенствования предусмотрены тренажерные уголки и библиотеки. Нет необходимости выходить за пределы части, чтобы попасть в клуб, биллиардную, прачечную или кафе (с возможностью выхода в интернет).

На параде

Не возбраняется пользоваться мобильными телефонами. Ограничение: нельзя звонить во время занятий и использовать модели, позволяющие выходить в интернет. Питание сбалансировано, с возможностью выбора первых и вторых блюд. Денежное довольствие перечисляется на карту ВТБ банка.

Критерием достойных условий прохождения службы является постоянный рост процентного соотношения числа контрактников к военнослужащим срочной службы. Большинство лиц, решивших связать свою дальнейшую жизнь с армией – бывшие воины-«таманцы». Им не понаслышке известно о состоянии дел в подразделении.

Отзывы

Несмотря на подавляющее большинство положительных откликов, касающихся прохождения службы в 1-м гвардейском МСП, иногда проскальзывают негативные отзывы. В первую очередь волнуются мамы молодых солдат. Так будет всегда. И всегда в мужских коллективах будут притираться характеры, кто-то займет лидирующее положение, а кто-то – увы…

Идут с флагом

В полку принимаются исчерпывающие меры по предупреждению ЧП. Основное направление – ежедневное совершенствование ратных навыков. Практика показывает, что негатив вырывается наружу там, где солдат предоставлен сам себе и не знает, как распорядиться незанятым временем. У воинов Таманской дивизии не бывает пустого времяпровождения. Все по уставу, распорядку, под контролем командиров.

Информация для мамы

Посылки и письма

  • Адрес части: 143371 Московская область, Наро-Фоминский район, п. Калининец-1, военный городок № 1, войсковая часть 31135, наименование подразделения (информацию подскажет боец), ФИО солдата.
  • Адрес почтового отделения: 143371 Московская область, Наро-Фоминский район, п. Калининец, д.1.

Письма бойцы получают лично, а посылки забирают самостоятельно. Для этого раз в неделю им выдается наряд по сортировке посылок. Чтобы получить посылку, нужен военный билет.

Контактные телефоны

  • 8 (925) 144-16-26 – заместитель командира дивизии по воспитательной работе — Басов Сергей Валерьевич;
  • 8 (496) 346-00-36 – справочная части;
  • 8 (495) 590-30-85 – дежурный части;
  • 8 (926) 730-15-89 – командование 1-го мотострелкового полка;
  • 8 (496) 342-19-14 – приемная госпиталя в Селятино;
  • 8 (495) 590-06-01 – дежурный врач 4-го филиала госпиталя им. Бурденко в Краснознаменске;
  • 8 (499) 263-53-00; 8 (495) 561-85-78 – справочная и приемное отделения госпиталя в Красногорске;
  • 8 (496) 346-00-06 – отделение почты.

Построение рот

Как добраться

  • С Белорусского вокзала на электричке до Голицыно. Со станции перейти к рынку и пересесть на маршрутку № 71. Просить водителя остановить на КЭЧ. До КПП 1-го полка пройти между домами и повернуть направо к многоэтажкам. Рядом со стоянкой будет КПП.
  • Если нужно в артполк, выйти на остановке «Тарасково» или «Шервудский лес». Повернуть направо от магазина «Дикси» и идти по проселочной дороге.
  • Со станции метро «Юго-Западная». На автобусе № 569 до Тарасково, выйти на остановке КЭЧ.

Где остановиться

  • Гостиница «Русь» в Селятино. Есть номера с удобствами и без них. В номере – телевизор, холодильники и чайник. Телефон для бронирования: 8 (495) 221-27-50;
  • Общежитие рядом со стадионом в Селятино. Номера недорогие, но недостаточно комфортные. Телефон заведующей: 8 (496) 342-52-87;
  • Гостиница «Тарасково». Находится рядом с 15-м полком, недалеко есть магазины и рынок. Телефон для бронирования: 8 (965) 235-71-46.

Осуществлять бронь жилья стоит за несколько недель до присяги.

Источники

  • https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/motostrelkovie/vch31135
  • https://prizivniku.com/voenchast/voinskaya-chast-31135
  • https://bizbi.ru/handbook/vooruzhennye_sily/voennye_chasti_narofominska/77361/
  • https://wikimapia.org/16031471/ru
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
662
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: