Войсковая часть 31134, 15-й мотострелковый полк Таманской дивизии

Воинская часть 31134 15-й МП

Место дислокации воинской части 31134 или 15-го мотострелкового полка, ныне входящего в состав Таманской дивизии находится в поселке Калининец Московской области. Данное подразделение входит в Западный военный округ.

Рассмотрим подробно 15-й мотострелковый полк Таманской дивизии, историю его создания, впечатления солдат, которые там служили, как можно туда попасть, как добраться и где остановиться родственникам, чтобы навестить служащего солдата.

История создания

Таманская дивизия была сформирована в Харькове, в 1940 году.

Через год после военной реформы 2008 года Таманская дивизия расформировалась и на ее базе создана 5-я мотострелковая бригада, которая унаследовала боевое знамя и награды предшествующего подразделения. Подразделение считалось экспериментальным и относилось к Московскому военному округу, а его штаб, находился в поселке Калининец.

Территория части

В начале мая 2013 года воссоздана Таманская мотострелковая дивизия и 15-й мотострелковый полк вошел в ее состав. Местонахождение штаба осталось неизменным – поселок Калининец, но подразделениям управления добавлены казармы, учебный центр, полигон и медсанчасть.

Повышенная боевая готовность

15 полк Таманской дивизии, военнослужащие которого гордо именуют себя «шавлинцами», многие годы дислоцируется в Подмосковье. Близость к столице накладывает определенные отпечатки, особые оттенки, добавляет напряженности в службе. Постоянно привлекают военнослужащих полка к показательным учениям, занятиям, где они никогда не ударяли в грязь лицом, показывая отличную выучку и высокую дисциплину.

Полк представители военно-промышленного комплекс часто выбирают в качестве подразделения, которому поручают испытание новой военной техники и вооружения. На его подразделениях проверяют новые тактические приемы боевых действий.

Вооружение

В настоящее время 15 мотострелковый полк, базирующийся в городе Калининец, является хорошо вооруженным и мобильным воинским подразделением смешанной комплектации. В немы службы проходят как военнослужащие по призыву, так и «контрактники».

На построении

Находится в состоянии постоянной повышенной готовности. На его вооружении, помимо стандартного стрелкового оружия, состоит следующее тяжелое:

  • танки Т-90, Т-72Б3;
  • 152 мм дивизионные гаубицы 2С19;
  • зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска»;
  • системы залпового огня «Град»;
  • тактические ракетные комплексы «Top»;
  • автоматизированные ракетные комплексы «Оса»;
  • боевые машины пехоты БМП-3, БМП-2М.

Повседневная жизнь полка и бытовые условия

Местонахождение центра управления полка осталось тем же — поселок городского типа Калининец. Однако к его структуре добавлены и новые: медицинская часть; учебные полигон и центр; современные казармы. Условия проживания военнослужащие части, по отзывам, оцениваются как удобные и относительно комфортные.

Показательные выступления

Солдаты живут в казармах, современных, пятиэтажных. Помещения для проживания — кубрикового типа. В основном это две жилые комнаты с одним входом. Рассчитаны от 4 до 8 человек на блок. В нем имеются санузел, душевая и сушильная комната. Каждый военнослужащий имеет в распоряжении шкаф, в котором хранит форму.

Для хранения личных вещей, перечень которых определяется внутренними нормативными документами, имеется тумбочка. Остальные личные вещи военнослужащих хранятся отдельно, в так называемых бытовках. В месте проживания хранить их не разрешается.

В связи с тем, что 15 мсп является подразделением повышенной боеготовности, места проживания, блоки, постоянно открыты, их закрывают только на ночь. Большинство помещений, где проживают военнослужащие, имеют телевизоры и другую видео технику. Телевизорами оборудованы и комнаты отдыха, столовая.

Спортивные уголки оснащены современным спортивным инвентарем. Есть помещения с бильярдными и теннисными столами. Казармы (общежития), оборудованные бытовыми комнатами, в них гладят форму, ремонтируют обувь, имеются места для стрижки.

Столовая

Столовая полка находится в отдельном здании. Приготовлением пищи занимается исключительно гражданские лица. Разделена она на два блока. В одном пищу принимают военнослужащие срочной службы. Во втором блоке питание осуществляется по талонам, которые выдаются военнослужащим контрактной службы.

В целях предотвращения и выявления неуставных взаимоотношений в в.ч. 31134 ежедневно, в вечернее время, санинструкторы и старшины осуществляют телесный осмотр военнослужащих. Согласно информации независимых источников, основанных на объективных отзывах, фактов и предпосылок к неуставным отношениям, в 15 мсп практически нет.

Все военнослужащие срочной службы одного срока призыва. Как правило, это жители Московской области, Москвы. Выходцев из республик Северного Кавказа и иных регионов России сюда не направляют. В качестве удачного эксперимента, получившего свое одобрение у военнослужащих, в полку введена практика часового послеобеденного сна, с 14.45 до 15.45.

Личными телефонами военнослужащим пользоваться запрещено. К ним они имеют доступ только в вечернее время.

Близким родственникам, желающим посетить солдат полка, проблем не создается. Однако рекомендуется приезжать в часть в послеобеденное субботнее время (до обеда проводится «парко-хозяйственный день») либо в воскресенье.

Военнослужащие, проходящие службу по контракту, если места их проживания — казармы, постоянно находятся в пределах гарнизона. Они имеют возможность выхода за пределы части с 12:00 до 14:00, с 18:00 до 20:00. На контрактников, которые снимают жилье за пределами части, это не распространяется.

На присяге

Серьезное внимание в полку уделяется учебному процессу. Еженедельно все военнослужащие участвуют в стрельбах и в тактических учениях по боевой подготовке. Раз в полгода проводятся масштабные батальонные учения. На физическую подготовку отводится в день 4 часа. При этом военнослужащие занимаются не только в военной форме, но и в спортивных костюмах.

На территории полка есть современный спортзал. В зимнее время практикуются лыжные кроссы, которые проводятся примерно раз в неделю. Учебные классы оборудованы современной материальной базой и виртуальными тренажерами. Все денежное довольствие военнослужащих, иные выплаты переводятся на их личные карточки, которые выдаются бесплатно. На территории гарнизона есть несколько банкоматов.

Информация для мамы

Посылки и письма

  • Адрес части: 143370, Московская обл., Наро-Фоминский р-н, пос. Калининец, войсковая часть 31134, ФИО бойца, номер подразделение (уточнить у него);
  • Адрес почтового отделения: 143370, Московская обл., Наро-Фоминский р-н, пос. Калининец, д.11. Отделение работает с 9.00 до 18.00, выходной – воскресенье.

Посылки и письма бойцы получают один раз в неделю.

Контактные телефоны

  • 8 (925) 144-16-26 – заместитель командира дивизии по воспитательной работе — Басов Сергей Валерьевич;
  • 8 (496) 346-00-36 – справочная части;
  • 8(496) 342-64-53 – дежурный части;
  • 8 (499) 195-05-10 – военная прокуратура в г. Москве;
  • 8 (496) 343-75-77 – военкомат в Наро-Фоминске;
  • 8 (496-34) 6-14-08 – отделение почты в Калининце;
  • 8 (496-34) 3-41-99 – отдел сортировки в Наро-Фоминске;
  • 8 (496) 344-41-29 – приемное отделение госпиталя в Наро-Фоминске;
  • 8(496) 342-19-09 – терапевтическое отделение госпиталя в Селятино;
  • 8 (495) 590-06-01 – госпиталь в Краснознаменске.
  • 8 (926) 220-82-82; 8 (903) 203-09-01 – такси в Калининце.

Лыжи для солдат

Как добраться

На общественном транспорте:

  • С Белорусского вокзала доехать на электричке до станции Голицыно. Подняться по мосту, дойти до рынка, а потом пересесть на автобус № 71-а (доехать до остановки «Полк») или 71-м (доехать до остановки «Красные ворота»);
  • От станции метро Юго-Западная на маршрутках или автобусах до Тарасково на № 569, следующего до остановки КЭЧ. Необходимо сообщить водителю, что нужно остановиться на Красных воротах (ориентир – магазин Дикси).

На машине:

  • До части. Выехать по МКАД на трассу М-3 со стороны Москвы, повернуть на Киевское шоссе, доехать до поворота на Селятино, уйти направо. Проехать 6 км до Калининца – по левой стороне расположены КПП. Водителей пускают только за пределы КПП №1.
  • До учебного центра и до плаца. Выехать по МКАД на трассу М-1, на Минское шоссе. Доехать до поворота на Голицыно, повернуть на Калининец, взять левее, доехать до КПП № 1.

Где остановиться

В Калининце:

  1. Гостиница «Русь». Относится к гостиницам класса «Эконом» и находится в 7 минутах ходьбы от части. Телефон для брони номеров: 8 (965) 235-71-46.
  2. Офицерское общежитие. Телефон комендатуры (495)221-27-50.

В Голицыно:

  1. «Голицын Клуб». Находится на Минском шоссе в 5 км от Калининца. В гостинице – 51 номер, есть услуги сауны, катка и прогулки на лошадях. Телефон для брони: 8 (499) 392-17-77;
  2. «Усадьба Ромашково». Находится на ул. Советской в 13 км от Калининца и в 3 км от МКАД, рядом с железнодорожной станцией. В гостинице два корпуса с номерами класса «Стандарт» и «Люкс». Телефон для брони: 7 (499) 709-98-38;
  3. Учебный центр в Голицыно, на территории общежития по Петровскому шоссе. Телефон для брони: (495) 598-21-00.

Боевая техника

Для аренды жилья (комнат и квартир) посуточно обратитесь к персоналу магазина «Дикси».

Жилье нужно бронировать заранее.

Источники

  • https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/motostrelkovie/vch31134
  • https://вармии.рус/suhoputnye-vojska/motostrelkovye-vojska/15-i-motostrelkovyi-polk-tamanskoi-divizii-v-ch-31134/
  • https://prizivniku.com/voenchast/voinskaya-chast-31134
  • https://armius.ru/suhoputnie-voyska/motostrelkovie/vch31134
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
662
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: