Войсковая часть 30763, 14-ая отдельная инженерная бригада

Воинская часть 30763 14-я ОИБр

Воинская часть 30763 или 14 отдельная гвардейская Барановичская Краснознаменная Ордена Красной Звезды инженерная бригада располагается в Хабаровском крае, входит в Восточный военный округ.

Рассмотрим подробно воинскую часть 30763, историю ее создания, впечатление солдат, проходивших там службу, как добраться и где остановиться родственникам военнослужащих.

Дислокации

Часть имеет две дислокации в поселках Вятское-на-Амуре  и Красной Горке. Основная часть бригады расположена в лесу, он с трех сторон, недалеко есть река.

Состав

  • инженерно-саперный батальон;
  • инженерно-дорожный мостостроительный батальон;
  • инженерно-технический батальон;
  • понтонная рота;
  • саперная рота;
  • рота управления;
  • рота разминирования;
  • стройбат.

Около части

Проживание

Условия проживания зависят от дислокации: где-то лучше, где-то хуже. Воинская часть имеет два дислокации: в Вятском и в Красной Горке.

Вятское

Часть уставная, однако порядки в ней мягче, чем те, что приняты в учебках.

Казармы четырехэтажные. Зимой может быть прохладно, но этот вопрос можно решить.

В санузеле стоят умывальники, есть и несколько стиральных машин. Горячая вода из бойлера. Ремонт старый, но помещение чистое.

Питание в столовой. Многим не нравится, как кормят в части. Дополнительно продукты питания и другие необходимые вещи можно купить в магазине, он находится прямо в расположении части. Военторг находится в Хабаровске.

На построении

В комнатах отдыха есть телевизоры. Обычно показывают только фильмы, трансляция телеканалов не ведется.

Красная речка

На Красной речке условия лучше. Кормят по-другому, в меню есть несколько салатов. В казарме есть тренажерный зал для занятий спортом. Однако свободного времени не слишком много, около 2-х часов.

Смена белья каждую неделю. Нательное белье можно менять чаще. Есть стиральные машинки. Всем солдатам выдают банные принадлежности, при необходимости можно постирать что-то руками.

Служба

В часть довольно часто попадают ребята, прошедшие подготовку в учебном центре, находящемся в Кстово Нижегородской области.

Зимой солдаты занимаются расчисткой территории от снега, которого в Хабаровском крае может быть очень много. Часто выезжают на полигоны для проведения учений. Проживают в палатках.

На территории части

В часть есть медпункт. Сложные болезни, если таковые случаются, отправляют в госпиталь в Хабаровск. Там телефон заберут, но можно попробовать договориться о звонке с медицинским персоналом.

Довольствие

На каждого новобранца оформляют карточку ВТБ, на которую в первой декаде приходит зарплата. Банкомата в Вятском нет, но в местном «чипке» можно расплатиться картой. Есть проблемы с активацией карты. Сделать это можно так: непосредственно обратиться в отделение банка с паспортом, совершить любую операцию в банкомате или попробовать позвонить в службу поддержки.

Посещение

Очень немногие родители приезжают на присягу. Обычно там только местные и те, кто сравнительно недалеко живет. Остальные из-за удаленности не могут выбраться в Хабаровск.

Присяга в спортзале

Торжественное принятие присяги проходит по воскресеньям. Родителям обязательно надо взять с собой паспорт – без документов не пропустят. Придется пройти 2 КПП. Пускать начинают не раньше 9.30, поэтому слишком рано приезжать не стоит. Родители ждут в комнате ожидания, затем их приглашают на плац.

Летом торжественная часть проходит на плацу, зимой — в спортзале.

Отпускают ребят после обеда. Если договориться, то срок увольнения может быть продлен до утра. Командование категорически запрещает возить новобранцев в Хабаровск. Ранее в части произошло ДТП с участием призывника, поэтому теперь поездки под запретом. Не все родители его соблюдают и просто не говорят, что едут в город. Однако нужно учитывать время на дорогу: от Вятского до Хабаровска примерно час езды.

Минусы службы

К недостаткам части можно уверенно отнести климат: сравнительно недалеко находится океан, который вносит свои коррективы. Большинство по прибытии проходит акклиматизацию, многие заболевают.

Могут быть перебои с водой, а зимой в казармах – с отоплением, но этот вопрос можно решить жалобой.

Солдат принимают присягу

Отмечаются случаи воровства, поэтому не рекомендуется брать с собой дорогие вещи и внимательно следить за своей банковской картой.

Информация для мам

Почта и адреса для посылок

Почтовое отделение находится в селе Вятское, улица ДОС, д. 4, телефон +7 4212 497-433. Режим работы: вторник-суббота с 9 до 16, перерыв с  13 до 14.

В посылку можно положить все, кроме стеклянных и бьющихся предметов, а также лекарств. Последние запрещены по соображениям безопасности. Солдаты посылки забирают сами по паспорту или военному билету. Так как почта находится за пределами части, выйти они могут только в сопровождении офицера или контрактника.

Дни для похода на почту не выделены. Отправляются туда по мере появления свободного времени. По отзывам, солдатам приходится доплачивать контрактникам в районе 300 рублей за то, что они сопровождают их.

Официальное мероприятие

Согласно сложившейся традиции содержимое посылки делится между всеми призывниками. Это обстоятельство следует учитывать. Некоторые родители предпочитают перечислять деньги на карту.

Адреса для почтовых отправлений:

  • 680525, Хабаровский край,  Хабаровский р-н, с. Вятское-на-Амуре,  в/ч 30763, номер подразделения, ФИО.
  • 680041 г.Хабаровск, пос.Красная Речка, пер.Кедровый, 6  в/ч 30763, номер подразделения, ФИО.

Телефонная связь

У солдат телефоны обычно забирают. Однако  имеется информация, что некоторые срочники свои аппараты не сдают или оставляют себе второй и пользуются, пока никто не видит. Выдают дважды в неделю, как правило, по понедельникам и четвергам для связи с родными. Если призывник заступает в наряд или в караул, то ему телефон не положен.

Если солдат долго не звонит, можно узнать о нем в части. Как минимум, его вызовут и дадут позвонить домой.

Из сотовых операторов хорошо работает только МТС. Сим-карту можно отправить в письме, прикрепив ее скотчем к открытке.

  • Телефон части: +7 4212 497-430.
  • Телефон командира бригады +7 984 171-99-80 – Марков Дмитрий Александрович.
  • Телефон заместителя командира, занимающийся работой с личным составом +7 984 299-73-00 – Габдуллин Раушан Фирдаусович.
  • Госпиталь в Хабаровске +7 4212 397-604, +7 4212 397-630.
  • Касса автовокзала в Хабаровске +7 4212 467-747;
  • Диспетчерская: +7 4212 467-780, +7 4212 467-790.
  • Такси в Хабаровске: +7 4212 910-000, , +7 4212 666-444.

Как проехать

Добираться следует до Хабаровска. В городе, помимо железнодорожного вокзала, есть аэропорт. Оттуда на автобусе до Вятского. Расстояние до села составляется около 70-ти км.

Автобусы ходят каждый день. Можно взять билет на проходящий автобус, следующий по маршруту Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре. Телефон автовокзала есть в разделе «телефонная связь».

Строй поет песню

Из Хабаровска следует выезжать на трассу А-365 «Восток». За Князе-Волконским повернуть налево на по трассу 08А-1 и двигаться до поворота на Вятское. От поворота до части несколько километров.

Можно добраться на такси. Машина едет быстрее, да и находится в ней комфортнее, чем в автобусе.

Где остановиться

Остановиться можно в Хабаровске: там много гостиниц на любой вкус и кошелек. Рядом с Вятским есть база отдыха, но, по отзывам очевидцев, цены там далеко не демократичные, зато недалеко от КПП.

Можно попробовать снять квартиру или комнату в частном секторе, поискав объявления о сдаче на различных ресурсах.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
676
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: