Войсковая часть 30632-А, 386-й мотострелковый полк (392-й окружной учебный центр подготовки младших специалистов мотострелковых войск)

Воинская часть 30632-А 386-й МСП

Место дислокации воинской части 30632-А, 386-го мотострелкового полка или 392-го окружного учебного центра подготовки младших специалистов мотострелковых войск находится в селе Князе-Волконское Хабаровского края.

Сам учебный центр находится в 49 км от трассы Хабаровк-Комсомольск-на-Амуре. Он включает в себя два подразделения по подготовке младших специалистов мотострелковых (30632-А, находится в пос. Князе-Волконское) и танковых (30632-Б, находится в пос. Анастасьевка) войск. В учебном центре также осуществляется переподготовка военнослужащих по контракту.

Особенности воинской части 30632

Здесь курсанты проходят и теоретическую подготовку, отрабатывают навыки на виртуальных тренажерах, так готовятся операторы-наводчики и водители-механики БМП. Большая часть времени обучения происходит на тренажерах-компьютерах:

  • Курсанты учатся в реальной боевой машине, но без боевых зарядов.
  • Тренажер является полным аналогом боевой машины, курсанты изучают строение, механизмы и обучаются правилам вождения. Это составляет не менее 50 часов от всего времени обучения в центре.
  • Тренажер оснащен звуковыми приборами, которые могут имитировать звук, как при наезде на мину или при попадании снаряда в технику.
  • Инструктор задает на компьютере нужные погодные условия, местность, маршрут для тренажера. Внутри тренажер полностью аналогичен боевому танку.

На построении

После выполнения тренировки, компьютер показывает результаты боя. Инструктор объясняет ошибки и как нужно поступать в подобных ситуациях. Внутри тренажера курсанты изучают все приборы, вооружение, механизмы как в боевой машине.

Ремонт боевых танков производится с участием курсантов, для лучшего изучения техники. Ремонтные работы выполняются по заранее оговоренному графику занятий. В распоряжении воинской части 30632 имеются мини-танкодромы, где курсанты тренируются на боевых машинах и танках. Они оснащены трассами с препятствиями.

После прохождения обучения в центре подготовки, курсанты могут заключить военные контракты на службу в подразделениях Дальнего Востока.

Здесь же проводят курсы для повышения квалификации преподавателей Восточного военного округа.

Глазами очевидцев

Подразделения воинской части имеют стратегическое размещение. Здесь соблюдается строгая дисциплина, телефонные переговоры разрешены только в выходные дни, проводятся частые проверки, вводятся командирские часы. Также курсанты отмечают холодный климат Хабаровска.

На присяге

Курсанты живут в казармах, в них имеются душевые, комната отдыха и кухня. Условия проживания удовлетворительные. Распорядок дня, как и в большинстве военных частей, каждый день занятия, учения, караулы и наряды. С 2014 года солдаты проходят обучение на новейшей технике.

Есть существенный недостаток, которые отмечают военные, это неразвитая инфраструктура.

Военные городки рядом с частью имеют склады, дома культуры, магазины, овощехранилища, школы и детские сады. А вот салоны сотовой связи или банкоматы находятся только в самом Хабаровске, что доставляет некоторые неудобства военнослужащим. Медсанчасть расположена в поселке Князь-Волконском, Военный госпиталь – в Анастасьевке, окружной военный госпиталь – в Хабаровске.

«Час солдатского звонка» называется время в выходные дни, когда солдату разрешается звонить родным.

Телефоны при себе они не имеют, курсантам выдают их под расписку в разрешенные часы. Запрещается звонить родственником, если солдат на полевых учениях или находится в наряде.

Сотовые операторы, которые используются на территории части – это МТС, Билайн и Мегафон. Советуют использовать Мегафон, так как у него есть выгодные тарифы для данной местности.

Важное мероприятие

Деньги с банковских карт солдаты обычно снимают несколько раз в месяц в Хабаровске, так как в самой части наличие банкоматов не предусмотрено. Адреса и время работы терминалов и банкоматов хорошо известны всем военнослужащим.

Присягу солдаты принимают каждое утро субботы, в одно и то же время. Но этот процесс может переноситься в связи с тяжелыми и неблагоприятными погодными условиями.

Родственники могут забрать в увольнение солдата, при этом они обязаны оставить свой паспорт.

Родственники военнослужащих из других регионов должны учитывать временную разницу и бронировать жилье заранее. Разница с московским временем составляет 7 часов.

Инструкция для мамы

Посылки и письма

  • Адрес подразделения мотострелков: .680551, Хабаровский край, Хабаровский район, п.Князе-Волконское-1, в/ч 30632-А, ФИО курсанта и номер роты (уточнить у бойца);
  • Адрес подразделения танкистов: 680043, Хабаровский край, г.Хабаровск-43, в/ч 30632-Б, ФИО курсанта (обязательно указывать номер роты).
  • Ближайшее к в/ч 30236 отделение почты находится по адресу: Хабаровский край, Хабаровский район, пос. Анастаньевка, ул. Бойко-Павлова, 31, телефон отделения (4212) 49-88-49. Посылки бойцам доставляются раз в неделю.

Контактные телефоны

  • 8 (421-2) 49-81-31 – телефон дежурного роты части 30632-А (звонки разрешены с 20.00);
  • 8 (924) 417-71-59 – телефон дежурного роты части 30632-Б (звонки разрешены с 20.00)
  • 8 (929) 412-08-78 – командование учебного центра;
  • 8 (421-2) 49-50-32 – коммутатор учебного центра;
  • 8 (412-2) 39-59-13 – окружной военный госпиталь в г. Хабаровске;
  • 8 (412-2) 49-51-75 – филиал окружного военного госпиталя в пос. Анастасьевка;
  • 8 (412-2) 56-39-09 – справочная автовокзала в Хабаровске;
  • 8-800-707-00-06 – справочная аэропорта в Хабаровске;
  • 8 (412-2) 48-89-27 – родительский комитет при учебном центре.

КПП

При звонках учитывать разницу между Москвой и Хабаровском в минус 7 часов.

Ваш визит

Учебный центр в Князе-Волконском:

  • От автовокзала в г. Хабаровске на автобусе № 101 до остановки «Военгородок»;
  • От остановки до части – примерно 10 минут. В каком направлении идти, подскажут местные жители.

Учебный центр в Анастасьевке:

  • С автовокзала года Хабаровска до части ежедневно ходит автобус № 126 «Автовокзал – 51-й километр». Расписание лучше уточнять. До 49-го км следует маршрутка № 49. Часть расположена в 2 км от остановки, это примерно 30 минут пешком. Можно остановиться «попутку» — местные жители не против подвести за определенную плату (около 100 рублей).
  • Есть такси от аэропорта, автовокзала и железнодорожного вокзала. До учебного центра из Хабаровска можно добраться на автобусе № 101.

Солдаты на службе

Где остановиться

  • Можно снять койко-место в офицерском общежитии, расположенном в гарнизоне. Комнаты рассчитаны на 2-4 человека, душевая и санузел общественные. Посуду и чайник лучше попросить у сотрудников. Цены на проживание можно уточнить по телефону: 8(914) 202-19-60, а места бронировать за неделю до присяги.
  • Достаточно распространенный способ – аренда номера в гостинице или квартиры посуточно в самом Хабаровске. Бронировать жилье можно через интернет или в телефонном режиме, но лучше сделать это заранее.

Источники

  • https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/motostrelkovie/vch30632-2
  • https://voinskaya-chast.ru/vooruzhennye-cily/cuxoputnye-vojska/motostrelkovye-vojska/voinskaya-chast-30632-386-motostrelkovyj-polk.html
  • https://prizyvnik-soldat.ru/vch-30632-habarovsk/
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
741
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: