Войсковая часть 30616-7, 522-й гвардейский учебный танковый Рижский полк

Воинская часть 30616-7 522-й УТРП

Воинская часть 30616-7 или 522-й гвардейский учебный танковый Рижский полк располагается в поселке Пакино Владимирской области, среди самих военнослужащих называется «танковая учебка». В Подразделении обучают младших специалистов танковых войск: операторов-наводчиков и механиков-водителей.

Рассмотрим подробно воинскую часть 30616-7, историю ее создания, впечатление солдат, проходивших там воинскую службу, как добраться и где остановиться родственникам военнослужащих.

О части

Здесь готовят младших специалистов танковых войск: операторов-наводчиков и механиков-водителей. Занятия включают в себя:

  1. Обучение военному делу;
  2. Упражнения на виртуальных тренажерах;
  3. Боевые учения с выездом на полигоны в Каменке Выборгского района и Алабино (под поселком Калининец Наро-Фоминского района);
  4. Физическую и строевую подготовку.

На территории части

Перед началом обучения проводится курс молодого бойца (КМБ), который длится от трех дней до одной недели: солдаты знакомятся с частью и ее внутренним распорядком. Также проводится серия лекций по военному делу, строевая подготовка и единоразовый выезд на стрельбы.

По окончанию курса молодого бойца начинается собственно учебный процесс. Он занимает 3 месяца и включает в себя:

  • Учебные занятия (с понедельника по пятницу и до обеда в субботу): изучение военного дела и упражнения на танковых тренажерах;
  • Учебные стрельбы дневного и ночного типа;
  • Строевая и физическая подготовка;
  • Наряды и парко-хозяйственные дни.

После окончания учебы проходит распределение курсантов. Представители различных танковых частей либо отправляют запрос в в/ч 30616-7, либо приезжают самостоятельно (проводят собеседования, изучают личные дела).

Вынесение боевого знамени

По сообщениям самих военнослужащих, танкистов, закончивших «учебку» распределяют в следующие города/регионы Российской Федерации:

  • Нижний Новгород (6-я танковая бригада);
  • Цхинвал (на границе Грузии и Южной Осетии, 4-я гвардейская военная база);
  • ст. Троицкая и Владикавказ (Ингушетия, войсковая часть 20634);
  • Алания (Южная Осетия, войсковая часть 29202);
  • Калач-на-Дону (Волгоградская область, 1-я танковая армия);
  • 10 % курсантов продолжают службу в Коврове.

Впечатления очевидцев о воинской части 30616-7

Солдаты в/ч 30616-7 живут в кубриках, которые оборудованы санузлом, душевой, комнатой отдыха и спортивным уголком. Жилая комната рассчитана от 4 до 8 человек. Иногда возникают неудобства из-за перебоев с горячей водой. В части есть лазарет, библиотека, столовая, прачечная, стадион, плац, спортивный комплекс и Дом офицеров. Суббота в части считается парко-хозяйственным днем, когда проводится генеральная уборка казарм и территории.

Погодные условия владимирской области не самые благоприятные, поэтому акклиматизация у солдат проходит долго и сопровождается простудными заболеваниями. Если возникают обострения, то бойцов отправляют в 105-й медицинский батальон в г. Ковров.

Солдат принимает присягу

Родственники военнослужащих могут звонить каждый день в «солдатский час», который длится с 20.00 до 21.00. Во время занятий телефоны тоже находятся у бойцов, но в выключенном режиме. Если нарушается это условие, то в наказание все подразделение на сутки лишают телефонов. Когда проходят учения, телефоны солдат находятся у командира роты.

В Пакино есть 3 военторга. Один находится между КПП №1 и КПП №2, второй – в Доме офицеров, а третий – на рынке. Деньги военнослужащим начисляют на карту, а возле КПП в/ч 30616-7 есть банкомат.

Принимать присягу могут в субботу или воскресенье. Курсанты предварительно сообщают родственникам необходимую информацию о мероприятии. Все списки, схемы расположения рот вывешивают на КПП № 5.

После присяги родителям разрешают посмотреть территорию части. Увольнительную солдат получает до 21.00 под залог паспорта родных. После присяги в увольнение солдаты ходят в порядке очереди или по приказу командира. В будний день свидания разрешаются только на КПП.

Передавать деньги по приезду лучше всего мелкими купюрами (50-100 рублей). Денежные дотации осуществляются на карту ВТБ-банка, но рядом с КПП № 5 находится банкомат Сбербанка России: за обналичивание средств взымается комиссия 100 рублей. Терминал ВТБ расположен по ул. Ленина, 42 и 24 (оба — круглосуточные).

Официальное мероприятие

Очевидцы рекомендуют открыть на имя солдата карту Сбербанка и отправлять деньги на нее. Если такой возможности нет, пополнить карту ВТБ можно так:

  • С помощью онлайн-переводов на сайте ВТБ-24. Заполняется заявка (ваши данные и данные солдата), за которую берется комиссия 50 рублей;
  • Переводом из другого банка. В кассе или терминале любого отделения.
  • Электронный перевод через Сбербанк России. Нужны паспортные данные курсанта. Ему сообщаете контрольный код перевода. Деньги солдат может получить только при наличии паспорта. Комиссия банка — 100 рублей.

Информация для мамы

Посылки и письма

Адрес части: 601960, Владимирская обл., Ковровский район, пос. Пакино, в/ч 30616-7, ФИО бойца.

Мероприятие для солдат в части

Необходимо указывать наименование и номер подразделения (уточняйте у курсанта). Почтовое отделение находится по тому же адресу и работает до 17.00 кроме выходных. Письма и посылки раздаются курсантам в пятницу.

Контактные телефоны

  • 8 (492-32) 6-58-88 – коммутатор части;
  • 8 (492-32) 2-23-32 – 105-я отдельная медрота;
  • 7 (920) 912-08-19 – почтовое отделение;
  • 8 (492-29) 3-97-25 – военная прокуратура Владимирского гарнизона;
  • 8 (910) 677-77-16; 8 (910) 098-98-33 – недорогое такси в Коврово.

Как добраться

  1. Проще всего доехать на электричке с Павелецкого вокзала до Коврова. Затем пересесть на рейсовый автобус до Пакино. Также до части следуют маршрутки № 7 и 18, просить останавливать на Первомайском рынке.
  2. Недалеко от железнодорожного вокзала есть стоянка частных такси. Просите довезти до части или к танку.
  3. На машине проложить по навигатору путь до Коврова. В самом городе следовать по главной улице и, проехав мост через железнодорожную колею, повернуть направо. Проехав Ручьи, повернуть налево и ориентируясь на указатели «Полигон», доехать до бывшего поста ГАИ. От него – снова налево, через мост. Так вы доедите до Пакино. Часть находится налево от памятника танку.

Памятник в части

Где остановиться

  • Гостиница в самой в/ч 30616-7. Она находится в одном здании с чипком. Здесь есть столовая, стоянка. Номера класса «Эконом», но с душем и санузлом. Номер для бронирования: 8 (906) 631-60-20;
  • Офицерское общежитие при части. В некоторых случаях переночевать там можно. Все удобства на этаже, необходимо спрашивать чайник в номер. Телефон для бронирования: 8 (906) 631-60-20.
  • Некоторые предложения частного сектора:
    • 8 (920) 915-10-16 – Татьяна Валентиновна, комната в квартире по ул. Молодежной;
    • 8 (910) 095-25-14 – Алексей, однокомнатная квартира по ул. Молодежной и услуги такси;
    • 8 (909) 275-07-22 – Галина, частный дом с подселением;
    • 8 (906) 562-50-28 – Антонина, двухкомнатная квартира с печным отоплением, но со стиральной машинкой.

Бронировать жилье стоит за месяц до присяги.

Источники

  • https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/tankovie/vch30616-7
  • https://вармии.рус/suhoputnye-vojska/tankovye-vojska/522-i-gvardeiskii-ychebnyi-tankovyi-rijskii-polk-v-ch-30616-7/
  • https://voinskajachast.ru/sukhoputnye-voyska/tankovye-voyska/vch30616-7/
  • https://voinskaya-chast.ru/vooruzhennye-cily/tankovye-vojska/voinskaya-chast-30616-7-pakino.html
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
741
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: