Войсковая часть 28037, 1490-й гвардейский зенитный ракетный полк

Воинская часть 28037 1490-й ЗРВ ПВО

Место дислокации воинской части 28037 или 1490-го гвардейского зенитного ракетного Киевско-Лодзинского Краснознаменного орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка находится в поселке городского типа Ульяновка Ленинградской области.

Данное соединение состоит из 4-х дивизионов с различными позывными: 1-й – «Герой», 2-й – «Катапульта», 3-й – «КП», 4-й – «Кролик». Второй дивизион находится при штабе, третий дивизион военнослужащие считают самым проблемным, зато в четвертый отбирают только несколько человек со всего призыва.

История создания

Подразделение создано в 1942 г. в Москве, и получило наименование 8-й зенитной артиллерийской дивизии РГК из трех полков малокалиберной зенитной артиллерии различных подразделений. Позже переведено в г. Ногинск Московской обл.

Весной 1943 году дивизия была отправлена на Воронежский фронт (недалеко от г. Обоянь) и занималась прикрытием войск. Участвовала в битве на Курской Дуге, обеспечивала противовоздушную оборону. Осенью присвоено наименование Киевской за освобождение столицы бывшей УССР.

На присяге

На протяжении зимы 1944 года дивизия занималась обеспечением противовоздушного прикрытия войск в течении Житомирско-Бердичевской операции. За героизм, проявленный во время ее проведения, награждена орденом Красного Знамени.

За освобождение г. Черновцы награждена орденом Богдана Хмельницкого в 1944 году. В этом же году переформирована в 4-ю гвардейскую зенитно-артиллерийскую дивизию.

Соединение участвовало еще в ряде операций на протяжении Великой Отечественной войны. Среди них – Львовско-Сандомирская, Варшавско-Познанская, Берлинская и форсирование р. Одера. В феврале 1945 году за прикрытие войск при наступлении армии по направлению г. Лодзь удостоена почетного наименования Лодзинской. За мужество при прорыве обороны Бранденбурга награждена орденом Кутузова 2-й степени.

Расформирована в 1961 году. Преемником дивизии в настоящее время является 1490 гвардейский зенитный ракетный полк.

Как обстоят дела в части

Все дивизионы в/ч 28037 находятся на разноудаленном расстоянии от полка (если до одного расстояние составляет 2 км, то до другого достигает 30 км). Казармы стандартного типа – каждому солдату выделено спальное место и тумбочка. Питание хорошее, помещения теплые, опрятные.

Казарма в части

ВНИМАНИЕ! Несмотря на частые медицинские осмотры в части наблюдаются проявления дедовщины, чего нельзя сказать обо всех войсках российской армии.

Каждую неделю проводится банный день. На территории находится санитарная часть, где по прибытии все призывники обязаны сделать прививки. В случае выявления серьезных заболеваний во время прохождения службы солдата отправляют в военный госпиталь.

Присягу традиционно проводят по субботам в 10:00 часов утра. Родственники могут присутствовать на мероприятии, после окончания которого им будет проведена мини-экскурсия по военной части и инструктаж. Телефонов в свободном доступе у солдат нет – они хранятся у командира. Связь с родными возможна только по выходным, когда новобранцы получат на руки свои гаджеты. Альтернатива – написание писем.

Увольнительные выдают только в том случае, если служащий не собирается покидать пределы г. Тосно. Родственники должны обозначить в заявлении место своего пребывания. Примечательно, что увольнение можно получить только после присяги: в субботу с ночевкой с условием оставления паспорта родственника под залог.

В парадной форме

В воскресенье отсутствовать в части можно только до 19:00. Вся последующая служба проходит без увольнений. Отзывы сообщают, что выплаты контрактникам производятся на банковскую карту ВТБ 24, но банкомата поблизости нет. Рекомендовано завести карту «Моментум» и снимать деньги через офицеров.

Кого берут на службу

Служба в Военно-воздушных силах (ВВС) и Войсках противовоздушной обороны (ПВО) нацелена на обучение защите воздушного пространства, отражения агрессии для сохранения важнейших объектов инфраструктуры и приоритетных объектов экономики.

Желающие «приблизиться» к небу и попасть в ВВС в военкомате во время заполнения анкеты должны указать данные войска (в анкетном листе присутствует графа «где хотите служить»). Конечно, это не является стопроцентной гарантией зачисления в желаемую часть, но стремления призывников часто учитываются.

Боевая техника

Стоит отметить, что требования военкомата к будущим новобранцам такие же, как и при зачислении в другие войска: соответствующее состояние здоровья и хорошая физическая подготовка.

Те, кто хотят служить по контракту в саблинской или другой в/ч, приходят в отборочный пункт или военный комиссариат с соответствующим заявлением. Принимают мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, без судимостей, с оконченным средним образованием. После прохождения медицинского и психологического обследования, а также проверки физических данных призывнику присвоят категорию годности.

Для многих является разочарованием, когда они узнают, что солдаты выполняют в войсках ВВС инженерные, снабженческие, охранные, технические функции. Пилотирование доверяют профессионалам из офицерского состава, имеющим за плечами диплом военного ВУЗа и летные сертификаты.

Информация для мамы

Посылки и письма

  • Адрес части: 187020, Ленинградская обл., Тосненский р-н, пгт. Ульяновка, войсковая часть 28037, ФИО солдата, номер дивизиона (информацию уточняйте у бойца).
  • Адрес почтового отделения: 187020, Ленинградская обл., г. Тосно, Московское шоссе, 40.

Мероприятие в части

Корреспонденция приходит на адрес части. Посылки забирают раз в неделю и развозят по дивизионам. Содержимое досматривается в штабе.

Контактные телефоны

  • 7 (813-61) 4-13-92 – коммутатор в/ч 28037;
  • 7 (881) 371-93-09 – приемное отделение Гатчинского военного госпиталя;
  • 7 (813-71) 9-80-67 – регистратура Гатчинского военного госпиталя;
  • 7 (813-61) 4-21-17 – почтовое отделение.

Как добраться

  • Из Санкт-Петербурга до Тосно. С Московского вокзала на электричках в направлении Малой Вишеры, Любани или Тосно. Те же электрички отправляются с Обухово.
  • Доехать до станции «Саблино», это и есть Тосно.
  • Пересесть на автобус № 316. Остановку уточнить у водителя.
  • Есть автобусы «Тосно-Стекольное», они проезжают Ульяновку.
  • На своей машине ехать по Московской трассе, потом повернуть на Гатчину. Свернуть налево, недалеко – военгородок.

На параде

Где остановиться

В Ульяновке нет гостиниц. Можно остановиться в Тосно:

  • Гостиница «Тосно». Находится рядом с Московским шоссе. Телефон для бронирования: 7 (813-61) 20-339;
  • Гостиница «Комфорт». Телефон для бронирования: 7 (813-61) 2-25-40.

Можно поискать жилье в Санкт-Петербурге, но бронировать его заранее.

Источники

  • https://voinskayachast.net/vozdushno-kosmicheskie-sily/voenno-vozdushnie-sily/zrv/vch28037
  • https://prizivniku.com/voenchast/voinskaya-chast-28037-sablino
  • https://вармии.рус/vks/vvs/zenitnye-raketnye-vojska/1490-i-gvardeiskii-zenitnyi-raketnyi-polk-v-ch-28037/
  • https://armius.ru/vozdushno-kosmicheskie-sily/voenno-vozdushnie-sily/zrv/vch28037
  • https://afrus-shop.ru/sluzhba-po-kontraktu/sablino-voinskaya-chast.html
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
676
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: