Войсковая часть 21005, 74-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада

Воинская часть 21005 74-я ОМСБр

Место дислокации воинской части 21005 или 74-й отдельной гвардейской Звенигородско-Берлинской ордена Суворова 2 степени мотострелковой бригады находится в городе Юрга Кемеровской области. Данное подразделение относится к 41-й отдельной армии Центрального военного округа.

Рассмотрим подробно воинскую часть 21005, историю ее создания, впечатление солдат, служивших там, как туда добраться и где остановиться родственникам военнослужащих.

История создания

Началом формирования 74-й мотострелковой бригады можно считать 94-ю стрелковую дивизию, созданную в апреле 1943 года. Тогда в нее входили морские пехотинцы, участвовавшие в боях под Сталинградом, бойцы 12-й и 96-й морских стрелковых бригад. Первый бой подразделение приняло на Курской дуге в 1943 году, и буквально через несколько месяцев уже освобождало Харьков и Белгород.

Территория части

Во времена второй мировой войны 94-я дивизия участвовала в боях за Кишинев, за многие польские города, а также штурмовала Берлин. За героизм, проявленный в сражении за поселок Звенигородку соединение получило название «Звенигородская». Орденом Суворова 2 степени подразделение было награждено за форсирование Днестра в 1944 году.

Второе наименование – «Берлинская» дивизии присвоено за штурм столицы Германии и прорыв обороны противника на Одре.

С 1945 по 1992 год местом дислокации тогда еще 94-й стрелковой дивизии была Германия. В 1993 году войска подразделения выведены из Западной группы войск и переброшены в Кемеровскую область. В 1993 году подразделение реорганизовано в 74-ю мотострелковую бригаду, к которой присоединился 386-й танковый полк и 85-я мотострелковая дивизия.

С осени 1999 года по весну 2001 года офицерский состав и солдаты соединения были задействованы в антитеррористической операции на Северном Кавказе, в том числе и в штурме Грозного.

Указом Президента Российской Федерации от 31 июля 2013 года № 656 «За отличие в боях при проведении контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе» 74 омсбр награждена орденом Кутузова.

На присяге

На сегодняшний день войсковая часть 21005 является единственным формированием Центрального военного округа, в котором произошло полное перевооружение. Подразделение получило новейшие боевые машины и боевое оружие, а офицерский состав и солдаты прошли курс переподготовки военных кадров.

В настоящее время формирование состоит из мотострелковых и танкового батальонов, дивизионов артиллеристов и нескольких рот обеспечения.

Информация от очевидцев

Проживают солдаты в общежитиях кубрикового типа по 5 или 6 человек в одной комнате. На блок предусмотрена душевая, сушилка и санузел. Столовая находится в отдельном корпусе, а питание обеспечивается гражданскими лицами. Солдаты в/ч 21005 освобождены от наряда по кухне, но убирают территорию части, включая общежития. В гарнизоне есть Дом культуры, магазин, библиотека, медпункт и чайная.

Увольнительные военнослужащим выдают в порядке установленной очереди, но уже после присяги. Солдату могут предоставить отпуск на 14 дней по семейным обстоятельствам. В остальное время встретиться с родными можно на КПП в/ч 21005. Звонить домой разрешено в вечернее время, но тоже только после присяги.

На построение

Солдаты обучаются военному делу, занимаются физподготовкой и выезжают на боевые стрельбы. Посылки солдаты получают 1 раз в неделю. Лучше всего присылать теплую одежду, медикаменты, сладости и предметы личной гигиены.

В части на контрактную службу берут только мужчин. За аренду жилья, а также ежедневный паек офицеры и контрактники получают денежную компенсацию. Кроме того, им выплачивается материальная помощь и «подъемные». Денежные средства всем военнослужащим в/ч 21005 перечисляют на банковскую карту, а банкомат есть возле КПП.

Во время болезней солдаты находятся в медпункте 15 дней, а при осложнениях их отправляют в Новосибирский госпиталь. В Юрге военного госпиталя нет.

Присягу проводят в субботу. Все необходимые списки и другая информация есть на КПП. Учитывая холодный климат региона, родственникам лучше взять с собой больше теплых вещей.

Полезная информация

11.00 – 13.00 и 15.00 – 18.00 –  именно в эти часы родственники могут посетить комнату свиданий части, чтобы повидаться со служащими.

Связь с родственниками по телефону разрешена только после присяги. Самым лучшим вариантом будет купить перед присягой сим-карту и передать позже с мобильным телефоном. Время для совершения звонков – с 18.00 до 21.00. Бывшие военнослужащие бригады советуют для связи на этой территории следующих мобильных операторов: Билайн, МТС, Мегафон.

На мероприятии

К вниманию желающих стать служащими-контрактниками — чтобы взяли в часть, необходимо иметь на руках документы медицинской проверки и карту профессионального психологического отбора. Соискатель должен быть совершеннолетним, но не старше 40 лет, для должностей офицерского состава иметь среднее образование или выше, для солдат достаточно базового среднего.

В рядах контрактников могут служить только мужчины. На матпомощь величиной в два оклада стоит рассчитывать раз в году, «подъемные» выплачиваются в начале службы единоразово. Помимо этого, служащим компенсируется паек за день, деньги в случае командировки и расходы по съему жилья за пределами гарнизона.

Денежные средства срочникам и бойцам-контрактникам переводятся на карту банка Уралсиб. Деньги можно снять в банкомате прямо возле контрольно-пропускного пункта. Суммы, снятые с остальных банковских карт, могут облагаться комиссией.

В Юрге расположены 2 банкомата ВТБ-24 (ул. Московская, 11 и ул. Тургенева, 42Г) и 3 банкомата Сбербанка России (по проспекту Победы 8, 10, 38).

Контактный телефон: +7 (384-51) 5-07-78;

Адрес: Кемеровская обл., г. Юрга, Кирова, 14, в/ч 21005.

На службе

Юргинская райбольница:

  • адрес: 652050, г. Юрга, пер. Шоссейный, 8;
  • тел.: +7(384-51)6-61-36 (приемная), +7(384-51)6-63-71 (регистратура).

Отделение почтовой связи Юрга 1:

  • адрес: 652061, г. Юрга, ул. Вокзальная, 9;
  • тел.: +7  (384-51) 5 55-80.

Как добраться и где остановиться?

  • К 74-ой ОМСБР от вокзала проехать можно маршрутными такси № 1, 8, 28 (ост. «Военторг»);
  • По городу до расположения можно подъехать автобусом № 4а (ост. «Военгородок»);
  • Автобус из Кемерово довезет Вас до остановки рядом с гарнизоном «Верхняя бригада»;
  • 30-й и 32-й городские маршруты довезут до райбольницы (ост. «Госпиталь»).

Показательные выступления

В общежитии для офицеров поблизости от медпункта можно снять комнату. Кроме того, снять номер можно в отеле «Сибирь», телефон для связи: +7 (384-51) 4-03-53.

Источники

  • https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/motostrelkovie/vch21005
  • https://voinskaya-chast.ru/vooruzhennye-cily/cuxoputnye-vojska/motostrelkovye-vojska/vojskovaya-chast-21005-74-ya-otdelnaya-gvardejskaya-motostrelkovaya-brigada.html
  • https://voinskajachast.ru/sukhoputnye-voyska/motostrelkovye-voyska/voyskovaya-chast-21005-74-ya-otdelnaya-gvard/
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
441
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: