Войсковая часть 20003, 1231-й центр боевого управления

Воинская часть 20003 1231-й ЦБУ

Место дислокации воинской части 20003 или 1231-го центра боевого управления находится в поселке Кытлым Свердловской области. Данное подразделение состоит из эксплуатационной комендатуры, штаба, роты охраны и разведки, роты связи, пожарной команды.

В числе вооружения вч 20003 есть система «Периметр» (скрыта в шахте горы Косьвинский камень), о которой существует самая разнообразная информация.

Рассмотрим подробно воинскую часть 20003, историю ее создания, впечатление солдат, проходивших службу там, как добраться и где остановиться родственникам военнослужащих.

Система «Периметр»: домыслы и вымыслы

«Машина судного дня», как называют установку зарубежные СМИ – секретный объект.

Казармы в части

Данные о ней воспринимаются скептически, но все же существует несколько правдивых фактов:

Плакат «История войсковой части»

  1. Разработкой оборудования занимались Генеральное конструкторское бюро, НИИ г. Ленинграда и Москвы во времена «Холодной войны». Система принята на вооружение в 1985 г. и работает принципу передачи с главного командного пункта кода снятия блокировки. Оснащена установками особо низкочастотной связи. По сообщению командующего РВСН в 2011 году «Периметр» находится на боевом дежурстве.
  2. В мирное время компоненты системы приведены в дежурный режим. На КП с их помощью обрабатывают данные измерительных постов: информацию о переговорах на военных частотах, уровень радиации, сейсмические колебания в земной коре, обработку сигналов из частей РВСН, присутствие на командном пункте живых людей. Косьвинский камень расположен в нескольких километрах от в/ч 20003.

Впечатления очевидцев

Кытлым – маленький поселок с деревянными и каменными домами в 10-ти километрах от части. Инфраструктуры в нем практически нет. На территории поселка – местный «супермаркет», продуктовый магазин, отделение почты и хорошая библиотека.

Строительство военгородка началось в 2010 году. В настоящий момент там есть магазины, панельные дома для офицеров и контрактников, банкомат. Строительные работы продолжаются по сегодняшний день.

На службе

Воинская часть 20003 – достаточно большая. Солдаты проходят курс молодого бойца, после чего распределяются по ротам. Проводится день открытых дверей, но информацию по этому поводу лучше уточнить у служащего.

Проживают в казарме, на территории есть столовая, санчасть и чипок-чайная. В помещении казармы сделан хороший ремонт, есть душевые с горячей водой, стиральные машинки. В чипке можно рассчитаться картой, но стоимость товаров высокая. Обычно обращаются к контрактникам – через них можно купить необходимые вещи в поселке.

О неуставных отношения и дедовщине не сообщают. Сами военнослужащие рассказывают, что проводится ежедневный телесный и медицинский осмотр солдат.

Денежное довольствие войсковая часть 20003 выплачивает на карты ВТБ-24. Одни очевидцы сообщают, что на территории есть банкомат ВТБ, а другие говорят, что единственный в Кытлыме банкомат «УралТрансБанка» (по другим данным – «Газпромбанка») находится в военгородке. Эту информацию тоже стоит узнать у бойца. Родственники обычно отправляют перевод «Киберденьги»:

  • за сумму свыше 1000 рублей взымается комиссия 50 рублей и 4 % от суммы перевода;
  • перевод отправляется либо на имя получателя, либо на расчетный счет отделения Почты России.

Срок зачисления средств – от трех до пяти дней.

Еще один вариант – денежные переводы «Форсаж». Система работает по адресному (получателю средств приходит извещение) и безадресному (на счет почтового отделения, если оно подключено к услуге) переводам. Срок отправки денег – один-два дня.

Присяга проводится по выходным дням, после нее разрешены увольнительные под залог паспорта родителей. Ходить в Кытлыме некуда, гостиниц мало, но полюбоваться красотами Урала стоит. В остальное время увольнение (встреча в комнате для посетителей на КПП) предоставляется по приезду родителей. Солдату нужно уведомить командира подразделения и командира в/ч 20003 в форме рапорта. Пишется рапорт, как правило, в четверг.

Спальные места

Связываться с близкими по мобильному служащим в/ч 20003 срочного призыва можно только по выходным. Время звонков устанавливает командир подразделения, у него хранятся телефоны. Рекомендуют сдавать мобильные на хранение без сим-карт. В Кытлыме не работает МТС, хотя сим-карты этого оператора выдают в рамках программы «Позвони маме». На территории поселка есть вышки двух операторов связи:

  • «Мегафон». Советуют подключать тариф «Все включено XS». Ежемесячный платеж – 140 рублей в месяц, за который предоставляется 1000 минут для звонков на номера «Мегафона» по всей территории России.
  • «Мотив». Рекомендуют тарифы «Повременный» (абонплата – 130 рублей в месяц, исходящие звонки – 0,32 руб./минута) или «Разговорный» (абонплата – 295 рублей, исходящие звонки — бесплатные). Оператор работает только на территории Свердловской области.

Ближайший госпиталь – в Екатеринбурге, также солдат в/ч 20003 могут оправлять в Карпинск, в центральную районную больницу.

Информация для мамы

Посылки и письма

  • Адрес части: 624945, Свердловская обл., Карпинский р-н., пос. Кытлым, войсковая часть 20003, ФИО солдата, наименование подразделения (информацию необходимо уточнять).
  • Адрес почтового отделения: 624945, Свердловская обл., Карпинский р-н., пос. Кытлым, ул. Пушкина, 7-а. Отделение работает с 9.00 до 18.00 кроме воскресенья и понедельника.

На присяге

Контактные телефоны

Учитывайте разницу во времени плюс два часа.

  • 7 (343-83) 6-11-06 – коммутатор части;
  • 7 (343-83) 3-50-15 – Карпинская центральная районная больница;
  • 7 (343) 257-94-00 – госпиталь № 354 в г. Екатеринбурге;
  • 7 (343-83) 6-11-42 – почтовое отделение.

Как добраться

  • С Северного автовокзала в г. Екатеринбурге (находится рядом с железнодорожным) на автобусах на Серов, Краснотурьинск, Нижний Тагил до Карпинска или Серова.
  • Из Москвы до Серова – на поезде № 084-М «Москва-Приобье» по нечетным числам.
  • Из Серова каждый час до Краснотурьинска ходят маршрутки № 104. Из Краснотурьинска до Карпинска – каждые 20 минут маршрутки № 102.
  • Автобусы из Карпинска до Кытлыма ходят по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Расписание уточняйте по телефону: 7 (343-83) 3 40-34.
  • Можно поехать на такси (7 (343-84) 6-44-44, 7 (343-83) 3-66-66) или на военных машинах, которые идут в часть. Во время присяги войсковая часть 20003 предоставляет автобус до части.

На территории части

Где остановиться

  • Общежитие при части. Заселяют по приезду или по предварительной брони по номеру: 7 (343-83) 6-12-64;
  • Общежитие для строителей рядом с КПП. Телефон: 7 (343-83) 6-11-44;
  • Гостиница «Урал» в Карпинске. Телефон для бронирования: 7 (343-83) 3-42-22;
  • Компания «Престиж» в Карпинске. Селят в домашние гостиницы. Телефон: 7 (922) 133-00-54.

Бронь жилья выполняйте заранее.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
676
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: