Войсковая часть 19612, 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия

Воинская часть 19612 4-я КТД

Место дислокации воинской части 19612 или одного из самых известных воинских формирований России – 4-й гвардейской ордена Ленина Краснознаменной Кантемировской танковой дивизии имени Ю. Андропова находится в городе Наро-Фоминск Московской области. Подразделение относится к Западному военному округу.

Рассмотрим подробнее воинскую часть 19612, историю ее создания, впечатление солдат, проходивших службу там, как добраться и где остановиться родственникам военнослужащих.

Исторические данные о Кантемировской дивизии

Кантемировская дивизия (в просторечии – Кантемировка) была сформирована на базе оперативно-тактического воинского соединения – 17-ого танкового корпуса, организованного в разгар ВОВ в городе Сталинграде.

В 1943 году корпусу было присвоено гвардейское звание и наименование Кантемировский, как особо отличившемуся соединению в боях за поселок Кантемировка (ныне административный центр одноименного района Воронежской области).

Здание казармы

Гвардейскую клятву личный состав корпуса принимал в боевых условиях, накануне наступательной операции на Курской дуге. За проявленный героизм в ходе освободительных боев 1944 года за правобережную часть Украины, соединение было награждено одной из высших наград СССР – орденом Красного Знамени.

В начале 1945 года танковый корпус получил орден Ленина за освобождение польского города Краков. За годы войны 32 военнослужащих соединения были удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.

В ходе послевоенной реструктуризации Вооруженных Сил СССР, корпус был реорганизован в 4-ю гвардейскую танковую дивизию в составе Московского Военного округа с постоянным местом дислокации в подмосковном Наро-Фоминске. В 1946 году гвардейцы впервые прошли парадным маршем боевых машин по Красной площади столицы, в честь официально установленного праздника – Дня танкиста.

Современная Кантемировка

В 90-х годах гвардейцы-кантемировцы были участниками миротворческих и контртеррористических операций в Косово и на Северном Кавказе. При проведении российской армейской реформы 2008-2009 года танковое соединение реорганизовали в бригаду. Возрождение Кантемировки, как дивизии, состоялось в 2013 году по решению МО.

Плац в части

С этого периода на вооружение подразделений начали поступать новейшие образцы боевой техники. С 2016 года кантемировцы вошли в состав оперативного войскового объединения Вооруженных Сил РФ – Первой гвардейской танковой армии.

Дивизия включает несколько основных тактических подразделений:

Подразделения с номерами Условно-цифровые наименования в/ч
гвардейские полки
12-й танковый 31985
13-й танковый 32010
423-й мотострелковый 91701
275-й самоходно-артиллерийский 73941
538-й зенитный ракетный 51383
гвардейские батальоны
413-й связи 56132
330-й инженерно-саперный 80808
165-й медицинский 57069
137-й отдельный батальон разведки 54919
1088-й отдельный батальон материального обеспечения 56164
отдельные роты
комендантская
эвакуационная
радиоэлектронной борьбы
РХБЗ
беспилотных летательных аппаратов

Должность командира дивизии с 2018 года занимает гвардии полковник В.В. Завадский. 9 Мая солдаты и офицеры Кантемировки принимают участие в ежегодном Параде Победы, проходящем на Красной площади столицы РФ.

В штабе дивизии бережно хранят Красное знамя времен ВОВ и современное Георгиевское знамя, полученное при возрождении формирования в 2013 году. На территории в/ч расположены казарменные и служебные объекты: плац, казарма, караульное помещение, санитарная часть, столовая, клуб, учебные помещения, магазин-буфет (чипок).

На присяге

Парково-техническая и складская зона: парк военной техники и вооружения, мастерские, склад ГСМ (горюче-смазочных материалов), химсклад, инженерный склад, склад связи, продовольственный и вещевой склад, склад коммунально-эксплуатационной службы.

Полевая подготовка солдат и офицеров Кантемировки проходит на военном полигоне Подмосковья. Территория полигона «Головеньки» полноценно оборудована для испытаний различных видов вооружения и военной техники, отработки боевых ситуаций, обучения и тренировки личного состава.

Дополнительно

Формирование имеет свой Музей боевой славы. Большинство выставок посвящено событиям ВОВ. Среди экспонатов представлены награды и наградные удостоверения участников сражений, их личные вещи, форма, оружие, фронтовые письма. Всего более 3,5 тысяч экземпляров.

В 2017 году музей торжественно открылся после реставрации. Ежегодная проходимость дивизионного музея превышает 10 тысяч человек.

Вынесение боевого знамени

В 1997 году на территории воинской части была построена и функционирует на сегодняшний день Александроневская часовня. Храм принадлежит Московскому патриархату Русской православной церкви. Ежегодно в июне месяце в Кантемировке проводится «День открытых дверей», посвященный Дню рождения дивизии.

Праздничные мероприятия включают награждение отличившихся военнослужащих, показательные выступления техники, встречи с ветеранами ВОВ, концерты популярных исполнителей, дегустацию блюд полевой кухни для всех желающих. В 2017 году гвардейцы торжественно отметили семьдесят пятую годовщину со дня основания воинского формирования.

Основные виды вооружения Кантемировки

Предназначение танковой дивизии в ходе боевых действий заключается в огневой поддержке мотострелковых подразделений во время защиты и прорыве обороны при наступлении. Танки используются для нанесения мощных и глубоких ударов на основных боевых направлениях.

В 90-е годы на вооружении дивизии состояли различные виды боевой техники:

  • боевые танки Т-80, Т-64, Т-72;
  • гусеничные боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2;
  • самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика»;
  • бронетранспортеры БТР-70;
  • подвижные разведывательные пункты ПРП-3 и ПРП-4.

Солдат принимает присягу

Сегодня кантемировцы (срочники и контрактники) несут службу на современной боевой технике. На базе Кантемировки проводятся испытания новейшей техники, современных средств связи, вооружения, средств индивидуальной защиты и экипировки личного состава. Гвардейские танковые экипажи регулярно принимают участие в самом зрелищном соревновании «Армейских международных игр» — танковом биатлоне.

Условия службы в подразделениях дивизии

Личный состав дивизии, проходящий срочную службу, размещается в казармах кубричного типа (по 4-6 человек) либо типовых казармах с несколькими помещениями:

  • спальные комнаты;
  • комната бытового обслуживания (КБО);
  • мини-спорт зал;
  • санузел, комната для умывания, душевые кабинки;
  • комната для просушки обмундирования;
  • комната досуга.

Официальное мероприятие

Распорядок дня для солдат-срочников Кантемировки не отличается от стандартного режима, принятого в Вооруженных Силах:

  • побудка – в 6:00;
  • зарядка – до 6:30.

Далее следуют процедуры умывания, заправки кроватей, утреннего осмотра.

  • завтрак – с 7:30 до 8:00;
  • утреннее построение – до 9:00.

До обеда с бойцами ежедневно проводятся занятия по строевой и физической подготовке – порядка четырех часов. Местом проведения является дивизионный плац, спортивная площадка. Большое внимание уделяется изучению Уставов ВС (Дисциплинарного, Гарнизонной и караульной службы, Строевого, Устава Внутренней службы).

Занятия проходят в оборудованных учебных классах. Обед – с 14:20 до 15:00. После обеда полагается часовой отдых, затем проводятся теоритические занятия по боевой подготовке, спортивные мероприятия, воспитательная работа. Ужин – 19:00. После вечернего приема пищи бойцам выделяется свободное время.

Организованный просмотр телевизионной информационной программы – 21:00. Перед отбоем предусмотрена получасовая прогулка. Далее, проводятся процедуры гигиены, вечернее построение. Отбой – 22:00. В субботу отбой сдвигается на 1 час, в воскресенье подъем проводится в 7:00.

Военный оркестр

Приготовлением пищи для личного состава занимается гражданский персонал дивизии. Столовая оснащена современным оборудованием и посудой. Во время полевых выходов военнослужащие обеспечиваются современным ИРП (индивидуальный рацион питания).

Сотовые телефоны личного состава находятся на хранении у командиров роты. Для телефонного общения с родственниками время выделяется регламентировано с 19.00 до 21.00 по будням, и в личное время по выходным дням. Денежное довольствие военнослужащих переводится на карту Сбербанка, с возможностью пополнения счета родственниками.

Новобранцы и присяга

До принесения Церемониальной клятвы на верность Отечеству во всех воинских частях новобранцы проходят КМБ (курс молодого бойца). В Кантемировке дополнительно проводится тестирование по итогам КМБ, с целью правильной дифференциации молодых солдат для дальнейшего обучения военным специальностям оператора-наводчика и механика-водителя.

Курс молодого бойца включает физическую, строевую, огневую спецподготовку и изучение армейских Уставов. Особое внимание уделяется строгому соблюдению распорядка дня, обязанностей и тонкостей армейского быта.

В период прохождения КМБ (от 1,5 до 2 месяцев) новобранцы размещаются отдельно от других военнослужащих, что способствует профилактике неуставных отношений в подразделениях.

В день присяги к будущим гвардейцам приезжают родственники и друзья. О времени и дате проведения мероприятия командование уведомляет заранее. Торжественная церемония проводится на плацу перед Боевыми Знаменами Кантемировки и Государственным флагом РФ.

Памятник в части

После принесения Церемониальной клятвы командир кантемировцев поздравляет военнослужащих и гостей торжества с праздником. Далее предоставляется слово ветеранам ВОВ и локальных войн или представителям власти городского округа. Церемония завершается парадным маршем воинской части в сопровождении оркестра.

По окончании мероприятия новобранцам предоставляется увольнительная на несколько часов. Родственникам или опекунам новоиспеченного бойца необходимо оставить паспорт, взамен увольнительной записки – документа, за подписью ответственного офицера о возможности покинуть воинскую часть до определенного часа.

Родителям и другим родственникам следует помнить, что за опоздание из увольнения и употребления алкогольных напитков военнослужащий будет наказан, вплоть до лишения увольнительной на весь срок службы. В увольнении допускается переодеваться в гражданскую одежду, привезенную родственниками.

Информация для мамы

Посылки и письма

  • Адрес части: 143300, Московская обл., г. Наро-Фоминск-1, ул. Пешехонова, 5, войсковая часть 19612, ФИО бойца, номер роты (уточнить у него).
  • Адрес почтового отделения: 143300, Московская обл., г. Наро-Фоминск-1, улица Маршала Жукова, 11. Отделение работает с 8.00 до 20.00 со понедельника по пятницу. В субботу – с 9.00 до 18.00, а в воскресенье – с 9.00 до 14.00.
  • В военном городке есть почтовое отделение по адресу 143301, г. Наро-Фоминск-1, улица Шибанкова д. 2. В этом отделении военнослужащие получают посылки, ценные письма, денежные переводы.

Отправлять посылки можно и на адрес в/ч 19612: их солдат, как и письма, получает один раз в неделю. Список для передач лучше уточнять у бойца.

Контактные телефоны

  • 7 (496-34) 4-40-55 – телефон Кантемировской дивизии;
  • 7 (496-34) 4-40-52 – дежурная часть Кантемировской дивизии;
  • 7 (496-34) 4-41-29 – госпиталь при части;
  • 7 (496-34) 4-41-21 – военный суд Наро-Фоминского гарнизона;
  • 7 (496-34) 4-15-91, 7 (496-34) 4-41-29 – военный госпиталь в Наро-Фоминске;
  • 7 (496-34) 3-57-26 – телефон почтового отделения;
  • 7 (926) 23-23-833, 7 (962) 9-888-333 – службы такси в Наро-Фоминске.

Показательные выступления

Как добраться

До Кантемировской дивизии можно доехать несколькими видами транспорта:

  1. На автобусах. От станции метро «Юго-Западная» на маршрутном такси № 309 доехать до остановки «Нара» (еще одно название – «улица Московская»). Оттуда пересесть на автобус № 7, 8, 9, 23, 23-б, 26, 27, 29 и доехать до КПП части. Расписание автобусов и время следования уточняйте у водителя;
  2. На электричках. С Киевского вокзала отправляются несколько электричек, которые следуют по направлениям «Нара», «Калуга-1», «Калуга-2» и «Малоярославец». В пути проведете 1 час 30 минут. С остановки возле станции отправляются маршрутные такси № 15, 16 и 17, которые едут до остановки ул. Пешехонова. Войсковая часть 19612 расположена в 30 минутах ходьбы от остановки общественного транспорта.
  3. На машине. С МКАД выехать на Киевское шоссе и проехать около 50 км до Наро-Фоминска. Через 300 метров после указателя повернуть налево и двигаться по главной. Проехав железнодорожный мост, повернуть налево, к МакДональдсу, примерно через 100 метров. От него следовать влево, проехать около 150 метров по главной и снова уйти налево. Следовать по прямой до площади с тремя танками. Слева от них – КПП Кантемировской дивизии.

Где остановиться

В Наро-Фоминске есть несколько гостиниц:

  • «Нара». Номера ценовых категорий «Эконом», «Стандарт» и «Люкс», на территории – бассейн. Отель находится недалеко от гостиницы и от части. Телефон для бронирования: 7 (496-34) 3-81-42;
  • «Лира». Номера класса «Эконом» и «Стандарт» на 1, 2, 3 и 4 места, в стоимость которых включен утренний кофе. Расположена недалеко от центра города, войсковая часть 19612 — рядом. Телефон для бронирования: 7 (496-34) 3-54-54.
  • «Каскад». Отель с номерами класса «Эконом» расположен рядом с железнодорожным и автовокзалом г. Наро-Фоминска. Недалеко от него – ресторан и торговый центр. В стоимость номера входит завтрак. Телефон для бронирования: 7 (496-34) 4-50-50;
  • «На Володарке». Мини-отель в частном секторе Наро-Фоминска с номерами на 2, 3 и 4 места, а также с отдельной кухней. Телефон для бронирования: 7 (495) 975-75-66;
  • Гостиница при части. Бронировать номера эконом класса может сам солдат. Родственники могут сделать это, позвонив по телефону 7 (926) 326-71-50.

Осуществлять бронь жилья нужно заранее.

Источники

  • https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/tankovie/vch19612
  • https://вармии.рус/suhoputnye-vojska/tankovye-vojska/voyskovaya-chast-19612-4-ya-td/
  • https://prizivniku.com/voenchast/vch-19612-naro-fominske
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
741
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: