Войсковая часть 14272, 28-й Арсенал космических войск Российской Федерации

Воинская часть 14272 28-й Арсенал космических войск

Место дислокации воинской части 14272 или арсенала космических войск РФ находится в поселке Знаменка-1 Тамбовской области. Данное соединение охраняет и обслуживает действующую и демонтированную космическую технику. В список обслуживания входит все – от спутников до ракет.

Арсенал космических войск Российской Федерации считается одним из военных объектов повышенной секретности. На территории имеется несколько установок наблюдения: «Союз», «Союз-2», «Космос-3М» и «Циклон».

История создания

Поселок был основан в 1949 году, а сам арсенал – в июле 1952 года. Тогда это была 666-я центральная артиллерийская база. В 1955 году соединение передано в ведомство РВСН. С 1976 года входило в структуру космических подразделениий, с 2001 – в воздушно-космические войска. С 2015 года относится к космическим войскам РФ.

В арсенале не только хранят, но и проводят ремонт и утилизацию космической техники. На территории имеется железнодорожное депо для транспортировки космических аппаратов. Арсенал также выполняет задачи по растаможиванию различных грузов.

КПП

Отзывы и впечатления гражданских

Проникновение на территорию возможно только через КПП, вокруг все обнесено бетонной стеной с колючей проволокой, работает видеонаблюдение. Все погрузо-разгрузочные работы производятся вручную, отправка происходит только после докладов командиру всех, кто работал с данным грузом.

Отбор новобранцев и КМБ

В часть имеют шанс попасть только выпускники технических учебных заведений, подготовленные физически и психологически. Курс молодого бойца состоит из:

  • знакомство с режимом формирования;
  • ФИЗО;
  • строевая подготовка;
  • изучение устава;
  • стрельбы (перед присягой).

Присяга

После чего новобранцев приводят к присяге и направляют в одну из двух рот: охраны либо обслуживания.

Военные будни

Солдаты живут в казармах, где каждому выделяется место на двухъярусной кровати и тумбочка. Новобранцы селятся отдельно от старослужащих. Дедовщины в части по отзывам нет, грубых нарушений устава и закона не обнаруживается.

Бытовое обслуживание солдат:

  • питание в столовой, порции достойные, услуги предоставляются гражданской организацией;
  • имеется солдатское кафе (чипок), посещение возможно в сопровождении офицера или под присмотром непосредственного командира;
  • медицинская помощь оказывается в лазарете либо в военном госпитале в Тамбове.

На службе

Из культурных учреждений на территории части имеется Дом офицеров и подразделение православной церкви.

Срочная служба, обязанности

После двухнедельной подготовки и инструктажа солдат готов к боевым дежурствам. Также рядовой состав назначают в караул, гарнизонный наряд (охрана знамен и объектов части и гарнизона).

После окончания каждого дежурства обязательно посещение психолога.

Гражданские коммуникации

Увольнения в секретной войсковой части 14272 запрещены. Мобильная связь разрешается только по воскресениям и в присутствии компетентного начальства. Письма можно отправлять-получать раз в неделю, конверты входят в довольствие, корреспонденция может быть прочитана штабом. Зарплата солдата срочной службы составляет в 2018 году 2000 рублей и выплачивается на карточный счет ВТБ-24.

На присяге

Родители могут отправлять переводы почтой, удобно для поддержки бойца сделать ему карту Сбербанка, поскольку в поселке можно снять деньги через банкомат этой системы.

Информация для мамы

Посылки и письма

  • Адрес части: 393000, Тамбовская обл., Знаменский р-н, р.п. Знаменка-1, войсковая часть 14272, ФИО солдата, наименование роты (информацию уточняйте у служащего).
  • Адрес почтового отделения: 393401, Тамбовская обл., Знаменский р-н, р.п. Знаменка, ул. Рабочая, 2.

Почта находится в жилом квартале, за посылками солдат водят группами. Содержимое в обязательном порядке досматривают в штабе.

Контактные телефоны

  • 7 (475-52) 2-13-98 – дежурный части;
  • 7 (475-52) 2-63-40 – телефон почтового отделения;
  • 7 (475-2) 72-34-01 – телефон военного госпиталя в Тамбове.

На мероприятии

Как добраться

  1. До поселка Знаменка с нового вокзала в Тамбове ходят прямые автобусы;
  2. Добраться в часть можно на такси. Телефон: 7 (915) 665-43-38
  3. Из Москвы также выполняются прямые рейсы до части. Трансфер следует в одну сторону. Телефон для заказа билетов: 7 (925) 482-22-14. Если планируется обратная поездка, могут сделать скидку.

Где остановиться

В Знаменке одна гостиница – «Уют». Телефон для бронирования: 8 (475-52) 2-65-34. Бронь лучше выполнять за две недели до присяги или поискать жилье в Тамбове.

Источники

  • https://voinskayachast.net/vozdushno-kosmicheskie-sily/kosmicheskie-voyska/vch14272
  • https://voinskaya-chast.ru/kosmicheskie-vojska/vojskovaya-chast-14272-znamenka-1.html
  • http://pravamoskva.ru/arsenal-kosmicheskih-vojsk-znamenka-den-kosmonavtiki-32769/
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
764
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: