Войсковая часть 14108, 76-й отдельный командно-измерительный комплекс

Воинская часть 14108 76-й ОКИК

Место дислокации воинской части 14108 или 76-го командно-измерительного комплекса, или в/ч 14108 находится в Красном Селе, пригороде Санкт-Петербурга. Данное соединение входит в состав космических войск, также на его территории располагается УС «Глазница».

Рассмотрим более подробно 76-й отдельный командно-измерительный комплекс, историю его создания, впечатление солдат, проходивших там службу, как можно туда попасть родственникам служивших и где остановиться.

История создания

Формирование части началось в 1957 году, тогда она располагалась на станции Болшево Московской области. В сентябре этого же года переведена в Красное Село и укомплектована станциями «Трал», «МРВ-2М» и «ППСЕВ». Именно из этого населенного пункта был отправлен второй искусственный спутник Земли с собакой Лайкой на борту.

На протяжении последующих лет личный и офицерский состав комплекса участововали в работах по подготовке полета спутников «Восток». Так же они занимались управлением полетов, известных во всем мире — с собаками Белкой и Стрелкой на борту. В дальнейшем в/ч 14108 проводила разработку программ обеспечения полетов спутников земли и нескольких межпланетных станций.

На присяге

Расчетные подразделения командно-измерительного пункта были одними из организаторов полета корабля «Восток» с Ю. Гагариным на борту, а затем суточного полета Г. Титова и выхода в открытый космос В. Терешковой и А. Леонова.

Кроме этого, соединение проводило совместное управление экспериментальным полетом космических кораблей «Союз» и «Аполлон» (СССР и США, 1975 год), обеспечивало работу единой системы спутниковой связи при трансляции Олимпийских игр, проводившихся в 1980 г. в Москве. Стоит отметить участие расчетов и средств связи подразделения в управлении станцией «Мир», проведении международных летно-конструкторских испытаний спутников «Бион» и «Фотон».

На сегодняшний день командно-измерительный пункт выполняет сеансы управления и сеансы обеспечения полетов.

Условия в воинской части 14108

Что касается материально-бытовых условий жизни военнослужащих, то они находятся на высоком уровне. Живут солдаты в 2-этажной казарме, общий санузел и душ находятся на каждом этаже. Все комнаты воинской части укомплектованы тумбочками и 2-ярусными кроватями. Каждая кровать имеет бирку, на которой написано чем занимается в данное время военнослужащий.

На построении

В комнате для хранения парадной формы и одежды находится шкаф, также присутствует стиральная машина. На этаже еще есть комната, предназначенная для глажки и сушки формы и нательного белья. Бытовую химию (стиральный порошок) военнослужащие покупают самостоятельно из денежного довольствия.

На территории воинской части 14108 есть столовая, в которой пищу готовят работники гражданского персонала. Также на территории функционирует чипок и банкомат ВТБ-24, благодаря которому военнослужащие получают зарплату, располагается он на КПП.

Состав воинской части

В воинской части 14108 офицерский состав представлен в количестве 6 человек, которые регулярно дежурят в командном пункте. Благодаря офицерам обеспечивается управление следующими аппаратами:

  • задается направление движения спутников;
  • предотвращаются столкновения спутников;
  • отслеживаются спутники других стран.

Памятник в вч

В командном пункте есть установка с эталонным временем, при помощи которой синхронизируется наземная и бортовая техника. Военнослужащие воинской части 14108 перед выполнением боевого дежурства проходят обязательный курс обучения (от 6 месяцев до 1-го года).

По окончании дежурства на центральном командном пункте сотрудники в обязательном порядке посещают психолога и несколько часов проводят в комнате психологической разгрузки.

На территории гарнизона и воинской части 14108 располагаются установки РЭБ и тарелковые спутники, из-за чего мобильные операторы функционируют с перебоями. Мобильные устройства сдаются командиру подразделения на хранение и выдаются под расписку по выходным.

Увольнительные разрешаются только в случае приезда родственников и только в порядке очереди. По окончании присяги, которая происходит в 10:00 утра в субботу, разрешаются увольнения до 19:00, при этом залогом должен быть паспорт жены или родителей. Войти на территорию воинской части 14108 посетители могут только по пропуску, который выдается на КПП.

Стоит отметить, что в Красном Селе нет госпиталя, но есть медсанчасть. Военнослужащих могут отправить в филиал 442-го военно-клинического госпиталя в городе Санкт-Петербург. Главное отделение воинской части 14108 находится по проспекту Суворовскому, 63.

Информация для мамы

Посылки и письма

  • Адрес части: 198320, Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, г. Красное Село, войсковая часть 14108, ФИО солдата, литера подразделения.
  • Адрес почтового отделения:198320, Санкт-Петербург-320, просп. Ленина, 81.

На территории части

Письма и извещения о посылках солдатам доставляют в часть, а за посылками водят группами по 10 человек. Посылки получают по предъявлению военного билета, содержимое в обязательном порядке досматривают в штабе.

Контактные телефоны

  • 7 (812) 312-46-30 — дежурный части;
  • 7 (812) 271-71-50 — телефон основного отделения 442-го окружного военного госпиталя. По нему же можно узнать контакты остальных филиалов;
  • 7 (812) 741-10-27 – телефон почтового отделения;

Как добраться

  • С Балтийского вокзала на электричках на Горелово и Гатчину;
  • Со станции метро «Проспект Ветеранов» на маршрутном такси № 145, 445-в, 650-б и 650-в. Затем пересесть на маршрутку № 81, выйти на остановке «7-й километр» и, повернув налево от указателя «Военный городок № 8», пройти пешком примерно 20 минут;
  • От станции метро «Московская» на 449 маршрутке, потом пересесть на автобус № 81;
  • От станции метро «Проспект Ветеранов» на маршрутке № 631 до Красного Села, а потом пересесть на автобус № 273.

Флаг

Где остановиться

  • Гостиничный комплекс «Red Vill». Мини-отель на 4 номера, находится рядом с железнодорожной станцией. Номера с душевой, чайником и холодильником. При гостинице есть кафе и ресторан. Телефон для бронирования: 7 (812) 954-52-01;
  • Гостиница «ООО Лентрасгаз». Находится в центре Красного Села. Номера различной ценовой категории. Телефон для бронирования: 7 (812) 741-57-74;
  • Мотель «Натальино». Несколько номеров различной ценовой категории. Телефон для бронирования: 7 (812) 741-28-81.

Бронь жилья необходимо совершать заранее.

Источники

  • https://voinskayachast.net/vozdushno-kosmicheskie-sily/kosmicheskie-voyska/vch14108
  • https://voinskaya-chast.ru/kosmicheskie-vojska/voinskaya-chast-14108-krasnoe-selo.html
  • https://ohrana-truda-kurs.ru/voennaja-chast-14108-krasnoe-selo-adres-26432/
  • https://crownconsulting.ru/otdelnyj-komandno-izmeritelnyj-kompleks-leningradskaja-oblast-g-krasnoe-selo-24914/
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
662
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: