Войсковая часть 09703, 45-й Государственный центральный морской полигон Минобороны РФ

Воинская часть 09703

Войсковая часть 09703 или 45-й Государственный центральный ордена Ленина морской испытательный полигон «Нёнокса» Военно-морского флота РФ расположен в Архангельской области в поселке Сопка, недалеко от Северодвинска.

Полигон был создан в 1954 году. Многие знают его под кодовым обозначением «ноль-девятка» по номеру воинской части.

Историческая справка

Государственный центральный морской полигон Министерства обороны Российской Федерации Минобороны России ( ГЦМП Минобороны России) образован на основании постановления Совета Министров СССР от 26 января 1954 года № 136-75 и циркуляра Главного штаба Военно-Морских Сил ОМУ/3/62065 от 17 сентября 1954 года в городе Феодосия для испытаний ракетного вооружения.

1 ноября 1954 года подписан приказ о формировании Полигона 21 ВМС. Эта дата была объявлена в 1964 году приказом Министра обороны годовым праздником нашего объединения. Первым начальником Полигона был назначен Герой Советского Союза капитан 2 ранга И.А. Хворостянов.

Подводная лодка

22 апреля 1955 года решением командования ВМФ Полигон был передислоцирован в г. Молотовск (ныне Северодвинск).

В сентябре 1955 года на Полигоне начались испытания первой баллистической ракеты Р-11ФМ (главный конструктор – С.П. Королев), а в 1957 году – испытания крылатых ракет П-10 (главный конструктор Г.М. Бериев) и П-5 (главный конструктор В.Н. Челомей).

Первый пуск был совершен 12 сентября на дальность 240 километров с борта подводной лодки проекта 613. 22 ноября того же года состоялся пуск ракеты П-5, разработанной конструкторским бюро №52 (в настоящее время «Научно-производственное объединение машиностроения»). За участие в приеме этой ракеты был награжден орденом Трудового Красного Знамени — начальник полигона Илья Хворостянов и начальник отдела капитан 2 ранга В. Евремов.

30 апреля 1957 года, учитывая опыт испытаний и значение ракетного оружия для ВМФ, Совет Министров СССР постановлением № 485-240 постановил изменить статус Полигона на Государственный Центральный Морской Полигон Министерства обороны. Статус ГЦМП Минобороны России, как Государственного, впоследствии был подтвержден Указом Президента Российской Федерации 1995 года № 1130с.

В 60-х годах началась целая серия испытаний различных ракет и оснащение ракетным оружием атомных подлодок проектов 658 и 675. Кроме того, 24 февраля 1962 года, состоялся первый пуск баллистической ракеты с жидкостным реактивным двигателем Р-21 с подводной лодки К-102 (проект 629) из подводного положения.

К середине 70-х годов на Полигоне прошли испытания ракетные комплексов с баллистическими ракетами первого поколения: Д-2, Д-4, Д-5, Д-7 и испытания крылатых ракет П-6, П-5Д и 4К-66.

Руководство страны высоко оценило деятельность личного состава Полигона — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1974 года за большой вклад в дело укрепления могущества Вооруженных Сил нашей Родины Полигон был награжден высшей наградой страны — орденом Ленина.

В 1970-80-х годах на Полигоне прошли испытания ракетные комплексы с баллистическими ракетами подводных лодок второго и третьего поколения — типа РСМ-40. Эти ракеты были уже многоступенчатыми, с многоблочными головными частями. Личный состав участвовал также в испытаниях ракет на Новоземельском и Семипалатинском полигонах, других ракетных полигонах страны. Проведены испытания крылатых ракет 3М-10 (комплекс «Гранат») и 3М-45 (комплекс «Гранит»).

«Булава»

В эти годы на полигоне испытывались баллистические ракеты второго и третьего поколения, такие как РСМ-40, РСМ-50, РСМ-52 и РСМ-54. Эти ракеты стали прародителями современных ракет, они стали многоступенчатыми, с многоблочными головными частями.

В 90-х годах XX — начале XXI века Полигоном были проведены и обеспечены испытания корабельных ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами подводных лодок по темам «Станция», «Синева», «Булава», корабельных ракетных комплексов с крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс», подвижного берегового ракетного комплекса «Бастион». Ракетный комплекс РСМ-54 «Синева» в настоящее время является основным оружием морской составляющей стратегических ядерных сил России.

В 1993 году перед ГЦМП Минобороны России были поставлены задачи по проведению испытаний образцов морского подводного оружия и вооружения, в связи с чем в составе полигона был создан 41 испытательный отдел противолодочного, минного и трального вооружения.

В 2009 году, было принято решение о включении в состав ГЦМП Минобороны России:

  • 63 морского специального полигона Технического управления Северного флота (пос. Умба).
  • 1479 испытательной гидроакустической базы Северного флота (г. Североморск).
  • 32 научно-испытательного полигона связи ВМФ (пос. Ям, Домодедовский район, г. Москва и пос. Стрельна, г. Санкт-Петербург).

В сентябре 2012 года в состав полигона включен 31 испытательный центр ВМФ (г. Феодосия) – ныне 2 испытательный центр.

За последние несколько десятилетий полигоном были проведены испытания корабельных ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами подлодок по темам «Станция», «Синева», с крылатыми ракетами по теме «Калибр», а также испытания корабельного ракетного комплекса с противокорабельными ракетами по теме «Оникс». В настоящий момент «Синева» — основное оружие морской составляющей ядерных сил России.  Нельзя не забывать и «Булаву» — работа по этому комплексу началась еще в октябре 2000 года.

На построении

В 2015 году Главнокомандующим Военно-Морским Флотом было принято решение о создании на базе ГЦМП Минобороны России единого испытательного полигона Военно-Морского Флота путем присоединения оставшихся самостоятельных испытательных центров и баз. В январе 2016 года к ГЦМП Минобороны России были присоединены 755 испытательный центр ВМФ (г. Владивосток, 69 испытательный центр (г. Ногинск), 19 испытательный полигон (г. Санкт-Петербург и 954 испытательная база ВМФ (г. Каракол, Республика Киргизия).

В 2016 году по результатам применения высокоточного оружия в Сирийской Арабской Республике Министром обороны Российской Федерации было принято решение о создании в 2020 году межвидового полигона для проведения испытаний стратегического неядерного оружия и перспективных образцов вооружения с дальностью поражения более 300 км. В целях выполнения решения с 19 февраля 2018 года в соответствии с приказом начальника Генерального штаба ВС РФ № 13 ГЦМП Минобороны России является межвидовым научно – испытательным учреждением Минобороны России, входит в состав Военно-Морского Флота и подчиняется Главнокомандующему Военно-Морским Флотом, оперативно подчиняется начальнику Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ – первому заместителю начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

В 2018 году испытательный центр ГЦМП Минобороны России (г. Северодвинск) переименован в 1 научный центр (исследовательско-испытательный, арктический).

Всего, начиная с 16 сентября 1955 года — первого пуска баллистической ракеты Р-11ФМ по настоящее время ГЦМП Минобороны России выполнено и обеспечено 3415 пусков баллистических и крылатых ракет.

Со дня основания полигона , 1 ноября 1954 года, по настоящее время испытаны:

  • 12 базовых и 13 модификаций комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими ракетами.
  • 8 комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с крылатыми ракетами, 10 комплексов ракетного вооружения с противокорабельными ракетами и 2 комплекса зенитных управляемых ракет.
  • Обеспечен 1891 запуск ракетоносителей с полезной нагрузкой с космодромов Воздушно-космических сил и пусков межконтинентальных баллистических ракет по планам Ракетных войск стратегического назначения.

Подлодка в море

За последние годы личный состав полигона обеспечил испытания ракетных комплексов ракетного вооружения «Синева», «Булава», «Калибр» и «Оникс».

В целом, по программам испытаний, Северного и Тихоокеанского флота с 16 сентября 1955 года по настоящее время выполнено и обеспечено 3415 пусков баллистических и крылатых ракет, испытания различных образцов и комплексов морского подводного оружия, более 1891 запуска ракетоносителей с полезной нагрузкой с космодромов Воздушно-космических сил и пусков межконтинентальных баллистических ракет по планам Ракетных войск стратегического назначения.

Награды

Центральный полигон Российской Федерации награжден:

  • В 1972 году в честь пятидесятилетия образования СССР Юбилейным Почетным Знаком.
  • В 1974 году за большой вклад в дело укрепления обороны страны Орденом Ленина.
  • В 1984 году за заслуги в укреплении обороны Родины, высокие показатели в боевой и политической подготовке, особое отличие, проявленное личным составом при проведении испытаний Вымпелом Министра Обороны «За мужество и воинскую доблесть».
  • В 2007 году за труды по укреплению духовных основ воинского служения Отечеству награжден Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II Вымпелом-Хоругвью с образом Преподобного Серафима Саровского.
  • В 2014 году за заслуги в обеспечении безопасности и укрепления обороноспособности страны Орденом Суворова.
  • В 2014 году Епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом полигон награжден полковой иконой Божией Матери «Неопалимая Купина».
  • В 2017 году за ратный подвиг российских воинов Центрального полигона РФ, верным и самоотверженным служением Отечеству в Русской Арктике Патриархом Московским и всея Руси Кириллом полигон награжден Патриаршим Штандартом.

На присяге

Задачи полигона

Основными задачами полигона являются:

  • поддержание в постоянной готовности сил и средств к проведению полномасштабных подземных ядерных испытаний и иных испытаний;
  • подготовка и проведение подземных ядерных испытаний;
  • подготовка и проведение испытаний перспективных образцов вооружения и военной техники, военных объектов экономики страны на стойкость к поражающим факторам ядерного взрыва;
  • подготовка и проведение неядерно-взрывных экспериментов, опытов с использованием взрывчатых веществ, опытов с полигонными макетами и моделирующими установками в интересах поддержания существующего уровня развития ядерного оружия, повышения его надежности и безопасности.

Контактные данные

Официальный адрес воинской части 09703 выглядит следующим образом: 164500, Архангельская область, город Северодвинск, улица Подводников, корпус 3.

Телефоны в/ч 09703: 8 (8184)-50-21-16, 8 (8184)-50-23-19.

Общая информация

Военная часть 09703 или 45-й центральный морской испытательный полигон «Ненокса», входит в состав Беломорской военно-морской базы.

В воинской части

Назначение морского испытательного полигона: испытания баллистических межконтинентальных ракет морского базирования, испытания крылатых и зенитных ракетных комплексов морского базирования.

Рас положение: военный городок — поселок Сопка, административно входит в состав Городского округа Северодвинск Архангельской области. Тупиковая ветка железнодорожной линии Исакогорка — Северодвинск — Ненокса. Режимная зона — пропускной режим.

С пусковых позиций возле старинного поморского села Ненокса обкатываются практически все ракеты, которыми вооружены боевые корабли военно-морского флота страны.

Военный полигон Ненокса предполагается использовать в будущем для научных запусков переоборудованных конверсионных ракет Военно-Морского флота (пуски ракет подводных лодок из наземных шахт).

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1310
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: