Войсковая часть 09332, 7-я военная база

Воинская часть 09332 7-я ВБ

Воинская часть 09332 или 7-я Краснодарская Краснознаменная орденов Кутузова и Красной Звезды военная база располагается в городах Гудаута и Очамчира Республики Абхазия.

Эта база находится в подчинении командования Южного военного округа РФ. Войсковые подразделения базы способны вести боевые действия без постоянной поддержки других соединений российской армии.

Рассмотрим подробно воинскую часть 09332, историю ее создания, общую информацию по службе в данном подразделении, что говорят солдаты, служившие там, как туда можно добраться и где остановиться родственникам военнослужащих.

История создания

В июле 1918 года из красноармейских и партизанских отрядов, воевавших в Западном районе обороны РСФСР, была сформирована 1-я Курская пехотная дивизия. Она стала родоначальницей череды войсковых частей, в том числе сформированной в феврале 2009 года 7-й Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды военной базы.

На территории части

За период своего существования воинские части с условным наименованием в/ч 09332 принимали участие в Великой Отечественной войне, в 1 и 2 Чеченской войне, в осуществлении миротворческой миссии на территории Абхазии. В соответствии с соглашением между Российской федерацией и Абхазией для дислокации подразделений в/ч 09332 с 2010 года предоставлена часть территории, граничащей с бухтой в районе Очамчире, военный аэродром в районе Гадауты, полигон и другие объекты военной инфраструктуры.

Награды

  • В 1928 году войсковой части присвоено почетное наименование «Краснознаменная» с вручением Почетного Революционного Красного Знамени.
  • В 1936 году награждена Орденом Красной звезды.
  • В 1943 году за освобождение города Краснодара присвоено почетное наименование «Краснодарская».
  • В 1945 году за освобождение «Освенцима» войсковая часть 09332 удостоена Ордена Кутузова второй степени.
  • В 2008 году, к 70-летию войсковой части, вручена медаль «Слава Адыгеи».

Общие сведения

В состав 7-й базы вошел аэродром Бомбора, полигон и частично бухта под Очамчирой, а также гарнизоны из Кодорского ущелья и Ингурской ГЭС. Общая численность военнослужащих не превышает 4 тыс. человек.

Казармы

На вооружении военных находятся БМП и бронетранспортеры, немного танков Т-62. Безопасность базы и аэродрома обеспечивается силами зенитного дивизиона, имеющего на вооружении ПРК «Тунгуска» и ЗРС С-300.

Руководством страны была достигнута договоренность, согласно которой российский флот примет участие в обеспечении безопасности судоходства. Основой для такого решения послужили действия грузинских военных, захватывавших гражданские корабли в нейтральных водах. Теперь в Очамчире базируется база пограничных катеров.

Проживание

Казармы в/ч 09332 в отличие от других частей модульные. Это значит, что все спят в одной комнате. В казарме предусмотрены санузлы, оснащенные душевой кабиной, туалетом и умывальником.

Привести в порядок одежду можно в банно-прачечном комплексе, оснащенном неплохой техникой, есть даже аппараты для сушки. Технику обслуживает гражданские служащие, сами солдаты стирают только при необходимости.

На службе

Военнослужащие срочной и контрактной службы живут вместе с офицерами в казарме или общежитии.

Для проживания с семьей условия не созданы, поэтому все желающие привезти в Гудауту жену и детей, снимают жилье у местного населения. Но наиболее распространена ситуация раздельного проживания, когда семья приезжает на лето в Абхазию. Для офицеров предусмотрена ротация, дольше 2-х лет служить в в/ч 09332 не положено.

Питание организовано в столовой, подача в форме шведского стола. Отдельно на территории действует магазин, где продаются блюда кавказской кухни, и иные вещи, необходимые в повседневной жизни. Срочникам доступен только этот магазин, поскольку покидать расположение им запрещено.

На территории части был построен бар «Бригантина» по личному распоряжению министра обороны. Цены там невысокие, есть бильярд. Спиртное продают не всем.

Служба

Особенность местности – зона конфликта – влияет на организацию подготовки и обучения. Так, часть несет постоянное боевое дежурство, а военнослужащие проходят усиленную подготовку. В силу этого случаи «дедовщины» отсутствуют.

В целях несения боевого дежурства военнослужащие выезжают в Кодорское ущелье, полигон и реку Ингури. Проживают в палатках, питание обеспечивается силами полевой кухни.

Довольствие

Из-за того, что войсковая часть дислоцирована за пределами России, всем военнослужащим выплачивают тройное жалование. Довольствие выдается наличными, поскольку российские банки в близлежащих городах отсутствуют. Некоторые утверждают, что ближайший банкомат расположен в Адлере.

7-я военная база

Если есть острая необходимость, что деньги можно перевести, используя Сбербанк Абхазии. Его отделения есть в Гудауте и Очамчире.

Минусы

Часть находится в зоне вероятного конфликта на территории другого государства. В связи с этим военнослужащие несут постоянное боевое дежурство, и проходят усиленную подготовку.

Проблемы со связью: телефоны не положены, да и сети может не быть. Но установлены специальные телефоны-автоматы, звонки через которые гораздо дешевле, чем с мобильного.

Есть проблема с электричеством. Случаются перебои с электроснабжением. Особенно это ощущается в городе. Отопление домов осуществляется эклектическими печками, зимой может быть холодно. В кафе не смогут обслужить, если не будет света. Это следует иметь в виду при планировании поездки.

Военный оркестр

«Курортные» цены в городах. Многие родители, которые ездили к сыну, отмечают, что цены в магазинах высоковаты.

Климат местности – морской. Поэтому зимой может быть холодно из-за непривычно высокой влажности.

Отзывы

Отзывы о службе в части встречаются разные. В сети можно найти и негативные: кто-то недоволен качеством еды, кому-то не нравятся условия проживания. Однако большинство из них датированы 2011-13 гг. В последнее время в подразделении была проведена большая работа по обустройству территории. Введены новые казармы, военнослужащим поставлена форма последнего образца и обновленное оружие и техника. Усовершенствован палаточный город.

Контрактникам разрешено покидать базу в свободное от службы время. Ранее это было запрещено.

На построении

Неплохое питание для тех, кто приезжает в гости. Местные кафе предлагают национальную кухню.

Инструкции для Мамы

Посылки и письма

  • 354340, Краснодарский край, г.Сочи, А-340, в/ч 09332, литера подразделения, Ф.И.О.
  • Прохождение посылок и писем можно проконтролировать на сортировочном центре Адлерского почтамта: 354340, Краснодарский Край, г. Сочи, ул. Ленина,20 тел (862-2) 40-06-08.

Посылку получают лично, для военнослужащего, находящегося на полигоне, посылку получают офицеры на основании доверенности. Отсутствие литеры подразделения в сопровождающем адресе существенно осложняет доставку корреспонденции и посылок, поскольку сортировка, хранение и вручение осуществляется по наименованиям подразделений.

Контактные телефоны

  • Коммутатор части: +78402450302 (назвать подразделение, должность, Ф.И.О.)
  • Командир части: +7940-92-77-136
  • Заместитель командира по работе с личным составом: +7-940-736-00-04
  • Ведущий психолог: +7940-924-94-66, +7940-779-71-25
  • Военный прокурор: +7940-996-32-66
  • Телефон дежурного врача части: 8 940 7355511
  • Краевой военный госпиталь ФГКУ филиал №2 «1602 ВКГ» МО РФ: г. Краснодар, ул. Постовая, 6. тел. 861 2683799.
  • Майкопский гарнизонный военный госпиталь: Республика Адыгея, г Майкоп, ул. Пушкина, 201, в/ч 63621, тел. 8 8772 52-55-18.

На присяге

Ваш визит

Добираются до в/ч 09332 через г. Адлер (автомобиль, автобус, поезд, самолет). В Адлере сесть на маршрутку до Казачьего рынка. За ним круглосуточный пограничный пропускной пункт «Псоу». При пересечении границы нужно пройти зону таможенного и пограничного контроля. Будет произведен полноценный досмотр. Между Россией и Абхазией установлен безвизовый режим пересечения границы по гражданским или заграничным паспортам.

Непосредственное пересечение границы происходит по автомобильному или пешеходному мосту. Длина пешеходного перехода составляет 2 километра. На мосту оказывают услуги по переносу грузов. От пропускного пункта до Гадауты ходят маршрутки.

Где остановиться

  • Гостиница «Арго», расположена на берегу моря примерно в 20 минутах ходьбы от КПП воинской части 09332. Адрес: Республика Абхазия, г. Гудаута, пос. Бамбора. Бронирование номеров по телефону: (861) 204-00-72. Представительство в Москве:(499) 705-07-89.
  • Гостиница «Светлый путь «Апсны». Адрес: Республика Абхазия, г. Гудаута ул. Маргания,2 Контактные телефоны: +7 940 969-96-58, +7 940 962-63-91.

Город Гадаута является курортным, поэтому существует множество других мест для размещения, но договариваться лучше заблаговременно.

Источники

  • https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/motostrelkovie/vch09332
  • https://voinskajachast.ru/sukhoputnye-voyska/motostrelkovye-voyska/vch09332/
  • https://вармии.рус/suhoputnye-vojska/motostrelkovye-vojska/7-ia-voennaia-baza-v-ch-09332/
  • https://pravoup.ru/voinskaya-chast-09332-abxaziya-gorod-gudauta.html
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
441
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: