Войсковая часть 07264, 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия

Воинская часть 07264 76-я ДШД

Воинская часть 07264 или 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная дивизия располагается в городе Пскове. Один из полков находится в пригородном городке Череха. Обычно солдаты называют данную дивизию Псковской.

Рассмотрим более подробно воинскую часть 07264, ее историю создания, впечатление солдата, проходившего там службу, как добраться и где остановиться родственникам военнослужащих.

История создания

76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная дивизия (дшд) — старейшее из ныне существующих соединений Воздушно-десантных войск (ВДВ). Она является правопреемницей 157-й стрелковой дивизии (впоследствии ставшей 76-й гвардейской стрелковой дивизией), сформированной 1 сентября 1939 г. на базе 221-го Черноморского стрелкового полка 74-й Таманской стрелковой дивизии.

Первое боевое крещение дивизии состоялось во время обороны Одессы. 22 сентября 1941 г. части дивизии сменили оборонявшихся и на рассвете перешли в наступление, в ходе которого овладели совхозом Ильичовка и селением Гильдендорф. За мужество и отвагу командующий Одесским оборонительным районом объявил личному составу соединения благодарность.

76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия

С 20 ноября 1941 г. дивизия была передислоцирована в Новороссийск для участия в Феодосийской десантной операции — первой стратегической совместной наступательной операции войск Закавказского фронта и сил Черноморского флота на приморском направлении. В результате 9 суток боевых действий был очищен от врага Керченский полуостров и оказана большая поддержка осажденному Севастополю.

С 25 по 30 июля 1942 г. дивизия вела боевые действия по уничтожению гитлеровцев, переправившихся на левый берег Дона. За успешные боевые действия и освобождение станицы Красноярская командующий Северо-Кавказским фронтом Маршал Советского Союза Буденный объявил личному составу благодарность.

С 10 января 1943 г. дивизия в составе войск Сталинградского фронта приняла участие в заключительной части Сталинградской битвы — операции «Кольцо» с целью уничтожения окруженного противника. Приказом НКО СССР от 1 марта 1943 г. № 107 157-я стрелковая дивизия за мужество и героизм личного состава, проявленные в ходе Сталинградской битвы, преобразована в 76-ю гвардейскую стрелковую дивизию (гв. сд).

В дальнейшем дивизия принимала участие в Курской битве на северном фасе Курского выступа. В числе других личный состав 76 гв. сд был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего.

8 сентября 1943 г. дивизия выступила из района Орла под Чернигов. За трое суток непрерывного наступления она продвинулась на 70 км и на рассвете 20 сентября подошла к деревне Товстолес, в трех километрах северо-восточнее Чернигова, а затем овладела городом и продолжила наступление на запад. Приказом Верховного Главнокомандующего от 21 сентября 1943 г. № 20 дивизии была объявлена благодарность и присвоено почетное наименование Черниговская.

Вручение награды

17 июля 1944 г. дивизия в составе 1-го Белорусского фронта начала наступление северо-западнее Ковеля. 26 июля войска, наступавшие с севера и юга, соединились в 20-25 км западнее Бреста, окружив группировку противника. За выход на Государственную границу СССР и освобождение Бреста 76 гв. сд награждена орденом Красного Знамени.

25 января 1945 г. в составе 2-го Белорусского фронта части и подразделения дивизии перекрыли выход из города Торунь, мощного опорного пункта на Висле, а затем и уничтожили 32-тысячную группировку противника, оборонявшую город.

23 марта 1945 года дивизия штурмом овладела городом Цоппот, вышла к Балтийскому морю и развернулась фронтом на юг. К утру 25 марта в составе корпуса гвардейцы захватили город Оливу и продвинулись на Данциг. 30 марта ликвидация данцигской группировки была завершена.

24 апреля дивизия сосредоточилась в районе Кортенхатен, в 20 км южнее Штеттина. На рассвете 26 апреля соединение на широком фронте форсировало канал Рондов и, прорвав оборонительный рубеж противника, к исходу дня очистило от гитлеровцев город Прецлаву.

2 мая дивизия овладела городом Гюстров, а 3 мая — городами Каров и Бютцов. Передовой отряд вышел к Балтийскому морю и на окраине города Висмар встретился с частями воздушно-десантной дивизии экспедиционной армии союзников. На этом 76-я гв. сд завершила боевые действия против немецко-фашистских войск и приступила к несению патрульной службы на побережье.

Праздничное мероприятие

За годы войны высокое звание Героя Советского Союза в дивизии получили 50 бойцов, а свыше 12 тыс. награждены орденами и медалями. Сразу после войны 76-я гв. сд была переброшена из Германии на территорию Советского Союза и преобразована в воздушно-десантную (вдд). Весной 1947 г. дивизия была передислоцирована в город Псков.

В 1988 г. 76 вдд принимала участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении. С 1988 по 1992 год десантники дивизии участвовали в сдерживании межнациональных конфликтов в Армении, Азербайджане , Грузии, Киргизии, Прибалтике, Приднестровье, Северной и Южной Осетии.

В 1991 году 104-й и 234-й гвардейские парашютно-десантные полки награждены Вымпелом Министерства обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». Ранее Вымпелом Министерства обороны была награждена дивизия в целом и ее артиллерийский полк.

С 1994 по 1995 г. дивизия принимала участие в наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, многие гвардейцы-десантники награждены орденами и медалями, а десять офицеров удостоены звания Героя Российской Федерации.

В 1999-2004 гг. дивизия участвовала в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В большинстве операций личный состав получил высокую оценку Объединенного командования группировки войск (сил).

Массовый героизм в бою с бандформированиями Хаттаба проявил личный состав 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка. Ценой своей жизни десантники нанесли серьезный урон противнику. За этот подвиг 22 гвардейца (из них 21 посмертно) были удостоены звания Героя России, 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Показательные выступления

С 2006 г. дивизия является десантно-штурмовой. 100% личного состава соединения готовы десантироваться парашютным способом. В десантно-штурмовой дивизии, в отличие от воздушно-десантной, в каждом полку имеется один усиленный батальон, способный десантироваться с техникой.

76-я дшд — одно из самых боеспособных соединений Вооруженных Сил РФ. В 2004 г. она первой в России перешла на контрактную систему комплектования личным составом.

С 2006 года дивизия является десантно-штурмовой. По словам бывшего командующего ВДВ генерала-полковника А. П. Колмакова, как в воздушно-десантной дивизии, так и в десантно-штурмовой 100 процентов личного состава готовы десантироваться парашютным способом. В десантно-штурмовой дивизии, в отличие от парашютно-десантной, в каждом полку имеется один усиленный батальон, способный десантироваться с техникой. Это обусловлено реальным состоянием военно-транспортной авиации, географической привязкой мест дислокации частей ВДВ и оптимизацией организационно-штатного состава ВДВ.

В 2008 году военнослужащие дивизии участвовали в грузино-осетинском конфликте. С 2012 года на территории дивизии располагается 25-я отдельная гвардейская мотострелковая Севастопольская Краснознаменная бригада имени Латышских стрелков. В 2014 году дивизия принимала участие в присоединении Крыма к России.

В ходе вооруженного конфликта на востоке Украины 21 августа 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что в бою под Луганском украинские военные захватили две боевые машины десанта 76-й дивизии ВДВ. В Минобороны России отрицают эти заявления украинской стороны, а прибывший 21 августа в Псков командующий ВДВ генерал-полковник В. А. Шаманов называл их провокацией, заявив: «В нашей десантно-штурмовой дивизии все живы и здоровы».

Вынесение боевого знамени

Издания «The New Times», Slon.ru и телеканал «Дождь» сообщили, что утром 25 августа под Псковом в деревне Выбуты неподалеку от полигона дивизии прошли похороны десантников, погибших при неизвестных обстоятельствах, а региональная газета «Псковская губерния» опубликовала фотографии свежих могил десантников Осипова и Кичаткина. 25 августа в Павловском районе Воронежской области был похоронен командир парашютно-десантной роты дивизии Антон Короленко, который по словам начальника отдела военного комиссариата Воронежской области по городу Павловск, Павловскому и Верхнемамонскому районам Михаила Харьковского погиб «при исполнении служебных обязанностей» 19 августа.

3 сентября 2014 года издание «Псковская губерния» опубликовала, как оно утверждает, расшифровку двух переговоров военнослужащих 76-ой ГДШД, якобы предоставленных действующими военными этой дивизии, на которых обсуждается участие подразделения в боевых действиях и гибель в них ее солдат и офицеров. По мнению редакции речь шла о боевых действиях на территории Украины.

16 сентября 2014 года депутат Псковского областного собрания депутатов и директор издания «Псковская губерния» Лев Шлосберг направил депутатский запрос в Главную военную прокуратуру России с требованием выяснить место и обстоятельства смерти 12 десантников дивизии вне мест постоянной дислокации их подразделений, факты гибели и захоронения которых точно установлены, а причины и обстоятельства нет: Александра Баранова, Сергея Волкова, Дмитрия Ганина, Василия Герасимчука, Алексея Карпенко, Тлеужана Кинибаева, Леонида Кичаткина, Антона Короленко, Александра Куликова, Максима Мезенцева, Александра Осипова, Ивана Сокола. По данным Шлосберга они погибли в разные дни с 12 июля по 3 сентября 2014 года.

Рядом с танком

28 октября 2014 года Главная военная прокуратура России ответила Льву Шлосбергу, что установлены обстоятельства гибели перечисленных в запросе военнослужащих вне мест постоянной дислокации их подразделений и проводится дальнейшая проверка. Также ГВП указала, что учения проводятся в соответствии с приказами органов военного управления. Мероприятия, проводимые войсками вне мест постоянной дислокации, а также события, случившиеся на них, представляют государственную тайну и разглашению не подлежат. Нарушений в связи с депутатским запросом Главной военной прокуратурой не выявлено.

На мемориальной доске в поселке Североонежск Плесецкого муниципального района Архангельской области — родине старшего сержанта 234-го ГДШП Кичаткина, установленной городским отделением Всероссийской общественной организации «Боевое Братство» г. Мирного, местом его гибели указана Украина. Согласно надгробному памятнику, Кичаткин награжден Орденом Мужества. Датой гибели на мемориальной доске и надгробье указано 20 августа 2014 года.

«За успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом мужество и героизм» указом президента России № 571 от 18 августа 2014 дивизия награждена орденом Суворова.

3996-й военный аэромобильный госпиталь дивизии принимал участие в Военной операции России в Сирии.

Впечатление очевидцев

Служба в ДШБ проводится, согласно условиям устава. День солдат расписан на выполнение обычных для военных частей процедур: прием пищи 3 раза в день, воинская подготовка (в т.ч. физическая).

Во время прохождения службы бойцы учатся делать прыжки с парашютом, знакомятся с оружием, обучаются тактике и впоследствии отрабатывают свои знания на практических занятиях, учениях.

Часть проводит полевые учения, взаимодействуя с войсками других стран. В качестве жилья солдатам выделяют общежития по типу кубриков.

В части стараются всячески бороться и исключить появление дедовщины. Один из способов борьбы заключается в том, что новобранцы и старослужащие размещаются для жилья на разные этажи.

Солдаты на службе

Кроме того, ежедневно по вечерам проводят осмотр тела на предмет следов избиений. Один кубрик подразумевает проживание 12 бойцов, которые занимаются уборкой этого помещения самостоятельно. В этих целях организовывают специальный наряд по уборке.

Казарма также включает отдельные помещения для занятий спортом, душевые, санузел и комнату отдыха. В этом же здании на 1-ом этаже находится столовая, где происходит прием пищи солдат и офицерского состава. Для приготовления пищи и уборки территории задействован гражданский персонал.

На территории гарнизона также имеется магазин, в который попасть рядовой боец может лишь под присмотром офицера. Здесь же находится банковский терминал, которым часто пользуются бойцы. Не территории есть помещение для проведения прачечных работ (стирка, помывка), а также банное помещение.

В состав воинской части входят медицинская часть и клуб. Командующий состав не воспрещает солдатам самостоятельную замену сносившейся обуви. Для этого солдаты могут приобрести за свой счет обувь в одном из военторга Пскова.

  • «Сплав» — ул. Пушкина, 16.
  • «Камуфляж» — ул. Юбилейная, 22.
  • «Стармер» — ул. Фабрициуса, 3а-13.

Солдаты-срочники получают денежное обеспечение на карты Сбербанка раз в месяц. Те бойцы, которые поступили на службу по контракту, получают денежное снабжение дважды за месяц. На КПП расположен банкомат ВТБ, поэтому часто родственники служащих предпочитают оформлять банковскую карту на свое имя, передавать ее солдату и перечислять ему деньги.

Отзывы о службе в 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии иногда отмечают, что в части практикуют сбор денежных средств на нужды части.

Солдаты дают присягу по субботам, в утренние часы. Обычно это 10:00. Конкретное время родственникам, желающим попасть на церемонию, стоит уточнять у служащих или у дежурного. Информация всегда есть на КПП, поскольку дата и время проведения церемонии присяги являются едиными для любого подразделения части.

Полевые учения

Кроме того, родственникам важно знать, что обычно на это событие прибывает много родственников, поэтому стоит приезжать заранее (около 8:00), чтобы не спеша оформить пропуск (потребуется паспорт), найти в списке имя солдата и пройти внутрь.

После дачи присяги бойцов отпускают в увольнительный до вечернего времени. Если служащий женат и на присягу приезжала жена, то по согласованию с командиром части увольнительный может быть продлен до вечернего времени воскресенья. Впоследствии солдат отпускают в увольнение только в выходные или праздничные дни, но только на день, без ночевых.

Солдатам не разрешено пользоваться мобильным телефоном до момента дачи присяги. Поэтому телефоны изымают, но оставляют сим-карты. После дачи присяги телефоны выдаются по воскресеньям, звонить можно по вечерам. В остальное время телефоны хранятся у командующего ротой. Солдаты, прошедшие службу, рекомендуют приобрести сим-карту с тарифом области, чтобы экономить деньги на связи.

Родственники, которые хотят отослать служащему посылку, могут отправлять ее на адрес: 180002, Псков, ул. Генерала Маргелова, 1/20, в/ч 74268, ФИО служащего. Само здание почты находится по другому адресу, но бойцы могут получать посылки еженедельно в сопровождении офицера.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
741
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: