Войсковая часть 02561, 9-я гвардейская артиллерийская бригада

Воинская часть 02561 9-я АБр

Место дислокации воинской части 02561 или 9-й гвардейской артиллерийской Келецко-Берлинской орденов Кутузова Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды бригады находится в городе Луга Ленинградской области. Данная часть располагается в районе Городок.

Рассмотрим подробно воинскую часть 02561, историю ее создания, впечатление солдат, проходивших там службу, как туда добраться и где остановиться родственникам военнослужащих.

Краткая историческая справка

Историю свою бригада начинает в августе 1944 г., когда был издан приказ Народного Комиссара обороны СССР о формировании артиллерийской части на территории сандомирского плацдарма. Через месяц, в сентябре, ее включили состав 1-го Украинского фронта как легкую артиллерийскую 200-ю бригаду, ставшую одной из частей 4-й танковой армии.

Казарма

После своего создания бригада сразу же начала активно принимать участие во всех значимых операциях фронта. Отличилась в таких операциях как Сандомирско-Силезская, Нижнесилезская, Верхнесилезская, Пражская. Активно участвовала в штурме оплота нацисткой Германии города Берлина.

Весной 1945 г. бригада становится гвардейской. В это же время ее переименовывают в 71-ю артиллерийскую бригаду. Тогда же присваивают и почетное именное название – Келецко- Берлинская. На последнем этапе Великой Отечественной войны бригада проявила героизм, слаженность, боевой дух, что отразилось в награждении ее рядом высоких государственных наград.

Так за бои у города Нейссе ей вручается орден Богдана Хмельницкого II-й степени. За короткий промежуток времени она становится обладателем (в том числе с учетом присоединенных к бригаде подразделений) орденов М. Кутузова II –й степени, Красной Звезды, А. Невского.

Закончила войну часть в Чехословакии 10 мая, в районе Янеча. Вплоть до начала 90-х годов XX века бригада дислоцировалась в Германии, в группе советских войск (ГСВГ). После того, как руководство России приняло решение о выводе войск с территории Германии, она обрела новое место обитания, в городе Луга, Ленинградской области.

Спальные места

Необходимо заметить, что до 1998 года бригада, в.ч. 02561, не один раз меняла свое название, превращаясь в различные структурные подразделения вооруженных сил СССР и России.

Преобразования

После окончания Великой Отечественной войны ее первый раз переформировали в середине ноября 1946 г., она стала полком танковой 4-й дивизии, получив наименование 71-го легкого артиллерийского. Эта часть была кадрированной, не полного состава. Кадрированными стали и ее составные части – дивизионы.

В начале 1949 года, в январе месяце, полк вновь стал бригадой. В ноябре 1954 года часть опять постигла участь быть преобразованной. Состоящая из 3-х полков она стала бригадой из 3-х дивизионов, с включением в гвардейскую 4-ю механизированную армию.

Очередные изменения в штате прошли в мае 1957 г., когда она стала 71-й бригадой пушечно-артиллерийской. Через 3 года, весной 1961 г., в период масштабных сокращений ВС СССР, ее вновь формируют в полк, с новым названием – 113 гвардейский пушечно- артиллерийский.

На построении

Следующее изменение произошло декабре 1981 г., когда путем слияния с гвардейским 20-м полком новое подразделение стало именоваться 387-й гвардейской артиллерийской бригадой. Очередное и последнее изменение произошло летом 1992 года, когда ее, с присоединением к ней 289-бригады, преобразуют в артиллерийскую 9-ю бригаду.

Состав и вооружение

9-я гвардейская артиллерийская бригада, военная часть 02561, дислоцированная в городе Луге, состоит из следующих основных подразделений:

  • штаб (управление);
  • дивизионы самоходный гаубичный, реактивный, противотанковый, артиллерийский разведывательный;
  • батарея управления;
  • подразделение МТО (рота);
  • подразделение ремонтное;
  • инженерно-саперный взвод;
  • подразделение РХБЗ;
  • медицинский пункт.

КПП

Вооружена 9 артиллерийская бригада следующей тяжелой ракетно-артиллерийской техникой:

  • РСЗО 9К57 «Ураган» — система залпового огня, реактивная, калибр ракет – 220 мм. Базируется на автомобилях ЗИЛ-135 Л М. Залп может достигать 16 ракет. Предназначение – уничтожение техники и живой силы в местах базирования либо на марше, разрушение инфраструктуры противника, а также установка мин. Максимальная дальность стрельбы – 36 км.
  • 2С19 «Мста-С» самоходная дивизионная гаубица, предназначена для уничтожения тактических войсковых ядерных арсеналов и средств противника, его бронетехники, живой силы, систем ПВО, управленческих пунктов, разрушения укрепленной инфраструктуры в глубине обороны. Дальность стрельбы до 29 км.
  • 100-мм противотанковая пушка МТ-12, противотанковое орудие, гладкоствольное, буксируемое, предназначено для поражения танков, иной бронетехники врага. Благодаря длинному стволу и иным особенностям конструкции снаряд обладает очень большой начальной скоростью. Наиболее эффективна пушка при стрельбе прямой наводкой. Дальность стрельбы, при использовании осколочно-фугасных снарядов – 8.2 км.
  • 9П149 «Штурм-С». Ракетный противотанковый комплекс. В качестве поражающего элемента – сверхзвуковая ракета. Его предназначение – уничтожение бронетехники противника и его укрепленных позиций, точечных. Эффективная дальность – 5 км.

Отзывы о воинской части 02561

Материально-бытовые условия в воинской части 02561 считаются хорошими. Солдаты-призывники живут в казармах стандартного типа, а военнослужащие по контракту, в свою очередь, отведены в съемные квартиры или кубриковое общежитие. Инфраструктура в полном объеме сосредоточена непосредственно в военном городке, где на территории гарнизона имеется собственная баня, медицинская часть и учебные классы. По субботам у солдат проходит банный день, стирать форму и нательное белье военнослужащим разрешается в машинках (они установлены в душевой).

Солдат принимает присягу

Организацией полноценного питания солдат занимается гражданский персонал, а уборку казарм и прилегающей территории военнослужащие проводят самостоятельно после составления графика дежурств. Чипка в части нет, он расположен в самом военном городке, куда бойцам запрещено выходить. Чаще всего, они стараются обращаться к контрактникам для того, чтобы купить кое-какие нужные вещи — дают деньги или банковскую карту с пин-кодом.

Иногда в часть приезжает специализированный «магазин на колесах», однако купить в нем все необходимое не всегда удается. При этом оплата идет только наличными.

В передвижном магазине цены несколько выше, чем в магазине военного городка.

Воинская часть 02561 по воскресеньям дает своим солдатам полноценный выходной, в который можно без проблем покидать территорию гарнизона. Обычно бойцы отправляются в городскую церковь, куда их сопровождают несколько офицеров.

Все заболевшие отправляются в санитарную часть, а после установления диагноза (при необходимости) — в госпиталь. Медицинское учреждение находится прямо на территории полигона.

На мероприятии

Военнослужащие помимо строевой подготовки и учебных занятий занимаются полевой стрельбой. Стрельба проводится один раз в неделю, на территории 1-го полигона. Летом (июль-август) бойцы отправляются на специальные учения и проводят вне части больше месяца. Сначала на учения направляется одна рота, которая занимается обустройством полигона (бойцы устанавливают палатки, разворачивают деятельность полевой кухни, душа и санузла), чуть позже к этому месту подтягиваются прочие подразделения.

Присяга и увольнительные

Присягу солдаты части принимают по субботам. Перед присягой каждый из них проходит курс молодого бойца, длительность которого составляет один месяц. Родственники оповещаются о дате и времени присяги по телефону. Очевидцы рекомендуют всем вновь прибывшим предварительно созвониться с самим командиром части для уточнения время визита. Бойцов встречают на КПП и проводят в комнату для посетителей до начала самого мероприятия.

После присяги бойцы сдают оружие, а для родителей проводится небольшая экскурсия по казарме.

После присяги солдаты отправляются в увольнение с ночевкой. В остальное время увольнительные дни предоставляются только по приезду близких родственников.

На плацу

Родители могут увидеться с бойцов в будние дни (с 16:00 до 20:00) и по выходным (с 13.00 до 21.00). Разговоры по мобильному телефону разрешены только по выходным дням. Регламент пользования мобильными телефонами устанавливает сам командир роты. Именно ему в дальнейшем и сдаются на хранение мобильники солдат. Для полноценного общения лучше всего заранее приобрести сим-карты основных российских операторов, так же рекомендуется иметь при себе дополнительную аккумуляторную батарею и тройник.

Форму и экипировку разрешается покупать самостоятельно. В самих Лугах нет специализированного магазина, поэтому все покупки рекомендуется совершать в одном из магазинов Санкт-Петербурга, например, в «Армейском магазине» (станция метро Чернышевская, улица Кирочная, 24, часы работы: с 10.00 до 20.00, вход со двора).

Денежные средства воинская часть 02561 выплачивает своим военнослужащим на карту ВТБ банка. Банковские карты весьма часто воруют, именно по этой причине рекомендуется постоянное ношение карты при себе и ее немедленная блокировка в случае хищения. На территории КПП нет банкомата ВТБ-24, однако установлен банкомат Сбербанка. Солдаты могут самостоятельно открыть карту Сбербанка на свое имя и переводить денежные средства на нее.

Правила приема в воинскую часть 02561

Для того, чтобы попасть в воинскую часть 02562 на службу по контракту, соискателю необходимо знать следующую информацию:

  • подразделение не принимает на контракт военнослужащих женщин;
  • предпочтение отдается молодым людям преимущественно от 18 до 25 лет;
  • кандидат должен иметь опыт службы в подобном подразделении, пройти необходимую медкомиссию, психологическую проверку;
  • образование кандидата — от среднего полного и выше.

Солдаты и священник

Первый контракт заключается на 3 года. В части невозможно трудоустройство жен военнослужащих.

Информация для мамы

Посылки и письма

  • Адрес части: 188289, Ленинградская обл., г. Луга, войсковая часть 02561, ФИО солдата, название подразделения (уточните информацию у бойца).
  • Адрес почтового отделения: 188289, Ленинградская обл., Лужский район, местечко Городок, 321.

Почта расположена недалеко от части. За посылками солдаты ходят в сопровождении офицеров. Письма получают лично. В числе передач запрещены медикаменты, список разрешенных принадлежностей можно уточнить у военнослужащего.

Контактные телефоны

  • 8 (8137-2) 5-22-17 – коммутатор части;
  • 8 (8137-2) 2-55-71 – дежурный части;
  • 8 (8137-2) 2-22-06; 8 (8137-2) 3-11-27 – телефоны, по которым соединяют с КПП или подскажут контакты командиров;
  • 8 (8137-2) 2-26-59 – военкомат г. Луга;
  • 8 (8137-2) 2-29-50 – администрация г. Луга;
  • 8 (8137-2) 3-14-47 – приемное отделение Лужского военного госпиталя;
  • 7 (913-78) 6-73-19 – комитет солдатских матерей в Ленинградской области;
  • 8 (813-72) 2-05-85 – телефон почтового отделения.

На службе

Как добраться

  • С Балтийского вокзала на электричках, следующих по направлению «Санкт-Петербург-Луга-1»;
  • На маршрутке № 150. Нужно доехать до конечной остановки, она в лесу, после остановки «Детская поликлиника»;
  • На маршрутке № 844 «Луга-Санкт-Петербург». Места лучше заказывать заранее по телефону: 8 (911) 777-42-55. Транспорт отправляется с Балтийского вокзала и со станции метро «Парк Победы»;
  • Из аэропорта Пулково на автобусе № 3 до Балтийского вокзала, а потом пересесть на электричку.
  • Через Нижний Новгород, если нужно добраться из Москвы. На поезде «Москва-Новгород» доехать до железнодорожной станции. Оттуда отправляется автобус на Струги Красные, который заходит в Лугу.

Где остановиться

Гостиницы и отели:

  • Гостиница Социально-делового центра. 32 номера с удобствами. Есть номера с удобствами на этаже. При гостинице работает кафе, имеется автостоянка. Телефон для бронирования: 8 (8137-2) 2-21-55;
  • Коттедж «Луга». Находится в лесу, недалеко от части. Имеются кафе и стоянка. Номера разной категории комфортности. Телефон для бронирования: 7 (962) 718-21-19;
  • Отель «У Лысой горы». Комфортабельные номера, укомплектованные телевизором и холодильником. Предоставляют услуги и по аренде квартир. Телефон для бронирования: 7 (813) 722-85-75.

Солдат на танке

Квартиры:

  • 8 (950) 010-41-58. Двухкомнатная квартира в центре города, частично отсутствует мебель;
  • 8 (981) 711-80-19. Однокомнатная квартира недалеко от госпиталя;
  • 8 (921) 099-96-12; 8 (962) 707-61-21; 8 (921) 364-59-98. Сдают квартиры и дома.

Бронь жилья лучше осуществлять заранее.

Источники

  • https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/raketnie-i-artilleriya/vch02561
  • https://вармии.рус/suhoputnye-vojska/raketnye-vojska-i-artilleriya/9-ia-gvardeiskaia-artilleriiskaia-brigada-v-ch-02561/
  • https://voinskaya-chast.ru/vooruzhennye-cily/cuxoputnye-vojska/raketnye-vojska-i-artilleriya/voinskaya-chast-02561-9-ya-gvardejskaya-artillerijskaya-brigada.html
  • https://prizivniku.com/voenchast/voinskaya-chast-02561-luge-leningradskoy-oblasti
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
763
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: