Войсковая часть 01485, 34-я отдельная мотострелковая бригада

Воинская часть 01485 34-я ОМСБр

Воинская часть 01485 или 34-я отдельная мотострелковая бригада (горная) находится в станице Сторожевая-2 Карачаево-Черкесской республики Юго-Восточного военного округа. Уникальность данного подразделения заключается в том, что эта единственная часть Российской Федерации, имеющая вьючно-транспортный взвод, или проще говоря, лошадей.

Войсковая часть 01485 относится к горным войскам – объединениям, которые ведут боевые и разведывательные операции в горной местности. Рассмотрим более подробно данное подразделение, историю его создания, впечатление солдат, служивших там, как туда попасть и где остановиться родственникам военнослужащих.

История создания

Необходимость создания военных формирований, которые действовали бы в горах, возникла еще в середине 19 века. Именно тогда имперская армия столкнулась с группировками имама Шамиля, которые легко ориентировались на той местности, где терялись русские солдаты. Уже через 10 лет после столкновения, в 1858 году, возникла станица Сторожевая, где несли службу гусары, охраняющие границы только вошедшей в состав Российской империи Черкесии. Позже были основаны другие станицы и вместе со Сторожевой в 1868 году они стали подразделениями Балтапашевского отдела, просуществовавшего до 1920 года.

Здание казармы

Это лишь предпосылки к истории возникновения 34-й горной бригады мотострелков. В 2003 году на базе состава 58-й армии начала формироваться нынешняя воинская часть 01485. В 2005 году началось строительство военных городков недалеко от Махачкалы. В 2006 году станица Сторожевая стала самостоятельным военным подразделением. В 2008 году завершилась комплектация и обустройство гарнизона и военного городка. В этом же году офицерский состав формирования и солдаты провели успешные операции на Клухорском и Марухском перевалах, они же обеспечивали безопасность во время Олимпиады в Сочи.

Сегодня 34-я горная мотострелковая бригада выполняет боевые задачи в горной местности и является абсолютно новым для отечественной армии подразделением. В ее состав входят 2 батальона мотострелков, батальоны разведки и связи, роты саперов, материального обеспечения, медицинской помощи, а также взвод комендатуры.

Проживание

Как отмечалось выше, военные городки для в/ч 01485 были построены относительно недавно. Поэтому условия вполне комфортные. Комнаты рассчитаны для проживания 4-х человек. В каждом кубрике есть санузел и душ, а также кровати, тумбы, шкафы.

Для отдыха предусмотрено отдельное помещение. Там есть телевизор и проигрыватель. Отдельно расположен тренажерный зал, в котором можно сыграть в настольный теннис или бильярд. В Интернет можно выйти только в специальном кабинете. Есть клуб.

Территория части

Питание организовано в столовой. Приготовлением пищи занимается гражданский персонал. Отдельно расположено кафе, где можно дополнительно питаться за свои деньги. Помимо продуктов, там можно пополнить счет через терминал (оплата с комиссией).

На территории обустроен банно-прачечный комплекс, где можно постирать одежду и попариться в бане.

Контрактникам предоставляют жилье на территории военного городка  в общежитии для офицерского состава. Для семей с детьми созданы все условия: есть детсад, школа, площадка для занятий спортом и небольшой супермаркет.

34-ая горная бригада имеет свой спортивный комплекс с оборудованным скалодромом. Там личный состав отрабатывает альпинистские навыки, закрепляя результат на полосе препятствий.

Служба

Особенности прохождения службы в в/ч 01485 обусловлены ее положением и поставленными перед ней задачами. Для солдат срочной службы предусмотрено 128 часов специальной подготовки, за которые они должны получить первичные альпинистские навыки. Все в обязательном порядке изучают географию, правила поведения и безопасности в горах, учатся использовать горные лыжи и обращаться со снаряжением.

Спальная комната

На территории части есть специально оборудованный участок горной реки, предназначенный для получения и оттачивания мастерства преодоления препятствий. Летом солдаты учатся справляться с сильным течением, зимой – перемещаться по льду в специальной обуви, оснащенной шипами.

В/ч 01485 уникальна тем, что в ее составе есть вьючно-транспортный взвод. Лошади, специальных пород, легко адаптируются в горах и проходят за сутки более 90 км. На подготовку взвода выделено порядка 200 часов. Одно животное может переносить груз, весом более 300 кг. Лошади используются на высоте 4,5-5км.

Довольствие

Солдатам срочной службы выплата производится 1 раз в месяц. Контрактникам деньги поступают дважды.

Минусы

Все средства связи положено сдавать командиру части. Телефоны отдают солдатам только на выходных. Рекомендуется подключаться к региональным операторам, они хорошо работают, и не придется переплачивать за роуминг.

На лошадях

Отзывы

Отзывы о части положительные. Многие из тех, кто решил продолжить службу и подписать контракт, остаются именно в в/ч 01485. Многие молодые люди, подлежащие призыву, также хотят служить именно здесь.

Рекомендации для родителей

Кто желает навестить сына, сделать это могут во время присяги. В остальных случаях свои визиты в войсковую часть предварительно придется согласовывать с командованием в/ч. Военнослужащему можно также передать посылку и письмо. Для этого следует указать адрес части: Карачаево-Черкесская республика, Зеленчукский р-н, станица Сторожевая № 2, войсковая часть № 01485, индекс 369162.

Далее нужно указать взвод и роту, где несет службу боец, а также ФИО получателя. Почтовое отделение расположено по улице Горной, 15. Почта работает с 9 часов утра до 6 вечера. Выходные дни — воскресенье и понедельник. Обеденный перерыв — с 2 до 4 часов дня.

Как доехать?

Судя по отзывам очевидцев, удобнее всего приехать в войсковую часть из Черкесска или Зеленчука. Из Черкесска к станице Сторожевой в 11 часов утра ходит автобус, из Зеленчука – в 9:00. В таком случае придется от станицы к войсковой части № 01485 еще пройти 10 км.

Показательные выступления

Чтобы не идти от Новомысска, многие нанимают частное такси или едут на своем транспорте. Можно также поймать попутку. Остановится можно в гостинице в станице Сторожевой. Если комендант разрешит, то можно на время вселиться в общежитие для офицерского состава. Некоторые снимают комнаты в частном секторе в Черкесске или в другом близлежащем населенном пункте, например Архызе или Хабезе.

Источники

  • https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/motostrelkovie/vch01485
  • https://voinskajachast.ru/sukhoputnye-voyska/motostrelkovye-voyska/vch-01485/
  • https://fb.ru/article/469104/-ya-gornaya-brigada-opisanie-chislennost-i-funktsii
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
764
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: