Самоходная пушка-гаубица vz.77 «Дана», описание и особенности

САУ vz.77 «Дана»

152-мм самоходная пушка-гаубица vz.77 «Дана» представляет собой самоходную артиллерийскую установку чехословацкого производства.

САУ vz.77 «Дана» была разработана в 70-х годах прошлого века конструкторами чехословацкой компании Konštrukta Trenčín Co. На тот момент данная установка имела некоторые уникальные особенности, которые позволяли ей стать самой современной в мире.

Рассмотрим более подробно самоходную пушку-гаубицу vz.77 «Дана», историю ее создания, особенности конструкции, технические характеристики и боевое применение.

История создания

Была создана на народном предприятии Zavody tazkeho strojarstva-Dubnica (ZTS-Dubnica) в городе Дубница-над-Вагом, в 1977 году принята на вооружение в Чехословацкой народной армии. Название представляет собой аббревиатуру из слов Dělo Automobilní Nabíjené Automaticky.

В 1979 году два экземпляра «Даны» проходили испытания на Ржевском полигоне под Ленинградом для изучения возможности принятия на вооружение. По результатам испытаний стало очевидно, что «Дана» не подходила для задач фронтовой артиллерии СССР из-за низкой дальности стрельбы ниже уже установившихся де-факто стандартов, в том числе проигрывала гусеничной САУ 2СЗ «Акация», которая имела еще преимущество большей проходимости. Кроме этого, успешно были завершены испытания САУ «Гиацинт-С» на дальность стрельбы 28 км, поэтому даже модернизированные варианты «Даны» не имели перспектив для укомплектования артиллерийских бригад и полков армейского подчинения.

Самоходная пушка-гаубица vz.77 «Дана»

В 1983 году ГРАУ Министерства обороны СССР в адрес Генштаба СССР направило письмо о нецелесообразности закупок Даны. Однако в ЧССР находилась 211-ю артиллерийская бригада, входившая в состав Центральной группы войск, нахождение ее около производителя САУ решало вопросы ее технического обслуживания. Поскольку аналогов «Даны» не имелось в войсках, то было решено попробовать «экзотическую» артиллерийскую установку практически с оценкой плюсов и минусов таких систем. Дело в том, что в СССР, приблизительно в это же время, были предприняты попытки создать собственное самоходное орудие на колесном шасси. В качестве базы использовалось шасси (8×8) 15-тонного опытного автомобиля КрАЗ-4Р-3130 и опыт использования орудий такого типа был важен, т.к. перспективы их были до конца не ясны. Поэтому Совет Министров СССР издал 25 октября 1986 года распоряжение № 2151рс “О закупке в ЧССР в 1987-89 годах 152-мм самоходных пушек-гаубиц “Дана”. Всего артиллерийская бригада получила 120 единиц САУ.

Реальная эксплуатация показа некоторые проблемы ненадежности САУ (из 120 единиц были списаны 12 штук за 3 года эксплуатации) Хотя проходимость установки была выше ожиданий, в том числе низкий радиус разворота САУ, что позволяло ей вписываться в повороты обычных дорог в колоннах с БТР-80. В 1990 году начался вывод соединений и частей ЦГВ с территории Чехословакии. 211-я бригада была включена в состав войск Московского военного округа и передислоцирована в поселок Мулино Горьковской области. Ее матчасть была отправлена на территорию Казахской ССР на склады хранения, где они достались вооруженным силам Казахстана, но казахские военные не проявили к ним интереса в виду наличия доставшихся им в избытке более качественных и мощных САУ производства СССР На 2010 год САУ Дана не числились даже на хранении сухопутных войск Казахстана, т.е. были списаны. Военные Казахстана предпочли Дане использование 2С3 «Акация».

После распада Чехословакии в 1993 году Чехия оказалась не в состоянии продолжать производство САУ (и других артиллерийских систем большого и среднего калибра), так как артиллерийское производство осталось на территории Словакии. Рассматривался вопрос о возобновлении производства САУ в результате производственной кооперации Чехии и Словакии, но вступление стран в блок НАТО предусматривает переход на использование 155-мм артиллерийских боеприпасов НАТО.

Вид спереди

3 ноября 2020 года стало известно, что «Укрспецэкспорт» заключил контракт на закупку в Чехии 26 САУ — после проведения чешской фирмой «Excalibur Army» их модернизации до уровня DANA-M2 (с установкой новых средств связи, автоматизированных систем прицеливания, спутниковой навигации, фильтровентиляционных установок, систем отопления и кондиционирования воздуха). Стоимость контракта составила 40,3 млн долларов США. В апреле 2021 года одна самоходная установка DANA-M2 была доставлена на Украину для испытаний.

Особенности конструкции САУ vz.77 «Дана»

Артиллерийская установка Дана vz.77 основана на шасси грузовика Tatra 815 с колесной формулой 8×8 и двумя передними управляемыми парами колес, оснащена независимой пружинной подвеской с системой регулировки давления воздуха в шинах. На раму установлены три бронированные герметично закрытые и кондиционированные кабины, которые также обеспечивают защиту от огня из стрелкового оружия и осколков снарядов.

Экипаж этой пушки-гаубицы состоит из пяти человек. В передней кабине расположены места для командира и водителя. Доступ к ним осуществляется через два верхних люка. Командир оперирует с панелью управления огнем и радиостанцией для связи с вышестоящим командованием. Башня состоит из двух бронированных полубашен с установленной между ними пушкой.

В левой части от пушки находятся рабочие места наводчика и заряжающего, расположенные тандемом, за ними механизированная укладка зарядов. В правой части рабочее место второго заряжающего, а перед ним механизированная укладка снарядов. В пространстве между двумя отсеками находится лафет гаубицы, а также движущаяся лента, предназначенная для удаления использованных гильз. Над стволом орудия размещен механизм досылания.

Особенности конструкции

Доступ в левую часть осуществляется через боковую дверь или верхний люк. Наводчик использует небольшой поворотную башенку для наблюдения, внутри которой находится телескоп и два типа стрелковых прицелов.

Оператор заряжания отвечает за гидравлический полуавтоматический заряжающий конвейер на 30 зарядов, который расположен во второй половине левой стороны. За этим конвейером находится ящик меньших размеров для запасных боеприпасов (4 снаряда плюс 12 зарядов), доступных только из пространства между двумя отсеками башни. Правая часть башни состоит из трех частей.

В передней части имеется место для личного снаряжения экипажа, в средней — полуавтоматический конвейер с 36 снарядами. Загрузка снарядов в конвейер производится после открытия боковой двери, помещая их в гнезда и опрокидывая в держатель заряжающего конвейера. В задней части находится место второго заряжающего. Доступ в него осуществляется между двух отсеков башни или через верхний люк. Второй заряжающий управляет функционированием всей полуавтоматической системы заряжания.

Вся эта процедура выполняется без непосредственного контакта с боеприпасами. Верхний люк используется также для применения 12,7-мм зенитного пулемета ДШК 38/46. В пространстве второго заряжающего также находятся ящики патронов для пулемета и заряды противотанковых РПГ-75.

Стабильность пушки-гаубицы при стрельбе обеспечивается тремя гидравлическими опорами (одна, главная, сзади и две небольшие по бокам). Максимальная дальность огня гаубицы составляет 18,700 метров, со специальными зарядами — 20,000 метров. Система заряжания позволяет произвести четыре выстрела в минуту. Для перевода артиллерийской установки из походного положения в боевое требуется около двух минут, а покинуть позицию после стрельбы — не более 60 секунд. Обычно артиллерийская установка перевозит 40 снарядов, но при необходимости она может перевозить до 60 снарядов. В этом случае снаряды расположены следующим образом: главный полуавтоматический конвейер — 36 штук, запасные ящики боеприпасов — 4 штуки, ящики боеприпасов над передними осями — 2+2 штуки, ящики боеприпасов между второй и третьей осями — 5+5 штук, ящики боеприпасов за последней осью — 3+3 штуки.

Заряды расположены следующим образом: главный конвейер — 30 штук, запасные ящики боеприпасов — 12 штук, ящики боеприпасов с правой стороны моторного отсека — 13 штук, ящики боеприпасов с левой стороны моторного отсека — 5 штук.

Боевое применение

Пушка-гаубица использует стандартные фугасные снаряды. «Дана» полностью унифицирована по боеприпасам с советской 152-мм пушкой-гаубицей Д-20. При необходимости могут быть добавлены дымовые и осветительные снаряды. В случае боевых действий артиллерийская установка оснащается также противотанковыми снарядами для собственной защиты от танков и бронемашин.

Двенадцатицилиндровый V-образный турбодизель TATRA с воздушным охлаждением расположен в задней части автомобиля и питается от 500-литрового бака. Двигатель позволяет машине с боевой массой 29 т развивать скорость по шоссе 80 км/ч, запас хода в 600 км. Также имеются две запасные 20-литровые канистры с маслом. У экипажа имеется личное оружие, сигнальная ракетница и ручные гранаты для самообороны.

Весьма серьезным недостатком «Даны» является отсутствие возможности заряжания с грунта.

Технические характеристики САУ vz.77 «Дана»

  • Шасси — 8 x 8 Tatra T815;
  • Длина корпуса — 11156 мм.;
  • Ширина — 3000 мм.;
  • Высота — 2850 мм.;
  • Дорожный просвет — 410 мм.;
  • Боевая масса с максимальной загрузкой боекомплектом — 29,1 т.;
  • Калибр и марка пушки — 152,4 мм.;
  • Количество выстрелов в зарядке машины — 36 шт.;
  • Стандартный перевозимый дополнительный боекомплект — 40 снарядов;
  • Максимальный перевозимый дополнительный боекомплект — 60 снарядов;
  • Максимальный угол склонения/возвышения — −4 — +70 град.;
  • Угол горизонтального наведения — 225 град.;
  • Начальная скорость снаряда — 693 м/с;
  • Максимальная дальность огня — 18 700 м., со специальными зарядами — 20 000 м.;
  • Минимальная дальность огня — 4600 м.;
  • Скорострельность при автоматическом заряжании — 9 выстрелов/мин;
  • Скорострельность при ручном заряжании — 4 выстрелов/мин;
  • Время перевода из походного положения в боевое — не более 120 сек.;
  • Время на смену позиции после стрельбы — не более 60 сек.;
  • Пулеметы — 12,7-мм зенитный пулемет ДШКМТ;
  • Тип двигателя — Tatra 3-920.52V-12;
  • Запас топлива — 500 л.;
  • Запас хода по шоссе — 650 км.;
  • Скорость по шоссе — 80 км/ч;
  • Скорость по пересеченной местности — 25 км/ч;
  • Глубина преодолеваемого брода — 1,4 м.;
  • Высота преодолеваемой стенки — 600 мм.;
  • Экипаж — 5 чел.

Модификации

  • 152-мм ShKH Ondava — модификация с увеличенной до 47 калибров длиной ствола + новый дульный тормоз;
  • 152-мм ShKH DANA-M1 CZ — модификация с новой СУО + новый двигатель T3-930;
  • 155-мм ShKH M2000 Zuzana — модификация Словакии под стандарты НАТО + боекомплект 40 выстрелов;
  • 155-мм ShKH Zuzana 2 (Zuzana XA-1) — модификация с двигателем Tatra T3B-928.70.

Боевое применение САУ vz.77 «Дана»

Из-за сравнительной низкой цены Дана имела определенных успех в странах третьего мира и принимала активное участие участие в локальных войнах.

Около 120 САУ было закуплено Ливией. Муамар Каддафи приказал использовать Дану для войны с Чадом. В последствии Дана использовалась в первой и второй гражданских войнах в Ливии. Столкновение даже с достаточно немногочисленной артиллерией Чада из 10 штук 2С1 «Гвоздика» и нескольких десятков гаубиц производства 1960х годов показало, что в артиллерийских дуэлях Дана несет существенные потери, т.к. из 120 установок в строю осталось только 80 единиц.

Колонна гаубиц

Дана использовалась Грузией против войск России в конфликте 2008 года, батарея была уничтожена и две САУ захвачены.

По кооперации Варшавского Договора САУ поставлялись в Польшу, но практически применялись военными Польши в Афганистане в 2008 году.

Азербайджан использовал несколько установок САУ против Армении во время конфликта 2020 года.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1091
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector