Российский ПЗРК «Верба», описание и характеристики

ПЗРК «Верба»

ПЗРК «Верба» представляет собой новейший российский переносной зенитно-ракетный комплекс. Его приняли на вооружение в 2014 году. Данное оружие только начало поступать в строевые части, первыми этот ПЗРК получили зенитчики 98-й гвардейской дивизии ВДВ (г. Иваново).

Зенитный комплекс был представлен потенциальным зарубежным заказчикам на выставке на выставке Defexpo India в 2020 году. «Рособоронэкспорт» рассчитывает, что к комплексу «Верба» проявят интерес не только индийские военные, но и оборонные ведомства Алжира, Египта и ряда других стран.

ПЗРК «Верба» предназначена для поражения низколетящих воздушных объектов (как на встречных курсах, так и на догонных) в условиях противодействия противника и использования ложных тепловых целей. Данный зенитно-ракетный комплекс особенно эффективен для уничтожения малозаметных целей: беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет.

В новом зенитном комплексе использованы несколько новых и оригинальных технических решений, что позволяет ему с большей эффективностью поражать летательные аппараты противника и осуществлять противовоздушную оборону. При разработке «Вербы» был учтен богатый опыт разработки и применения отечественного оружия подобного класса. Очень часто ПЗРК «Верба» называют оружием нового поколения, которое превосходит не только советские и российские разработки («Игла-1», «Игла», «Игла-С»), но и лучшие зарубежные аналоги: американский Stinger-Block-I и китайский QW-2.

История создания

Появление мощных и дальнобойных зенитно-ракетных комплексов заставило пилотов боевой авиации спуститься с заоблачных высот и искать защиты в непосредственной близости к земле. Однако уже в начале 60-х годов сухопутные войска стали получать на вооружение переносные ЗРК, которые очень скоро стали одним из главных врагов летчиков. Мобильные, простые, практически незаметные с воздуха переносные зенитно-ракетные комплексы оказались весьма эффективным оружием. Боец, вооруженный ПЗРК, вполне мог одной ракетой уничтожить крупный и дорогостоящий истребитель или штурмовик. Впервые ПЗРК были массово применены в арабо-израильской войне 1969 года. Это были советские комплексы «Стрела-2». Эффективность их использования поразила специалистов.

Макет на выставке

Примерно в это же время на вооружение были приняты американские переносные комплексы «Ред Ай». А в начале 80-х на американская армия получила знаменитый ПЗРК FIM-92 Stinger, который попортил немало крови нашим пилотам в Афганистане. На момент своего создания это был прекрасный ПЗРК, во многом превосходящий иностранные аналоги, включая и советские комплексы. Но если говорить о сегодняшнем дне, то следует признать, что «Стингер» уже морально устарел. По своим основным характеристикам он уступает не только новейшей «Вербе», но и многим поздним модификациям «Иглы».

Переносные зенитные комплексы быстро нашли свое место и после окончания Холодной войны, это оружие остается весьма востребованым и в нашу эпоху гибридных войн и локальных конфликтов.

Следует отметить, что в СССР этому виду оружия всегда уделяли особое внимание, отечественным конструкторам на поприще разработки ПЗРК удалось добиться значительных успехов. «Стрелу-2» заменила более совершенная «Стрела-3», а в начале 80-х годов на вооружение советской армии был принят комплекс «Игла», который до сих пор используется российской армией. Считается, что советскими, а затем и российскими ПЗРК за всю их историю было сбито около 700 различных летательных аппаратов. Основным центром разработки отечественных ПЗРК является коломенское «КБ Машиностроения», которое по праву считается мировым лидером в создании этого оружия.

ПЗРК «Верба», по сути, стала дальнейшим развитием комплекса «Игла-С», который был принят на вооружение в начале нулевых годов. Первая информация о «Вербе» появилась примерно в 2008 году, но по понятным причинам она была весьма туманна и обрывчата. Правда, при этом утверждалось, что новый ПЗРК будет готов уже к 2009 году. Однако этого не произошло, сроки сдачи комплекса постоянно переносились. Только в 2011 году начались войсковые испытания, которые продолжались несколько лет. На вооружение ПЗРК «Верба» был принят в 2014 году. Первыми его стали получать подразделения Воздушно-десантных войск.

Российский ПЗРК «Верба»

Стрелять из «Вербы» можно не только с плеча, но и устанавливать этот комплекс на боевые корабли, вертолеты или различные наземные платформы.

Российские военные считают, что новый комплекс позволит им не только более эффективно противостоять уже привычным угрозам – самолетам и вертолетам противника – но и успешно бороться с крылатыми ракетами и беспилотными аппаратами неприятеля. В прошлом году в ряде отечественных СМИ появилась информация об уничтожении с помощью ПЗРК «Верба» беспилотного летательного аппарата неподалеку от сирийской столицы. С его помощью повстанцы корректировали артиллерийский огонь. Правда, данные об этом инциденте официально подтверждены не были.

Описание ПЗРК «Верба»

ПЗРК «Верба» предназначен для поражения низколетящих воздушных целей (самолеты, вертолеты, БПЛА, крылатые ракеты) на догонных и встречных курсах. Дальность стрельбы ПЗРК составляет 6 км, а высота поражения цели – 4 км. В состав комплекса входит ракета с инфракрасной головкой самонаведения (ГСН), наведение которой производится сразу в трех диапазонах, что существенно повышает ее характеристики и эффективность применения. Подобный принцип реализуется на большинстве современных ПЗРК (например, ГСН ПЗРК «Игла» имеет два канала), однако только в «Вербе» используется три отдельных фотоприемника, каждый из которых работает в собственном диапазоне. В этом отношении действительно можно сказать, что «Верба» — это действительно ПЗРК нового поколения.

Кроме того, ГСН ракеты имеет защиту от лазерных помеховых систем, которые устанавливаются на современные боевые самолеты и вертолеты.

Еще одной особенностью комплекса является наличие автоматизированной системы управления (АСУ), которая обнаруживает воздушные объекты, проводит определение параметров их полета, а также распределяет цели между зенитчиками в одном подразделении.

Боевая техника

Обычной проблемой при использовании ПЗРК является несвоевременное обнаружение летящих объектов. Ранее расчеты ПЗРК пытались визуально обнаружить цель, однако не всегда это является простой задачей.

Чтобы еще более затруднить работу зенитчиков летчики часто проводят полет на малых или сверхмалых высотах. В этом случае вражеский летательный аппарат появляется в поле зрения внезапно, движется на большой скорости, поэтому бойцу тяжело вовремя среагировать и подготовится к стрельбе.

В АСУ ПЗРК «Верба» входит небольшая и помехозащищенная радиолокационная станция, которая может обнаружить воздушную цель на дистанциях до 80 км. После этого зенитчикам подается звуковой сигнал о наличии противника, АСУ с помощью системы ГЛОНАСС определяет месторасположение стрелка и дает ему азимут для стрельбы.

Зенитный комплекс «Верба» является частью тактического комплекса противовоздушной обороны «Барнаул-Т», он интегрирован в общую систему ПВО и может получать информация о воздушных целях от систем их обнаружения более высокого уровня.

В состав ПЗРК «Верба» входят следующие компоненты:

  • пусковой механизм 9П521;
  • обзорная радиолокационная станция 1Л122 с дальностью обнаружения целей 40-80 км;
  • управляемая ракета 9М336;
  • система определения «свой-чужой»;
  • подвижный контрольный пункт 9В861;
  • модуль разведки и управления, планирования и управления огнем;
  • монтажный комплект 9С933−1 (для дивизиона);
  • комплект автоматизации стрелка-зенитчика 9С935;
  • средства для обучения и тренировки личного состава.

Ракета 9М336 имеет новый твердотопливный двигатель с более высокими характеристиками по сравнению с ПЗРК, находящимися на вооружении российской армии в настоящий момент. Ракета имеет увеличенную боевую часть, а также она оснащена адаптивным контактно-бесконтактным взрывателем. Также в состав комплекса входит прицел ночного видения «Маугли-2М», который позволяет вести огонь ночью и в условиях ограниченной видимости.

Пуск ракеты

Еще одним несомненным достоинством «Вербы» является упрощение ее технического обслуживания. Теперь головку самонаведения не нужно регулярно охлаждать жидким азотом. Это позволяет отказаться от дополнительного оборудования, емкостей с хладагентом, сэкономить время и силы.

Командир зенитного полка 98-й воздушно-десантной дивизии, в которую уже поступили на вооружение ПЗРК «Верба» заявил, что новые комплексы позволяют значительно сократить время развертывание расчетов. Ранее от обнаружения цели до открытия огня могло пройти до пяти минут, теперь же этот период уменьшился почти в десять раз.

Технические характеристики

Ниже указаны известные характеристики ПЗРК «Верба»:

  • дальность действия, м – 500—6000;
  • высота поражения, м – 10—4500;
  • масса боевых средств, кг – 17,25;
  • макс. скорость цели на встречном курсе, м/с – 400;
  • макс. скорость цели на догонном курсе, м/с – 320;
  • спектральных каналов, шт. – 3.

Боевое применение

Сравнительные характеристики различных ПЗРК

Название «Верба» Stinger Mistral-2 Starstreak
Дальность стрельбы, м 6500 4500 6500 7000
Макс. высота поражения цели, м 4500 3000 3800 1000
Нижняя граница поражения цели, м 10 180 10 Неизвестна
Масса ракеты, кг Неизвестна 10,1 17 14
Масса боевой части, кг 1,5 2,3 3 0,9
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
962
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector