Зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2У», описание и особенности

ЗРК «Тор-М2У»

Системы ПВО от СССР считались самыми лучшими во всем мире. Российский военно-промышленный комплекс до сих пор старается и поддерживает славные традиции сегодня.

Не так давно нам был представлен зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2У» — последняя модификация знаменитого зенитно-ракетного комплекса, разработка которого началась еще 70-х годах минувшего века. Рассмотрим более подробно его устройство, технические характеристики, вооружение.

История создания 9К330 «Тор»

После принятия постановления Совмина, оборонная промышленность СССР срочно приступила к работам по созданию ЗРК. За разработку мобильного зенитно-ракетного комплекса «Тор» отвечал НИЭМИ Минрадиопрома. Ответственными за различные части комплекса были назначены следующие советские конструкторы и предприятия:

  • Главным конструктором, отвечающим за разработку комплекса, был назначен В.П. Ефремов;
  • За разработку боевой машины отвечал И.М. Дризе (Ижевский электромеханический завод);
  • Разработку ракеты поручили МКБ «Факел».

Кроме этого, в процессе разработки ЗРК «Тор» участвовало множество советских оборонных и радиоэлектронных предприятий.

Зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2У»

Так как новые глобальные войны планировались совершенно другого плана, чем предыдущие, нужен был новый зенитно-ракетный комплекс, который бы отвечал характеру предполагаемых военных конфликтов. Новое советское ПВО должно было не только выполнять традиционные задачи по борьбе с вражескими самолетами и вертолетами. Список целей, с которыми должен был бороться ЗРК «Тор» выглядел следующим образом:

  • Самолеты и вертолеты;
  • Крылатые ракеты;
  • Различные управляемые бомбы и прочее вооружение, которое могло быть у предполагаемого противника.

Для того, чтобы характеристики нового ЗРК отвечали всем предъявленным требованиям, нужно было разработать совершенно новую радиоэлектронную систему, способную отслеживать широкую линейку вражеских объектов. Так как мобильный комплекс «Тор» должен был сопровождать боевые части армии (главным образом танковые и БМП взводы), его было решено устанавливать на гусеничное шасси. Данная мера была необходима еще и из-за большого веса ЗРК. В связи с использованием гусеничного шасси, от идеи сделать комплекс плавающим пришлось отказаться.

Первый ЗРК 9К330 «Тор» появился только в 1983 году. В этом же году боевая машина была отправлена на испытательный полигон. В результате испытаний, которые длились около года, тактико-технические характеристики «Тора» оказались не совершенными, и боевая машина была отправлена на доработку. На доработки ушло около 3-х лет, и только в 1986 году зенитно-ракетный комплекс 9К330 «Тор» был принят на вооружение.

Хотя серийным выпуском «Торов» занимались на Ижевском электромеханическом заводе, узлы для новой техники поставлялись несколькими предприятиями:

  • Минский тракторный завод (МТЗ) поставлял гусеничные шасси или платформу;
  • Кировский машиностроительный завод занимался производством управляемых ракет;
  • Множество более мелких узлов изготавливались различными оборонными и радиоэлектронными предприятиями.

Комплекс «Тор-М2У»

Все комплексы «Тор» были направлены в зенитные полки. В каждом полку имелись 4 батареи, каждая из которых имела по 4 машины 9К330 «Тор». В первые годы после принятия ЗРК на вооружение, «Торы» использовались вместе с пунктами управления ПУ-12М. Все комплексы «Тор» должны были защищать стратегические объекты и войска на марше, хотя ЗРК «Тор» могли управляться и с командного пункта полка.

Устройство ЗРК «Тор-М2У»

«Тор-М2У» — тактический ЗРК нового поколения, предназначенный для защиты воинских частей, а также объектов промышленности и инфраструктуры от ударов с воздуха. Он эффективен против высокоточного оружия, беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет, современных самолетов и вертолетов.

«Тор-М2У» может обнаруживать одновременно более 40 целей, определять самые опасные из них, одновременно вести огонь по четырем из них. Его можно использовать для борьбы с массированными атаками современных средств воздушного нападения. Технические характеристики зенитных ракет комплекса позволяют эффективно бороться против малоразмерных и высокоманевренных целей. «Тор-М2У» может успешно работать в составе системы ПВО, но может применяться и автономно.

На каждой машине установлена станция обнаружения целей (СОЦ), станция наведения и сопровождения ракет и целей, система навигации и привязки к местности, автономная система для электрического питания и восемь зенитных ракет в двух пусковых контейнерах.

Станция обнаружения целей, установленная на комплексе «Тор-М2У», работает в сантиметровом диапазоне волн, оснащена системой распознавания «свой — чужой», обеспечивает работу комплекса во время движения. Система имеет высокую степень защищенности от помех, может обнаруживать более 40 целей на расстоянии до 32 километров. Из них выделяются десять наиболее опасных, которые выдаются на монитор командиру машины. То есть, машина сама подсказывает экипажу очередность обстрела воздушных целей. Основным отличием «Тор-М2» от «Тор-М1» является модернизация станции обнаружения целей. Модернизированная станция может обнаруживать цели с малой площадью рассеивания (ЭПР), то есть, летательные аппараты, созданные с использованием технологии «стелс». Кроме того, СОЦ на «Тор-М2» имеет более высокий уровень помехозащищенности, чем на своем предшественнике.

Выстрел ракетой

РЛС сопровождения ракет и целей может сопровождать сразу четыре воздушных объекта и наводить на них шесть зенитных ракет. В конструкции этой РЛС использована пассивная фазированная антенная решетка с высокой степенью защиты от радиоэлектронных помех. Она также работает в сантиметровом волновом диапазоне. В комплекс сопровождения целей также входят оптоэлектронные средства сопровождения воздушных объектов. Обычно их применяют при слишком высоком уровне помех.

Каждый комплекс оборудован системами навигации и привязки к местности, а также специальной системой связи.

Зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2У» вооружен 8 зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) 9М331, разработанными в МКБ «Факел». Ракеты этого конструкторского бюро стоят на всех машинах семейства «Тор».

9М331 представляет собой одноступенчатую твердотопливную ракету, созданную по аэродинамической схеме «утка». После старта ракета выбрасывается из контейнера специальной катапультой со скоростью 25 м/с, на высоте двадцати метров включаются маршевые двигатели, которые могут разогнать ракету до скорости 700-800 м/с на дистанции в полтора километра. Наведение ракеты на цель начинается на дистанции 250 метров. Боевая часть ракеты – осколочно-фугасного типа.

Ракета оборудована складными крыльями, которые раскладываются сразу после старта. На ней установлен активный радиовзрыватель, 9М331 может самоликвидироваться автоматически или по сигналу оператора.

Восемь ракет находятся в двух транспортно-пусковых контейнерах 9Я281. Антенные комплексы и пусковые устройства образовывают единый комплекс, который вращается на 360 градусов. Каждая ракета оборудована катапультой, старт – вертикальный. После старта происходит отклонение ракеты в необходимую сторону и под нужным углом. Достигается это с помощью специального газогенератора, сопла которого находятся у основания аэродинамических рулей. Величина отклонения заносится оператором в автопилот ракеты.

На параде

В состав комплекса входит несколько обслуживающих машин. Заряжающая машина на базе автомобиля «Урал-4320» имеет один боекомплект (восемь ракет), оснащена погрузочными устройствами (краном со специальным манипулятором). С его помощью извлекаются пустые пусковые контейнеры и устанавливаются новые. Процесс перезарядки занимает восемнадцать минут.

Есть и другие типы заряжающих машин. Также существуют машины технического обслуживания четырех и шестнадцати ЗРК «Тор-М2У».

Технические характеристики «Тор-М2У»

Максимальная дальность поражения, км 12
Минимальная дальность поражения, м:
– на высоте 10 метров
– на высоте более 100 метров
1500
не более 1000
Количество одновременно обрабатываемых целей 48
Количество одновременно сопровождаемых трасс целей 10
Количество одновременно обстреливаемых целей 4
Количество одновременно наводимых ракет 8
Максимальная скорость движения целей, м/c 700
Перегрузка маневра цели 10 g
Боекомплект ЗУР на БМ, шт. 8 в двух ЗРМ
Время заряжания БМ, мин. 18
Время развертывания комплекса, мин. 3
Скорость движения БМ, км/ч:
– по шоссейным дорогам
– по грунтовым дорогам
до 80
до 30
Запас хода по топливу, км 500
Максимальная масса БМ, т 30
Расчет БМ, чел. 3
Климатические условия:
– температура, °С
– влажность, %
– высота над уровнем моря, м
– скорость ветра, м/с
±50
98
до 3000
до 30

Модификации ЗРК

Система «Тор» уже трижды подвергалась глубокому усовершенствованию – сперва в 1991 году до «Тор-М1», позже в 2009 – до «Тор-М2У», а после в 2016 году комплекс модернизировали до уровня «Тор-М2». Каждая такая волна улучшений существенно повышала ТТХ вооружения, делая его значительно лучше предшественников.

Кроме того, каждая версия ЗРК «Тор» имеет свои модификации, отличающиеся друг от друга вариантами шасси, составом боевого комплекса, условиями работы, тактико-техническими характеристиками, а так же  выполнением определенных поставленных задач.

Так, «Тор-М1» (9К331) имеет модификации:

  • «Тор-М1Т» (комплектуется в трех вариантах шасси),
  • «Тор-М1ТА» (колесное шасси на базе Урал-5323),
  • «Тор-М1ТВ» (буксируемый),
  • «Тор-М1ТС» (стационарный),
  • «Тор-М1-2У» (модернизированный).

Боевая техника

«Тор-М2» имеет модификации:

  • «Тор-М2Э» (9К332МЭ) — шасси гусеничное,
  • «Тор-М2К» (9К332МК) — шасси колесное,
  • «Тор-М2ДТ» (9K331МДТ) — для эксплуатации в особых условиях (арктический),
  • «Тор-М2КМ» (9К331МКМ) — модульный вариант.

Кроме того, отдельным кластером  можно считать морскую версию ЗРК «Тор» — зенитный комплекс «Кинжал», оснащенный ракетой типа 9М330-2.

Боевое применение комплекса

Разработчики ЗРК активно применяют опыт, полученный во время применения «Торов» в вооруженном конфликте на просторах Сирии. Так, во время обороны авиационной базы «Хмеймим», комплекс сумел поразить больше шести десятков воздушной вражеской техники. Успешным оказалось и взаимодействие «Торов» с РПК серии «Панцирь-С» и дальнобойным вооружением типа С-400.

Зенитно-ракетные комплексы типа «Тор», по заверениям разработчиков, являются «командными игроками». Успешное применение этой эффективной техники во многом зависит от оперативности и достоверности информационных данных, передаваемых между всеми участниками противовоздушной защитной «команды». Для боевого применения в составе систем эшелонированных ПВО необходимо очень тщательно проводить расчеты каждого звена, достигая этого улучшением средств технического сопряжения и эффективными учениями операторов зенитно-ракетных комплексов.

Боевое применение

Следует отдельно выделить проведенные работы, коснувшиеся информационно-технического слияния «Торов» с системами ближнего действия, а также создания малогабаритной бюджетной ракеты для поражения недорогих БПЛА.

Перспективное будущее

Ижевские инженеры гарантируют, что в скором времени в разы увеличится боекомплект «Торов», путем размещения в штатном пусковом контейнере сразу 3-х малогабаритных снарядов, призванных эффективно поражать БПЛА на ближней дистанции и отражать массированные атаки беспилотников.

Два года тому назад Ижевское электромеханическое предприятие «Купол» подписало крупный контракт с Министерством обороны Российской Федерации на поставку большой партии арктических и гусеничных «Торов» до 2027 года. Как подчеркнул генерал Олег Салюков, возглавляющий Сухопутные войска России, именно военные комплексы типа «Тор-М2» показали себя самыми эффективными средствами борьбы с вражескими БПЛА.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1131
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector