Межконтинентальный ракетный комплекс РТ-2ПМ2 «Тополь-М»

РТ-2ПМ2 "Тополь-М"

После второй мировой войны на политическую арены вышли две сверхдержавы, обладающие ядерным оружием. Каждый здравомыслящий человек понимает, что безопасность на земле будет обеспечена паритетом вооруженных сил. Несмотря на то, что общие расходы на содержание армии США превышают военный бюджет России, нам есть что противопоставить знаменитой американской трехступенчатой ракете Трайдент II. Речь идет о межконтинентальном ракетном комплексе РТ-2ПМ2, более известном, как «Тополь-М».

Стоит ли с воодушевлением воспринимать новости об очередной российской (советской) разработке, ведь оружие – это война, смерть, потеря территорий? С другой стороны, мы не можем надеяться на честность и порядочность наших стратегических «друзей». Взять, хотя бы, односторонний выход США из договора РСМД. Именно поэтому обороноспособность России считается залогом безопасности во всем мире.

История создания «Тополь-М»

Особую активность в области разработки ядерного оружия США и СССР начали проявлять еще в начале 50-х годов прошлого столетия. Помимо создания самой боеголовки необходимо было обеспечить ее доставку к цели. Простыми словами, нужна была ракета. С первой задачей советские разработчики справились достаточно быстро, несмотря на то, что американцы все-таки первыми испытали атомную бомбу, применив ее против Японии.

Ядерное оружие, к сожалению, было поставлено во главу угла и при Карибском кризисе, разгоревшемся в середине двадцатого столетия. При некотором превосходстве США не решились переходить на горячую фазу конфликта, так как уже тогда понимали масштабность катастрофы, вызванной третьей мировой войной. Удаленность континента перестала быть козырем Америки, так как СССР разместил на Кубе свои боеголовки.

Новый фактор сдерживания США был связан с постановкой на вооружение установок «Тополь». В 1985 году на боевое дежурство заступил ракетный полк, в котором «Тополь» (РТ-2ПМ) был основным ракетным комплексом с баллистической межконтинентальной ракетой. Неспокойные времена определили перспективу развития РВСН, поэтому уже в середине 80-х годов начались разработки новой баллистической ракеты для мобильных и шахтных комплексов.

История создания

В разработке нового ракетного комплекса участвовали:

  • Московский институт теплотехники. Полезным оказался опыт конструкторского коллектива по созданию подвижного грунтового комплекса);
  • Конструкторское бюро «Южное» (Днепропетровск, Украина). КБ выступал в качестве основного разработчика ракеты шахтного базирования.

Перед разработчиками была поставлена задача создания унифицированного комплекса МБР (межконтинентальная баллистическая ракета). Планировалось также создать универсальную трехступенчатую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету «Универсал». Сам же комплекс получил название РТ-2ПМ2. Ракета «Универсал» должна была быть адаптирована под стационарный и мобильный комплексы. Изначально различия заключались лишь в системе разведения боевого блока. В ракете шахтного базирования основная ступень оснащалась реактивным двигателем «Пронит». Ракеты мобильного комплекса разрабатывалась твердотопливная двигательная установка. Позже определились различия и в конструкции транспортно-пускового контейнера. Если контейнер (ТПК) в подвижной установке планировалось изготавливать из стеклопластика, то для стационарной ракеты оны должен был быть металлическим, чтобы обеспечить крепление дополнительного наземного оборудования. Таким образом, первая ракета получила индекс 15Ж55, а вторая – 15Ж65.

Свои коррективы в истории создания «Тополь-М» внес распад Советского Союза. Серия задействованных предприятий не могла работать под единым началом, так как эти предприятия находились на территории разных государств.

В 1993 году Президент РФ подписал указ, согласно которому основные разработки проекта РТ-2ПМ2 становились основой для модернизации комплекса «Тополь» (РТ-2ПМ).

По факту новая ракета для шахтного и мобильного комплекса обладала повышенными боевыми показателями. Основные требования для разработчиков – возможность несения длительного боевого дежурства в самых различных степенях готовности, а также высокоточность удара. Дополнительными критериями выступали устойчивость к поражающим факторам и неуязвимость к ПВО противника. Но согласно Договору СНВ-1, новая ракета может отличаться от аналога только по одному из показателей:

  • Количество ступеней;
  • Вид используемого топлива;
  • Стартовая масса (отличие более чем на 10%);
  • Длина ракеты (отличие более чем на 10%).

Улучшая характеристики, разработчики практически создали новый ракетный комплекс, нарушив при этом некоторые условия международных договоров. РТ-2ПМ2 «Тополь-М» сконструирован таким образом, что оставляет приличный задел для дальнейшей модернизации, обеспечивая отечественным РВСН поле для повышения эффективности.

Вектором в работе по модернизации явилось ориентирование на прорыв ПРО вероятного противника. Основная задача ракетного комплекса сводилась к тому, что его ракеты должны получить возможность нанесения ответно-встречных ударов в случае агрессии извне. Модель наихудшей ситуации представляет собой нанесение по нашей территории ядерного удара. «Тополь-М» не теряет своей работоспособности и боеспособности даже если ядерный удар противником уже нанесен, а сама установка подвергается разрушительному воздействию поражающих факторов. Вторая ситуация – ракеты противника находятся на подлете к территории России. Необходимо учитывать возможности ПРО противника, в том числе, наличие ядерного щита. Все вышеперечисленное говорит о необходимости создания ракетного комплекса с максимальной степенью автономности.

В разработке «Тополь-М»

90-е годы прошлого столетия ознаменовались значительными трудностями, как в экономической, так и в политической жизни страны. Научные институты реформировались или просто разваливались, а многие ведущие предприятия оборонной промышленности, заводы, лаборатории перешли в «частные руки». Следует напомнить и про утечку кадров. Многие ученые в поисках достойного заработка уехали на запад. Тем не менее, работа по проектировке и созданию РТ-2ПМ2 не прекращалась.

В кратчайшие сроки новая ракета была испытана, причем первой испытание прошла именно установка шахтного базирования. Первый пуск ракеты с шахтной установки был выполнен 20 декабря 1994 года. Шахта располагалась на территории космодрома Плесецк. В 1998 году «Тополь-М» заступил на опытное дежурство, а в 2000 году Указом Президента он бы поставлен на вооружение.

Летом того же года начались испытания подвижного грунтового ракетного комплекса на базе МЗКТ-79221 (МАЗ). Для справки отметим, что шасси МЗКТ-79221 восьмиосное, в то время, как шасси его предшественника «Тополь» было семиосным. После завершения испытаний осенью 2000 года был произведен первый пуск с мобильной установки. Но на боевое дежурство он заступил только через 6 лет. В истории запусков «Тополь-М» числится 17 успешных и 1 неудачный запуск. Последние учения с пуском ракеты 15Ж55 были проведены 30 сентября 2019 года.

В разработке «Тополь-М» принимали участие:

  • ЗАО «НТЦ «Комплекс-МИТ», Москва (разработка ракеты);
  • ОАО «Воткинский завод», Воткинск, Удмуртская Республика (производство ракеты);
  • ФГУП «НПЦ автоматики и приборостроения им. академика Н. А. Пилюгина», Зюзино, Москва (разработка системы управления);
  • ОАО «ЛОМО», Санкт-Петербург (производство системы управления);
  • РФЯЦ «ВНИИЭФ», Саров, Нижегородская область (разработка и производство боеголовки);
  • ГУП «ВНИИ «Сигнал», Ковров, Владимирская область (разработка силовых установок);
  • ОАО «ПО «Завод им. А.В. Ухтомского», Люберцы, Московская область (производство силовых установок);
  • ФГУП «ЦКБ «Титан» (разработка пусковой установки и машины обеспечения);
  • ГП «ПО «Баррикады», Волгоград, Волгоградская область (производство пусковой установки);
  • ФЦДТ «Союз», Дзержинский, Московская область (Разработка стартового ракетного двигателя);
  • ФГУП «ОКБ «Вымпел», Москва и ОАО «ГОЗ», Санкт-Петербург (разработка, производство и переоборудование шахтных пусковых установок);
  • ОАО «ЦНИИ Спецмашиностроения», Хотьково, Московская область (разработка и производство контейнера из композитных материалов).

Описание ракетного комплекса

Ракета 15Ж65 насчитывает три маршевых ступени и оснащена твердотопливными двигателями. Каждая маршевая ступень выполнена из высокопрочного композитного материала. Их корпус произведен по принципу «Кокон», то есть, является цельномотанным. Внешне ракета 15Ж65 отличается от ракет установок «Тополь» отсутствием решетчатых стабилизаторов и рулей. В процессе полета управление ракетой осуществляется за счет изменяемого вектора тяги, обеспечивающегося поворотом сопел маршевых двигателей.

Масса ракеты с топливом превышает 47 тонн. Время работы ступеней составляет 60, 64 и 56 секунд соответственно. Три мощных двигателя придают ракете достаточно большое ускорение, что делает ее практически неуязвимой на участке разгона. Маневры во время полета исполняются при помощи десятков вспомогательных двигателей и планируются современной системой управления. Таким образом, ракета летит к цели по труднопредсказуемой для противника траектории.

Термоядерный боевой блок мощностью 550 килотонн (тротиловый эквивалент) размещен в моноблочной отделяемой боеголовке. Отличительная особенность ракеты 15Ж65 от других типов стратегических межконтинентальных ракет заключается в том, что моноблок в кратчайшее время может быть заменен на боеголовку с несколькими головными частями, обладающими индивидуальным наведением. Мощность каждой части составляет 150 тонн (тротиловый эквивалент).

Новая разработка

Новая разработка – маневрирующая головная часть ракеты «Тополь-М», по заявлению разработчиков, способна преодолевать американские системы ПРО с вероятностью от 65 до 80 процентов. Этому способствует целый ряд внедренных технологий.

  1. Сокращенное время разгона ракеты. В качестве справки отмечается, что ракета разгоняется до скорости 7 км/с менее чем за 3 минуты.
  2. Возможность маневрирования на активном участке полета, а также программное маневрирование в облаке ядерного взрыва. В результате маневрирования снижается вероятность перехвата противником цели.
  3. Прочное покрытие корпуса ракеты защищает его от повреждений, в частности, от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.
  4. Наличие пассивных и активных ложных целей, а также наличие средств искажения характеристик БЧ. Ложные цели ничем не отличаются от реальных боевых блоков, независимо от диапазона электромагнитного излучения радара противника. Они имитируют характеристики боевых блоков во внеатмосферном и части атмосферного участка движения ракеты. БЧ имеет ложные цели при низходящем полете вплоть до высоты 2 км. Комплекс противодействия ПРО «Тополь-М» устойчив к излучению РЛС со сверхразрешением. Дальность фактического обнаружения ракеты составляет всего 100 – 200 км. Определить положение ракеты при помощи оптического или ИК радара достаточно сложно, так как в процессе полета в следовую область МБР впрыскивается специальный жидкий продукт, снижающий интенсивность излучения. Искажение характеристик ГЧ происходит за счет применения радиопоглощающего покрытия, специальных аэрозолей, являющихся источником инфракрасного излучения, а также генераторов, создающих радиопомехи.

Боевая часть «Тополь-М» была практически заимствована у комплекса «Тополь», поэтому временные и финансовые затраты на ее разработку фактически сводились к нулю. Несмотря на унификацию, новая БЧ обладает более выраженной устойчивостью к действиям поражающих факторов ядерного взрыва при меньшей удельной массе. Боеголовка снабжена современными механизмами, повышающими ее безопасность при хранении и транспортировке.

Ракета 15Ж65 унифицирована для использования в стационарном (15П065) и мобильном (15П165) ракетном комплексе. Стационарный комплекс включает в себя шахтные пусковые установки. По договору СНВ-2 подобные комплексы должны были быть сняты с вооружения. В качестве пусковой установки для ракеты 15Ж65 подходят модифицированные ШПУ 15П735 или 15П718.

Боевой стационарный комплекс 15П065 состоит из 10 ракет 15Ж65 и, соответственно, 10 пусковых установок. Сюда же относится и командный пункт, который смонтирован на амортизирующей подвеске внутри шахты. В стационарном комплексе ракета хранится в металлическом транспортно-пусковом контейнере (ТПК). В мобильном комплексе ТПК изготовлен из прочного стеклопластика. Шахтный ТПК выполняет роль транспортно-перегрузочной машины. Он же используется и при установке ракеты.

Классификация

Ракеты мобильного базирования входят в состав комплекса 15П165. Комплекс оборудован на базе шасси МАЗ-7922. Разработку шасси взял на себя Минский завод колесных тягачей. Адаптацией ТПК к колесному тягачу занималось КБ «Титан». 800-сильный двигатель тягача вкупе с восьмиосным шасси делает мобильную установку проходимой. Она может преодолевать практически любое бездорожье, канавы, брод (глубиной до 1,1 м). Три передние и три задние оси тягача являются поворотными. Радиус поворота составляет около 18 метров. Система 15П165 отличается некоторыми уникальными решениями. Неполное вывешивание позволяет развернуть пусковую установку даже на мягком грунте. «Тополь-М» может производить пуски практически из любого занятого района.

Классификация РТ-2ПМ2 «Тополь-М»

Комплекс «Тополь-М» при разработке получил индекс РТ-2ПМ2, однако по индексу ГРАУ (УРВ РВСН), то есть, по индексу Заказывающего Управления Министерства обороны РФ, Стационарный (шахтный) комплекс получил наименование 15П065, а мобильный комплекс – 15П165. По договору СНВ «Тополь-М» известен, как РС-12М2. В классификации НАТО он обозначается SS-27 Sickle B, что в переводе означает «Серп». Используется унифицированная трехступенчатая ракета на твердом топливе – 15Ж65.

В стационарных комплексах используются шахтные пусковые установки ШПУ 15П765-35, которые были переоборудованы из ШПУ 15П735, предназначенных для ракет 15А35, или переоборудованы из ШПУ 15П765-60. Унифицированный командный пункт – УКП 15В222.

Тактико-технические характеристики «Тополь-М»

Ракетный комплекс 15П165 шахтного базирования состоит из 10 баллистических ракет, хранящихся в ТПК в любой степени боевой готовности. Подвижный комплекс представляет собой 9 ракет, каждая из которых смонтирована на автономной пусковой установке. АПУ 15У175 выполнен на базе восьмиосного шасси МЗКТ-79221. Ракета помещена в контейнер из стеклопластика. На боевом дежурстве в зоне дислокации мобильный ракетный комплекс, вернее, каждая АПУ размещена в сооружении «Корона» (15У182), которое снабжено раздвигающейся крышей.

ТТХ Баллистической ракеты комплекса «Тополь-М»:

  • Баллистическая ракета – 15Ж65;
  • Дальность поражения – 12000 км;
  • Стартовая масса ракеты – 47,1 т;
  • Скорость – 7 км/с;
  • Длина ракеты – 22,6 м;
  • Длина ракеты без боевой части – 17,5 м;
  • Максимальный диаметр корпуса – 1,81 м;
  • Масса ракеты в ТПУ – 76 т;
  • Масса боевой части – 1,2 т;
  • Круговое вероятное отклонение – 200 м;
  • Тип топлива – Твердое топливо;
  • Боевая часть – ядерный заряд мощностью 550 т (тротиловый эквивалент).

ТТХ Баллистической ракеты

ТТХ тягача МЗКТ-79221:

  • Модель двигателя – ЯМЗ-847.10;
  • Грузоподъемность – 80 т;
  • Мощность двигателя – 800 л.с.;
  • Масса – 44 т;
  • Длина – 22,7 м;
  • Ширина – 3,4 м;
  • Высота – 3,3 м;
  • Дорожный просвет – 475 мм;
  • Радиус поворота – 18 м;
  • Преодолеваемый брод – 1,1 м;
  • Запас хода – 500 км;
  • Объем топливного бака – 875 л;
  • Максимальная скорость – 45 км/ч.

Машины инженерного обеспечения и маскировки также входят в состав комплекса «Тополь-М». Впервые они заступили на боевое дежурство в 2013 году. 9 машин из 12 поступило в Тейковскую ракетную дивизию. Эти машины обеспечивают заметание следов ракетных комплексов, а также создают ложные цели, хорошо заметные со спутников.

Размещение

Первые ракеты в модифицированных шахтах начали размещать в 60-й ракетной дивизии (Татищево) в 1997 году. Пусковой минимум представлял собой две ракеты 15Ж65. В 1998 году 104-й ракетный полк под командованием Ю.С. Петровского заступил на боевой дежурство уже с комплексами из 10 ракет. С 1999 года по 2005 год «Тополь-М» был поставлен еще в четырех ракетных полках.

Размещение

Перевооружение на комплексы подвижного базирования началось с 2005 года. В ноябре 2006 года на боевой дежурство заступил 321 ракетный полк с тремя пусковыми установками и подвижным командным пунктом. Президент подписал Указ о реализации программы перевооружения, включающей в себя закупку 69 ракет «Тополь-М» до 2015 года. С 2010 года в ракетные части стали поступать комплексы с разделяемыми головными частями. Уже к концу 2012 года общая численность боевых ракет в полках составила 78 единиц. Из них 60 ракет шахтного базирования стоят в Таманской дивизии (Саратовская область).

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
676
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: