Реактивный топор войны или ракета «Томагавк»

Ракета «Томагавк»

В 80-е годы прошлого века появилась крылатая ракета «Томагавк». Но стать излюбленным оружием американцев и символом «антитеррористических» операций США ракета смогла только во времена войны в Персидском заливе. Задуманное оружие, как противокорабельное и стратегическое, смогло легко превратиться в универсальное и тактическое.

Раньше в США активное использование флота для решения различных задач внешней политики называли «дипломатией канонерок». С закатом эры артиллерийских кораблей появился синоним – «дипломатия авианосцев». Но сегодня, учитывая активность применения крылатых ракет, можно сказать, что теперь это «дипломатия «Томагавков».

История создания

В 1967 году египетские катера с помощью противокорабельных крылатых ракет потопили израильский эсминец. Уничтожение крупного корабля привлекло дополнительное внимание к ракетам, и стимулировало разработку средств защиты от них.

В США до этого крылатых ракет на вооружении не имели, так что для американцев это стало еще и первым опытом. В 1972 году было решено разрабатывать легкую ракету калибра 533 мм, которую субмарины смогли бы запускать прямо из торпедных аппаратов. Пока отрабатывалась система подводного запуска, требования несколько скорректировали.

Теперь «Томагавк» предполагалось размещать и на прочих кораблях. После этого индекс изменился – вместо «крылатой ракеты подводного базирования» стало «… морского базирования».

История создания

ВВС планировали включить крылатые ракеты в арсенал стратегических бомбардировщиков. Однако по ряду причин в конкурсе в строй вошла другая ракета, а «Томагавк» воздушного базирования сошел со сцены. А вот вариант, запускаемый с наземных установок, признали годным к армейской службе.

В 1980 году «Томагавки» впервые запустили с боевых кораблей. А через три года ракету официально приняли на вооружение.

Особенности конструкции крылатой ракеты Tomahawk Block I

Следует отметить, что американцы практично подошли к созданию нового оружия. Достигнутый с Советским Союзом в середине 70-х годов XX века ядерный паритет требовал создания новых средств доставки ядерных боеприпасов, поэтому изначально новая крылатая ракета — новый боевой топор разрабатывался в нескольких модификациях. Основной, стратегический вариант ракетного комплекса «Томагавк» имел три модификации(А, С , D) и был рассчитан для нанесения ударов по наземным целям в глубине территории вероятного противника. Ко второму, к тактическому варианту ракеты относились модификации B и E. Эти крылатые ракеты должны были уничтожать любые наводные цели.

Несмотря на различия в целевом применении, все модификации имели однотипную конструкцию и устройство. Тактико-технические характеристики ракет были идентичны. Различия касались только боевого снаряжения ракет — либо ядерная боеголовка, либо головная часть с обычным осколочно-фугасным зарядом.

Конструкция крылатой ракеты имела все свойственные этому виду оружия характерные черты. Корпус представлял собой моноплан цилиндрической формы, снабженный в носовой части обтекателем. Устойчивость снаряда в полете обеспечивали выпускающиеся крылья, расположенные в центральной части корпуса. В хвостовой части ракета имела крестообразный стабилизатор. Основным конструктивным материалом являлся авиационный алюминий и прочный пластик. Использование в конструкции корпуса защитных материалов обеспечили существенное снижение радиолокационной заметности ракеты. В качестве основного двигателя на новую ракету сначала ставились турбореактивные двигатели Williams F107-WR-400 с тягой в 2,7 кН. Позже на другие модификации устанавливались более мощные двигатели. Для модификаций ракет воздушного базирования использовались двигатели ТРД Тeledyne CAE J402-CA-401, способные давать тягу в 3,0 кН.

Особенности конструкции

Мощный маршевый двигатель обеспечивал ракете — снаряду скорость полета свыше 800 км/ч. Дальность полета варьировалась в диапазоне 800- 2500 км, в зависимости от модификации ракеты и варианта базирования. Как правило, крылатые ракеты с ядерной боеголовкой обладали большей дальностью. Тактические модификации способны были летать на меньшее расстояние. Сведенные тактико-технические характеристики для крылатых ракет «Томагавк» выглядят следующим образом:

  • дальность полета для ракет наземного (надводного) пуска 1250 — 2500 км;
  • дальность полета ракет (подводный пуск) базирующихся на подводных лодках до 1000 км;
  • маршевая скорость полета 885 км/ч;
  • максимальная скорость полета на завершающем участке полета при определенных углах атаки — 1200км/ч;
  • корпус ракеты имел длину 6,25 м;
  • размах крыльев 2,62 м;
  • вес снаряженной ракеты варьировался в диапазоне 1450-1500 кг, в зависимости от типа боеголовки;
  • ракета могла быть оснащена ядерной боеголовкой, осколочно-фугасным зарядом или кассетной боеголовкой.

Мощность ядерного заряда, который могла нести крылатая ракета BGM-109A, составляла 200 кт. Крылатые ракеты в неядерном исполнении BGM-109C и BGM-109D были оснащены полубронебойной боевой частью весом 120 кг или кассетной боеголовкой комбинированного действия.

В процессе разработки и последующего серийного выпуска ракеты оснащались тремя типами системы наведения:

  • инерциальной;
  • корреляционной;
  • корреляционной электронно-оптической.

Сравнение характеристик

Последняя модификация крылатых ракет Tomahawk Block IV, которая сегодня должна поступить на вооружение армии США уже оснащается совершенно новой электронно-оптической системой наведения DSMAC корреляционного действия. В процессе маршевого полета курс ракеты может быть скорректирован с учетом метеорологической обстановки в районе цели и боевой обстановки. В нынешних условиях оружие представляет собой полностью автоматизированный боевой комплекс, способный принимать решения самостоятельно в зависимости от особенностей боевого применения.

Сравнение характеристик

Сопоставим характеристики тактического «Томагавка» с российской крылатой ракетой «Калибр» в исполнении, предназначенном для поражения целей на суше.

Параметр RGM/UGM-109E 3М-14Э
Тип и масса БЧ, кг 340 450
Дальность полета, км 1600 от 2000
Высота полета, м 30-50 50-150
Скорость, М 0,75 0,8
Система наведения Инерциальная; коррекция по данным GPS и двухсторонней спутниковой связью Инерциальная; радиолокационная; коррекция по данным GPS (ГЛОНАСС)

Ракеты семейства «Калибр» разрабатывались еще в 80-е годы, но до сих пор их характеристики точно неизвестны (за исключением экспортных серий). Дальность полета обычно указывается в пределах 2000 километров, что превосходит досягаемость «Томагавка». Интересно, что российский аналог оснащен собственным радаром наведения – возможно, для сохранения противокорабельных качеств. В целом образцы можно считать равнозначными по эффективности.

Относительно дешевые и притом эффективные «Томагавки» существенно повысили ударные возможности американского флота. Даже эсминцы оказались в состоянии наносить мощные удары по стратегически важным объектам противника. Конечно, у ракет были и недостатки. Так, система управления ядерных «Томагавков» требовала загрузки в нее подробнейших карт местности, которые доступны были далеко не всегда. А на равнинной местности без четких ориентиров навигация и вовсе могла «потеряться».

Ракеты семейства «Калибр»

Малая скорость и постоянное совершенствование средств ПВО (при неизменности летных качеств ракеты) все сильнее затрудняют ее возможности по прорыву серьезное обороны.

Но на фактической эффективности это не сказывается — в реальных условиях применения с серьезной обороной сталкиваться не приходилось.

Неизвестно, как долго еще США будут придерживаться текущего внешнеполитического курса. Но поскольку о создании перспективных крылатых ракет не объявлялось, можно не сомневаться – «топор войны» еще не собираются зарывать.

Модификации «Томагавков»

Принимая во внимание активное применение «Томагавков», военное руководство США поставило перед производителем задачу существенно удешевить свое изделие и улучшить некоторые из его характеристик. Так появился RGM/UGM-109E Tactical Tomahawk, принятый на вооружение в 2004 году.

В этой ракете использовали более дешевый пластиковый корпус, более простой двигатель, что почти в два раза снизило ее стоимость. При этом «Топор» стал еще смертоноснее и опаснее.

На ракете использовали более совершенную электронику, она оснащена инерциальной системой наведения, системой TERCOM, а также DSMAC (с возможностью использования инфракрасной картинки местности) и GPS. Кроме того, тактический Tomahawk использует двухстороннюю спутниковую систему связи UHF, что позволяет перенацеливать оружие прямо в полете. Телекамера, установленная на КР, дает возможность оценивать состояние цели в реальном времени и принимать решения о продолжении атаки или ударе по другому объекту.

Сегодня Tactical Tomahawk является основной модификацией ракеты, состоящей на вооружении ВМС США.

Применение BGM-109 Tomahawk

В настоящее время идет разработка «Томагавка» следующего поколения. Разработчики обещают устранить в новой ракете самый серьезный недостаток, присущий нынешним модификациям: невозможность поражать движущиеся морские и наземные цели. Кроме того, новый «Топор» будет оснащен современной РЛС миллиметрового диапазона.

Применение BGM-109 Tomahawk

«Томагавк» использовался во всех конфликтах последних десятилетий, в которых принимали участие США. Первым серьезным испытанием для этого оружия стала война в Персидском заливе в 1991 году. За время иракской кампании было выпущено почти 300 КР, подавляющая часть которых успешно выполнила задание.

Позднее КР «Томагавки» использовалис еще в нескольких менее масштабных операциях против Ирака, потом была война в Югославии, вторая иракская кампания (2003 г.), а также операция сил НАТО против Ливии. «Томагавки» применялись и во время конфликта в Афганистане.

В настоящее время ракеты BGM-109 стоят на вооружении ВС США и Великобритании. К этому ракетному комплексу проявляли интерес Голландия и Испания, но сделка так и не состоялась.

Достоинства и недостатки BGM-109 Tomahawk

«Томагавк» — это, несомненно, высокоэффективное оружие. Универсальное, дешевое, способное решать множество задач. Конечно же, у него есть недостатки, но плюсов гораздо больше.

Достоинства:

  • за счет низкой высоты полета и использования специальных материалов «Томагавки» являются серьезной проблемой для средств ПВО;
  • ракеты обладают весьма высокой точностью;
  • это оружие не подпадает под действие соглашений о крылатых ракетах;
  • КР «Томагавк» имеют низкую стоимость обслуживания (если сравнивать с баллистическими ракетами);
  • данное оружие относительно дешево в производстве: стоимость одной ракеты на 2014 год составляла 1,45 млн долларов, для некоторых модификаций она может достигать 2 млн долларов;
  • универсальность: различные виды боевых частей, а также разные способы поражения объектов позволяют применять Tomahawk против самых различных целей.

Если сравнивать стоимость использования этих КР с проведением полномасштабной воздушной операции с применением сотен самолетов, подавлением вражеской ПВО и установкой помех, то она покажется просто смешной. Нынешние модификации этих ракет могут быстро и эффективно уничтожать стационарные объекты противника: аэродромы, штабы, склады и узлы связи. Весьма успешно применялись «Томагавки» и против гражданской инфраструктуры противника.

В действии

Используя эти ракеты, можно довольно быстро вогнать страну «в каменный век», а ее армию превратить в неорганизованную толпу. Задачей «Томагавков» является нанесение первого удара по противнику, подготовка условий для дальнейшей работы авиации или военного вторжения.

Есть у нынешних модификаций «Топора» и недостатки:

  • невысокая скорость полета;
  • дальность полета конвенционной ракеты ниже, чем у КР с ядерной БЧ (2500 против 1600 км);
  • невозможность атаковать движущиеся цели.

Еще можно добавить, что КР не может маневрировать с большими перегрузками для противодействия системам ПВО, а также применять ложные цели.

В настоящий момент работы над модернизацией крылатой ракеты продолжаются. Они направлены на продление дальности ее полета, увеличение боевой части, а также над тем, чтобы сделать ракету еще «умнее». Последние модификации «Томагавков», по сути, являются настоящими БПЛА: они могут барражировать в заданном районе 3,5 часа, выбирая себе наиболее достойную «жертву». При этом все данные, собранные сенсорами КР, передаются в пункт управления.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: