Подробный обзор ракетного комплекса «Точка-У», особенности

Ракетный комплекс «Точка-У»

На протяжении долгого времени единственным оружием, способным поражать важные объекты в тылу врага, оставалась артиллерия особой мощности. Правда, развитие ракетного оружия послевоенные годы привело к появлению тактических ракет.

Относительно небольшая дальность пуска была намного выше дальности стрельбы артиллерии, боевая часть мощнее снарядов, а пусковые установки при этом сохраняли мобильность. Одним из самых известных представителей такой категории оружия является ракетный комплекс «Точка-У», который перешел от СССР в наследство России.

Как создавался советский тактический ракетный комплекс «Точка-У»

Еще в середине 60-х годов с подачи Министерства Обороны СССР были начаты работы по созданию проекта советской оперативно-тактической ракеты ближнего радиуса действия, способной наносить точные удары по обороне противника на глубину до 100 км. Впервые для советских средств вооружения ставка делалась не на мощность боезаряда, на достижение высокой точности попадания.

Предыдущие опытные стрельбы и работы, ведущиеся в этом направлении, наглядно демонстрировали правильность выбранного курса. Военные указывали на то, что только высокоточное оружие может обеспечить необходимый результат на поле боя. Ушла в прошлое артиллерийская стрельба по площадям. Требовалось иметь в передней полосе обороны мощные тактические средства огневой поддержки, способные точечно поразить определенный объект в полосе обороны вероятного противника.

Началом старта проекта по созданию нового советского ракетного комплекса ограниченной дальности стало мартовское Решение Совета Министров СССР в 1968 году. В соответствии с требованиями, озвученными в техническом задании, в основе проекта должны были быть использованы наработки, сделанные на базе ракетного комплекса морского базирования М-11 «Шторм». В частности, для работы были использованы ракеты данной ракетной системы.

Как создавался

Первоначально решение задачи по созданию тактического ракетного комплекса велись в КБ «Факел», которое подготовило проектную документацию для комплекса «Ястреб». В новом проекте система управления ракеты во время полета должна была бы опираться на управление с земли. Другими словами для достижения необходимой точности попадания курс ракеты требовалось постоянно корректировать.

Однако такой вариант управления и наведения не устраивал военных. Советским конструкторам потребовалось полностью изменить систему наведения ракеты на цель. Эти работы и стали причиной того, что новая разработка еще в 1965 году получила название «Точка». Инженеры оставили без изменения основные узлы и детали ракеты, установив на ней вместо радиоэлектронного блока управления полетом, более простую инерциальную систему наведения.

С 1968 года вплотную созданием нового ракетного комплекса на базе существующих рабочих проектов занялось КБ машиностроения в г. Коломна (Московская обл.). Это предприятие было конструкторской вотчиной маэстро С.П.Непобедимого, создателя лучших образцов ракетной техники.

Для справки: Под руководством С.П. Непобедимого в Советском Союзе в разное время были созданы эффективные средства вооружения. В частности, противотанковые управляемые ракеты «Шмель» и «Малютка» сожгли не одну сотню израильских танков во время военных действий на Ближнем Востоке. Советские ПЗРК «Стрела» стали на долгое время одним из основных средств ПВО сухопутных войск на уровне батальона, полка.

Перед коллективом Коломенского КБ была поставлена задача, создать ракетный комплекс, который бы обладал высокой точностью стрельбы для уничтожения малоразмерных целей. Прежде чем новое средство вооружения увидело свет, советским конструкторам пришлось пройти сложный и тернистый путь. В ходе последующей работы разработчики приняли решение отказаться от прежних конструкторских наработок, оставив без изменения саму концепцию ракетного комплекса.

Проектная документация была полностью переработана и дополнена целым рядом технических новшеств. Следует отметить, что рабочий проект, созданный коллективом Коломенского КБ, оказался приемлемым для освоения советской промышленностью. К тому же удалось добиться существенного удешевления технологической части проекта. Последующие испытания, затянувшиеся на целых 5 лет, позволили создать оружие, опередившее свое время. В данном случае произошла любопытная ситуация. Комплекс еще проходил государственные испытания, а серийное производство уже было запущено на Воткинском механическом заводе в 1973 году. Официально новый советский оперативно-тактический ракетный комплекс «Точка» был принят на вооружение в 1976 году.

Описание конструкции

Главная часть комплекса «Точка-У» — ракета 9М79-1. Она 1-ступенчатая, состоит из ракетной части, включающей в себя двигатель и приборы управления, и головной части – собственно боевого заряда. Двигатель – твердотопливный, с одним составным соплом. Топливный заряд при старте поджигается пиропатронами, соединенными с воспламенителем.

Описание конструкции

В хвостовом отсеке, служащем обтекателем сопла, находится турбогенератор, обеспечивающий приборы электроэнергией во время полета. Там же размещено оперение – складывающиеся крылья, газоструйные и аэродинамические рули. По сравнению с ранними образцами, на двигателе «Точки-У» было заново спроектировано сопло и использован другой топливный заряд.

Перед двигательной установкой находится приборный отсек. В нем находится система управления с цифровым вычислителем. Используется инерциальное наведение, устойчивое к средствам противодействия, причем траектория полета корректируется не до момента отключения двигателя, а до момента достижения точки прицеливания. Из-за постоянного управления, кстати, ракета не считается баллистической. Аэродинамические рули управляются с помощью гидроприводов, газоструйные рули служат вспомогательным средством и используются только при наборе ракетой скорости.

Головные части соединяются с ракетной болтами, питание на ГЧ подается через кабель.

Основной тип боевой части – осколочно-фугасная 9Н123Ф. Она снаряжена 162 кг смеси гексогена и тротила. Для максимальной эффективности осколочного действия подрыв заряда происходит в воздухе, а ракета перед срабатыванием доворачивает на угол встречи, близкий к прямому. За счет этого основная масса осколков равномерно разлетается в стороны. Площадь, накрываемая осколками, может доходить до 3 Га. Основная часть осколков при этом имеет массу до 20 г, а самые легкие – до 5 г.

Кассетная головная часть 9Н123К содержит 50 суббоеприпасов с индексом 9Н24. Каждый такой боевой элемент снаряжен 1,5 кг гексала и дает до 316 осколков массой в среднем 7 г. Общая площадь поражения достигает 7 Га.

Ракеты с кассетной боевой частью считались более эффективными, чем осколочно-фугасные. Так, предполагалось, что уничтожить артиллерийскую батарею (в том числе самоходную) может одна ракета с БЧ 9Н123К. Для поражения такой же цели осколочно-фугасными зарядами требовалось две ракеты. Если координаты цели определялись с меньшей точностью (до 150 м), штатный расход составлял две кассетные и четыре осколочные ракеты.

Существует вариант осколочно-фугасной боевой части, оснащенной радиолокационной головкой самонаведения. Такие ракеты предполагалось применять против радарных установок, на излучение которых они бы наводились.

Ядерные боевые части для «Точки-У» имели заряд мощностью до 100 (по другим данным – до 200) килотонн.

Ракеты с химическим зарядом несли в головной части 65 суббоеприпасов снаряженных зоманом или газом VR.

Ракеты с химическим зарядом

Транспортно-пусковой установкой для комплекса «Точка-У» служит 6-колесный вездеход-амфибия марки БАЗ-5921. Машина оснащается 6-цилиндровым дизелем, механической 5-скоростной коробкой передач. Передвижение по воде осуществляется с помощью водометов, высокую маневренность обеспечивает наличие задней управляемой оси. Машина оснащалась средствами защиты от оружия массового поражения. Ракета приводилась в стартовое положение за 15 секунд.

Поскольку вся необходимая прицельная и пусковая аппаратура размещаются на борту автомобиля, даже одна пусковая установка может автономно произвести пуск и выполнить боевую задачу.

В состав ракетных батарей также вошли транспортно-заряжающие машины на шасси БАЗ-5922 и транспортные автопоезда, состоящие из тягача ЗиЛ-131 и активного полуприцепа. Перегрузка ракеты с заряжающей машины на пусковую занимала от 15 до 30 минут. Все машины, входящие в состав комплекса (кроме автопоедов) авиатранспортабельными, перевозились обычно тяжелыми самолетами АН-22 или Ил-76.

Технические характеристики

Ниже представлены тактико-технические характеристики тактического ракетного комплекса «Точка-У».

Общие данные
Тип Тактический
Дальность стрельбы, км:
минимальная 15
максимальная 70
Типы боевых частей простые, ядерные
Условия эксплуатации:
температура, °С от -40 до +50 (до 6 часов – от -60 до +40, от +50 до +60)
скорость ветра, м/с до 25
Авиатранспортабельность Да
Самоходная пусковая установка
Экипаж, чел 3
База колесная, 6х6
Масса,т:
пустой 17,8
снаряженной 18,145
Клиренс, мм 400
Двигатель дизель 5Д20Б-300
Мощность, л. с. 300
Максимальная скорость, км/ч:
по шоссе 60
по грунту 40
по бездорожью 15
на плаву 8
Запас хода, км 650
Время, мин:
подготовки к пуску из готовности №1 1-2
подготовки к пуску с марша 16-20
ухода с огневой позиции 1,5
Интервал между пусками, мин 40
Транспортно-заряжающая машина
Экипаж, чел 3
База колесная, 6х6
Масса снаряженной, т 18,15
Клиренс, мм 400
Двигатель дизель 5Д20Б-300
Мощность, л. с. 300
Максимальная скорость, км/ч:
по шоссе 60
по грунту 40
по бездорожью 15
на плаву 8
Запас хода, км 650
Время перезарядки пусковой установки, мин 19
ТТХ ракеты 9М79
Тип твердотопливная, одноступенчатая
Типы боевых частей ядерная, осколочно-фугасная, кассетная осколочная
Система управления автономная, инерциальная
Органы управления газодинамические и аэродинамические рули
Длина, мм:
ракеты 6400
боевой части 2325
Масса, кг:
ракеты на старте 2000
боевой части 482
топлива 926
Топливо ДАП-15В
Тяга двигателя, кгс 9788
Время работы двигателя, сек 18,4-28
Высота траектории, км 6-26
Время полета, сек 43-163

Боевое применение

Две-три пусковые машины составляли батарею, а три батареи – дивизион. До трех дивизионов, в свою очередь, составляли бригаду. Тактические ракетные комплексы «Точка» стояли на вооружении Советского Союза и стран Варшавского договора.

После 1991 года в странах ОВД их начали выводить из эксплуатации, но в большинстве постсоветских стран они все еще находятся на вооружении.

На экспорт «Точки» поставлялись не очень активно – их имеют только некоторые арабские страны, конкретно – Сирия и Йемен. Кроме того, в КНДР производилась местная копия под названием KN-02.

Боевое применение

Именно Йемен, кстати, стали первой страной, опробовавшей советские установки в бою. В 1994 году «Точки» участвовали в гражданской войне, а с 2018 года используются против сил Саудовской Аравии. Вообще основным полем применения этих тактических комплексов стали именно гражданские войны. Так, в конце 90-х годов российские войска использовали это оружие во второй чеченской кампании.

По некоторым докладам, украинские силы использовали на Донбассе минимум одну батарею пусковых установок. С 2014 года «Точки» применяются и сирийскими войсками.

Модификации и модернизации

Результатом работ стало принятие на вооружение в 1983 году комплекса «Точка-Р». В принципе, от старой системы он отличается только лишь новым способом наведения ракеты на цель. Точнее говоря, конструкторы снова вернулись к идее радиолокационной системы наведения.

Новый комплекс может автоматически захватывать цель на расстоянии в 15 километров, после чего в ход пускаются стандартные механизмы управления, унаследованные от старой «Точки».

Впрочем, новая установка вполне может использовать весь ассортимент ракет, которые были выпущены в прошлые годы.

Модификации

Но не только этим характеризуется новая установка «Точка-У». Радиус поражения также был увеличен. Новая ракета получила твердотопливный движок массой в одну тонну. Дальность полета после этого выросла сразу до 120 километров, что позволило создать также ядерные варианты снарядов.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1311
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: